-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tatyanka4

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2013
Записей: 129
Комментариев: 6
Написано: 144


Без заголовка

Четверг, 17 Января 2013 г. 22:32 + в цитатник
Цитата сообщения Мила_Лова Рецепты афонских монахов.

Кухня Святой Горы Афон. Рецепты афонских монахов


89457.b (600x402, 88Kb)


Салат из картофеля с чесноком.



Что нужно:

1 кг картофеля,
6-7 протёртых долек чеснока,
180-200 г раст. масла,
2-3 ст. ложки уксуса,
соль, перец

Что делать:

Картофель отвариваем, с горячего снимаем кожуру и делаем пюре.
Помещаем его вместе с протёртым чесноком в чашку блендера и, взбивая, понемногу вливаем растительное масло, в конце добавляем уксус, затем перец, и салат готов.

Если хотим, чтобы он получился не слишком плотным, добавляем немного горячей воды. Это нужно делать с осторожностью,чтобы не потеряли силы остальные ингредиенты.
В противном случае нужно увеличить количество чеснока, уксуса и соли.

Чеснок можно при желании испечь в духовке (целыми неочищенными дольками).
Когда он размягчится, достаём,сдавливаем дольки с одной стороны, чтобы вышла мякоть,кладём её в блендер, взбиваем с небольшим количеством масла и кладём в баночку.
Используем эту чесночную массу по мере надобности в приготовлении различных блюд, она даёт отличный аромат.



Суп из чечевицы.



Что нужно:89458.p (250x250, 11Kb)

500 г чечевицы (зелёная чечевица варится дольше красной, и её надо замачивать заранее),
2 луковицы,
7 долек чеснока,
150-170 г. раст. масла,
4-5 лавровых листа,
2-3 стручка сладкого перца,
душица (орегано),
соль, чёрный молотый перец.
При желании можно добавить несколько спелых помидоров (или 2-3 столовые ложки томатной пасты)

Что делать:

Чечевицу хорошо перебираем, промываем и ставим вариться, помешивая, чтобы не подгорело.
Когда вода закипит, добавляем мелко порезанный лук, целые дольки чеснока и лавровый лист.
Растительное масло вливаем за 10 минут до конца варки, также приправы и пропущенные через мясорубку помидоры (если суп готовится с ними).

По желанию суп можно приготовить без масла (постным).

На стол подаётся с фруктовым уксусом.



Рис со шпинатом.



Что нужно:89459.p (300x185, 14Kb)

1 кг шпината,
2 луковицы, порезанные на мелкие дольки,
4 порезанные дольки чеснока,
немного укропа,
150-160 г раст. масла,
сок 2 лимонов,
1 чайная чашка риса,
соль, чёрный молотый перец,
красный сладкий перец,
душистый перец
4-5 стеблей зелёного лука.
Если хотим получить красноватый, «подрумянившийся» оттенок блюда, вместо лимонного сока кладём 2 столовые ложки томатной пасты.

Что делать:

Шпинат чистим, хорошо промываем и отрезаем кочерыжки снизу.
Наливаем в кастрюлю растительное масло, кладём порезанную луковицу, измельченный зелёный лук, крупно порезанный шпинат и начинаем тушить.

Кладём помидоры (или томатную пасту), если блюдо готовится с ними, если без них, то доливаем немного воды, добавляем порезанный укроп, соль, чёрный молотый перец, молотый душистый перец, накрываем крышкой и варим на среднем огне 5 минут.
Затем добавляем рис, чеснок и лимонный сок (если блюдо готовится без помидоров).
Варим ещё 15 минут и пробуем, готов ли рис. Если рис готов, а блюдо получилось слишком вязким, добавляем немного воды и снимаем с огня.




Рагу из картофеля. 1 вариант



Что нужно:89464.b (400x528, 60Kb)

1,5 кг картофеля,
3-4 луковицы,
2 дольки чеснока,
2 стебля сельдерея,
3 лавровых листа,
1 стручок сладкого перца,
3 ст. ложки томатной пасты,
соль, перец,
корица,
тмин.

Что делать:

Картофель чистим, моем, режем крупными кубиками, кладём в широкую кастрюлю.
Добавляем мелко порезанные лук, чеснок, сладкий перец, зелень, лавровый лист, соль. Заправляем растительным маслом и, заполнив кастрюлю водой доверху, тушим при
закрытой крышке 30 минут.
Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, добавляем в неё специи, выливаем в готовящийся картофель и, убавив огонь, доводим до готовности.
Сняв с огня, посыпаем молотым перцем и на 5 минут закрываем крышкой. Блюдо готово.



Рагу из картофеля. 2 вариант



Что нужно:

1,5 кг картофеля,
4 луковицы,
2 ст. ложки сухого розмарина,
душистый перец,
острый перец,
соль,
250 г раст. масла,
томатная паста

Что делать:

Готовится так же, как и в первом варианте.



Рыба с лимоном по-святогорски.


89460.b (695x700, 129Kb)



Что нужно:

3 кг рыбы (каменного окуня, крупной трески),
8 средних луковиц,
15 долек чеснока,
2 стебля сельдерея,
2 средние картофелины,
1 стакан лимонного сока,
соль, перец,
220-240 г. раст. масла

Что делать:

Чистим рыбу, моем и режем на куски примерно 250-300 г (1 порция), головы можно использовать для приготовления супов.
Посыпаем солью крупного помола и укладываем в дуршлаг на 6-8 часов, по истечении этого времени споласкиваем и кладём в широкую низкую кастрюлю (предпочтительно алюминиевую, т.к. в кастрюле из нержавеющей стали легко подгорает).

Укладываем куски рыбы вплотную друг к другу, сверху кладём нарезанный на 4-5 частей картофель, наливаем воды столько, чтоб её было на 1 см выше рыбы с картошкой, и ставим вариться. Когда закипит, половником удаляем появляющуюся пену. Удалив пену, добавляем протертый как можно мельче лук, целые дольки чеснока, на середину кладём целиком стебли сельдерея и вливаем растительное масло.

Закрываем крышкой, оставив небольшую щель, и варим 20 минут на сильном огне, изредка покачивая кастрюлю, чтобы не подгорело.
Убавляем огонь, снимаем крышку, пробуем.
Если понадобится, добавляем немного соли и варим ещё 10-15 минут.
Когда бульон загустеет, добавляем лимонный сок, раскачиваем кастрюлю 1-2 минуты и снимаем с огня.
Посыпаем по всей поверхности перцем и оставляем на 5 минут, затем накрываем крышкой и, подождан ещё 15 минут, раскладываем.

Никогда не перемешиваем эту рыбу половником, а только дервянной лопаткой.

Если используем каменного окуня, то, поскольку его мясо более жёсткое, чем у трески, воды добавляем на 2 см выше поверхности рыбы и варим на сильном огне 30 минут. Затем ещё 30 минут — на медленном. Тогда как треска через 30-45 минут обычно уже бывает готова.



Рыба с соусом по-святогорски.

89461.b (575x264, 46Kb)



Что нужно:

3 кг рыбы (каменный окунь, крупная треска),
8 луковиц,
15 долек чеснока,
2 стебля сельдерея,
2 картофелины,
230-250 г. раст.масла,
соль, перец,
тмин,
корица,
душица (орегано),
красный сладкий перец,
3 ст. ложки томатной пасты.

Что делать:

Варим рыбу так же, как в предыдущем рецепте (вода должна покрывать рыбу и картофель).
Кладём чеснок, лук, сельдерей, как и в вышеприведённом рецепте, накрываем крышкой, оставив небольшую щель, и варим на сильном огне 20 минут, регулярно покачивая кастрюлю.
Затем убираем крышку и варим на медленном огне ещё минут 15.

В подходящей ёмкости разбавляем томатную пасту небольшим количеством воды, добавляем душицу, тмин, красный сладкий перец, всё перемешиваем.
Поварёшкой разливаем соус по всей кастрюле с рыбой за 5 минут до того, как снимем её с огня, и покачиваем кастрюлю.
Затем снимаем с огня, сверху посыпаем перцем и раскладываем по тарелкам.



Судак с помидорами.


Что нужно:89463.p (250x326, 17Kb)


500 г филе судака,
2 средних помидора, порезанных дольками,
1 кружка молотых чёрных сухарей,
2 ст. ложки измельченной петрушки,
душица (орегано),
2 ст. ложки раст. масла,
сок 1 лимона,
соль, перец.

Что делать:

Раскладываем рыбу на противне, сверху кладём порезанные на дольки помидоры, все остальные ингредиенты перемешиваем и раскладываем сверху помидоров и рыбы.
Запекаем в духовке при температуре 200°С 20-25 минут.



Постная выпечка «Самали».



Что нужно:8a9be2_size (500x375, 52Kb)

2 чайн. чашки мелкой манной крупы,
1 чайн. чашка крупной манной крупы,
2 чайн. ложки разрыхлителя для теста,
1 чайн. ложка пищевой соды,
2 чайн. ложки апельсиновой цедры,
2 пакетика (каждый прим. по 1 г) ванилина,
1 чайн. чашка сахара, растворённая в 1 чайн. чашке апельсинового сока.

Что делать:

Смешиваем манную крупу с разрыхлителем, затем добавляем все остальные ингредиенты.
Хорошо всё перемешав, укладываем на противень слоем толщиной в 1 см и запекаем при температуре 180°С около 45 минут.
Достаём и, когда остынет, поливаем горячим сиропом.
Оставляем на некоторое время, чтобы впитался сироп и, когда остынет, режем и подаем на стол.


Эти и другие рецепты афонских блюд Вы найдёте в книге издательства «Орфограф»: «Афонские рецепты» М., 2012


Источник: AgionOros.ru

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку