-

Быстрый переход по страницам блога сударыня_двв:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в сударыня_двв

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2013
Записей: 5830
Комментариев: 156
Написано: 6035





укроп

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 22:32 + в цитатник
Это цитата сообщения ТАТИК_222 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты выращивания укропа. Видео

Секреты выращивания укропа





Серия сообщений "Овощи":
Овощи

Часть 1 - Огурцы.От посева до сбора урожая. Видеоматериал. Л.Н.Климцева.
Часть 2 - Видео О. Ганичкина вырастить помидоры
...
Часть 19 - Жидкий компост
Часть 20 - Выращивание томатов. Видео
Часть 21 - Секреты выращивания укропа. Видео
Часть 22 - Выращивание петрушки и сельдерея. Видео



томаты

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 22:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Оля_Виноградова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить отличный урожай томатов (помидор) на своём участке?

Как вырастить отличный урожай томатов (помидор) на своём участке?

Самые простые рекомендации для средней полосы России

Источник

Такой вопрос задают себе все начинающие огородники. На эту тему написана куча рекомендаций, издана не одна книга. Но на практике оказывается, что большинство советов очень мудреные или требуют больших затрат. Они пестрят научными терминами, описанием происходящих процессов, которые только усложняют применение этих советов на практике.

Увлекаясь выращиванием помидор более 10 лет, я вывел для себя рецепт, который уже 5 лет позволяет мне получать гарантированный урожай спелых томатов очень высокого качества.

ДАЛЕЕ...

25 огурцов с 1 куста

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 22:28 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как собрать уражай 20-25 огурцов с 1 куста

Садоводом Руденко найден метод выращивания огурцов в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в 6 раз выше. Из опробованных 11 сортов лучшим оказался сорт "Майский". Помимо "Майского" он испытывал "Конкурент", "Нежинский", "ВИР 505", "Донецкий". Некоторые из них не уступали по урожайности "Майскому".

Семена он высевал в ящики, на дно насыпал песка - для фильтрации, сверху добавлял почву (50% и еще 50% перегноя). Наполнял ящики до половины их высоты на 3-4 см, высаживал семена через 3-4 см на глубину 1-2 см. Ящички накрывал стеклом и на 3-4 дня ставил в теплое место. Семена не проращивал - иначе они взойдут желтыми и хилыми. При появлении всходов снимал стекло и выставлял ящички на солнечное окно. Но по мере роста рассады подсыпал почву, пока ящички не заполнятся полностью. ЭТО БУДЕТ ПЕРВОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ПУТЕМ ПОДСЫПКИ ЗЕМЛИ.
Читать далее...

огурцы уроки мастера

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 22:26 + в цитатник
Это цитата сообщения OlgaVladimir [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

 

Как вырастить красивые огурцы

 

Использованы фотографии: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

 

Огурцы в корзине

 

 

Нет простого ответа на вопрос, почему иной раз на огуречной грядке появляется большое количество вздутых или крючковатых плодов. Безупречная дисциплина – вот главный секрет выращивания чистых и ровных, с "гвардейской выправкой", зеленцов.

Многое зависит от выбора сорта, но важно и  то, чтобы тепло, свет, питание и влага поступали к  растениям равномерно, в оптимальном количестве. Не каждый садовод может похвастаться пунктуальностью: у некоторых нет возможности ухаживать за  грядками каждый день. Если вам знакома ситуация, когда в очередной порции урожая у каждого огучика свое "неповторимое лицо", наши советы вам пригодятся.

Посадка

Нельзя добиться высокого качества плодов, если выращивать совместнопчелоопыляемые сорта и партенокарпические. Частичное опыление партенокарпиков – одна из причин появления на них неравномерно разросшихся, деформированных плодов. Если вы хотите вырастить огурцы обоих типов, лучше сделайте для каждого отдельное укрытие и не допускайте пчел к партенокарпическим сортам.

Влага

Часто подсушивание почвы останавливает рост плодов – они теряют форму, образуются "крючки", поэтому нужно стремиться поливать огурцы регулярно.

Частично снизить зависимость растений от регулярного полива помогает такой прием: сразу после появления всходов проведите рыхление почвы для развития корневой системы. Позже рыхлить будет уже нельзя, так как корни огурца развиваются у поверхности почвы и повреждаются при рыхлении. Слегка окучьте стебли землей (на 2–3 см), чтобы вызвать образование придаточных корней. Этот прием используют в Средней Азии при выращивании дынь. 

На малоплодородных тяжелых почвах целесообразно мульчирование (подсыпка 3–5 см) перегноем, торфом, пока не разрослись плети огурцов. Это препятствует образованию почвенной корки после полива, сохраняет запасы влаги для растений.

Питание

Когда растения вступят в  плодоношение, начните подкармливать их с  интервалом 7–10 дней жидким органическим или раствором минеральных удобрений (за сезон достаточно 2–3 подкормок).   Выбирайте сбалансированные удобрения, сочетающие азот, калий и  фосфор, желательно микроэлементы. Избыток азота при недостатке других элементов питания на пользу растениям не пойдет – они начнут сбрасывать завязи.

Огурцы

Поддержание формы

Чтобы питательные вещества распределялись в  растении должным образом, огурцы нужно собирать чисто и часто: желательно каждые 2–3 дня. Неснятые переросшие и уродливые плоды задерживают рост нового урожая. Если вы можете проводить уборку только по выходным, обирайте плети как можно чище, срывая даже корнишоны (плоды длиной 4–8 см). К следующему приезду они все равно перерастут и начнут тормозить образование и  рост новых завязей. Лучше всего, приехав на дачу, первым делом обобрать плети, затем перед отъездом сделать это еще раз. В хорошую погоду освободившиеся от "балласта" растения даже за сутки успеют выдать новую порцию урожая, а тем более за два дня.

В некоторых случаях рост плодов останавливается из-за загущения растений, чрезмерного разрастания плетей. Тогда необходимо вырезать ослабленные побеги, чтобы улучшить условия освещения для оставшихся.

Тепло

Важно правильно использовать пленочное укрытие: если снять его преждевременно, остановится рост растений и плодов. Из-за скачкообразных изменений в  скорости ро-ста и появляются кривые или с "перетяжками" плоды. Только когда погода очень жаркая и укрытия могут вызвать ожоги листьев, их приоткрывают в дневное время. Если же снять укрытия полностью, растения рано повреждаются мучнистой росой. Для вентиляции достаточно приподнять укрытие с одной из сторон.

Выбор сорта

Огурцы

Залог получения не только обильного, но и качественного урожая – не только умелое выращивание, но и устойчивые к болезням и стрессам современные сорта и гибриды. Сейчас селекционеры научились закреплять генетически такие свойства, как отсутствие горечи в  плодах и способность довольно долго сохраняться на плети, не перерастая, в случае неравномерного сбора.
 


помидоры без полива

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 22:23 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помидоры без полива от Александровны Кажуро

http://vk.com/topic-34191894_26329229
Личный опыт Галины Доновой Россия, Сибирский ФО, Красноярский край, Красноярск
Меня всегда смущали большие трудозатраты на огороде. Стремясь избавиться от тяжёлого труда, я искала любые технологии, позволяющие работать «играючи». Очень привлекло органическое земледелие, суть которого в создании огорода по природному типу и максимальном использовании возможностей растения. Тем более что перед глазами живой пример – совсем рядом роща, а там всё растёт и процветает без «каторжного» труда.
Особенно большие проблемы у меня с поливом. Поэтому обратила внимание на опыт выращивания томатов без полива А.А.Казарина, псковского садовода-опытника с 40-летним стажем.
Читать далее...

Без заголовка

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 22:21 + в цитатник
Это цитата сообщения marlena13 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чем накормить огурцы и томаты, чтоб на ура были салаты?

Как помочь растениям восстановиться после непогоды [советы специалиста]

Как помочь растениям восстановиться после непогоды, читателям «КП» рассказал Леонид Мишин, кандидат биологических наук, зав. лабораторией РУП «Институт овощеводства»

Часто в мае - начале июня наблюдается значительное понижение температуры. Этот год не исключение. При этом растения многих культур - томата, перца, баклажана, огурца - начинают сильно отставать в развитии, листья становятся белесыми, светло-зелеными, а пророй вообще синеют.

- В этом случае рекомендуем провести внекорневую подкормку (опрыскивание листьев) 0,2% раствором мочевины (карбамида). В 10 л воды растворяют 20 г мочевины. Опрыскивание проводят в пасмурную погоду или под вечер, чтобы не было ожогов листьев. Такие опрыскивания делают через три дня, до тех пор пока растения не примут нормальный вид и начнут отрастать, - рассказал Леонид Мишин.

Также помочь приспособиться растениям к условиям резкого перепада температур (жары и холода) позволяет одно экологически безопасное средство - Эпин (белорусского производства). Опрыскивают растения вечером.

Через 2 недели после посадки растений проводят подкормку раствором комплексных удобрений: например, спичечный коробок нитрофоски на 10 л воды. Под каждое растение подливают 0,5 л такого раствора. В теплицах следует сделать еще 2 таких подкормки через 10 - 12 дней.

Помните также, что использование в качестве подкормок растворов коровяка, помета приводит к задержке созревания большинства сортов томата, растения израстают и сильнее поражаются такими болезнями, как серая гниль, альтернариоз и фитофтороз.

- А вот чтобы плоды многих культур были вкусными, а значит, и с высоким содержанием биологически активных веществ, требуется применять микроэлементы. Экономные овощеводы применяют их в виде внекорневых подкормок (опрыскивание по листьям) один раз в неделю. Продаются многообразные составы микроэлементов, можно купить два различных и чередовать их применение. Растворяют их в теплой воде согласно инструкции, а к готовому раствору можно добавить пару капель йода, - советует Леонид Александрович.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Как избавиться от нежелательной растительности на участке?

- Почему не погибло дерево, под которое я обильно подливала «Раундап»?

Позняк А, п. Атолино Минского района.

- У этого гербицида много аналогов под названиями «Ураган», «Глиалка», «Глифен» с одним и тем же действующим веществом - глифосфат. Этот препарат вносят с помощью опрыскивателя только по зеленым листьям. Так как вы применяли «Раундап» под корень, то он и не подействовал. Это можно сделать и сейчас, опрыскивая листья дерева. Через месяц-два оно засохнет. Наш опыт говорит о том, что, используя раствор 200 г препарата на 10 л воды по кустам боярышника, погибали даже отростки этой культуры. И учтите, что попадание малейшей капли раствора на листья рядом растущих овощных и ягодных культур могут убить эти растения. Этот препарат также хорошо использовать против пырея и других сорняков вокруг построек и заборов. Сорняки сразу перестают расти, белеют и через 15 дней они полностью засохнут.

Почему томаты закудрявились?

- У томатов начали закручиваться листья. Подскажите, в чем причина?

Валентина Ивановна, Минск.

- Причин у этого явления может быть достаточно много. Одна из основных - это перепады температур. В этом году именно так было в мае. Солнце днем палило, температура в теплице поднималась до 40 градусов, а ночью она опускалась до 10. Перепад составил 30 градусов. Это может приводить к скручиванию листьев. Разные сорта томатов по-разному реагируют на стрессовые условия: у одних это наблюдается, у других - нет. Поэтому для своей теплицы следует подбирать наиболее приемлемые сорта, например, отечественные сорта гибридов «Старт», «Комфорт» и «Бум», в которых этого явления практически не наблюдается.

Еще одна причина - это несбалансированное основное питание: азот, фосфор, калий. Поэтому я и рекомендую применять комплексные удобрения. Многие дачники экспериментируют с удобрениями: кто сыпет суперфосфат, кто золу, а кто и яичную скорлупу. Ничего этого делать не нужно. Просто нужно комплексное удобрение (растворять столовую ложку на ведро воды) и подкармливать растения.

Еще одна из причин - недостаток одного из микроэлементов. На самом деле их большое количество. Чтобы не растеряться при выборе, просто купите набор микроэлементов, растворите по инструкции и опрыскивайте растения вечером раз в неделю. Тем самым вы покроете недостаток в необходимых микроэлементах.

И еще одна причина - это наличие скрытой вирусной инфекции. Определить ее достаточно сложно. Чтобы избавиться от этого, нужно выбрать устойчивые сорта или хотя бы выносливые. Большинство любительских сортов, в отличие от промышленных, неустойчивы к заражению вирусными инфекциями.

Те меры, которые я перечислил выше - подкормка основным элементом питания и микроэлементами, - позволят растению быть более выносливым к тем вирусам, которые есть и в самом растении.

ДАЧНЫЙ ОПЫТ

Мешки от сахара - лучшая крыша для томатов?

- Недавно мы узнали про один любопытный способ выращивания томатов в теплице. Для этого надо накрывать крышу теплицы не пленкой, по привычке, а сшитыми мешками от сахара (по 50 кг). Такая крыша снижает температуру в теплице до оптимального уровня, - делится дачным опытом Светлана Минюкович. - В пленочной теплице, например, томаты будут париться при 50 градусах тепла, а в теплице, крытой мешками, будет 26 градусов. Разница существенная, поскольку от высокой температуры и повышенной влажности у томатов, которые испытывают дискомфорт, скручиваются листики.

Обычно крыши в теплицах белят еще в апреле, для того чтобы рассада не горела. Потому что солнечные лучи фокусируют на стекло и капельки влаги - получаются ожоги на растениях. И при повышенной температуре страдает и корневая система растений от перегрева. А вот крыша из мешков (при сильном натяжении) практически не пропускает дождь, и в то же время белая «ткань» не пропускает прямые солнечные лучи, но получается достаточно светло, как в тени. Растениям под такой крышей комфортно
Комсомольская правда.

томаты крупноплодные

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 22:20 + в цитатник
Это цитата сообщения OlgaVladimir [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

 

Особенности выращивания крупноплодных томатов (помидоров)

 

Использованы фотографии: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

 

Томат, рассада в ящике

 

Томат, рассада в ящике Томат, плоды Томат, цветение

В условиях средней полосы России крупноплодные томаты выращивают в пленочных или остекленных теплицах.

Первыми, в конце февраля – начале марта, сеют на рассаду семена позднеспелых сортов, у которых от появления всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, затем среднепоздние и среднеспелые (до 115–125 дней).

При раннем посеве (в феврале) рассаду необходимо досвечивать специальными лампами. Если этого не сделать, рост растений задерживается, бутонов образуется мало, могут опадать завязи первой кисти.

В конце апреля, в возрасте около 50 дней, томаты уже можно высадить в обогреваемую теплицу (в необогреваемую – в мае, в зависимости от погоды), схема посадки 40 х 60 см.

Через три-четыре дня растения подвязывают. Петлю делают свободной. Формируют томаты в один стебель, по мере роста выламывают пасынки (при длине 3–5 см).

Чтобы плоды успели созреть, в первой половине августа у растений удаляют верхушку, оставляя над последней кистью два-три листа – они доставляют плодам продукты фотосинтеза. При выращивании не допускают излишней влажности воздуха и температуры выше 30 °С, иначе плоды перестанут завязываться.

Старайтесь не перекармливать растения азотными удобрениями, особенно в начале вегетации.

С помощью несложных приемов можно вырастить помидор весом 1,5 кг:

  • /www.supersadovnik.ru/images/design/li_circle_violet.jpg" target="_blank">http://www.supersadovnik.ru/images/design/li_circle_violet.jpg); background-position: 0px 0.44em; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Чтобы получить плод такого размера, растения формируйте в один стебель.
  • /www.supersadovnik.ru/images/design/li_circle_violet.jpg" target="_blank">http://www.supersadovnik.ru/images/design/li_circle_violet.jpg); background-position: 0px 0.44em; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Первое соцветие удалите.
  • /www.supersadovnik.ru/images/design/li_circle_violet.jpg" target="_blank">http://www.supersadovnik.ru/images/design/li_circle_violet.jpg); background-position: 0px 0.44em; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> После образования двух, максимум трех соцветий ограничьте рост основного побега, прищипнув точку роста.
  • /www.supersadovnik.ru/images/design/li_circle_violet.jpg" target="_blank">http://www.supersadovnik.ru/images/design/li_circle_violet.jpg); background-position: 0px 0.44em; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> В каждом соцветии оставьте одну-две завязи.
  • /www.supersadovnik.ru/images/design/li_circle_violet.jpg" target="_blank">http://www.supersadovnik.ru/images/design/li_circle_violet.jpg); background-position: 0px 0.44em; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Над последней кистью оставьте два листа.

Если в точности выполнить все эти рекомендации, то можно получить два-три огромных плода.

 
Поделись с друзьями:
 

топинамбур

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 22:18 + в цитатник
Это цитата сообщения OlgaVladimir [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

топинамбур

 

Топинамбур, любовь моя

Хочу поделиться своими восторгами по поводу этого замечательного растения. У нас принято считать его или сорняком, который активно захватывает новые территории, или использовать его в виде живой изгороди, защищая внешний забор дачи от посторонних глаз. Но я его знаю с другой стороны и своими знаниями с радостью поделюсь с вами.
Во-первых, топинамбур (еще его называют земляной грушей) очень легко вырастить. Но если вы хотите получить крупные клубни (а их намного удобней чистить, чем массу мелких), то земля должна быть достаточно рыхлой.

Я встречала топинамбур с белыми и красновато-бурыми клубнями, последний, говорят, более полезен, да и клубни у него всегда вырастают крупные, не узловатые.





Высаживать топинамбур лучше всего на расстоянии 50 см друг от друга, тогда вы сможете его контролировать и препятствовать нежелательному разрастанию. Сажаю я его вдоль забора и даже в тени, под яблонями в один ряд. Для посадки годятся клубни с куриное яйцо и более.

Все лето я его не трогаю и даже не поливаю, а в августе срезаю верхушки, которые могут вымахать до 3-х метров и оставляю стебли высотой до метра. Тогда при сильном ветре стебли не будут заваливаться на бок, обнажая клубни, что приведет к их иссушению и вялости.





Часть клубней я выкапываю в октябре, пока земля не промерзла. Осторожно поддеваю вилами и выбираю их так же, как картошку. Мелкие клубни сразу же закапываю для будущего урожая.





Хранить топинамбур лучше всего в бурте, укрытом соломой или стеблями кукурузы. В тепле топинамбур быстро становится вялым. Но тогда его можно замочить в воде и за день он придет в норму. Но если позволяет погода, то его лучше не копать впрок, а только по мере надобности.

Я всегда оставляю на весну десяток кустов, и как только земля оттает - у меня есть полезный витаминный продукт.

Чтобы развести топинамбур на своей даче, достаточно 2-3 клубеньков, которые можно купить на рынке. Однажды я наблюдала, как топинамбур рос просто на клумбе во дворе жилого дома - он очень декоративен, а если ваш двор находится вдали от проезжей части, то его вполне можно и употребить в пищу.

Кстати, о полезности. Этот продукт – просто спасение для поджелудочной железы. Топинамбур - источник ценного углевода инулина, его в нем около 80% . Инулин регулирует уровеньглюкозы в крови, поэтому будет полезен для диабетиков. В топинамбуре содержится калий, железо, марганец, цинк, кремний, витамины В, В2, С. Топинамбур также полезен людям, которые страдают ожирением, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, желчно-каменной и почечно-каменной болезнями, артритами и остеохондрозом. 

Даже листья топинамбура идут в ход, их я сушу, а потом завариваю как чай. Он имеет специфический вкус, но вполне приятный для питья, немного сладковатый, как стевия.

Когда я слышу отзывы людей о том, что топинамбур им не понравился, то мне сразу хочется им ответить фразой из старого рекламного ролика про кошек - ВЫ ПРОСТО НЕ УМЕЕТЕ ЕГО ГОТОВИТЬ!

На мой взгляд, топинамбур хорош только в нескольких видах – в сыром, в сушеном, и в тушеном\печеном. Варить его ни в коем случае не надо, получается студенистая непривлекательная на вкус масса.

Особенно моя семья любит котлетки из топинамбура. Делаются они, если не считать процесса чистки, очень легко.





Надо почистить 5 крупных клубней, одну луковицу и морковку. Все потереть на крупную терку, лук мелко нарезать и протушить с небольшим количеством воды до мягкости топинамбура. Натертый топинамбур быстро окисляется и темнеет, поэтому его нужно как можно скорее отправить на сковородку. Когда овощи станут мягкими, солим, перчим и всыпаем пол-стакана манной крупы. Перемешиваем и даем остыть. Когда все остынет, добавляем одно яйцо, если необходимо – то ложку муки. Перемешиваем и затем формуем в мокрых ладонях котлетки и выкладываем в сковороду с маслом. Жарим как обычные котлеты до золотистого цвета. Подавать можно со сметаной или кетчупом. Детей от такого лакомства за уши не оттащишь, проверено.

Сырой топинамбур хорош в таком салате. Надо почистить 3 крупных клубня, пару некрупныхпомидоров, порезать топинамбур и помидор соломкой, добавить ложку яблочного уксуса, молотый черный перец и соль, перемешать.

А иногда я делаю чипсы из топинамбура. Строгаю на слайсовой терке тонкие кружочки, обмакиваю их в раствор яблочного уксуса, соли и молотого перца и сушу в электросушке для фруктов при температуре до 50 градусов.





Вот и все. Желаю вам полюбить топинамбур так же сильно, как люблю его я.



Без заголовка

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 22:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Мамулечка1983 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты хорошего урожая томатов

помидоры (650x488, 62Kb)

Кто выращивает у себя в садах помидоры все знают, что фитофтора- это самая коварная болезнь для них. У меня раньше всегда было мало помидор, так как уже в начале августа фитофтора поражала мои  растения. Теперь, чтобы не остаться зимой без помидоров я подлечиваю помидоры, ведь грибок фитофторы может за пару дней полностью уничтожить урожай.

Для повышения иммунитета у помидоров я применяю отвар  полевого хвоща, а у меня его и около дома полно))) 150 г свежего хвоща заливаем  1 л кипятка и кипятим на слабом  огне в течении получаса, затем процеживаю и заливаю отвар 5 литрами  воды и полученным настоем опрыскиваю помидоры.

Очень хорошо помогает при фитофторе томатов забродивший кефир. Покупаю в магазине литровый пакет самого дешевого кефира ( а у нас бывает в магазинах просроченный вообще отдают за пол цены), оставляю его бродить в течении 2-х суток в теплом месте, затем забродивший кефир добавляю в ведро с водой. Полученным раствором опрыскиваю помидоры  через 2 недели после их высадки в грунт на постоянное место. А затем опрыскиваю этим раствором  все лето, каждую неделю. Можно и чередовать: одну неделю- одним раствором, вторую неделю- другим.

На 10 литров воды добавить 20 капель йода и литр сыворотки, полученной с оттопленного творога. Такой раствор хорошо уничтожает микробы, а также ускоряет созревание помидоров.

Ну и не стоит забывать и об удобрениях. Ведь земля она нуждается в ежегодной подкормке минеральными веществами. Я каждый год удобряю свои растения карбамидом. Также и в саду почва нуждается в удобрении. Купить товары по теме Химия - г. Йошкар-Ола можно просто подав объявление. Можно не только купить, но и продать. Просто и удобно, быстро и выгодно это сделать можно на сайте http://yoshkar-ola.dorus.ru/ . 


огород видеокурс

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 22:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Сотис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Огород в родовом поместье. Созидательное земледелие". Видеокурс по различным культурам.

«Созидательное земледелие или огород по-новому» (учебно-познавательный фильм)

Как без помощи лопаты и химии возделывать огород.

Время битвы за урожай миновало. Теперь перед человеком стоит новая задача — понять среду обитания и научиться сотрудничать с нею.

Научиться быть любящим и заботливым хозяином. Стать достойным сыном Матушки Земли.

Если вы решили освоить приёмы созидательного, природного земледелия, вам придётся перестроить мышление сельского труженика и заново осваивать агротехнику возделывания земли.

О том, как это сделать, рассказывает данный фильм.

 

СМОТРИМ ВИДЕО И ОБУЧАЕМСЯ

Без заголовка

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 22:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Donnarossa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подкормка зелёного лука нашатырём

http://www.crown6.org/publ/58-1-0-2723

3234145_luk_z (250x260, 32Kb)ПОДКОРМИТЕ ЛУЧОК НАШАТЫРЁМ 

Кончики перышек лука побледнели, а само перо стало желтоватого цвета? Ему не хватает азота. Восполнить его поможет раствор нашатыря. Делается он так: в 10 л воды разведите 3 ст. л. нашатыря и под вечер полейте лук этим раствором под корешок. 


соль сахар в огороде

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 22:07 + в цитатник
Это цитата сообщения master1955 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Соль и сахар на огороде

Иногда нам и в голову не приходит, что удобрения и ядохимикаты могут заменить самые обычные продукты - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.

Вот, например, появились на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно рекомендуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрысните заболевшие растения. После такой иезуитской операции листья пожелтеют и опадут, рост растений прекратится и вся их сила пойдет на созревание плодов, Кроме того, тонкая солевая пленка, образовавшаяся на плодах, предохранит их от дальнейшего развития инфекции.

Но можно и не ждать, пока гром грянет. В профилактических целях опрысните растения свежим настоем чеснока (50 г на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на ведро воды).

Другая проблема. Плохо развивается свекла - корнеплоды размером чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам тоже поможет соль. Растворите в ведре воды 30- 50 г и подкормите растения. Правда, такую подкормку проводят в начале лета при появлении восьми настоящих листьев на растениях. Солевой раствор пьют не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.

С бабочкой - капустницей можно бороться так. Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и установите их вокруг капустных грядок на подставках. Лучше, если подставки будут повыше. В каждую емкость бросьте щепотку дрожжей. В результате брожения появится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. "Клюнув" на приманку, капустная белянка попросту прилипнет к блюдцу и не сможет взлететь.

В дождливую погоду досаждают слизни. Они выедают листья земляники, а ягоды съедают целиком. Разбойничают слизни обычно вечером, ночью или рано утром, А днем "отсиживаются" где-нибудь в теньке: под досками, в густой траве. Места скопления слизней надо посыпать сухой горчицей.

Вы наверняка подкапываете картошку. И прекрасно знаете, какой урожай ожидать осенью, Если он по вашим прикидкам невелик, поступите на будущий год так. Подготовив чесночный раствор (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), подержите в нем посадочный материал 8 часов. Это позволит не только обеззаразить семена, но и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай становится выше на 30, а то и на 50 процентов.

огородные хитрости

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 22:04 + в цитатник
Это цитата сообщения bespridanniza [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

огородные хитрости

клубника

Как вырастить клубнику я тоже долго выясняла. Меня доставали вредители.Теперь я проливаю гряжки клубники горячим содовым раствором. ( на ведро кипятка беру две столовые ложки с горкой пищевой соды). Как только сойдет снег, сгребаю весь мусор. и проливаю
У нас 4 небольших грядки, на сегодня они уже дали 5 ведер отборной клубники. Планируем еще собрать в два-три раза больше. Первая появилась уже 2,5 недели назад. Рецепт универсальный - мульчируйте почву! Т.е. черной, открытой земли вообще быть не должно на грядке (и вообще на участке). Каждый кустик клубники еще весной обкладывается органикой - прошлогодней травой, листьями, эта же органика покрывает всю грядку (такое укрытие называется мульча). Это дает сразу несколько положительных эффектов. 1. Почва не сохнет и не размокает в грязь - поливать нужно в 3 раза реже 2. Органика гниет - растения получают питание 3. Количество сорняков сокращается процентов на 70 4. Ягоды ложаться не на землю, а на сухую траву - собираете чистую ягоду 5. Никакой химии, разных удобрений не требуется - полностью экологически чистая ягода.


удобрение органическое для всех культур

я тоже использую настой крапивы, туда добавляю навоз (источник азота), золу (источник калия), обязательно сыплю горсть суперфосфата, и чтобы уменьшить запах и обогатить настой - Байкал с пол-стакана.
Это все делается в металлической емкости на 40 литров.
Другими удобрениями не пользуюсь.

а оборванные листья томатов раскладываю между капустой.
Их же за лето много обрывается Smile

медведка
В нескольких углах огорода оставляем компостную кучу, лучше даже навозную, медведки с удовольствием там селятся. Потом во время их размножения или просто время от времени перетрясаем кучу на предмет медведок. Попросту говоря выбираем. Они тогда на культуры не нападают. А свекр мой делал специальные стаканы из пластиковой литровой бутылки. Срезаем верх и низ, на одну треть бутылки делаем в ней отверстия. Сажаем рассаду предварительно вставив в землю бутылку ( отверстиями вниз!!!!), а затем внутрь бутылки садим растение. Смысл способа в том, чтобы защитить растение на высоту обитания медведки. 2/3 бутылки без отверстий защитят растение, а 1/3 с отверстиями дает прорости корням, и даже если она подъест их, основные корни остаются в бутылке, растение не погибнет. Способ проверен и не слишком трудоемок, бутылки используются много лет, изготовить их нужно только раз. Удачи




личинки майского жука
Как я радовалась своей клубнике сорта Гигантелла. Эта прекрасная ягода появилась у меня в начале 90-х годов (в то время она еще не была такой распространенной). Первый урожай был скромный, хоть ягоды – просто невероятных размеров и очень сладкие. Но вскоре начались проблемы. Сначала этот участок облюбовали ужи, а ближе к августу некоторые кустики стали засыхать. Я подумала, что это из-за нехватки дождей. У нас там никакого полива не было, одна надежда – на дождь. Попыталась заполнить пустые места молодыми усами. Но на следующий год все повторилось. Тогда по совету одного мудрого садовода я стала в одну луночку сажать сразу два корешка. Мне понравилось: кусты стали большими, от жгучего солнца прикрывали друг дружку большими листьями. И даже если один из кустиков погибал, второй все-таки выживал. Но все равно клубника частично пропадала.

Тогда мне пришло в голову присмотреться к корням, и я пришла в ужас! Вся почва кишела далеко не симпатичными личинками майского жука. И тогда то, чем я восхищалась вечерами (ах, посмотри, сколько майских жуков!) стало для меня первой серьезной проблемой.

Много испытала разных способов. И наконец-то нашла, как мне кажется, самый надежный. К тому же, очень простой. В 10 литров воды (ведро не металлическое) накапала 15 капель йода, размешала деревянной палочкой и полила под каждый куст, предварительно увлажнив почву (после дождя или после хорошего полива). При этом старалась не попадать йодным раствором на листья. Это особенно удачно получается после стрижки клубники. Как правило, после такой обработки жуки в течение двух лет не заглядывают на эту территорию.

Мой совет садоводам, которые собираются сменить клубничное место.

Перед тем как высаживать клубнику, хорошо обработайте всю будущую плантацию таким раствором. Сегодня полили, а через три-четыре дня смело можно сажать.

Тогда и ожогов корней не будет в случае передозировки йода. Только хочу предостеречь: все, как у людей, – не превышаете дозу! И хороших урожае


майские личинки
Правда, не так давно появился биологический препарат «Немабакт» для борьбы с почвенными вредителями. На мой взгляд, он интересен тем, что в его основе - технология массового производства нематод (круглых микроскопических червей), выращиваемых на искусственных питательных средах.

НА ПОМОЩЬ ПРИДЕТ «СЛАДКАЯ ПАРОЧКА» ХИЩНИКОВ
Хищная нематода проникает в почвенного вредителя через его естественные отверстия и тут же выпускает из специального «кармана» находящуюся у нее внутри свою «сожительницу» - бактерию, которая и начинает крушить внутренности вредителя, исполняя роль своеобразной мясорубки. Полученный «фарш» нематода съедает за 24-72 часа, увеличиваясь в размерах в 3-4 раза, затем покидает уничтоженного вредителя в поисках новой жертвы - ведь ей предстоит отложить до 20 тысяч яиц.

Эта парочка, состоящая из нематоды и бактерии, способна уничтожить до 80% вредителей, обитающих в почве. Но, увы, нематода далеко не всеядна, она, как настоящий гурман, имеет собственные предпочтения: ее излюбленная пища - проволочник, гусеницы совок (мохнатых ночных крупных мотыльков) и личинки майского жука. Очень важно, что этот хищник не трогает дождевых червей и других полезных обитателей почвы. Поскольку он не опасен для человека и животных, то изготовленный на его основе препарат разрешен к применению в сельском хозяйстве и на садовых участках.

про методы борьбы
1.Обычный пакетик "Актары" (на рисунке личинка хруща, дротянника и т.д.) с надписью "для грунта".
АКТАРА, ВДГ — инсектицид кишечно-контактного действия (действующее вещество — тиаметоксам, класс неоникотиноиды, группа тианикотинилы), обладает трансламинарной активностью. При внесении в почву у препарата проявляется системное действие. Благодаря способности перераспределения по листу и передвижению по ксилеме АКТАРА, ВДГ хорошо подавляет цикадок, тлей, белокрылок, некоторых видов щитовок и ложнощитовок, жуков и других насекомых.
Симптомы воздействия препарата на насекомых проявляются уже через 15–30 минут после контакта препарата с тлями, и через 1 час у белокрылки. Насекомые престают питаться и вытягивают стилеты из тканей листа, усики вытягиваются вперед. Полная гибель проявляется через 1 день, но на протяжении этого периода насекомые уже не питаются.
Тиаметоксам имеет новый механизм действия — ингибирует никотин-ацетилхолиновый рецептор пост-синапса нервной системы насекомых и поэтому не имеет перекрестной резистентности с пиретроидами, карбаматами и фосфороорганическими инсектицидами, применяемыми в настоящее время.
2. Пестицид Антихрущ 150 мл (системно-контактный инсектоакарицид)
Пестицид Антихрущ – двухкомпонентный системно-контактный инсектоакарицид контактно-кишечного действия. Благодаря высокой эффективности и низкой токсичности использовании этого препарата позволяет защитить овощные, плодово-ягодные культур, а также деревья от личинок хруща, клещей и других почвенных вредителей. Инсектоакарицид Антихрущ снижает поражения растений болезнями, поскольку он эффективно подавляет вредителей, которые не только повреждают культуру, но и создают благоприятные условия для развития вторичной грибковой инфекции. Таким образом, благодаря своему комбинированному действию, обеспечивается надежная защита целого ряда культур от комплекса вредителей.



Оздоровление кипятком

Крыжовник у меня в саду все время болел. Вот и решила попробовать оздо­ровить их кипятком. Воду кипятила в бане, в 30 метрах от участка. Заливала кипятком 10-литровую лейку и полива­ла три-четыре куста за раз в зависимо­сти от размера. Поливали быстро. Ра­боту провела 5 апреля, в саду еще кое-где снежок был. И что же? В первый же год все изменилось. Почки распусти­лись дружно. Растения не болели. Да­же ягоды, кажется, стали крупнее. Этот способ мне кажется очень эффективным.

3. Мазурова, дер. Бухолово, Московской обл. («Приусадебное хозяйство», 1990, № 1)

Борьба с плодожоркой с помощью горячей воды

Я предлагаю уничтожать плодо­жорку ... чистой водой, подогретой до +50—60 °С. Правда, часть тепла вода теряет в воздухе при опрыскивании де­ревьев и температура ее становится приблизительно +45 °С, что никак не повлияет на само растение. Должен сказать, что мое предположение, что нежная кожа гусениц может не выдер­жать подогретой до +50—60 °С воды, полностью подтвердилось. Этим спо­собом я помог матери спасти деревья и плоды от гусеницы-плодожорки в по­селке Царичанка Днепропетровской обл. Он испытан мною лично, а также соседями по участку, знакомыми и друзьями. Гусеницы-плодожорки по­гибают мгновенно, как только на них попадает подогретая вода. Думаю, что к этому способу борьбы с ней гусени­ца-плодожорка не сможет адаптиро­ваться ни-ко-гда!

П. Шароваров, г. Днепропетровск («Приусадебное хозяйство», 1990, № 2)

Опубликовано 05 Октября 2009 года
полить землянику раствором нашатырного спирта - половину столовой ложки на 10 литров воды
*

осенью перекопать и полить "Белизной" или другой хлоросодержащей жидкостью, можно при перекопке добавить немного хлорки
*

в рядах земляники сделать канавки глубиной 30-40 см и пролить их 0.75% раствором карбофоса
*

хорошо замульчировать почву. CrAzY кЕдЫ XD



Защита смородины от вредителей дымом горящей резины

Рано весной, до распускания почек, мы окуриваем кусты черной и красной смородины дымом жженой резины. В каждом хозяйстве найдутся ненуж­ные резиновые вещи. Вот мы поджига­ем их, подцепляем на вилы и держим под растением. Только следим, чтобы его не опалить. Сажа долго держится на ветках, вредители погибают. Хоти­те — проверьте.


Бактериальный способ борьбы с мучнистой росой

А вот способ защиты бактериаль­ный. Берется 1 часть хорошо перепре­вшего навоза или перепревшего сена, лесной подстилки с небольшим коли­чеством почвы на 3 части воды. Настой готовят, помешивая эту смесь, и вы­держивают не менее трех суток. Потом его разбавляют втрое водой, хорошо перемешивают, процеживают и от­стаивают. Опрыскивают раствором ве­чером. При необходимости обработку растений повторяют. Как видите, воз­ни с этим способом немало, а результа­ты тоже довольно скромные.

Я и сам многие годы следовал этим рекомендациям, правда, обрабатывал растения не всегда регулярно. Способы эти сослужили свою службу, но бо­лезнь, как правило, только сдержива­лась и на следующий год снова появля­лась. Сейчас применяю другой спо­соб — опрыскиваю растения зольным раствором. Убедился, что способ эф­фективен, надежен и, я утверждаю, полностью уничтожает болезнь. Благо зола древесная всегда есть под руками.

Я беру 1 кг чистой просеянной золы и замешиваю в 10 л воды, подогретой на солнце. Раствор настаиваю трое-семь суток, изредка помешивая. Потом осторожно сливаю в чистое ведро, не процеживая. В этот очень светлый рас­твор перед опрыскиванием им расте­ний добавляю немного мыла,, чтобы лучше прилипал к листьям. Для уско­рения приготовления раствора можно поставить емкость на огонь и кипятить, помешивая, не менее 30 мин, а потом, не процеживая, остудить и, как только твердые частицы осядут на дно, рас­твор слить в чистую посуду.

После приготовления раствора сра­зу же приступаю к опрыскиванию кры­жовника и черной смородины. Нако­нечник опрыскивателя — с распылите­лем. Раствор не должен идти струей. Опрыскиваю растение сверху, а по­том — со всех сторон, чтобы смочить листья и сверху, и снизу, и все побеги, не пропуская ни одного. Если нет оп­рыскивателя, можно взять просто таз, налить в него раствор и кусты окунуть в таз так, чтобы смочить хорошенько все листья и ветки. Обрабатываю рас­тения ранним вечером. Если обрабо­танное растение попало под дождь, то операцию повторяю. Опрыскиваю рас­тения трижды, каждый день или через день. Оставшуюся в растворе густую массу разбавляю до 10 л водой и поли­ваю ею кусты.

Вы можете подумать, что же здесь особенного? То, что я обрабатываю растения не тогда, когда они уже забо­лели и покрылись белым мучнистым налетом, а до появления болезни, one­режаю ее наступление. Профилактика. Мы знаем, что эта болезнь появляется в конце мая — начале июня. Вот в это время я и опрыскиваю кусты.

Приведу пример. У меня был куст крыжовника сорта Авенариус, сильно пораженный мучнистой росой. На него было страшно смотреть. Я выбрал вре­мя, а то все руки не доходили, пригото­вил зольный раствор и опрыснул им растение так, как описывал выше, на второй год обработку повторил. Обра­ботал и другие кусты смородины и крыжовника. Авенариус совершенно выздоровел, имеет хороший прирост, хорошо плодоносит и уже три года не болеет.

Таким опрыскиванием я как бы уби­ваю трех зайцев: уничтожаю мучни­стую росу, даю корневую и внекорне­вую подкормки. Так же я обрабатываю растения, склонные к заболеванию мучнистой росой: кабачки, тыквы, флоксы и другие. У меня в саду теперь этой инфекции нет хода. Очень реко­мендую такой способ защиты расте­ний.

А. Фроленко, Московская обл., Люберцы («Приусадебное хозяйство», 1991, № 4)

Опубликовано 28 Сентября 2009 года



Малина - Особых секретов нет. Часть 2

Я уже говорил, что вся агротехника малины важна, и ее полностью надо со­блюдать, но решающий прием в повы­шении урожая — это двойная обрезка. Вот в чем она заключается.

Молодой побег малины в первый год «довожу» до высоты 100—120, максимум 150 см и срезаю секатором или просто прищипываю его верхушку на 10—15 см. Что касается высокорос­лых сортов, то их обрезаю, когда куст будет высотой 80 см, не больше. Для меня имеет значение лишь высота по­бегов, а на какой именно месяц или де­каду сезона придется обрезка, не столь важно, однако не позднее июня.

Через несколько дней после обрез­ки в пазухах верхних листьев появля­ются ростки, и вместо одной вершины к августу — сентябрю основной побег уже имеет четыре-пять, а то и больше боковых побегов длиной от 30—40 до 79—80 см, у некоторых сортов даже до 100—ПО см. Это уже не просто ветка, а пышный красивый «букет». Вот чем закончилась первая обрезка. Таким по­бег и уходит в зимовку, то есть именно в таком виде я его пригибаю к земле.

Вторую, решающую, обрезку про­извожу уже на следующий год, после того как перезимовавшие растения полностью распустились. Кроме вер­шины основного побега, обрезанного еще в прошлом году, на 10—15 см уко­рачиваю все побеги, образовавшиеся на нем после первой обрезки. Почему я называю эту вторую обрезку решаю­щей? Да потому, что в результате обра­зуется 15—30, как я их называю, побе­гов второго этапа. После их отрастания растение напоминает пирамидальный тополь. От вершины до земли оно сплошь покрыто завязью, бутонами, цветками и гроздьями спелых и созре­вающих крупных ягод — изумитель­ное зрелище.

Плодоносит малина в июле, авгу­сте, сентябре, вплоть до холодов. Она как бы приобретает свойства ремон­тантного растения.

Раньше, формируя куст, оставлял в нем 10—12 ветвей. Но по новой своей агротехнике число их сократил до че­тырех, а урожайность выросла во мно­го раз. Да и четыре побега, вероятно, много, они сильно затеняют друг дру­га. Думаю, я теряю на этом 15—20% урожая. Не созрев, погибает завязь на нижних ветках и в середине куста. Ско­рее всего, наилучший вариант — один-два побега в кусте, не больше, тогда растение получит максимум света и воздуха. Я начинаю это пробовать.

Когда весной появляются молодые отпрыски, в кусте оставляю их столь­ко, сколько необходимо для замены по­бегов, которые в текущем сезоне будут плодоносить, и дополнительно к ним два-три крепких побега на случай гибе­ли веток зимой.

Кусты вырастают такими мощными и урожай на них так велик, что для удержания их в вертикальном положе­нии им нужна поддержка. По бокам ря­да на высоте 1—1,5 м устроил перила из деревянных брусьев. С весны накло­няю к ним побеги (половину — на одну сторону, вторую — к противополож­ной) и подвязываю. Таким образом вся плодоносящая малина как бы разделя­ется на две стороны, а в центре идет по­росль. В середине августа возникает опасность, что эти буйно растущие мо­лодые побеги, оставленные для замены своих предшественников, затеняют плодоносящие, поэтому их связываю до окончания плодоношения.

А.Соболев, садовод-любитель, г.Курган («Приусадебное хозяйство», 1985, № 3)

Опубликовано 06 Августа 2009 годаМалина - Особых секретов нет. Часть 1

Выполняя просьбу многих наших читателей, мы вновь обращаемся к си­бирскому садоводу с вопросом: так в чем же заключаются ваши секреты, Александр Георгиевич?

Секретов особых нет, кроме, пожа­луй, одного: ни на йоту не отступаю от той агротехники, к которой пришел в результате более чем 25-летнего опыта выращивания малины. Если за время, начиная от всходов побегов и кончая их плодоношением, не выполнить од­ного-двух мероприятий, то жди сниже­ния урожая, потому что здесь важно все: как ты куст сформировал, как удоб­ряешь, как, наконец, его посадил.

Я сажаю малину не ближе чем на 1 м один куст от другого и между ряда­ми соблюдаю расстояние в 2 м. Поме­щаю растения на «гряду», огорожен­ную шиферной стенкой высотой 20— 30 см. Вдоль нее с внутренней стороны делаю валики из земли или перегноя, и малина оказывается как бы в углубле­нии. Это очень удобно для полива: во­да не растекается, а полностью исполь­зуется по назначению.

С самой весны эту гряду покрываю сплошь (и основания кустов, и почву между ними) свежим коровьим наво­зом слоем в 15—20 см. Ни сорняки, ни излишние отпрыски сквозь него не прорастают, во время дождя мульча служит хорошей подкормкой, и, глав­ное, в почве сохраняется влага. Ведь малина — очень влаголюбива и требу­ет обильного полива. Даже незначи­тельное пересыхание почвы немедлен­но отражается на плодоношении расте­ний, поэтому держу ее под кустами все время влажной и весной никогда не убираю прошлогодних листьев мали­ны, а насыпаю на них навоз. Несколько раз за лето подсыпаю коровяк.

Почву в малиннике не перекапываю и не рыхлю, чтобы не повредить корни растений. Да этого и не требуется, по­тому что мульчирование и обильный полив делают почву воздухопроницае­мой и легкой.

Часто, проходя мимо какого-нибудь сада, видишь одиноко торчащие абсо­лютно «голые» верхушки побегов. Лишь в нижней части они обросли. И сразу становится ясно: малину на зиму не пригнули или пригнули неправиль­но. В результате она зимой подмерзла, а весной снизу обросла молодыми ро­стками да так и осталась на произвол судьбы. Считайте, что урожай насту­пающего сезона погублен.

Я же пригибаю отдельно не только каждый куст, но чаще каждый побег. Тогда можно быть спокойным, что он не сломается под тяжестью снега. При­гнутые до самой земли побеги придав­ливаю чем-либо тяжелым (доской или поленом) или, что еще лучше, пришпи­ливаю деревянными или металличе­скими крючками. Но никогда не при­давливаю верхушки побегов камнями и не присыпаю землей. Зимой слежу, чтобы слой снега над малиной был не менее 50 см. Часто рекомендуют свя­зывать на высоте 40—50 см рядом стоящие кусты, нагибая их навстречу один другому. Я этого не делаю и дру­гим не советую, в малоснежную зиму они оказываются над снегом.

А.Соболев, садовод-любитель, г.Курган («Приусадебное хозяйство», 1985, № 3)

Опубликовано 05 Августа 2009 года

Килограмм ягод с куста малины

Проходишь порой мимо некоторых садов и видишь: множество огромных, до 2 м, побегов и... почти без ягод. Вла­дельцы их обижаются на сорт, сажают другой или вообще меняют участок для малины, однако та же картина — малинник растет, а урожая по-прежне­му нет.

И со мной так было, да не один год, а 19 лет. А все потому, что ухаживал за малиной безграмотно. Четыре года на­зад все изменилось. Определенный аг-рокомплекс позволил в 1978 г. вырас­тить 110, в 1979 г. — 135, в 1980 г. — 150, в 1981 г. — 180 кг ягод на 50 м2.

И это в суровых условиях Западной Сибири с продолжительной зимой и холодным коротким летом.

Раньше на зиму я пригибал побеги двух рядом стоящих растений и связы­вал их на высоте 40—50 см от земли.

Снег покрывал кусты не полностью, на поверхности его почки вымерзали. Как это я прежде не догадался, что приги­бать малину у нас следует до самой земли? Теперь каждый куст в отдель­ности придавливаю чем-либо тяже­лым: доской, поленом, а то и пришпи­ливаю их специальными металлически­ми или деревянными крючками. Всю гряду прикрываю вырезанными стеб­лями. И слежу, чтобы толщина снежно­го покрова была не менее 50 см. При та­ких условиях вся малина сохраняется.

Весной, чтобы растения не повреж­дались поздними заморозками, подни­мать их не спешу.

Основным приемом считаю двухра­зовую обрезку. Как только молодые побеги вырастут до 100—150 см, вер­хушку их укорачиваю на 10—15 см.

Несколько дней спустя в пазухах верхних листьев появляются ростки, которые позднее превращаются в дог полнительные боковые ветки, тогда вместо одного обрезанного побега к концу августа образуется четыре-пять, а то и более веток по 30—40 см каждая. В таком виде куст и уходит в зимовку.

С наступлением весны следующего года, когда малина поднята и распусти­лись на ней почки, все образовавшиеся к осени прошлого года побеги, кроме основного, который был уже обрезан летом прошлого года, также обрезаю на 10—15 см. Вторая обрезка — глав­ная, именно после нее по всему стеблю образуются побеги и все они вступают в плодоношение. Так один побег в те­чение двух лет превращается в куст с 15—18 побегами.

В сентябре вид такого дважды обре­занного растения необычный: от вер­шины до основания оно сплошь, подоб­но облепихе, одновременно покрыто завязью, бутонами, крупными спелы­ми и доспевающими ягодами.

Продолжительность плодоношения увеличивается, длится три месяца (июль, август и сентябрь) и прекраща­ется только с наступлением холодов. Иными словами, малина стала как бы ремонтантной, а ведь когда я ухаживал за малиной иначе, она плодоносила всего две-три недели.

Весной, когда в малине появились уже новые побеги, отбираю только та­кое количество, которое необходимо для замены прошлогодних отплодоно-сивших и еще два-три побега на случай гибели во время зимовки. Оставляю только самые мощные, крепкие побе­ги, все остальное — вырезаю. На про­тяжении всего лета тщательно выпалы­ваю все вновь появляющиеся побеги и сорняки.

Почву под малиной всегда держу влажной. Малейшее ее подсыхание не­медленно отражается на плодоноше­нии растения.

У меня малина посажена рядами, расстояние в ряду не менее 1 м, а меж­ду рядами не менее 2 м. Внизу огоро­жена с обеих сторон досками высотой .20—30 см (можно использовать и гор­быль). Вдоль стенок с внутренней сто­роны делаю валики из земли или пере­гноя, таким образом малина оказывает­ся в углублении, как бы в лотке. Это создает удобство для полива: вода не растекается по сторонам, а использует­ся по назначению. Для удержания вла­ги гряду мульчирую свежим навозом слоем 15—20 см. Он служит и удобре­нием растений. Других удобрений не применяю.

По обеим сторонам гряды устроил «перила» из деревянных брусьев, к ко­торым и привязываю каждый куст. Та­ким образом, вся гряда малины разде­ляется равномерно на две стороны, а посередине растет молодая поросль, не мешая и не заглушая плодоносящую малину.

А. Соболев, садовод-любитель, г. Курган («Приусадебное хозяйство», 1982, № 1)



про кипяток


Мы с мужем тоже обливаем кипятком кусты всех смородин-белой, розовой, красной, черной, а так же, крыжовника и малины. Делаем это в 3-й декаде марта. Поскольку ноги проваливаются в снегу, используем щиты ДСП, чтоб подойти к кустам. Кипяток из ведра выливаем в железную 10-ти литровую лейку с насадкой. Пока дойдешь до смородины температура воды что-надо. Лейка - на 2-3 куста. А вот, как только, снег частично стает под кустом быстренько укладываем темный материал или картон, рубероид и т.д., чтобы вредители из земли не полезли. В темноте для них зима еще продолжается. А потом, они вылезут - а срок размножения уже пропущен..


де барао

Томаты выращиваю давно, перепробовала множество сортов, но вот уже седьмой год отдаю предпочтение сорту Де Барао. Это красные, черные, розовые, полосатые, золотистые гиганты на кустах полутораметровой высоты. Мои синьоры помидоры хороши и в свежем виде, и для консервирования.
Осенью копаю рядами четырехугольные лунки размером 25×25 и глубиной 35 см. Расстояние между лунками 35-40 см, а между рядами 65-70 см. Каждую лунку наполовину засыпаю органикой (навоз) с песком и сею белую горчицу, которая растет до заморозка, после чего лопатой ее рублю и закапываю. Ранней весной вновь высеваю белую горчицу, которая ко времени высадки рассады томатов хорошо поднимется, а это значит, что еще раз земля удобрится зеленой массой.
Перед посадкой рассады в каждую лунку насыпаю 1 ст. универсального удобрения добавляю полстакана золы, смешанной с навозом, и обильно поливаю теплой водой с марганцовкой. Затем рассаду опрыскиваю раствором от колорадского жука и стараюсь как можно глубже посадить в лунку, ставлю дуги и закрываю плотным нетканым материалом, а если холодно, еще и пленкой. Так они и растут до устойчивого тепла. В жаркие дни материал снимаю. Затем снимаю «покрывало», в середину каждой лунки забиваю двухметровые металлические столбы и привязываю к каждому сразу по четыре растения.
Дальше мой уход таков: первый и единственный раз опрыскиваю томаты препаратом от мучнистой росы и почернения плодов. Затем один раз в неделю обильно поливаю и подкармливаю настоем: сорняки, лопух, одуванчик, крапива, полынь и куриный помет. Травы – сколько войдет в двухсот литровую бочку, а вот помета -1 ведро.
По мере вырастания листья и пасынки обрезаю, а стебли подвязываю под кистью, чтобы выросшие плоды не разорвали стебель. Эта процедура продолжается до конца августа.
И стоит синьор Де Барао без единого листочка, зато помидорчики открыты солнышку со всех сторон. А еще один раз в неделю опрыскиваю растения и землю в лунках слабым раствором марганцовки от фитофторы, а для завязи плодов – по 1 чайной ложке борной кислоты и сернокислого калия на 10 л воды. Сажаю бархатцы между лунками, так томаты лучше растут и дают больше плодов. Осенью после сбора плодов землю опрыскиваю медным купоросом, опыляю золой, а остатки стеблей сжигаю.



Серия сообщений "деревенька моя":

Часть 1 - Мощёный дворик своими руками
Часть 2 - Все народные приметы для всех.
...
Часть 12 - идеи для дачи
Часть 13 - Интересные идеи для сада Много
Часть 14 - огородные хитрости
Часть 15 - Строим мангал на даче
Часть 16 - Мозаичные вазоны из колесных дисков
...
Часть 41 - Мой способ выращивания помидоров
Часть 42 - Розы садовые. Уход весной
Часть 43 - Заговоры и молитвы при посадке на хороший урожай



высокие грядки

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 21:27 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Высокие грядки.

 

Преимущества поднятых грядок

поднятые высокие грядки

Высокие грядки имеют много преимуществ.

Во-первых, вы можете заполнить их самой лучшей почвой, это актуально, если вашим растениям требуется особенная почва, либо земля на вашем огороде изначально плохая.

Во-вторых, поднятые высокие грядки весной быстрее прогреваются.  источник

 

поднятые высокие грядки

В-третьих, высокие грядки с бордюром смотрятся очень красиво и эстетично.

Преимущества поднятых грядок

Преимущества поднятых грядок

Преимущества поднятых грядок

Преимущества поднятых грядок

смотреть далее

тля и горчица

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 21:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ПОБОРОТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ ХИМИИ.

 


КАК ПОБОРОТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ ХИМИИ.


Тля, 5-кратное увеличениеОТВАР ИЗ ГОРЧИЦЫ ПОМОЖЕТ ПОБОРОТЬ ТЛЮ(желто-зеленую букашку)

1/3стак.сухой горчицы залейте 1л.горячей воды.Закройте крышкой и дайте
настояться 2суток.Затем разбавьте раствор 3л.воды,залейте в
пульверизатор и опрыскайте растения,пораженные тлей.

Читать далее...

уход за клубникой

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 21:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Марьяша5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Правильный уход и выращивание клубники

Правильный уход и выращивание клубники

Картинка 6 из 163338
 

Правильный полив клубники — залог успеха

Требовательна клубника к поливу. В жаркую погоду поливать клубнику необходимо 2-3 раза в неделю, земля вокруг кустиков должна пропитаться, тогда корневой системе будет легче получать доступ к влаге. Во время цветения полив необходимо ограничивать, желательно, если позволяют погодные условия, его вообще лучше прекратить. Один раз в сезон подкормите клубнику навозной жижей. Хороший эффект дает засыпание под кусты хвои сосны или ели, земля тогда не покрывается корочкой, задерживается влага. Хвою можно заменить сухой соломой.

Читать далее...

томаты

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 21:21 + в цитатник
Это цитата сообщения OlgaVladimir [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

урожай томатов

 


 

Овощи

 

 

Радуют глаз завязи томатов и баклажанов, набирают вес тыква и дыня... Пора подумать о том, как ускорить их созревание. Угодить нетерпеливым огородникам – не главная цель приемов, ускоряющих созревание овощей.

Осень начинает понемногу заявлять о себе. Становится прохладнее, по утрам случаются густые туманы, роса в тенистых местах иногда держится до полудня. Не за горами первые заморозки. Такие условия благоприятны для развития болезнетворных грибов, в первую очередь возбудителей фитофтороза. Особого внимания урожай требует в сырую холодную осень, когда есть риск потерять его большую часть. Основные культуры, о которых нужно позаботиться в августе, – томатыперец,баклажанытыква, дыня.

Томаты

В начале августа удалите кисти с нераспустившимися цветками, прищипните верхушку растения и оборвите все желтеющие листья. Заблаговременно, еще в первых числах августа, желательно провести внекорневую подкормку цветочных кистей вытяжкой из суперфосфата. Для этого 50 г суперфосфата заливается 1 л горячей воды за сутки до обработки. Перед применением раствор осторожно сливается с осадка.

Овощи созреют быстрее, если на ночь накрывать их пленкой. Днем пленку снимают. Плоды не должны соприкасаться с землей, поэтому желательно устроить подставки для кистей низкорослых сортов. Нелишне повернуть кисть томатов к солнцу – они не только быстрее созреют, но и будут меньше подвергаться болезням.

Конечно, спелые помидоры полезнее и вкуснее. Но иногда лучше снять урожай недозрелым, чем лишиться его вовсе. Следите за температурой воздуха: если по ночам она падает ниже 10°С, а влажность при этом высокая (дожди, туманы по утрам), плоды нужно немедленно собирать. Если на листьях томатов появились первые признаки фитофтороза, собранные томаты не закладывают на хранение сразу, а предварительно опускают в горячую воду (60°С) на 1–2 минуты и потом хорошо просушивают. Срывать недозревшие плоды лучше с плодоножкой.

Если приходится снимать урожай, когда среди томатов еще много совсем зеленых, соберите наиболее крупные, уже побуревшие, а растения с оставшимися плодами вырвите с корнем и подвесьте "вниз головой" в теплом помещении. Произойдет отток питательных веществ из листьев и стеблей в плоды, и они постепенно дозреют. Таким же образом спасают перец и физалис. У помидоров созревающие плоды замедляют развитие остальных завязей. Поэтому первую партию стоит снять, не дожидаясь, пока они полностью поспеют – тогда основной урожай будет готов быстрее.


хрен спаситель

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 21:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Larmes_delicatesse [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Настой из корней хрена против вредителей сада

40758-RacineRaifort (256x500, 37Kb)

Измельчите 0,5 кг сухих или 1 кг свежих корней хрена, поместите их в эмалированную емкость, залейте 10-ю литрами воды и оставьте настаиваться на 2-е суток под закрытой крышкой. Прокипятите и настаивайте 2-е суток.

Разотрите смесь и, отжав, процедите настой. Можно использовать сразу. А можно хранить в темном прохладном месте, разлив по бутылкам, плотно закупорив и залив парафином.

Настой из корней хрена используется для борьбы с вредителями огорода и сада. Эффективен против тли, медяницы, гусениц.

125 мл концентрированного настоя хрена разбавьте 10-ю литрами воды и добавьте 40 г хозяйственного  мыла.

Опрыскивайте растения в начале распускания почек. Затем повторяйте каждые 2 недели. В общей сложности три- четыре раза.

Летом когда почки распустятся, используйте раствор послабее (100 мл настоя + 10 л воды и 40 г мыла).

Пусть ваш урожай будет высоким и радует семью вкусными ягодами, плодами, фруктами и овощами!


колорадский жук(супер -рецепт!)

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 21:18 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Суперрецепт! Самоуничтожение колорадского жука

4360286_0_6eb60_2ef37499_XL (540x78, 16Kb)

42212319 (303x319, 13Kb)
Вот уникальный суперрецепт самоуничтожения колорадского жука. Колорадский жук уничтожает себя сам, чего большего ещё желать!

Соберите пол-литровую банку взрослых колорадских жуков. (Целую банку соберёте - точно жуков уменьшится!)В десятилитровое ведро высыпать жуков, залить водой и наглухо закрыть. Погибнувшие жуки будут плавать на поверхности воды. Постепенно они начнут опускаться на дно. Как только все жуки опустились на дно, ждите ещё неделю. Неделя прошла - яд готов. Это сильно концентрированный яд. Неразбавленным его применять нельзя, можно сжечь ботву картофеля. Поэтому поступают так: отливают в тир пол-литровые банки яда и разбавляют водой в каждой банке по-разному. В первой - 1:1, во второй - 1:2, в третей - 1:3. Теперь опрыскайте несколько кустов из каждой банки. Через одни сутки проверьте кусты и определите какая концентрация подходит для вашего сорта.

Опытные картофелеводы свидетельствуют, что действительно колорадского жука убивает яд из него же. Попробуйте и вы избавиться от жука, применив суперрецепт самоуничтожения колорадского жука

источник





4360286_836d3ae46d1d (25x23, 1Kb)

картофель с20кустов 40 ведер

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 21:11 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Опыт выращивания картофеля - 20 кустов - 40 ведер

1f927a512a9909833c7b57ab40062fc5_L (300x200, 76Kb)
Каждому типу почвы соответствуют свои агротехнические приемы: сыро - высокие гряды, сухо - грядки ниже уровня земли, и так далее. А если участок на богатых черноземах? И здесь есть свои тонкости.

Хочу описать, как мы сажали картошку на черноземе, используя амофоску (1 ч. л. на 5 кустов).
Посадили 20 кустов - собрали 40 ведер.


Поиск сообщений в сударыня_двв
Страницы: 290 ... 150 149 [148] 147 146 ..
.. 1 Календарь