-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Медведева_Л

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3419


Осторожно! Ядовитая красота

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 22:16 + в цитатник
Цитата сообщения СударушкА_-_77 Осторожно! Ядовитая красота



Весна, распускаются деревья и цветы. Красота, которая может доставить много неприятностей. В саду нас окружает много растений с яркими эффектными цветками, которые на самом деле представляют опасность для нашего здоровья.



Широко применяется во всем мире в сфере ландшафтного дизайна садов и парков олеандр – вечнозеленое кустарниковое растение, цветущее красивыми сладко-ароматными цветками белого, красного или розового окраса. Однако мало кто знает, что все части олеандра очень ядовиты. Растение содержит сердечные гликозиды, которые смертельно опасны для человека. 




Около 10-20 листочков, употребленных в пищу, будет достаточно, чтобы смертельно ранить взрослого, и только один лист может убить ребенка. Ядовиты не только цветок и сок, но и пары. Даже случайная ингаляция дымом горящего олеандра может стоить здоровья. 



К числу декоративных растений, часто применяемых в садовом дизайне, относится клещевина. Это растение известно еще как масличная (из него добывают касторовое масло) и лекарственная культура. В 2007 году клещевина была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самое ядовитое растение в мире. 



Жертва отравления токсинами клещевины мучается долго (около двух дней), испытывая боль в животе, чувство жжения, рвоту, диарею, кровотечение. И, наконец, окончательная причина смерти будет из-за обезвоживания.



Белладонна (или красуха, красавка обыкновенная, бешеная ягода, вишня бешеная) представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Цветет колокольчатыми цветками, окрашенными в фиолетовый цвет, поверх которого просматриваются зеленые пятна. Цветки имеют очень мягкий аромат. 



Ягоды изначально зеленые, но в дальнейшем приобретают черный блестящий окрас. По мере созревания становятся сладкими, что нередко привлекает детей. Считается одним из самых ядовитых растений, поскольку все ее части содержат алкалоиды группы атропина, а также гиосциамин и гиацинт.



Травянистый многолетник аконит из семейства лютиковых внешне напоминает шпорник и, бесспорно, привлекает внимание людей своей яркой красотой: в первую очередь, эффектными цветками, собранными в крупные кисти. Окрас цветков преимущественно синий, фиолетовый, светло-голубой или фиолетово-пурпурный, но может быть также темно- или светло-желтым, белым либо пестрым. С древних времен аконит использовали как яд во время войн. 



А все потому, что все части растения содержат сильнодействующие и даже очень ядовитые вещества. Особенно высока концентрация токсинов в клубнях. Доза 20 мл может привести к смерти в течение 2-6 часов. Важно отметить, что опасны для человека даже органы животного, употребившего в пищу аконит!



Отличительной чертой данного растения являются красивые цветки, наклоненные книзу и напоминающие своей трубчатой формой духовой инструмент. Окрашены они могут быть в различные цвета: чаще всего в белый, желтый, оранжевый и розовый. Все части дурмана токсичны, поскольку содержат алкалоиды тропанового ряда. Сок дурмана ядовит, но в небольшом количестве издавна применялся в медицине. Иногда используют дурман в качестве галлюциногена или рекреационного наркотика. Передозировка токсинов дурмана может быть фатальной!



Тис назван ягодным за счет своих плодов в виде красных «ягод» с семечком внутри, что вообще не характерно для хвойников. Разве что олени и зайцы кушают тис без вреда для своего здоровья. Собственно красные «ягодки» ядовитыми не являются, но пробовать их на вкус все же не рекомендуется. Подмечено, если долго находиться среди живых тисовых посадок, начинает болеть и кружиться голова, может возникнуть даже рвота. 



Подобные симптомы обычно испытывают на себе садовники, вынужденные подолгу стричь красивое, но опасное растение. Чем старше хвоя тиса, тем она ядовитее. Листья растения остаются ядовитыми даже после своего усыхания. Содержит яд в том числе и тисовая древесина. Известно, например, что человека можно убить, если подать ему напиток из кубка, вырезанного из тиса… Яд вызывает паралич и практически мгновенно вступает в силу.



Нередко вороний глаз путают с черникой, хотя на самом деле у этих растений мало общего. У вороньего глаза имеется только одна темно - синяя, практически черная ягода, действительно похожая на глаз. Все части растения (корневище, листья, плоды) очень ядовиты. Хотя в сушеном виде те же ягоды и листья применяются в народной медицине и, соответственно, могут приносить пользу.



Безвременник осенний, или колхикум, собачий лук, чертов хлеб, вшивый цветок, паучий цветок, ядовитый крокус… Негативный подтекст, заложенный в них, обусловлен ядовитостью растения. Причем чрезвычайной ядовитостью! Ядовиты все части растения, содержащие около 20 специфических алкалоидов. Чтобы убить человека, достаточно всего 6 граммов семян зимовника. Очень опасна поврежденная луковица растения, которая может вызвать ожоги. Поэтому без перчаток работать с безвременником осенним крайне опасно.



Плоды снежноягодника не только красивы, но и опасны. В них содержится еще не до конца изученное токсическое вещество – сапонин. Известно, что этот токсин оказывает сильное раздражающее действие. При наружном воздействии имеют место раздражение и воспаление кожи и слизистых оболочек. В случае приема плодов внутрь появится раздражение желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое поносом и рвотой. 



При тяжелом отравлении наблюдаются помрачнение сознания, а порой и полная его потеря. К счастью, как указывается во многих источниках, от одной ягодки плохо не станет. Отравиться можно лишь после употребления в пищу большого количества плодов. Но, согласитесь, лучше на себе это не проверять… Кстати, птицы (например свиристели) с удовольствием питаются зимой плодами снежноягодника без какого-либо вреда.



Этот ядовитый цветок принадлежит к семейству зонтичных и крайне ядовит. Растение содержит большое количество алкалоидов, которые могут вызвать летальный исход как у человека, так и у домашнего скота. Один из алколоидов - конин, очень похож на никотин. Он вмешивается в работу центральной нервной системы.



Кусты рододендрона и азалии отлично смотрятся, но их листья ядовиты, как и мед из нектара их цветов. Ксенофонт в своих хрониках упоминал неадекватное поведение группы греческих солдат, которые съели мед, собранный пчелами с цветов рододендрона.



Дафни (волчеягодник) также известный как лавровый венок леди или райское растение, волчеягодник – это кустарник, около 1-1.5 метра высотой, который чаще всего выращивают из-за его красивых и ароматных цветов. Но все части этого растения ядовиты, а самая сильная концентрация яда содержится в соке и ягодах. Дафни содержит мезерин и дафнин, два сильных токсина.В зависимости от чувствительности и количества, человек может впасть в кому и даже умереть.



Зацветающий в начале июня ландыш содержит в довольно высокой концентрации сердечный гликозид, который может вызвать аритмию сердца и даже его остановку. Стоит знать, что ядовиты все части растения, поэтому при его выращивании и размножении следует соблюдать осторожность. Кстати, яд содержится даже в вазе с водой, в которой стоят ландыши.



Очень опасным считается такое садовое растение, как наперстянка, которое обычно выращивают у нас как двулетник. Ее особенно не рекомендуется сажать там, где есть маленькие дети.



Опасные для здоровья алкалоиды содержат многие растения семейства маковых. Самый яркий пример – однолетний мак снотворный, из которого получают морфин, а его сухие семена используются в кулинарии. Раньше это красивое садовое растение широко разводили во всем мире, но теперь его выращивание в США, многих странах Европы и в России запрещено законом. А вот более популярный в наших садах многолетний мак восточный законом не запрещен.



Наркотик героин получают именно из этого растения – красивого красного мака. В состав растения входит такое вещество, как морфий, который перерабатывается в героин. Наркотик, который из него получают, может приводить к медленной смерти, а латекс самого растения может вызвать остановку сердца и отказ легких. Также наркотическое вещество может привести к коме



Еще одно ядовитое, но менее опасное растение – это дельфиниум, чьи двухметровые «свечи» украшают сады в начале лета. В этом растении были обнаружены алкалоиды, обладающие действием, подобным кураре - знаменитому яду индейцев, который они наносили на стрелы. Больше всего алкалоидов бывает в корнях в начале вегетации растения, а в листьях - в период плодоношения. Они угнетают нервномышечную проводимость и снижают мышечный тонус. Кроме того, они воздействуют на подкорковые центры головного мозга.



Нарцисс содержит в своих луковицах опасные концентрации алкалоидов и других биологически активных веществ. Отравление обычно возникает, когда цветочные луковицы принимают за репчатый лук. 





Жимолость каприфоль - кустарник с крупными душистыми цветами разнообразной окраски, часто используется в качестве живой изгороди. В августе на нем появляются полупрозрачные оранжевые или красные ягоды, привлекающие своей яркой окраской. Ягоды не сильно ядовиты. Если ребенок проглотит 1-2 ягодки, то отделается резью в животе или расстройством желудка. Сильное отравление может закончиться летально. 



Отличной альтернативой станет посадка жимолости съедобной - прямого ветвистого кустарника до двух метров высотой. Плоды у нее сине-черные с сизым налетом, съедобные, по вкусу напоминающие голубику. 




Калотропис высокий (содомское яблоко)

Млечный сок растения ядовит. Туристам же не рекомендуется лишний раз касаться содомского яблока, а тем более срывать листья. Сок калотрописа может стать причиной отека и вызвать гипералгезию, то есть усилить болевую чувствительность. Семена содомского яблока, содержащиеся в плодах, также ядовиты, так что пытаться жевать плод не стоит.



Антуриум - ядовитые причудливые растения. Если они попадут в рот, могут вызвать ожог и даже отёк гортани.



Это растение оправдывает свое странное название и заключает в себе что-то действительно зловещее. Токсины, которые содержит бругмансия, могут быть смертельными для людей и многих животных. Известную как сильный галлюциноген, бругмансию нельзя использовать как наркотик, так как риск передозировки очень высок. Известно, что растение используется в шаманских ритуалах племенами западной Амазонии.



Борщевик относится к семейству Зонтичных и широко распространен в умеренных широтах. Некоторые его виды содержат вещества, вызывающие тяжелые фотохимические ожоги. Это значит, что при попадании сока борщевика на кожу ничего не происходит, пока на этот участок не попадут солнечные лучи. В тот же миг возникает сильнейший химический ожог.



Как правило, пациенты, отведавшие гортензий испытывают кожный зуд, рвоту, слабость и потение. Были случаи, когда люди впадали в кому в результате расстройства кровообращения.



Лютик или, как говорят в народе, куриная слепота – повсеместно встречающееся растение с небольшими цветками желтого цвета. Лютик раздражает кожу и слизистые человека. Если его понюхать может возникнуть отек слизистых носа и глаз.



Первая помощь при отравлениях

1.При соприкосновении ядовитых органов растении с кожей необходимо промыть пораженное место теплой водой с мылом.

2.При попадании ядовитого растения в рот, необходимо выпить воду с растолченным медицинским углем. Уголь связывает ядовитые вещества. Если активированного угля не окажется под рукой, нужно вызвать рвоту, перед этим выпив большое количество воды. 

3.Категорически нельзя пить молоко, так как оно усиливает всасывание ядов, растворимых в жирах.

4.При сильном отравлении (потеря сознания, учащенное сердцебиение, судороги) необходимо срочно вызвать врача.



5.При попадании сока ядовитого растения на слизистую оболочку глаз, необходимо промывание при открытых веках под струей воды в течении 20 мин.

Такими «опасными секретами» обладают красивые ароматные, но ядовитые цветы, радующие глаза и душу. Любоваться ими нужно осторожно, соблюдая технику безопасности и не принимая их в пищу.



блог Сударушки 

 


Серия сообщений "Безопасность":
Часть 1 - Как восстановить доступ к странице или заблокировать клона
Часть 2 - По поводу картинок ведущих на посторонний ресурс. Просьба+урок
...
Часть 15 - Способы энергетической защиты
Часть 16 - Это так просто.
Часть 17 - Осторожно! Ядовитая красота
Часть 18 - США спланировали масштабную операцию против России...
Часть 19 - Вычищаем засранный компьютер – 7 простых шагов
...
Часть 29 - бесплатные проги для ОС Windows
Часть 30 - Очередная угроза на Лиру
Часть 31 - Без заголовка

Рубрики:  Сад/Огород
сад, огород,дача
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку