-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в директриса

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 74


Без заголовка

Суббота, 08 Мая 2021 г. 01:53 + в цитатник
Цитата сообщения luvolf О шерсти

 

Хочу сегодня поговорить о самом важном материале для сухого и мокрого валяния — ШЕРСТИ.

Как известно, эта самая шерсть растёт на каком-нибудь животном. 

Как оказалось, для наших нужд больше всего подходит шерсть овец. Но сперва мне хотелось бы поразмышлять  на тему: почему же всё-таки шерсть овец, а не шерсть, например, кошек?

Прежде всего, у кошки мало пуха. То есть нужно будет поймать очень много кошек, связать их (просто так они не сдадутся, проверено!) и вычесать. Как видим, этот процесс очень трудоёмкий и опасный.

Можно, конечно, погоняться за очень БОЛЬШИМ тигром, но…после того как мы его догоним …с пуходёркой…надо будет сразу удирать от него же. Так что этот вариант тоже отпадает.


Но не будем отчаиваться! Есть выход из данной ситуации! Ещё в древности наши предки приручили самое кротчайшее животное – овцу. Она давала мясо, молоко и шерсть. Про мясо и молоко мы говорить не будем, а вот о шерсти поговорим.

Я выяснила, что каждый материал обладает какими-то свойствами, необходимыми для изготовления продукции. Для мастеров валяния таким материалом является шерсть. Из шерсти мы делаем одежду (техника мокрого валяния) или объёмные фигурки (сухое валяние).

Для того чтобы наш шедевр был красивым и прочным, нам нужна шерсть с хорошими свойствами. Качество шерсти зависит от тонины, длины, извитости, эластичности, валкости и т.д.

Одной из самых важных характеристик является тонина. Что же это такое!? Проще говоря, это толщина одной волосинки. Выражают тонину в тысячных долях миллиметра – микрометрах (мкм).

Тонина зависит от породы овец, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста. Например, у овцы шерсть тоньше, чем у барана, и толще, чем у ягнёнка.

Самая тонкая шерсть у тонкорунных пород овец (14-25 мкм). Чем меньше цифровое значение, тем тоньше шерстинка.

Кстати, толщина человеческого волоса 75 мкм (!), а вот информацию о шерсти кошки или тигра я не нашла, хотя честно искала.

Почему же я так задержалась на тонине шерсти? Дело в том, что у разных пород овец своя тонина.


МЕРИНОС (merino)

!!!_merinos

Порода испанских тонкорунных овец.

Меринос – это наш шерстяной король!

Эти чудесные овцы дают удивительно мягкую, прочную, долговечную и целебную шерсть.

 !!!Warming01 173211652_1394585ec1 Merino1-300x253

До 18 века изделия из шерсти мериноса было позволено носить только королевским особам.

Вывозить шерсть и самих овец было строжайше запрещено. Но на наше счастье в 1778 году английские колонизаторы вывезли из Испании несколько десятков голов мериносов в Австралию. Климат Австралии очень приглянулся новым шерстяным жителям. Сегодня овец этой породы называют австралийским мериносом, хотя разводят их не только в Австралии.

Тонина мериносов 14-25 мкм. Производительность шерсти очень высокая. Один баран даёт в год до 15 (!) килограмм шерсти. Из этого количества можно сделать нить длиной в 8 тысяч километров! Другие породы овец дают 6-7 кг шерсти в год.

В сухом и в мокром валянии шерсть мериносов используется очень широко. Она производится в виде, так называемой, гребённой ленты или в виде шерстяной ваты (кардочёс).

меринос Yolk 50гр.  (1)кардочес Новая Зеландия Pumpkin  (0)


ВЕНСЛИДЕЙЛ (wensleydale)

Очень интересная порода крупных овец с голубым «личиком».

 

8d0f95000a7c

Выведена в 19 веке в Англии (Северный Йоркшир). К сожалению эта порода очень малочисленная. Сегодня в Великобритании насчитывается менее 1500 особей.

. 65893_600 Bluefaced-Leicester 66298_600

Как мы можем видеть у этих овец роскошные волнистые и длинные (25-30см) кудри. В мокром валянии ими часто декорируют элементы одежды. Смотрится такая вещь очень стильно и красиво.

 c8e7838387-aksessuary-vorotnik-valyanyj-vanilnaya-zima-n8988 130726203505 f905255295-svadebnyj-salon-pelerina-valyanaya-svadebnaya-n9122 fa58563011-odezhda-valyanyj-zhilet-zamsha-skidka-50-n6175130304122942j1044725_1345030917

В сухом валянии (и не только в валянии) такими кудрями украшают головку куколки. Такие кудряшки просто замечательно выглядят в качестве волос.

riEBNsahb6g98118472_3841697_DSC0554485211463139-kukly-igrushki-kozochka-serafima-n9482


Также кудри Венслидейл можно использовать для гривы и хвоста лошади. Конский волос не подойдёт, так как он очень толстый для небольших игрушек.

 

Есть ещё несколько пород овец (и не только овец), шерсть которых можно применять для валяния. Но об этом я напишу чуть позже.

Статья будет дополняться


ДЛЯ СПРАВКИ

 (термины и названия)

ПУХ – это наиболее ценное, мягкое извитое волокно.

ОСТЬ – более толстое, жёсткое и менее извитое, чем пух, волокно.

МЁРТВЫЙ ВОЛОС не прочный и жёсткий. 

АНГОРА – из шерсти кроликов.

КАШЕМИР и МОХЕР – из шерсти коз.

АЛЬПАКА – из шерсти ламы.

РУНО – овечья шерсть.

ОВЧИНА – выделанная шкура овцы.


 

Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготовляют разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.

Виды шерсти овец.

В зависимости от входящих в состав шерстногс покрова волокон различают шерсть однородную и неоднородную

Однородную шерсть составляют волокна одного типа — пуховых или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонка) и полугрубая. Шерсть, состоящая из волокон разных типов (ость, пе реходное волокно, пух), называется неоднородной. Сюда относите грубая и полугрубая шерсть.

Тонкая шерсть состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Ее получают от овец тонкорунных пород. Длина шерсти в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-50% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Из 1 кг тонкой шерсти вырабатывают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой. Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую. Мериносовая шерсть — белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине, содержит достаточное количество жиропота белого или кремового цвета.

Немереносовая шерсть от мериносовой отличается меньшим содержанием жиропота, недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).

Полутонкая шерсть состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть, преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха, Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).

Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др.

Полугрубая шерсть (неоднородная) состоит из пуха, переходных волокон и тонкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алайской, балбасской, армянской полугрубошерстной пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород). Овец, имеющих неоднородную полугрубую шерсть, стригут 2 раза в год (весной и осенью), а ягнят — 1 раз в год (летом или осенью). Длина шерсти весенней стрижки достигает 110-190 мм (у некоторых пород 230 мм), осенней — 80-110 мм. Полугрубая шерсть — ценное сырье для выработки технических сукон, ковров, трикотажной пряжи.

Грубая шерсть (неоднородная) характеризуется наличием в ее составе всех видов шерстных волокон: пуха, переходного волокна, ости, часто сухого или мертвого волоса. Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутрипо-родных особенностей овец, что определяет ценность грубой шерсти. Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской, романовской и другая продукция овцеводства Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год (романовских — 3 раза). В зависимости от времени стрижки шерсть подразделяют на весеннюю, осеннюю, поярковую.

Шерсть, состриженную с овец всех направлений продуктивности весной, относят к весенней. При весенней стрижке шерсть состригается в основном целым пластом (руном). Шерсть, состригаемую осенью с овец полугрубошерстных и грубошерстных пород относят к осенней. Эта шерсть целого пласта (руна) не образует. Шерсть, получаемую с молодняка почти всех пород в возрасте 5-8 мес, не образующую целого пласта (руна), относят к поярковой.



Основные физико-технические свойства шерсти. Качественные показатели шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.

Тонина — один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов. Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная. В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, называемых качествами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48,46, 44,40, 36, 32

Классификация однородной шерсти в зависимости от ее тонины

Качество
(класс тонины)
Тонина шерсти,
Качество
(класс тонины)
Тонина шерсти,
от до от до
80-е 14,5 18,0 48-е 31,1 34,0
70-е 18,1 20,5 46-е 34,1 37,0
64-е 20,6 23,0 44-е 37,1 40,0
60-е 23,1 25,0 40-е 40,1 43,0
58-е 25,1 27,0 36-е 43,1 55,0
56-е 27,1 29,0 32-е 55,1 67,0
50-е 29,1 31,0 - - -


В производственных условиях тонину шерсти определяют органо-лептически, для чего из разных участков руна отбирают 3-5 штапель ков. Каждый поочередно берут большим и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля. При определении класса тонины однородной шерсти иногда (при разногласиях и др.) пользуются эталонными образцами шерсти. Для более точного определения тонины шерсти пользуются лабораторным методом, при котором диаметр поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом или ланаметром и выражают в микрометрах.

Длина — один из важных показателей, определяющих производственное назначение шерсти, классность тонкорунных и полутонкорунных овец и получаемых с них рун. Различают естественную и истинную длину шерсти.

За естественную длину принимается высота штапеля или косицы с естественной извитостью или волнистостью шерстинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице определяют два измерения -— длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса.

Истинная длина — длина шерстных волокон в распрямленном, но нерастянутом состоянии. Ее измеряют с точностью до 1 мм. Для определения истинной длины используют приборы 4-10-2-2а (для волокон длиной до 200 мм) и 4-10-1-26 (для волокон длиной до 350 мм).

Рост шерсти в длину зависит от породы, пола и возраста овец, уровня их кормления, условий содержания и других факторов. Самую короткую шерсть имеют овцы тонкорунных пород (6-9 см). Бараны и валухи продуцируют более длинную шерсть, чем матки. У молодняка до годичного возраста шерсть растет быстрее, чем у взрослых овец; в течение 4-5 лет прирост шерсти за год примерно одинаков, а после 5-6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется. При низком уровне кормления замедляется рост шерсти, волокно утоняется, снижается его прочность. Длина шерсти на разных участках тела животного различна: на лопатках, боках, ляжках она более длинная, чем на брюхе, спине.

Извитость свойственна шерстным волокнам всех типов, кроме кроющего волоса. Извитость — ценный признак шерсти — способствует предохранению руна от попадания в него механических примесей и атмосферных осадков. Ее учитывают при бонитировке овец и классировке шерсти. В тонкой и полутонкой шерсти различают три основные формы извитков: нормальные, плоские и высокие . Если извитки близки по форме к полуокружности, их называют нормальными, что характерно для шерсти тонкорунных овец. У плоских извитков высота дуги извитка меньше ее основания.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку