Цитата сообщения svetikya
Чай с мятой и мелиссой
В народе считается, что от ежедневного добавления мяты или мелиссы к чайной заварке вреда не будет - успокаивается нервная система, нормализуется обмен веществ и улучшается сон.
Однако профессиональные травники вносят свои поправки.
• Чай с мятой и мелиссой нужно пить не бесконтрольно, а курсами - по 3 месяца с трехмесячным перерывом. Причем только на ночь, поскольку он оказывает выраженное расслабляющее и успокаивающее действие.
• Мятный чай хорошо пить осенью и особенно весной: он неплохо борется с авитаминозом и простудой.
• Добавляйте 3 больших или 5 маленьких листика свежей или сушеной мяты или мелиссы к черному чаю. А когда нервы на пределе, можно заварить листочки мяты стаканом кипятка и, настояв 15 минут, выпить.
• При гастрите с пониженной кислотностью к мятному чаю необходимо всегда добавлять ломтик лимона.
• Частое употребление чая с мятой или мелиссой противопоказано гипотоникам и тем, у кого аллергия на травы.
От чего помогают мята и мелисса
При дрожании рук. Делайте на ночь ванночки. Залейте столовую ложку сушеной мяты с таким же количеством мелиссы тремя стаканами кипятка, накройте, и через полчаса попробуйте - она должна быть не слишком горячей. Держите руки в ванночке 30 минут. После помассируйте пальцы от кончиков вверх с детским кремом. Курс -10 вечеров подряд, при необходимости через неделю повторить.
При невротической боли в области сердца. Хорошим поддерживающим средством будет чай из мяты перечной, шиповника и боярышника. Заварите литром кипятка по столовой ложке измельченной травы и плодов. Пейте как чай не менее 2 месяцев, затем сделайте 1,5-месячный перерыв. При необходимости курс можно повторить.
При токсикозе во время беременности. Залейте столовую ложку мяты стаканом кипятка, настаивайте 2 часа. Столовую ложку настоя разведите в половине стакана гранатового сока и пейте маленькими глоточками 3 раза в день независимо от приема пищи.
При метеоризме. Смешайте поровну мелко нарезанные листики мяты и семена укропа. Столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка. Настаивайте час, процедите, принимайте по полстакана 2 раза в день после еды.
Если болит зуб. Полощите рот от 3 до 5 раз в течение получаса теплым настоем из листьев мяты: 2 столовые ложки на стакан кипятка. По мере остывания подогревайте настой.
При неврастении хорошо помогает такой настой. Перемешайте 4 части корня валерианы и 1 часть травы мяты перечной. 2 столовые ложки сбора залейте 2 стаканами крутого кипятка, прокипятите на малом огне 5 минут, настаивайте 30 минут. Процедите и пейте по полстакана 3-4 раза в день. Курс лечения -1,5 месяца.
При раздражении или шелушении кожи. 2 столовые ложки мяты или мелиссы настаивайте полчаса в стакане кипятка. Охладите настой, смочите им марлевую салфетку или ватный диск и протрите кожу. Делайте так 5-7 раз в день.
Против детской нервозности, чайную ложку мелко нарезанной мелиссы лекарственной (верхушки с цветочками) залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа, укутав. Давайте ребенку до еды по столовой ложке настоя, добавив в него чуть-чуть меда. Это успокаивает нервную систему, благоприятно действует на весь организм, облегчает засыпание.
При внезапном упадке сил, особенно в пожилом возрасте, выпейте стакан горячего зеленого чая с 4 листиками мяты, ломтиком лимона и 2 чайными ложками меда.
Copyright © Austel