ГРАТЕН ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ |
Сегодня готовила Гратен из цветной капусты. Гратен - это не отдельное блюдо. Гратинирование - (фр. gratin — корочка) — приём кулинарной обработки, целью которого является улучшение вкусовых свойств блюда, получение приятного внешнего вида, иногда применяется для обеспечения определённой герметизации блюда.
Процесс заключается в том, что как правило почти готовое блюдо посыпают или смазывают другим продуктом, с целью создания на нём корочки. Эта корочка образуется в результате тепловой обработки — расплавления продукта либо напротив, спекания продукта. Очень часто для гратинирования применяется тёртый сыр. Применяются также такие продукты, как панировочные сухари, густые соусы или смеси продуктов.

Вот такой у меня кочан цветной капусты. Залила его водой и поставила вариться. Когда вода закипела - посолила.


Капуста сварилась. Аккуратно вытащила его и поместила в сковороду. У этой сковороды отстёгивается ручка и её можно ставить в духовку.

Пока разогревается духовка, делаю соус - сметана и майонез - 50 на 50.

Обмазываю качан соусом. Он довольно густой, что и требуется

Затем щедро посыпаю панировкой

И тертым сыром и ставлю в духовку до зарумянивания

Вот он и готов - мой красавчик!

Согласитесь - это совсем не то, что просто отварная цветная капуста.
Это уже - БЛЮДО! И очень вкусное!
Надеюсь, Вам понравилось и Вы захотите приготовить, тем более, что гратен можно делать не только из цветной капусты!
Вариантов масса!
Желаю успеха и приятного аппетита!
Ваша Аня.

Серия сообщений "Постный стол":Постный столЧасть 1 - КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ ДЛЯ ПОСТА
Часть 2 - МОЙ ПОСТНЫЙ БОРЩ
Часть 3 - ВИТАМИННЫЙ САЛАТ "ВСЁ ЖИВОЕ"
Часть 4 - ГРАТЕН ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Часть 5 - ЗАКУСКА "ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ" И... ОПЯТЬ - МЫЛО
Часть 6 - КАРТОФЕЛЬ "АННА"
...
Часть 43 - СКОЛЬКО НУЖНО ГОТОВИТЬ ОВОЩИ
Часть 44 - ЧТО ГОТОВИЛА
Часть 45 - ОВОЩНАЯ ИКРА С ПЕЧЁНЫМИ БАКЛАЖАНАМИ
| Рубрики: | ГОТОВЛЮГОТОВЛЮВторые блюда Вторые блюда |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |