-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yuliadar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2013
Записей: 1375
Комментариев: 2798
Написано: 4395


Как правильно точить ножи

Пятница, 08 Марта 2013 г. 18:17 + в цитатник
20090506-kitchen-knife-01 (200x250, 12Kb)
Со временем даже хороший нож теряет свою остроту. Чтобы правильно и хорошо выправить или заточить нож, нужно иметь необходимые инструменты и правильно ими пользоваться.

Однако, сначала перечислим случаи, когда нож точить нельзя.

КАКИЕ НОЖИ НЕ НУЖНО ТОЧИТЬ?

В некоторых моделях ножей режущая кромка покрыта специальным твердометаллическим слоем, обеспечивающим эффект самозатачивания.

Например, в ножах TwinStar Plus фирмы Zwilling J.A.Henckels используется покрытие MagnaDur®, которое в 1000 раз повышает износостойкость режущей кромки. Естественно, после заточки никакого твердого слоя не остается.

Тем не менее, многие люди предпочитают эти модели - они знают, что все равно никогда не станут точить нож.

Керамические лезвия
- никогда не тупятся, поэтому никогда не точатся. Единствнным недостатком керамического лезвия является его повышенная хрупкость, хотя некоторые вещества (например, оксид циркония) имеют некоторую гибкость. По твердости керамические лезвия уступают только корунду и алмазу.

Зубчатая режущая кромка
- приобрела популярность по двум причинам: внедрение твердых износостойких сталей (типа 440C) и появление автоматов для сложной заточки с лазерным контролем. Однако именно это затрудняет переточку ножа в домашних условиях. Хороший "серрейтор" сделан из твердой стали, которую трудно точить, а переточка с двух сторон уничтожает зубчатую кромку.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАТОЧКИ?

Стальной или керамический стержень (sharpening steel, муссат)
- делается из специальной очень твердой стали, керамики или с алмазным покрытием. Стальной муссат напоминает круглый напильник, бороздки которого имеют осевое направление. Керамические муссаты имеют обычно более тонкую структуру. Муссаты предназначены, не для заточки, а для правки ножей.

Устройства для правки
- как правило, содержат несколько металлических (реже, керамических) дисков, частично вложенных друг в друга. Лезвие ножа, вставленное между такими дисками, приобретает правильный угол (10-20°). Такие устройства наиболее безопасны и не требуют специальных навыков при правке.

Точильные камни (whetstones)
- основной инструмент для заточки. Имеют разную степень зернистости: грубые (когда видны размеры зерен) - используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки; средние - для восстановления кромки; тонкие (натуральный арканзас, электрокорунд, окись алюминия) - для чистовой доводки и правки ножа. Чем больше размер бруска (например, 12х5 см), тем лучше.

Наждачная бумага
- используется только, если нет точильного камня. В этом случае нужно использовать водостойкий наждак, укрепив его на ровной поверхности.

ПРАВКА ИЛИ ЗАТОЧКА? Если недавно купленный или недавно заточенный нож потерял остроту, его можно подправить на муссате, устройстве для правки или тонком точильном камне. Так можно делать несколько раз, однако в конце концов нож придется как следует точить. Обычно точат на среднем камне, поддерживая необходимый угол заточки, который зависит от назначения ножа и марки стали. Например, фирма GLOBAL рекомендует точить свои твердые ножи из молибдено-ванадиевой стали под углом 10-15°. Небольшие ножи для тонкой работы точат под острым углом (меньше 20°), хозяйственные ножи и ножи для рубки - до 30°.

Во время заточки нож положено вести режущей кромкой ВПЕРЕД, одновременно сдвигая кромку от рукоятки к острию. Во время движения важно выдерживать постоянный угол заточки. Точить необходимо попеременно две стороны (иногда заточка симметричная, иногда нет - например, в соотношении 70:30).

После заточки на среднем камне лезвие уже достаточно острое, однако для сохранения режущих свойств режущую кромку необходимо править на тонком камне. При этом кромка лезвия становится более ровной (на микроскопическом уровне), следовательно, более долговечной.

Будьте осторожны, проверяя качество заточки - даже неглубокие порезы свежезаточенным ножом долго не заживают.

Совсем не обязательно точить нож самостоятельно. В хорошей мастерской вам смогут заточить нож быстрее и правильнее, чем вы это сделаете сами первый раз в домашних условиях. Однако, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ: на хорошем станке "мастер" может не только заточить под неправильным углом, но и испортить форму лезвия дорогого ножа.
Рубрики:  Дом . Уют
Дом


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Антина   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2018 г. 10:28 (ссылка)
Вы знаете, а я как купила ножи, так их еще и не разу не точила. Они какие то такие, что толи не тупятся, то ли от работы с ними сами затачиваются. Даже не знаю точно. Но режут просто отлично. Одно удовольствие. А покупала их с кэшбэк в магазине все инструменты тут Там вы можете спросить у консультантов про ножи. А раньше тоже, замарачивалась с ножами, пока их как то заточишь, не очень такое приятное было занятие. Благо, что теперь не приходится точить вовсе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2018 г. 20:00ссылка
Аноним
Исходное сообщение Антина
Вы знаете, а я как купила ножи, так их еще и не разу не точила. Они какие то такие, что толи не тупятся, то ли от работы с ними сами затачиваются. Даже не знаю точно. Но режут просто отлично. Одно удовольствие. А покупала их с кэшбэк в магазине все инструменты [https://www.biglion.ru/cashback/vse-instrumenty/]тут Там вы можете спросить у консультантов про ножи. А раньше тоже, замарачивалась с ножами, пока их как то заточишь, не очень такое приятное было занятие. Благо, что теперь не приходится точить вовсе.

Нашел себе в магазине все инструменты фрезер, который давно хотел купить. Скажите, не могу понять, как они узнают, что я зашел с биглиона, и как мне вернут кешбек? Что для этого нужно делать? Это нужно сказать в магазине, что я с биглиона или как? Не совсем понимаю, как делать покупку правильно, что бы иметь кешбек.
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Февраля 2019 г. 14:36ссылка
Здравствуйте. Я в принципе не особо интересуюсь проблемой покупки ножей вообще не требующих заточки потому, что хватает и обычных ножей, так как много не нужно работать. Но если предложат, не откажусь, тем более с кэшбеком.
917 (64x64, 2Kb)
весело_жить   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2018 г. 22:51 (ссылка)
в ножах главное знать какую сталь брать. Хорошие профессиональные ножи которыми пользуются повара ведущих ресторанов – они стоят очень дорого. Я как то повелась купила керамические (когда они только появились) . Один нож мне прослужил до первого падения на стол. Другой – выбросила сама когда увидела что частички с лезвия где то уже отломались.
Подскажите а какие вы ножи брали? Что за марка?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 19:55ссылка
Исходное сообщение весело_жить
в ножах главное знать какую сталь брать. Хорошие профессиональные ножи которыми пользуются повара ведущих ресторанов – они стоят очень дорого. Я как то повелась купила керамические (когда они только появились) . Один нож мне прослужил до первого падения на стол. Другой – выбросила сама когда увидела что частички с лезвия где то уже отломались.
Подскажите а какие вы ножи брали? Что за марка?

Ну да, керамика это конечно жутко. Я так раз себе хорошо порезалась керамикой, что даже и ножи не захотела такие покупать. А брала я уже не помню точно какое название. Коробку давно выкинула. У меня тут еще знакомый хорошо затачивает, то всегда острые.
Аноним   обратиться по имени Суббота, 08 Декабря 2018 г. 21:58 (ссылка)
Когда прочитал текст автора темы и ответ на него, то задался вопросом... Неужели мы докатились до того, что нужно ломать голову - какой нож мне выбрать? У моей бабушке до сих пор есть нож, которому лет 30 примерно, но точно не меньше! Хотя я, и не только я, покупали ей несколько наборов, то привыкла она пользоваться только своим... Это к чему я. А к тому. что есть более важные моменты в жизни, и лучше время потратить на более существенное дело, чем на какой-то нож!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Февраля 2019 г. 13:28ссылка
Сейчас нет таких ножей, к сожалению. Чаще всего сейчас продают такие ножи, что их и точить нельзя. Я люблю старыми ножами пользоваться, когда есть необходимость всегда можно заточить. А все эти новоявленные супер острые, не требующие заточки ножи, это всё туфта...
весело_жить   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2019 г. 13:56 (ссылка)
Андрей к сожалению уже таких ножей как были у наших бабушек не сыщешь. Тогда и сталь была отличная, и помню были специальные точки где щатачивали инструменты. Сейчас сложнее с этим. Цены на ножи разные. Есть мега дорогие. Теоретически могу предположить почему. Кулинарные шоу иногда посматриваю
Купить бы и мне ножине помешало. Моя кузня требует
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку