Яблоки на зиму. |
gotovimvse.com
Техника: соковыпарилка, плита, духовка.
Яблоки вымыть и перерезать пополам. Гниль, червивые места и хвостики удалить (сердцевину вырезать не нужно).
Загрузить порезанные яблоки в сокопарилку и выпаривать пока не перестанет течь сок. Пропаренные яблоки выкладывать в миску.
По мере выпаривания, сок сливать в одну большую кастрюлю. Когда все яблоки будут переработаны сок закипятить, добавить сахар (по желанию), разлить в сухие стерильные банки и закатать. Охладить при комнатной температуре.
Примерный выход сока: 1кг яблок - 0,5л.
Пропаренные яблоки протереть через сито. Если протирать сразу горячие яблоки, то нужно надеть толстые перчатки и небольшой чашкой протирать плоды (можно протирать и остывшие яблоки).
Шкурки от яблок можно измельчить блендером и добавлять в яблочную массу для мармелада и повидла, чтобы была погуще и ароматнее.
Полученное пюре откинуть на сито примерно на 1-2 часа, периодически помешивая сцедить оставшийся сок.
Сок можно добавить к соку из парилки.
Далее пюре выложить в кастрюлю, равномерно прогреть и уварить на медленном огне на 1/3 -1/2 объема. При этом под кастрюлю хорошо подставить рассекатель пламени. Массу необходимо периодически помешивать деревянной ложкой или лопаткой и следить чтобы не подгорела.
Если пюре много лучше сразу его разделить на несколько емкостей и готовить массу уже для конкретной заготовки: пюре, мармелада, повидла или пастилы.
Для заготовки пюре в протертую массу добавить сахар по вкусу и проварить, помешивая, еще 20 мин.
Затем разложить пюре в стерилизованные сухие банки на два пальца ниже горлышка, прикрыть крышкой и прогреть в кипящей воде 0.5л-20мин, 1л-40мин. Горячие банки закупорить и охладить при комнатной температуре. Хранить в прохладном темном месте.
Для приготовления мармелада в уваренную массу добавить сахар по вкусу (стандартно добавляют 700г на 1 кг пюре) и проварить, помешивая, еще 20 мин. Для ароматизации можно добавить корицу, ванилин, душистый перец.
Массу охладить до комнатной температуры. Для ускорения охлаждения емкости с пюре можно поставить в холодную воду.
На противень, доску или разнос постелить пергамент и выложить массу. Ножом разровнять поверхность так, чтобы толщина пласта примерно была одинаковой ( до 1-1,5 см).
На поверхность мармелада можно уложить разные орешки.
Поставить мармелад на солнышко и сушить пока верхний слой подсохнет.
Затем перевернуть пласт на чистый пергамент и подсушить нижний слой.
По мере необходимости (1-2 раза в сутки) мармелад нужно переворачивать, чтобы пласт хорошо просушился и не появилась плесень.
Когда пласт с двух сторон подсохнет, а в середине еще будет сыроват, можно его разрезать на полосы шириной 4-5 см. Так мармелад быстрее подсохнет.
Готовый мармелад не липнет к рукам и не тянется за ножом при нарезке. Такой мармелад нужно порезать на кусочки и хранить в картонной коробке в сухом прохладном месте. Можно обсыпать кусочки сахаром.
Для приготовления повидла в уваренную массу добавить постепенно сахар по вкусу (стандартно добавляют 800г на 1 кг пюре, в зависимости от кислоты плодов) и проварить, помешивая, до готовности.
Капля готового повидла на холодном блюдце, когда остынет, не должна растекаться при наклоне.
Горячее повидло раскладывают в подогретые сухие банки и сразу закатывают. Охлаждают при комнатной температуре.
Для приготовлении пастилы охлажденное пюре нужно взбить до побеления массы. Добавить сахар и ванилин по вкусу (2-3 ст. на 2 кг плодов) и взбивать до полного его растворения.
Взбитую массу выложить ровным слоем (10-15 мм) на противень, застеленный пергаментом.
Можно пастилу нанести тонким слоем (4-5мм) и после сушки свернуть в ролл.
Сушить в приоткрытой духовке (хорошо с феном) при температуре 50-60 градусов в течении 6-8 часов. Время зависит от толщины слоя выстеленной массы.
Когда сверху пастила подсохнет, ее нужно перевернуть. Для этого ножом отделить край пастилы от бумаги и аккуратно снять пергамент.
Поставить сушиться дальше.
Если с обоих сторон пастила подсохла, а духовку греть больше не хочется, можно пастилу нарезать на кусочки и досушить на подоконнике на солнце или в сухом и очень теплом месте, переворачивая их один раз в день.
Готовая пастила мягкая, упругая и не липкая.
Хранят пастилу при комнатной температуре, завернув в пергамент или в коробках из-под конфет.
Пошаговая фото-инструкция
![]() |
Яблоки вымыть и перерезать пополам. Гниль, червивые места и хвостики удалить (сердцевину вырезать не нужно). |
![]() |
Загрузить порезанные яблоки в сокопарилку и выпаривать пока не перестанет течь сок. |
![]() |
Пропаренные яблоки выкладывать в миску. |
![]() |
По мере выпаривания, сок сливать в одну большую кастрюлю. Когда все яблоки будут переработаны сок закипятить, добавить сахар (по желанию), прокипятить в течении 5-7 мин., снимая образующуюся пену. |
![]() |
Сок разлить в сухие стерильные банки и закатать. |
![]() |
Охладить при комнатной температуре. Примерный выход сока: 1кг яблок - 0,5л. |
![]() |
Пропаренные яблоки протереть через сито. Если протирать сразу горячие яблоки, то нужно надеть толстые перчатки и небольшой чашкой протирать плоды (можно протирать и остывшие яблоки). |
![]() |
![]() |
![]() |
Полученное пюре откинуть на сито примерно на 1-2 часа, периодически помешивая сцедить оставшийся сок.
|
![]() |
Далее пюре выложить в кастрюлю и уварить на медленном огне на 1/3 -1/2 объема. При этом под кастрюлю хорошо подставить рассекатель пламени. Массу необходимо периодически помешивать деревянной ложкой или лопаткой и следить чтобы не подгорела.
|
![]() |
Для заготовки пюре в протертую массу добавить сахар по вкусу и проварить, помешивая, еще 20 мин. |
![]() |
Затем разложить пюре в стерилизованные сухие банки на два пальца ниже горлышка, прикрыть крышкой и прогреть в кипящей воде 0.5л-20мин, 1л-40мин. Горячие банки закупорить и охладить при комнатной температуре. Хранить в прохладном темном месте. |
![]() |
Для приготовления мармелада в уваренную массу добавить сахар по вкусу (стандартно добавляют 700г на 1 кг пюре) и проварить, помешивая, еще 20 мин. Для ароматизации можно добавить корицу, ванилин, душистый перец. |
![]() |
Массу охладить до комнатной температуры. Для ускорения охлаждения емкости с пюре можно поставить в холодную воду. |
![]() |
На противень, доску или разнос постелить пергамент и выложить массу. Ножом разровнять поверхность так, чтобы толщина пласта примерно была одинаковой ( до 1-1,5 см).
|
![]() |
Поставить мармелад на солнышко и сушить пока верхний слой подсохнет. Затем перевернуть пласт на чистый пергамент и подсушить нижний слой. |
![]() |
По мере необходимости (1-2 раза в сутки) мармелад нужно переворачивать, чтобы пласт хорошо просушился и не появилась плесень.
|
![]() |
Готовый мармелад не липнет к рукам и не тянется за ножом при нарезке. Такой мармелад нужно порезать на кусочки и хранить в картонной коробке в сухом прохладном месте. Можно обсыпать кусочки сахаром. |
![]() |
Для приготовления повидла в уваренную массу добавить постепенно сахар по вкусу (стандартно добавляют 800г на 1 кг пюре, в зависимости от кислоты плодов) и проварить, помешивая, до готовности. |
![]() |
Капля готового повидла на холодном блюдце, когда остынет, не должна растекаться при наклоне. Горячее повидло раскладывают в подогретые сухие банки и сразу закатывают. Охлаждают при комнатной температуре. |
![]() |
Для приготовлении пастилы охлажденное пюре нужно взбить до побеления массы. |
![]() |
Добавить сахар и ванилин по вкусу (2-3 ст. на 2 кг плодов) и взбивать до полного его растворения. |
![]() |
Взбитую массу выложить ровным слоем (10-15 мм) на противень, застеленный пергаментом. |
![]() |
Можно пастилу нанести тонким слоем (4-5мм) и после сушки свернуть в ролл. |
![]() |
Сушить в приоткрытой духовке (хорошо с феном) при температуре 50-60 градусов в течении 6-8 часов. Время зависит от толщины слоя выстеленной массы. |
![]() |
Когда сверху пастила подсохнет, ее нужно перевернуть. Для этого ножом отделить край пастилы от бумаги и аккуратно снять пергамент. Поставить сушиться дальше. |
![]() |
|
![]() |
Готовая пастила мягкая, упругая и не липкая.
|
![]() |
|
Рубрики: | Вкуснятина/сладости |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |