-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Катерина_Тархова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2013
Записей: 153
Комментариев: 2
Написано: 154





Юбочка

Среда, 06 Февраля 2013 г. 20:50 + в цитатник

Мохеровая узорная туника

Среда, 06 Февраля 2013 г. 18:33 + в цитатник
Мохеровая узорная туника


Вам потребуется: 500 г мохеровой пряжи (70% мохер, 30% полиамид, 450 м/50 г); крючок № 1,75.

Техника выполнения: Модель выполнена в технике произвольного вязания с применением элементов частичного вязания, ленточного кружева, сцепного гипюра. Скопировать ее невозможно, но, освоив приемы техники и проявив творческий подход, вы сможете создать свое уникальное изделие. Для начала выполните выкройку деталей из плотной ткани, сметайте, подгоните по фигуре, внеся необходимые изменения.Работайте на выкройке с соединенными швами, чтобы впоследствии не пришлось подгонять расположение элементов по боковым и плечевым швам.

Перед тем, как приступить к работе, желательно определить общее композиционное решение полотна. Выполнить рабочий эскиз изделия на выкройке, наметив расположение крупных элементов, которые будут центрами композиции. Работать можно и без эскиза, придумывая и соединяя узоры в процессе вязания. Декоративный рисунок модели создается ажурными узорами, построенными на чередование филейных и плотных рядов в круглых мотивах, полумотивах, секторах. Образцы такого вязания смотрите на схемах 3 - 3в, 4, 4а.

Рассмотрим варианты узоров, которые можно считать ленточными кружевами, так как каждый следующий полумотив выполняется на основе предыдущего, а соединение производится в процессе вывязывания начальных и конечных петель каждого ряда как в схеме 3в. В схемах 3 и 4 - это ряд «лепестков», опоясывающих круг. Обратите внимание на то, что выбранный для вязания ленточного кружева мотив должен состоять из четного количества рядов, включая петли наборной цепочки. Это позволит вам по завершении последнего ряда предыдущего мотива возвращаться к началу вязания последующего полумотива. Если же мотив состоит из нечетного ряда (+ петли наборного ряда), то можно прибежать к уловке: изменить направление вязания 1-го ряда стобиков с накидом за счет замены наборной цепочки столбиком с 2-мя накидами (см. сх. 4а). Ажурные полумотивы в схеме 3б выполняются рядами, начальные петли которых закрепляются на боковых сторонах готовой тесьмы.

Внимание! Приведенные схемы, иллюстрирующие способы вязания групп элементов не обязательно копировать. Отступления от предложенных схем только приветствуются. Проявляя свою индивидуальность, импровизируя, Вы каждый раз создаете свои, новые и оригинальные варианты. Количество элементов в мини-композициях определяется плотностью вязания, которая зависит от толщины, структуры пряжи, а так же индивидуального почерка вязальщицы. Поэтому рекомендуем предварительно связать контрольные образцы и при необходимости внести коррективы в схемы.

В процессе вязания как можно чаще прикладывайте полотно к плоскости, проверяя правильность выполнения прибавок: если образуется купол, то прибавок недостаточно и надо перевязать последние ряды; если же полотно «фалдит», то провяжите следующие один - два ряда без прибавок. Следует напомнить, что существуют определенные закономерности при вязании круга (части круга). Длина окружности каждого следующего друг за другом круга при вязании однотипными столбиками увеличивается на постоянную величину прибавкой одинакового количества столбиков в каждом круге. В среднем, для круга вывязываемого ст. с/2н. надо делать 16 прибавок, ст. с/н. - 12 прибавок, полустолбиками - 8, ст. б/н. - 6. При выполнении части круга количество прибавок должно быть пропорционально этой части.

Свяжите сначала круги разного диаметра, крупные элементы, мини-композиции, создавая произвольные узоры с помощью метода частичного вязания, изменения высоты столбиков, направления вязания. Соединяйте фрагменты между собой в полотно, придавая ему форму и размеры выкройки, следя за тем, чтобы полотно оставалось плоским. Заполняйте промежутки между ними более мелкими элементами, либо сеточками из возд. п. и ст. б/н. Для того чтобы швы были незаметными, элементы следует соединять при помощи иглы той же нитью, которой выполнялось вязание. Для формирования красивой кокетки и выреза горловины используйте ленточные узоры, соединяя их между собой «косой» сеткой.

Схема вязания, выкройка и условные обозначения:






Без заголовка

Среда, 06 Февраля 2013 г. 12:47 + в цитатник
Короткое платье реглан

Платье связано спицами.

Размер платья: 46

Вам потребуется

800 г пряжи (97% вискоза, 3% меганит, 170 м х 100 г) красного цвета.

Спицы на леске № 4; дополнительная спица для «кос».

Крючок № 2,5.

Внимание! Модель вяжется сверху вниз по кругу спицами.

Описание дано при плотности образца, связанного узором по схеме спицами № 4: 23 п. х 33 ряда = 10 х 10 см.

Для того чтобы избежать ошибок в работе и связать изделие желаемого размера и формы, рекомендуем перед началом работы связать образец, определить его плотность и при необходимости внести коррективы.

Выполнение работы

Наберите 152 петли: по 46 на перед и спинку и по 30 п. на рукава, распределите их по узорам как показано на схеме 8 и вяжите, делая прибавки на реглан в каждом 2-м ряду. Делайте прибавки, вывязывая скрещенными из протяжки петли с каждой стороны от 2-х лицевых петель, расположенных вдоль 4-х регланных линий. Прибавленные петли включайте в узор.

Дойдя до пройм (через 16 см от начала вязания) снимите петли рукавов на вспомогательные спицы, объедините петли переда и спинки и продолжите работу по кругу. Закончите работу резинкой как показано на схеме 8. Закройте петли свободно. Далее довяжите рукава, формируя боковые скосы в соответствии с выкройкой.

Горловину оформите обвязкой крючком: 1-й ряд: СБН; 2-й ряд: *1 С1Н, 1 ВП*; 3-й ряд: СБН; 4-й ряд: «рачий шаг».

Схема вязания, выкройка и условные обозначения:



Оригинальный желтый топ

Среда, 06 Февраля 2013 г. 12:24 + в цитатник

Размер: 36/38

Материалы: 320 г жёлтой пряжи, спицы № 4, № 5 и № 6.

Внимание! Размеры на выкройке и плотность вязания приведены после роспуска петель.

Основной узор: вязать не сплошным полотном последовательными рядами, кок обычно, а отдельными перемычками, которые соединяются друг с другом в процессе вязания. Число петель кратно 4. 1-я перемычка. Лиц. р : снять кром., 3 лиц., остальные петли ряда не вязать. Работу повернуть. Изн р.: снять кром. (нить перед работой), 3 изн. Нa этих 4 п. вязать лицевой гладью до высоты перемычки 8 р. (последний ряд - изнаночный).

Присоединение 2-й перемычки. Лиц. р.: снять кром., 3 лиц., набрать 1 п., 4 лиц. от основного полотна. Работу повернуть. 1-я и 2-я перемычки. В работе находятся 9 п. Связать лицевой гладью еще 6 р. (последний ряд - лицевой).

Присоединение 3-й перемычки. Изн. р.: снять кром., 3 изн. Следующую петлю сбросить со спицы и распустить до основания. Работу повернуть. Так соединять перемычки, пока в работу не будет включена последняя перемычка с левой стороны.

Последняя перемычка. На крайних 4 п. связать 16 р. лицевой гладью (последний ряд - лицевой). Далее наклон перемычек выполнять в другую сторону. Для этого всё, что было выполнено в лиц. р. и связано лиц. п., нужно выполнять в изн. р. и вязать изн. п.

Резинка 3 x 2: попеременно 3 лиц., 2 изн.

Плотность вязания. Основной узор: 15 п. х 20 р. = 10 х 10 см; резинка 3 x 2: 16 п. х 23 р. + 10 х 10 см.

Спинка и перед: нa спицы № 4 итальянским набором набрать 66 п., перейти на спицы № 5 и вязать резинкой 3 x 2. Через 10 см от начала работы перейти на спицы № 6 и вязать основным узором. Через 60 см от начала вязания все петли закрыть.

Планка горловины: на спицы № 4 итальянским набором набрать 88 п., перейти на спицы № 5 и вязать резинкой 3 x 2. Через 6 см от начало вязания все петли закрыть.

Сборка: выполнить боковые швы и пришить планку горловины, присобрав петли основного узора.

Выкройка вязания:

Топ с плетеной кокеткой

Среда, 06 Февраля 2013 г. 12:23 + в цитатник


Размеры: S/M/L/XL

Вам потребуется: 8/9/10/11 мотков пряжи S0NORA коричневого цвета (50% хлопка, 50% акрила, 115 м/50 г); спицы № 4, 1 вспом. спица.

Путанка рис: лиц. р.: попеременно 1 лиц., 1 изн.; изн. р.: попеременно 1 изн., 1 лиц.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.

Плетеный узор (число петель кратно 12): 1-й р. (лиц. р.) - 7-й р.: 12 п., перекрещенных направо (*снять первые 6 п. на вспом. спицу за работой, связать 7 р. лиц. гладью на след. 6 п., нить находится слева, нить не обрезать, затем той же нитью связать 7 р. лиц. гладью на 6 п. с вспом. спицы*, повторять от * до *), по окончании р. нить находится слева; 8-й р.: изн. п.; 9-й - 15-й р.: 12 п., перекрещенных налево: связать 7 р. лиц. гладью на первых 6 п., нить находится слева, нить не обрезать, *снять след. 6 п. на вспом. спицу перед работой, связать 7 р. лиц. гладью на след. 6 п., затем той же нитью связать 7 р. лиц. гладью на 6 п. с вспом. спицы*, повторять от * до *, закончить, связав 7 р. лиц. гладью на 6 последних п., в конце р. нить находится слева; 16-й р.: изн. п. Повторять с 1-го по 16-й р.

Плотность вязания, лиц. гладь: 19 п. и 27 р. = 10 х 10 см.

Совет: взять более тонкие спицы, если вы получили меньшее количество петель и р. по сравнению с указанными выше. Взять более толстые спицы в противоположном случае.

Внимание: вязать цельнокроеный топ, начиная со спинки.

Спинка: набрать 115/124/133/142 п. и связать 2 р. путанкой рис. Продолжить лиц. гладью, убавляя с обеих сторон на расстоянии 2 п. от края (= в начале р. связать 2 лиц. п., провязать 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо; в конце р. провязать 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 2 лиц. п.) 4 х 1 п. в каждом 6-м р., 13 х 1 п. в каждом 4-м р./6 х 1 п. в каждом 6-м р., 11 х 1 п. в каждом 4-м р./6 х 1 п. в каждом 6-м р., 11 х 1 п. в каждом 4-м р./8 х 1 п. в каждом 6-м р., 9 х 1 п. в каждом 4-м р. = 81/90/99/108 п.

Кокетка: через 30/32/32/33 см (= 81/85/85/89 р.) от наборного края по изн. стороне набрать в начале р. 24 п., провязать 81/90/99/108 п. изн., набрать 24 п. Далее вязать плетеным узором след. образом: 24 п. перекрещенных направо (= 2 раза от *до * описания узора), далее в след. 81/90/99/108 п. распределить 27/30/33/36 прибавлений след. образом: *снять 4 п. на доп. спицу, помещенную за работой, прибавить 1 п., связать 7 р. лиц. гладью на 1 прибавленной п. и на след. 5 п., затем связать 7 р. лиц. гладью на 4 п. с доп. спицы, связав 1-й р. след. образом: 1 прибавление, 1 лиц. п., 1 прибавление, 3 лиц. п.*, связать от * до * 9/10/11/12 раз, затем связать 24 п., перекрещенных направо. = 156/168/180/192 п.

Скосы плеч и вырез горловины: примерно через 16/16/19/21 см от начала кокетки (связав 7/7/8/9 раз 8 р. плетеного узора), связать 7 р. плетеного узора на 42/48/48/54 п. справа, связать 1 р. лиц. п. на след. 72/72/84/84 п., повернуть полотно и закрыть 72/72/84/84 п., распределив 24/24/28/28 убавлений, провязав вместе первые 2 п. и последние 2 п. в каждой группе из 6 п. На третью спицу набрать 48/48/56/56 п., связать 1 р. лиц. п., отложить петли. Связать 7 р. плетеного узора на 42/48/48/54 п. слева. В след. изн. р. связать 42/48/48/54 п. изн., добавить с третьей спицы 48/48/56/56 п. и провязать изн., далее 42/48/48/54 п. изн. Далее вязать плетеным узором, распределив 24/24/28/28 прибавлений в набранных на третью спицу п., прибавив в 1 -м р. 1 п. с каждой стороны группы из 4 п. для получение групп по 6 п. = 156/168/180/192 п.

Связать 7/7/8/9 раз 8 р. плетеного узора, но в ряду последнего переплетения связать 24 п., перекрещенных направо, далее распределить 27/30/33/36 убавлений в последующих 108/120/132/144 п. след. образом: *снять первые 6 п. на доп. спицу, помещенную за работой, связать 6 р. лиц. гладью на след. 6 п., затем 1 р. провязав 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо, 4 лиц. п., связать 6 р. лиц. гладью на 6 п. с доп. спицы, затем 1 р. провязав 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо, 1 лиц. п., 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо, 1 лиц. п.*, связать от * до * 9/10/11/12 раз, затем связать 24 п., перекрещенных направо = 129/138/147/156 п. Продолжить лиц. гладью, закрыв 24 п. с обеих сторон в 1-м р. = 81/90/99/108 п.

Начиная с 5-го р. лиц. глади прибавлять с обеих сторон на расстоянии 2 п. от края 14 x 1 п. в каждом 4-м р., 3 x 1 п. в каждом 6-м р./12 x 1 п. в каждом 4-м р., 5 х 1 п. в каждом 6-м р./12 х 1 п. в каждом 4-м р., 5 х 1 п. в каждом 6-м р/10 х 1 п. в каждом 4-м р., 7 х 1 п. в каждом 6-м р. Через 29,5/31,5/31,5/32,5 см (= 80/84/84/88 р.) от начала лиц. глади связать 2 р. путанкой рис, закрыть 115/124/133/142 п.

Сборка: выполнить боковые швы и швы по низу кокетки.

Выкройка вязания:

Топ с разрезом на спине

Среда, 06 Февраля 2013 г. 12:21 + в цитатник

Размер: 38/40

Вам потребуется: пряжа «Вискозный шелк» (100% вискоза, 350 м/100 г) - 200 г оранжевого цвета, спицы № 3, крючок № 2,5.

Резинка 1 x 1: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.

Лицевая гладь: лиц. ряды - лиц. п., изн. ряды - изн. п.

Плотность вязания: 27 п. х 26 рядов = 10 x 10 см.

Спинка: наберите на спицы 112 п. и вяжите резинкой 1 x 1. Через 4 см перейдите на лиц. гладь. На высоте 12 см от наборного ряда разделите вязание на 2 равные части (по 56 п.) и вяжите каждую часть отдельно. На высоте 38 см от наборного ряда для проймы закройте 1 раз 5 п., 1 раз 2 п. и 2 раза 1 п. На высоте 54 см от наборного ряда для выреза горловины закройте 1 раз 16 п., 1 раз 3 п., и 1 раз 2 п. Закройте оставшиеся петли плеча. Вторую половину вяжите симметрично.

Перед: наберите на спицы 112 п. Вяжите 4 см резинкой 1 x 1, далее вяжите лиц. гладью. На высоте 38 см от наборного ряда закройте с обеих сторон для пройм 1 раз 5 п., 1 раз 2 п. и 2 раза х 1 п. Далее вяжите прямо. На высоте 47 см от наборного ряда для выреза горловины закройте средние 18 п. и обе стороны закончите отдельно. Закройте с внутренней стороны 1 раз 4 п., 1 раз 2 п. и 5 раз х 1 п. На высоте 57 см все петли закройте.

Сборка: выполните плечевые и боковые швы. По краю горловины наберите на спицы 120 п. и вяжите след. образом: 1-й ряд - лиц. п.; 2-й ряд - кром., 1 лиц. п., * накид, 2 п. вместе лиц., 3 лиц. п. *, повторять от * до * до конца ряда; 3-й ряд - изн. п.; 4-й ряд - лиц. п. Крючком свяжите шнур «гусеничка» длиной 83 см и протяните его в дырочки горловины. Роза: наберите 54 возд. п. и вяжите по схеме. Пришейте розочку к краю горловины спинки.

Схема вязания, выкройка и условные обозначения:


Топ с кокеткой и рукавами-кимоно

Среда, 06 Февраля 2013 г. 12:14 + в цитатник
Топ с кокеткой и рукавами-кимоно

Размер топа: 42/44 (46/48)

Топ с кокеткой и короткими рукавами-кимоно связан спицами.

Отличающие данные для размера 46/48 приведены в скобках. Если указано только одно значение, то оно относится ко всем размерам.

Вам потребуется: 400 (450) г ванильной (цв.38) пряжи "Organico" фирмы Lana Grossa (100% орг. хлопок, 90 м/50 г), спицы № 4,5 и 5, круговые спицы № 4,5 длиной 40 см.

Резинка: Попеременно 1 лиц., 1 изн.

Лицевая гладь: Лиц. р.: лиц. п., изн. р.: изн. п., круговыми р. вязать только лиц. п.

Косичный узор А: Вязать согласно схеме А. Цифрами с правой стороны обозначены лиц. р., изн. р. вязать изн. В ширину и высоту вязать по описанию, которое будет приведено дальше, петли косы должны лежать точно друг над другом. На схеме коса смещена из-за прибавлений и убавлений, схема отображает половину от левого края до середины, другую половину вязать симметрично, согласно описанию.

Косичный узор В: Вязать согласно схеме В. Цифрами с правой стороны обозначены лиц. р., изн. р. вязать изн. Для размера 42/44 все п. обозначены на схеме. В ширину и высоту вязать по описанию, которое будет приведено дальше. На схеме отображена половина рукава и левая передняя половина кокетки с убавлениями и прибавлениями.

Плотность вязания:

Лиц. гладь на спицах № 5: 17 п. и 26 р. = 10 х 10 см.

Выполнение работы

Перед: Стрелки на схеме указывают направление вязания. Начать вязать с нижней части переда, для этого на спицы № 5 набрать 82 (90) п., вязать косу А согласно схеме А следующим образом: кром., 40 (44) п. от стрелки а до стрелки с (от стрелки b до стрелки d) = середина переда, дальше ряды заканчивать симметрично, п. перед косой прибавляются, после - убавляются, при этом для убавления вязать 2 п. вместе перетянутыми = 1 п. (1 п. снять как лиц., 1 лиц., провязанную п. протянуть через снятую п.). Легкий рельеф достигается автоматически за счет техники вязания.

На высоте 20 (23) см = 52 (60) р. от наборного края, в 53-м р. для размера 36/38 петли не убавлять, для размера 46/48 - с обеих сторон закрыть по 3 п. Дальше закрывать п. согласно схеме, при этом нижнее ограничение для размера 42/44, верхнее - для размера 46/48. После последних закрытых п. оставшиеся средние 4 п. закрыть.

Левая часть кокетки с половиной рукава: Вязать поперек, начать с левого рукава, для этого на спицы № 5 набрать 42 п. Вязать косу В по схеме В, при этом в 1-м р. в каждой косе прибавить по 4 п. как указано на схеме = 50 п. после 1-го р. С левого края кокетки п. набрать как указано в схеме. Прибавленные п. с левой стороны после 2-й косы создают плечевой скос. Убавления с левой стороны от 15 р. создают нижний скос кокетки (после 38 р. для размера 46/48 выполнить еще 6 р.). Дальше вязать для обоих размеров от 39 р. как указано на схеме. В 43-м р. соответственно прибавленным п. в 1-м р. убавить по 4 п. как обозначено на схеме. В 45 р. от края с прибавленными п. для выреза горловины от стрелки с работу разделить, обе стороны вязать отдельно согласно схеме, при этом выполнять убавления как указано на схеме. Через 70 р. оставшиеся по 3 п. закрыть.

Правая часть кокетки с половиной рукава: Вязать симметрично левой части кокетки, поперек, при этом прибавления выполнять с правой стороны, а убавления для выреза горловины - с левой стороны. Квадрат для передней части кокетки: На спицы № 5 набрать 27 п., вязать лиц. гладью по направлению стрелки. На высоте 14,5 см = 38 р. п. закрыть.

Спинка: Стрелка на схеме указывает направление вязания. Начать с нижней части спинки. Вязать так же как нижнюю часть переда до 52 (60) р., п. закрыть. Для верхней части спинки с половинами рукавов из закрытых п. нижней части набрать на спицы № 5 82 (90) п., вязать лиц. гладью. Для закругления рукавов - кимоно с обеих сторон во 2-м р. = лиц. р. прибавить по 1 п., в каждом 6 р. прибавить 8 раз по 1 п., в каждом 4-м р. прибавить 3 раза по 1 п., в каждом 2-м р. прибавить 1 раз по 1 п. и набрать по 2 п. = 98 (106) п. Затем вязать прямо.

На высоте 18 см = 46 р. от последнего прибавления рукавов с обеих сторон для плечевого скоса закрыть по 5 (6) п., в каждом 2-м р. закрыть 3 (6) р. по 5 п. и 3 (0) раза по 4 п. Одновременно при 2-м убавлении для выреза горловины закрыть средние 28 п., обе стороны закончить отдельно, для закругления с внутреннего края в след. 2-м р. закрыть 1 раз по 2 п. и 1 раз по 1 п., при этом все п. одной стороны закрыты. Другую сторону закончить симметрично.

Сборка: Детали расправить, увлажнить, оставить высохнуть. Согласно схеме квадрат пришить между обеими частями кокетки, кокетку пришить к нижней части переда. Выполнить плечевые швы. Из краев рукавов на спицы № 4,5 набрать по 40 п. Вязать резинкой 1,5 см = 3 р., петли закрыть свободно, не затягивая. Выполнить боковые швы. Из выреза горловины на круговые спицы набрать 68 п., вязать лиц. гладью 5 р. Петли закрыть свободно, не затягивая.

Схема вязания, выкройка и условные обозначения:




Полосатый топ с бюстье

Среда, 06 Февраля 2013 г. 12:12 + в цитатник
Полосатый топ с бюстье


Топ с бюстье на бретелях связан спицами, украшение выполнено крючком.

Размеры топа: 38/40 (42) 44/46

Вам потребуется

• по 100 (150) 150 г серой и красной, по 50 (100) 100 г белой и 50 г зеленой пряжи Elastico (100% хлопка, 142 м/50 г)

• прямые спицы № 3,5

• крючок № 3

• 5 ватных шариков диаметром 2,5 см

Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.

Чередование полос: по 4 р. * красной, белой и серой нитью, повторять от *.

Половина листа: вязать зеленой нитью в два сложения. Связать цепочку из 9 возд. п. + 1 возд. п. подъема и возд. п. обвязать 1 соед. ст., 1 ст. б/н, 1 полуст., 3 ст. с/н, 1 полуст., 1 ст б/н и 1 соед. ст.

Лист: сначала вязать как половину листа, затем связать 1 возд. п., работу повернуть и нижнюю сторону цепочки обвязать так же.

Вишня: одинарной нитью связать цепочку из 3 возд. п. и сомкнуть ее 1 соед. ст в кольцо. Каждый круг. р. начинать с 1 возд. п. вместо 1-го ст. б/н и заканчивать 1 соед. ст. в начальную возд. п. 1-й круг. р.: 6 ст. б/н в кольцо; 2-й круг. р.: в каждый ст. б/н предыдущего круг. р. связать 2 ст. б/н (= 12 ст. б/н); 3-й круг. р.: ст. б/н, при этом в каждую 3-ю п. предыдущего круг. р. связать 2 ст. б/н (= 16 ст. б/н); 4-й и 5-й круг, р.: ст. б/н. Вставить ватные шарики. 6-й круг. р.: ст. б/н, при этом постоянно вязать 2 п. вместе (= 8 ст. б/н). Рабочую нить обрезать, протянуть ее через головки петель последнего круг. р. и петли стянуть. По стянутым петлям заново прикрепить сложенную вдвое зеленую нить и связать цепочку из возд п. произвольной длины. Нить обрезать и протянуть ее через последнюю п.

Плотность вязания.

Платочная вязка: 23 п. и 40 р. = 10 х 10 см

Лицевая гладь: 23 п. и 34 р. = 10 х 10 см

Выполнение работы

Спинка/перед: серой нитью набрать 97 (105) 113 п. и связать для планки 1 см = 4 р. платочной вязкой. Затем вязать лиц. гладью, выполняя чередование полос. Через 29,5 см = 100 р. (30,5 см = 104 р.) 32 см = 108 р. от планки все петли закрыть красной (белой) серой нитью лиц.

Бюстье (2 детали): белой нитью набрать по 33 (35) 37 п. и вязать лиц. гладью, выполняя чередование полос, при этом начинать с 2 р. белых и 4 р. серых, затем повторять чередование полос от *. Одновременно для придания нужной формы отметить среднюю п. и для прибавлений сделать 16 (18) 20 раз в каждом 2-м р. перед и после средней петли в лиц. р. 1 накид и провязать его в изн. р. изн. скрещ. Через 10 см = 34 р. (11 см = 38 р.) 12,5 см = 42 р. от наборного края закрыть 65 (71) 77 п. красной (белой) серой нитью лиц.

Сборка: выполнить плечевые швы. Каждую деталь бюстье сложить пополам лиц. сторонами внутрь и стачать наборные края. В результате обе боковые стороны образуют край длиной 20 (22) 25 см. Этот край обеих деталей бюстье пришить с обеих сторон от середины переда к верхнему краю переда Для размера 44/46 края немного припосадить. Край спинки и края бюстье обвязать 1 р. "рачьего шага" (= ст. б/н слева направо) красной (белой) серой нитью.

Для бретелей связать красной (белой) серой нитью по цепочке из возд п. длиной 60 см и связать по ней 2 р. ст. б/н, при этом после 1-го р. работу повернуть с 1 дополнительной возд п. Затем короткий край работы обвязать 2 ст. б/н, работу повернуть и нижнюю сторону цепочки из возд. п. обвязать 1 р. ст. б/н, затем обвязать 2-ю короткую сторону 3 ст. б/н. Бретели пришить под острые края бюстье и завязать на шее.

Для украшения изготовить 2 листа, 1 половину листа и 5 вишен с веточками разной длины. Листья и половину листа сшить в углу вместе. Концы 4 более длинных веточек вишен сшить вместе и пришить сзади к середине листьев, короткую веточку вишни пришить спереди в середину листьев. Украшение приколоть булавкой к середине переда к основанию бюстье.

Выкройка вязания:

Топ с рукавами-крылышками

Среда, 06 Февраля 2013 г. 12:10 + в цитатник
Топ с рукавами-крылышками

Топ выполнен спицами, отделка связана крючком.

Размер топа: 44-46

Вам потребуется: 120 г пряжи (50% хлопок, 50% вискоза, 400 м/100 г) серо-голубого цвета для основного полотна, 15 г пряжи в тон изделия (100% микрофибра, 252 м/50 г) для обвязки; для рукавов-крылышек: кружевная лента длиной 250 см и шириной 7 см; для декора: 7 готовых розочек из атласной ленточки, японский бисер, прозрачная мононить (1 катушка х 250 м, d = 0,12 мм); спицы № 3,5; крючок № 1,25; трикотажная игла.

Внимание! топ выполнен спицами чулочной гладью с ажурной полосой по середине переда и спинки. Классическая модель дополнена кружевными рукавами-крылышками и декорирована аппликацией из атласных розочек, бисерным шнуром и кружевными кисточками.

Выполнение работы

Для того чтобы избежать ошибок в работе и связать изделие желаемого размера рекомендую сначала выполнить выкройку деталей с учетом индивидуальных особенностей фигуры, затем связать образец ажурного узора по схеме 23. На схеме приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли вяжите по рисунку, накиды - ИП.

Внимание! Описание дано при плотности образца, связанного спицами № 3,5 ажурным узором: 30 п. х 17 р. = 14 х 5 см, чулочной гладью 22 п. х 34 р. = 10 х 10 см. Поэтому, для того, чтобы размеры изделия соответствовали желаемым (смотрите рис. 23), выполните образец основным узором по схеме 23, определите плотность вязания и при необходимости внесите свои коррективы.

Наберите для спинки 92 петли вспомогательной нитью, распределите узоры следующим образом: 32 п. лицевой глади, 30 п. ажурного узора, 32 п. лицевой глади. Вяжите основной пряжей, для боковых скосов провязывайте с каждого края по 2 п. вместе 1 раз в 20-м, и 4 раза в 8-м ряду, 26 рядов вяжите прямо, затем сделайте 5 прибавок по 1-й п. с каждого края полотна в каждом 8-м ряду. Расширяйте полотно, вывязывая дополнительные петли, перекрученные из протяжки (между кромочной и соседней с ней петлей).

На высоте 36 см от нижнего края закройте для пройм с обеих сторон сначала по 5 п., затем 1 раз по 2 п. и 6 раз по 1 п. в каждом 2-м ряду. Через 18 см от пройм закройте для выреза 52 горловины средние 30 п. Закончите две стороны отдельно, убавив для контура горловины 2 раза 2 п., 1 раз 1 п. в каждом 2-м ряду.

Одновременно сформируйте плечевые скосы в три приема методом частичного вязания. Для чего разбейте общее количество петель плеча (13 п.) на 3 части (4,4,5), и вяжите так: 1-й ряд: не довязывайте до конца ряда 1-ю группу петель, поверните, провяжите на оставшихся в работе петлях следующий ряд; 3-й ряд: не довязывайте до конца ряда уже две группы петель, поверните и провяжите на оставшихся в работе петлях следующий ряд; 5-й ряд: закройте все петли плеча. Вторую сторону довяжите симметрично.

Для переда наберите 96 петель вспомогательной нитью, распределите узоры следующим образом: 34 п. лицевой глади, 30 п. ажурного узора, 34 п. лицевой глади. Вяжите перед так же как и спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого на высоте 2 см от пройм закройте для горловины средние 20 п. Закончите две стороны отдельно, убавив для контура горловины 1 раз 4 п., 3 раза 1 п. в каждом 2-м ряду, затем 3 раза по 1-й п. в каждом 4-м ряду.

Соедините детали полочки и спинки вдоль боковых и плечевых швов. Оформите горловину и проймы обвязкой крючком отделочной пряжей по схеме 23 а. По периметру изделия сделайте обвязку СБН, затем провяжите один ряд тамбурными петлями с ВП между ними. Нижний край оформите так: расплетите вспомогательную нить и провяжите по 2 п. вместе СБН, между СБН делайте арочки из 5 ВП, далее по схеме 23 б.

Следующим этапом выполните рукава. Для верхнего яруса оборки используйте 2 отрезка кружева длиной 45 см и шириной 7 см, на концах сделайте закругления. Пришейте кружево (слегка присобирая) с внутренней стороны симметрично относительно плеча вдоль контура обвязки на отрезке 36 см. Нижний ярус оборки сделайте из 2-х отрезков кружева длиной 40 см и шириной 10 см. Для чего состыкуйте две кружевные ленты и соедините на машинке швом зигзаг, затем раскроите по выкройке рукава и пришейте с внутренней стороны под 1 -й ярус оборки вдоль контура обвязки, симметрично относительно плеча на отрезке 26 см.

Декорируйте топ аппликацией из атласных розочек, располагая ее на правом плече полочки. Дополните композицию бисерной веточкой, связанной из мононити. Для чего нанижите на мононить бисер и свяжите на цепочке из ВП 2 ряда арочек из 7 ВП, закрепляя их СБН. Ввязывайте бисер с интервалом в 2-3 ВП арочек. Из кружева нарежьте несколько полосок длиной 8 см и шириной 0,3 мм и закрепите их произвольно вдоль веточки, завязывая в виде бахромы.

Схема вязания, выкройка и условные обозначения:




Процитировано 1 раз

Без заголовка

Среда, 06 Февраля 2013 г. 11:59 + в цитатник

Дневник Катерина_Тархова

Среда, 09 Января 2013 г. 19:21 + в цитатник
Немножко обо всем


Поиск сообщений в Катерина_Тархова
Страницы: [1] Календарь