НАШЕ КИТАЙСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ЧАСТЬ 4 |
Ну вот, друзья, почти все в сборе, и мы продолжаем наше путешествие по Китаю!
Сегодня, мы всё ещё, гуляем по Пекину. Устраивайтесь поудобнее - прогулка предстоит довольно длинная!
Первое, куда мы сегодня отправляемся - это Нефритовая фабрика.


Во время экскурсии посетителям расскажут об истории нефрита, обработка которого началась более 10 тысяч лет назад, о его уникальных целебных свойствах, а также научат отличать подделки.

В музее при фабрике представлены разнообразные произведения нефритового искусства: многочисленные фигурки, начиная от миниатюрных и вплоть до скульптур высотой в человеческий рост, изготовленная из нефрита посуда, огромные напольные вазы, ширмы, картины, а также многое другое.

Все изделия изготовлены из нефрита разного цвета, ведь он бывает белым, травянистым, коричневым, желтым, черным. Любопытно, что в Китае больше всего ценится нефрит изумрудного цвета, несмотря на то, что самый дорогой и редкий вид нефрита красный. Большой интерес у посетителей вызывает процесс производства нефритовых изделий.

Можно понаблюдать за работой по обработке камня и изготовлению небольших фигурок через стеклянные стены мастерской.

Дело в том, что нефрит - камень очень прочный и тяжелый в обработке. Однако на нефритовой фабрике, как и много-много столетий назад, все стадии обработки выполняются вручную - начиная от гранки и заканчивая полировкой.
Правда же, очень красиво!
При фабрике есть небольшой магазинчик, в котором можно приобрести украшения или другие нефритовые изделия. Каждое из них достойно называться произведением искусства.

Мы с удовольствием его посетили и купили разные символы года.
Это символ года Быка

Это символ года Свиньи

А это символ года Крысы.
Сразу хочется добавить, что нефритом в Китае часто называют любой поделочный камень. Поэтому «нефритовая» ваза вполне может оказаться сделанной из яшмы или сердолика (это ничуть не делает её хуже, но факт остается фактом).
Дальше наш путь лежал на фабрику Перегородчатой Эмали!
Это волшебный, завораживающий своей красотой и масштабами, промысел!

Китай издавна считается одним из важнейших центров производства изделий из перегородчатой эмали, история создания которой насчитывает более 500 лет. Одна из главных фабрик-производителей находится в Пекине.
Нам показали необыкновенно красивые изделия!

И здесь тоже мы побывали в мастерских. Посмотрели непосредственно на работу

Ну как же не сфотографироваться у такой красоты!

А это в холле магазина нашей группе предложили чайку зеленого попить.
Во время чаепития муж был как-то странно сосредоточен. Оказывается он задумал коварный план.
Сейчас расскажу какой!

В магазине продаются разного размера изделия из перегородчатой эмали. В том числе, и такие огромные вазы (на фото видно, что ваза почти с человеческий рост). Вот мне интересно, как китайцы себе представляют туриста с такой покупкой. Например, наша группа приехала на мерседесовском маленьком автобусе, типа маршрутного такси.
Вот сделали мы покупки, попили чайку и засобирались к выходу всей группой. В это время мой Алик кричит: "Товарищи! Стойте!"
Мы все остановились, думаем, может он чего потерял или забыл что-то купить. Я, так вообще, испугалась!
А он, так спокойненько, подходит к такой гигантской вазе, и с совершенно серьезным видом, говорит: "Товарищи! Помогите мне эту ВАЗОЧКУ до автобуса донести!"
Все сначала опешили, а потом, когда поняли что это шутка, стали дружно хохотать!
Вообще, группа у нас очень веселая подобралась! Классно отдохнули!

На самом деле, мы ограничились небольшими сувенирами на память.

Вечером мы посетили китайский цирк. Сейчас все - Дю Солей, Дю Солей! Вы Пекинского цирка не видели, друзья мои!
Вот где чудеса!
А потом был ужин в ресторане, с традиционной Уткой по-пекински!
Друзья мои - это шедевр кулинарии, если, конечно, правильно приготовлен!
Пекинская жареная утка или Бей Джин Хао – это самое знаменитое блюдо в Пекине имеет давнишнюю историю. Еще в период династии Мин, 4 века назад. К императорскому столу крестьяне специально выращивали самых жирных и нежных уток. Под наблюдением повара птицу специально потрошили, ощипывали, накачивали воздухом и, смазав кожу солодовым сахаром, подвешивали для просушки на ветерке.

Утку по-пекински готовят несколькими способами. Мы угощались таким вариантом - когда утка жарится в подвешенном состоянии над очагом, огонь которого дают дрова финикового, персикового, грушевого или других фруктовых деревьев.

У такой утки кожица хрустящая, красноватая и блестит, а мясо нежное с приятным вкусом и источает аромат фруктового дерева. И именно за эту корочку, утку по-пекински, называют жемчужиной мировых деликатесов. Вот так повара её разделывают

Вот так подают

А есть её надо именно так - рисовая лепешка смазывается различными соусами, и на неё кладется кусочек утки, лук и ломтик огурца, заворачивается в трубочку и мы - блаженствуем!!!
Ну вот, друзья, на сегодня всё!
Но это, далеко, не конец!
Нас ждем интереснейшее продолжение!
До встречи!
Ваша Аня.

Серия сообщений "КИТАЙ И ПРИМОРЬЕ":
Часть 1 - НЕМНОГО КИТАЯ И ПРИМОРЬЯ
Часть 2 - НАШЕ КИТАЙСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ЧАСТЬ 1
Часть 3 - НАШЕ КИТАЙСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ЧАСТЬ 2
Часть 4 - НАШЕ КИТАЙСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ЧАСТЬ 3
Часть 5 - НАШЕ КИТАЙСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ЧАСТЬ 4
Часть 6 - НАШЕ КИТАЙСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ЧАСТЬ 5
Часть 7 - НАШЕ КИТАЙСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ЧАСТЬ 6.
Часть 8 - НАШЕ КИТАЙСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ЧАСТЬ 7.
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
! Ну наконец-то!!!


| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |