ватрушки |
К любому обеденному блюду можно подать ватрушки с творогом. Делают их из дрожжевого, песочного или слоеного теста, начинка для ватрушек – из творога.
Очень вкусные ватрушки получаются на дрожжах. Для приготовления потребуется стакан теплого молока, 75 г разведенных дрожжей, 2 яйца, 7,5 ст. ложки сахара и 0,5 чайной ложки, соды. Все продукты смешиваем, затем добавляем 3 стакана просеянной муки, хорошо взбиваем, кладем 50 г размягченного до густоты сметаны масла или маргарина, столовую ложку растительного масла и продолжаем месить, пока тесто не станет отставать от рук и от стенок посуды.
Тогда тесто слегка подпыливаем мукой и ставим в теплое место для подъема. 2—3 раза обминаем и снова даем подняться, но следим, чтобы не перестояло — ватрушки с творогом будут кислыми! Поэтому не следует ставить дрожжевое тесто с вечера.
Подошедшее 3-4 раза тесто для ватрушек выкладываем на доску, посыпанную мукой, раскатываем в жгут, отрезаем от него небольшие кусочки и формируем круглые пышечки. Укладываем их «швом» вниз на смазанный жиром противень (на расстоянии 4-5 см друг от друга – ведь они увеличатся в объеме) и даем расстояться с четверть часа в теплом месте. Теперь в ватрушках делаем деревянным пестиком или толкушкой углубление и заполняем его творожной начинкой. Еще раз даем расстояться, смазываем ватрушки с творогом взбитым яйцом и ставим в горячую духовку на 20—25 минут.
Начинка для ватрушек: 500 г протертого творога растираем с одним или двумя яйцами, добавляем половину стакана сахарного песка, немного соли, 2 столовые ложки растопленного масла или маргарина, можно положить ваниль, изюм, цедру, цукаты.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |