Вы уже, наверное, обратили внимание на то, что «истерика» является не чертой характера, а всего лишь клиническим состоянием. Так и характер самого ребенка, или точнее, его проявления могут иметь его собственные качества, как правило, это качества лучшие, а также влияние обстоятельств, среды, школы, друзей и т.д. Таким образом, глядя на ребенка, нам трудно выявить его собственный характер, а также отделить от него внешние черты поведения. «Рост» ребенка состоит, в том числе, в формировании его психики, в том числе, взглядов на жизнь и черт его характера, которые он активно впитывает из внешней среды. Само развитие психики основано, в общем-то, на двух процессах: природных склонностях ребенка, или на его личном характере, и его психической адаптации к условиям среды.
С точки зрения воспитания ребенка или, скажем, так его «выращивания» наиболее благоприятным является вариант, при котором формирование его характера происходит естественным образом – без внешних влияний. Гармоничное развитие ребенка связано с формированием его личности на основе «собственного плана». Влияние же «среды» далеко не всегда бывает доброжелательным.
Гомеопатия любопытна еще и тем, что она является терапией психотропной: препараты, действующие на обмен, функции органов и систем, проводят свое действие или, скажем так, реализуют его, через процессы психические. Поэтому одним из чудес гомеопатии является ее возможность проводить коррекцию различных психических аспектов, в том числе и черт характера. Более точно говоря, или, скажем так, более корректно, следует говорить не о характере, но о схемах психических реакций, поскольку характер есть не что иное, как воспринимаемое нами, с внешней точки зрения, их проявление.
После столь «наукоемких» образов следует пояснить, что не все, что мы видим, есть характер ребенка. Когда мы говорим о характере, мы имеем в виду неизбежную данность или что-то неизменное, хотя очень многое здесь поддается коррекции. При этом выявляется еще одно свойство гомеопатии: если вы почитаете гомеопатическую литературу, вы найдете сведения о том, что любой гомеопатический препарат представляет собой картину заболевания. Поэтому, когда мы говорим «коррекция характера», на самом деле имеется в виду лишь нормализация деятельности психики, которую мы в обычной жизни считаем просто негативными чертами. Поэтому возможность влияния на характер гомеопатических препаратов является наиболее трудным местом для понимания гомеопатической науки.
Здесь, пожалуй, стоит описать произошедший со мной случай. Мое личное знакомство с гомеопатией началось с того, что в гости ко мне зашел один врач – гомеопат. Первое, что он отметил, когда встречать его вышла моя трехлетняя дочь, что «ребеночек у нас очень зажатый». Моя дочь наблюдала гостя «из-за папиных ног», как из амбразуры и не испытывала никакого желания общаться с «незнакомым дядей». «Дядя – гомеопат» со свойственной ему активностью порекомендовал «подавать ребенку гомеопатию». Надо сказать, что, хотя схема прима была вполне обычной – горошины под язык, эффект не заставил себя ждать. Где-то недели через две «характер» ребенка резко переменился: она не только перестала «смущаться» при появлении гостей, но и даже стала с ними общаться в «свободной и легкой манере», которую мы с вами – родители – обычно характеризуем как «умение сесть на шею».
Кстати, соответствующее «свободомыслие» и самостоятельность в принятии любых решений на свой счет у нее сохраняется и сейчас, хотя ребеночек, скажем так, уже вырос. Данный пример собственного опыта я здесь привел потому, что на вопрос, действует ли гомеопатия, ответ прост: да, и очень. И не стоит особенно увлекаться «коррекцией характера». В связи с тем, что это все реально, и даже очень, стоит вначале подумать, стоит ли применять тот или иной препарат, если, конечно, речь идет не о заболевании, а о той или иной степени психической коррекции.
Все же определения «нервности», «злобности», «решительности» и прочие, данные в соответствующих описаниях препаратов, следует воспринимать как обще – психологические, как тенденцию реагировать ребенку тем или иным образом. Препарат «от злобности» ни коим образом не говорит о том, что ваш ребенок злобен, поскольку данное определение к человеку не применимо вовсе. Да и в данной работе они не встречаются. Просто если вас заинтересует гомеопатия, и вы будете искать литературу, углубляющую ваши знания, следует относиться к описаниям препаратов как к «лечебной гиперболе», когда для более яркого и точного описания схемы действия препаратов, автор использует заведомо «завышенные» оценки.
По крайней мере, прежде чем переходить к коррекции «негативных черт» личности ребенка, лучше провести курс общей терапии: фосфор с сепией – если он не демонстрирует повышенной невротической активности, и ацидум фосфорикум с сепией – если время от времени возникают «нервные срывы». Данная группа препаратов является препаратами общего действия, нормализующими работу сердца, почек, и других органов и систем. При нашем же социальном климате – ситуации в жизни – данный курс является вполне адекватным для коррекции негативного влияния среды.
Прежде чем осуществлять коррекцию психики, лучше побеседовать с детским психологом, поскольку коррекция психики относится к разделу специальной гомеопатической терапии, и лучше, если она будет проводиться под наблюдением врача – специалиста, психолога и гомеопата. К сожалению, такое соединение врачебных профессий является большой редкостью, поскольку обычно психолог не знаком с гомеопатией, а врач – гомеопат традиционной школы не обладает достаточной психологической подготовкой для корректного применения гомеопатических препаратов в психотерапии. В связи с чем, гомеопаты обычно ограничиваются применением гомеопатии по «традиционной линии» – лечение «органов» и их заболеваний (почки, печень, сердце). К сожалению, гомеопатическая психология, которая стоит в основе применения гомеотерапии, не нашла пока своего должного развития, поскольку даже «портреты препаратов» – а есть и такие гомеопатические исследования говорят о явной недостаточности психологической подготовки авторов. Впрочем, для современной науки вообще свойственна повышенная специализация, когда один лечит ухо, а другой – что-то еще, хотя еще Ганеман, основатель гомеопатического учения, да и все древние врачи со времен Галена, говорили о необходимости единого взгляда на человека, поскольку те проявления заболеваний, которые мы наблюдаем, «есть ростки от одного корня». В Древнем Китае его именовали корнем Бень Му заболевания, а Ганеман употреблял термин «жизненный принцип».
Так что, к сожалению, в общем случае вам, дорогой читатель, придется самому объединять усилия разных специалистов, что обычно и делается, когда человек ходит от одного врачебного кабинета к другому. Впрочем, здесь нам с вами на помощь может прийти интегральная медицина, которая, являясь сверхновым медицинским учением, основана на знаниях, которым не менее 40 тысяч лет. Впрочем, удивляться нечему, поскольку все новое – есть всегда хорошо забытое старое.
http://www.familyklub.ru/index.php
Серия сообщений "ГОМЕОПАТИЯ В ИНТЕГРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ":
Часть 1 - Лечение АСТМЫ гомеопатией.
Часть 2 - Простуда - как не заболеть...
...
Часть 12 - Об инфекциях
Часть 13 - Теория гомеопатических разведений.
Часть 14 - «Характерность» гомеопатии
Часть 15 - Ж.С. де Моран. Гомеопатия и наука об энергии (Главы из книги Китайская акупунктура )
Часть 16 - Появление гомеопатического метода
...
Часть 38 - Эфир о гомеопатии Романа Бучименского и Инги Гринблат
Часть 39 - Гомеопатические принципы лечения возникли около 400 года до н. э.! Ещё задолго до Ганемана.
Часть 40 - Гомеопатия в России
Серия сообщений "ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ В ИНТЕГРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ":
Часть 1 - Третий не лишний, третий - основной
Часть 2 - Низкая самооценка и взрослая жизнь
...
Часть 10 - Повышенная раздражительность и патологическая лживость
Часть 11 - Нервное истощение у детей.
Часть 12 - «Характерность» гомеопатии
Часть 13 - Интродукция
Часть 14 - "Охота на ведьм"
...
Часть 28 - Тест. Конфликтна ли ты?
Часть 29 - Под тотальным контролем
Часть 30 - Обиды, первый из комплексов неполноценности