Без заголовка |
В прошлом году я заготавливала баклажаны "Огонек", жаря их. В этом году, когда собралась делать заготовки, нашла другой, простой вариант рецепта - без жарки , поделюсь опытом. Времени ушло гораздо меньше.
Дорогие мои женщины, обычно заготовка на зиму падает на хрупкие женские плечи. Не отчаивайтесь, когда на улице +35 в тени, а я на кухне (у меня последние дни отпуска), меня грела мысль ,что зимой так вкусно будет открыть баночку, пахнущую жарким летом. У нас любители острого, поэтому даю рецепт для любителей острых ощущений.
Время на закатку: 5 часов. Выход 14 литровых банок.
Сразу оговорюсь, фотографий не делала, лучше подробно расскажу, как сэкономить время
10 кг длинных баклажан
для соуса:
15 штук красного сладкого болгарского перца
12 штук острого пекучего перца
0,5 кг чеснока
2 кг помидор
2 стакана подсолнечного масла
2 стакана 9% уксуса
соль по вкусу.
1. Баклажаны я разделила на 2 части по 5 кг. Сначала помыла и порезала кружками по 0,5-0,7 см, сложила в миску, посолила. Пока он пускали сок(около 40 минут), мы с дочкой занялись соусом.
2. Соус я сделала сразу на все 10 кг синих.
Сладкий перец помыли, вычистили и нарезали вдоль на 4 части. Надеваем перчатки для чистки острого перца. Также чистим его. Чистим чеснок , моем и режем на 4 части помидоры. Как раз минут 30-40 это у Вас и займет. Смолоть это все на мясорубке. У меня электромясорубка. Соус делим на 2 части (одна половина на 1 партию , вторая на вторую).
3. Набираем в большую кастрюлю воду (на 4 л воды добавим 4 ст.л. соли для отваривая баклажан) и ставим на огонь. Пока она закипит, моем банки.
4. Моем банки содой и окатываем их кипятком. Банки готовы. В небольшую кастрюлю складываем крышки для закатки и заливаем их кипятком, накрываем крышкой.
5. Ставим половину нашего соуса на огонь.
6. Помыть синие от соли. Вода в кастрюле закипела, забрасываем 1/3 синих и варим 5 минут, вынимаем шумовкой и складываем в миску, закрываем крышкой. Дальше забрасываем вторую и третью порцию. К этому времени соус закипел, уменьшаем огонь.
7. Закладываем в банки: на дно ложку соуса, вилочкой кладем слой отварные синие, опять соус, синие и до верха заполняем. Накрываем крышкой, не закатываем. Так заполняем 7 литровых банок.
8. Теперь их надо простерилизовать 25 минут-1 л банка.
На дно кастрюли кладем тряпочку, наливаем воду, ставим на огонь и в горячую воду ставим банку. Вода должна покрыть банку по “плечики”. Время стерилизации считается со времени закипания воды в кастрюле. На медленном огне выдерживаем 25 минут, потом банку закатываем. Я заняла все 4 конфорки (в большую кастрюлю 3 банки, в поменьше кастрюлю 2 банки, и по 1 банке в средние кастрюли.
9. Мы помним ,что у нас осталась половина соуса для второй партии -5 кг баклажан. Пока стерилизуются банки, мы чистим моем баклажаны. Я нарезала вторую партию вдоль на 4 части и потом средними кусками. Солим их и оставляем на 30 минут.
10. Пока солятся синие, моем и окатываем кипятком оставшиеся банки.
11. Теперь закатаем первую партию баклажан (подошло время).
12. Ставим кипятиться воду для отваривания синих (п.3)
13. Ставим соус на огонь.
14. Отвариваем синие тремя партиями и складываем к миску.
15. Повторяем процесс закладки (п.7).
16. Стерилизуем 25 минут (п. 8)
17. Я укутываю все банки после закатки для долгого остывания. Вы можете этого не делать.
Итого времени заняло 5 часов на 10 кг баклажан со всеми чистками, мытьем посуды.
Скажу ,что это гораздо менее трудоемкий процесс, чем с жареными синими. В прошлом году я закатывала 10 кг и потратила часов 8. Вот результат.
кружочками
Рубрики: | рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |