-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марийка_1987

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) НЕБО_МОРЕ_ОБЛАКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2013
Записей: 2985
Комментариев: 13
Написано: 2999


Без заголовка

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 16:47 + в цитатник
Цитата сообщения Магия_психологии Что такое кризис?



Что такое кризис?

Это реакция человека на тяжелую и значимую для него жизненную ситуацию, которая требует новых способов преодоления и адаптации.

К таким ситуациям относятся исключительно сильное, но непродолжительное (в течение часов, дней) травматическое событие, угрожающее психической или физической целостности личности (природная или техногенная катастрофа, несчастный случай); резкое изменение социального статуса (смерть близкого или длительная разлука с ним, потеря значительной части имущества, потеря работы) или серьезное физическое заболевание.

Кризис (от греч. Krisis – решение, поворотный пункт, исход) – является одним из неизбежных и необходимых моментов жизни, одной из движущих сил развития, в том числе и развития личности, группы, общества. Следовательно, с одной стороны, кризис - необходимая часть жизни человека и общества, человечества в целом как организма. Кризис - это всегда момент выбора из нескольких возможных альтернатив, момент выбора регрессивного или прогрессивного решения в дальнейшем развитии. Этот факт человечество знало всегда, что блестяще закодировано в сказках абсолютно всех народов: это всем известная ситуация витязя на распутье. Выбор дальнейшего пути легко дается герою только в сказках (на то они и сказки), но важно, что избежать выбора невозможно, не нужно и даже опасно. Таким образом, кризис - это всегда выбор между регрессивным и прогрессивным дальнейшим развитием личности. От того, какой именно выбор будет сделан, зависит вся последующая жизнь индивида.

В кризисные моменты жизнь меняется по основным четырем измерениям:

- внутреннее ощущение себя в мире;

- чувство безопасности;

- течение времени, его субъективная характеристика (в кризисной ситуации время либо «останавливается», либо возникает острая нехватка времени);

- физическое состояния (спад всех функций и рост тревоги).

В результате в любом случае возникает период дезадаптации личности в обществе, тот внутренний хаос, о котором хорошо знают те, кто пережили такие кризисы. Чем серьезнее кризис, тем глубже уровень дезадаптации. В зависимости от вида кризиса, от того, что его вызвало, дезадаптация может быть настолько сильной, что личность не сможет с ней позитивно справиться.

Все это приводит к тому, что часто возникает необходимость оказать помощь человеку, находящемуся в кризисной ситуации. Кроме того, есть еще один момент. Каждый человек очень хорошо видит верхнюю часть айсберга («опасность»), которая для него связана с болью, тяжелыми переживаниями, дезинтеграцией. Очевидно, что испытывать подобное никто не хочет. Но у этого айсберга есть подводная часть (новое, неизведанное, обладающее огромными возможностями), которая, к сожалению, не видна.

Стадии кризиса

Хотя ни один кризис не похож на другой, любой из них имеет пять стадий протекания.

Первая стадия: нормальная.

ü Используются привычные способы решения проблем и поведения;

ü задействуются знакомые ресурсы;

ü сохраняется гибкость в подходе к проблеме;

ü напряжение и релаксация сбалансированы.

На этой стадии человек успешно противостоит стрессу. Если же его действий недостаточно для разрешения проблемы, наступает следующая стадия.

Вторая стадия: предкризисное состояние.

ü Усиление ощущения неуверенности, душевного дискомфорта, переживание необычности происходящего, внутреннее стеснение, оцепенение мыслей, скованность, заторможенность, ощущение фрустрации, страха;

ü ощущение безысходности при неудачной попытке решения проблемы старыми способами;

ü уменьшение гибкости;

ü напряжение превышает релаксацию.

На этой стадии, как правило, человек готов к встрече с психологом и восприятию новых идей.

Третья стадия: собственно кризис (или острый кризис).

ü эмоциональная и умственная дезорганизация;

ü переживается состояние сильного внутреннего конфликта, разлада;

ü возможны депрессия, суицид, криминальное поведение — в зависимости от типа реагирования: депрессивного или агрессивного;

ü ощущение исчерпанности ресурсов;

ü дезинтеграция — крушение самооценки, представлений о своем месте в обществе и в жизни;

ü страх перед неизвестностью, неопределенностью, переменами.

Четвертая стадия: возникновение новой формы.

ü Еще ощущается некоторая беспомощность из-за сомнения и нерешительности, но чувствуется также некоторое успокоение;

ü намечается цель;

ü осознаются новые возможности;

ü происходит освоение новых моделей решения проблем.

Пятая стадия: стадия комфорта.

ü Ситуация прояснилась, наметились пути выхода;

ü интегрированы новые модели решения проблем;

ü появляется чувство уверенности;

ü возвращается хорошее самочувствие;

ü происходит укрепление самооценки.

Как помочь?

Люди, переживающие кризис, часто чувствуют, что они одни на этом свете, что никто их не понимает. Поэтому очень важно, показать близкому вам человеку, что он вам не безразличен, и вы всегда будете рядом с ним.

1. Поддержка со стороны близких родственников и друзей является важнейшим фактором. С другой стороны, если близкий вам человек не хочет делиться с вами, не стоит давить на него или побуждать к разговору. Просто дайте ему понять, что вы всегда готовы его выслушать, как только он сам того пожелает.

2. Постарайтесь создать тихую, спокойную обстановку – Спокойный и размеренный порядок жизни поможет близкому вам человеку организовать свои мысли и мобилизовать внутренние ресурсы. Очень важно показать ему, что он вам не безразличен. Необходимо отметить также, что само ваше желание помочь придаст ему силы и позволит надеяться на лучшее.

3. Будьте терпеливы – Постарайтесь не злиться на близкого вам человека и не обвинять его ни в чем. Это очень важно при таких состояниях, как депрессия или внезапные приступы гнева или страха, когда человек не в состоянии себя контролировать. Постарайтесь проявить терпение и рассматривать это как обычную болезнь, от которой рано или поздно выздоравливают. Дайте понять, что вы не сердитесь на него и понимаете, что он переживает.

4. Обращайте внимание на любое аномальное поведение – Например, признаки употребления наркотиков или алкогольных напитков, разговоры о самоубийстве или суицидное поведение. В любом из этих случаев следует немедленно обратиться за профессиональной помощью.

5. Проверьте, нуждается ли он в помощи специалиста – довольно часто, например, в случае сильной депрессии или невозможности управлять своими действиями, кризис не проходит сам по себе. При этом необходима профессиональная помощь. Это нужно сделать немедленно, поскольку существует опасность, что близкий вам человек что-нибудь с собой сделает. В подобных ситуациях следует обращаться за помощью, не раздумывая! 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку