-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна

 -Метки

1 сентября аквариум аквариумные рыбки актеры алмаз хоупа анри матисс аппликация балет барков а бернардо беллотто бианки бижутерия бумажная кукла бумажные куклы ванная винсент ван гог вострецова анастасия выпечка вязание гимнастика города городской пейзаж гюбер робер давыдов денис дамские аксессуары декор десерт дети детская книга детский рассказ диета елочные игрушки жакет жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись животные жилет вязаный журнал техника-молодежи зарядка зверушки зимний пейзаж зубная щетка история история урала казанский собор как муравьишка домой спешил календари клод лоррен книжка-кукла кофточка вязаная кошки кукла кукольная миниатюра кукольный домик кулич кухня лекарственные растения ленин летний дворец летний сад липовый чай маска для лица маски для лица массаж мода молодогвардейцы москва древняя мюллер в мясные блюда мята награды напитки народная медицина народные приметы никола пуссен новый год ноты овощные блюда отвар липы открытки открытки музыкальные открытки новогодние парфюмерия пасха пейзаж песни ссср петушок платье поговорки портрет поэты пушкинской эпохи прически пророки прошлого рамки раскраски рассказы для детей рассказы о природе революция 1917 реклама рецепты блюд рыжиков а садовый дизайн салаты семенов владимир сервировка сказка сказки скачать славянская мифология советы косметолога ссылки стихи стихи детские стихи про аквариум супы торты украшения урал уход за волосами флаконы из-под духов фотоэффекты франсуа буше хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы чай черно-белый рисунок шаль шапочки шляпки шторы шьем платье электронная книга эпоха модерна эффекты текста юбка юбка вязаная юркевич

 -Рубрики


Они оставили свои имена в истории Урала. Лидеры революционного движения

Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 15:35 + в цитатник

5158259_cherepanov (433x700, 141Kb)   С. А. Черепанов - один из руководителей Уральского и Екатеринбургского комитетов РСДРП  в 1904 - 1906 гг., в 1905 г. - председатель Екатеринбургского Совета рабочих депутатов.

 
   19 ноября 1905 г.  в Екатеринбурге во время начавшейся в городе забастовки комитет РСДРП опубликовал призыв к рабочим создать общегородской Совет рабочих депутатов. В течение нескольких дней на предприятиях города были проведены выборы депутатов. Председателем Совета был избран большевик , техник С. А. Черепанов. В Совет были избраны не только представители рабочих, но и служащих. 
   Для предотвращения революционных выступлений 11 января 1905 г.  министр внутренних дел  направил губернаторам распоряжение о превентивном аресте известных охранке социал-демократов. В Перми в ночь с 12 на 13 января полиция провела аресты, разгромила склады литературы, явочные квартиры, пропагандистские кружки. Многие члены Пермской организации РСДРП  оказались в тюрьме. В Екатеринбурге жандармам удалось выследить и арестовать почти всех членов Уральского комитета, среди которых был и С. А. Черепанов.
   Первое мая 1905 г. трудящиеся Урала отметили забастовками, собраниями-маевками. переросшими в ряде мест в революционные демонстрации. На них распространялись прокламации, выступали ораторы социал-демократы, в частности представитель  Екатеринбургской социал-демократической организации С. А. Черепанов.  
 
   В 1906 г., стремясь подавить революционные выступления рабочих, крестьян и солдат Урала, царизм пытался в первую очередь ликвидировать социал-демократические организации. В течение всего года продолжались обыски и аресты, но обезглавить революционное движение не удалось. В середине февраля 1906 г. в Екатеринбурге собралась областная конференция РСДРП. Среди делегатов был и С. А. Черепанов.
   С середины 1910 г. в стране начался новый революционный подъем рабочего движения. Под руководством руководством С. А. Черепанова началось восстановление Уральского областного комитета РСДРП. И уральские партийные организации поддержали  созыв Всероссийской конференции РСДРП. 
 
5158259_gryppa (700x538, 151Kb)
 
 
5158259_yakytov (464x700, 130Kb)   И. С. Якутов - рабочий социал-демократ. В 1905 г. - председатель Уфимского Совета рабочих депутатов.
 
   В конце 90-х годов в Уфе отбывала ссылку большая группа социал-демократов Петербурга, Москвы, Киева и других мест. Ссыльные играли значительную роль в распространении марксизма и образовании социал-демократических организаций в Уфимской губернии. И. С. Якутов вместе с другими рабочими железнодорожных мастерских взаимодействовали со ссыльными и распространяли революционную литературу, пропагандировали социал-  демократические идеи.
   На Урале были получены и использованы местными революционерами в пропагандистской и агитационной работе все номера "Искры". Вышедший в декабре 1900 г. первый номер "Искры" уже в феврале 1901 г. был доставлен в Уфу. В 1902 г. И. С. Якутов  и его товарищи  читали "Искру" на первомайском празднике рабочих, нелегально организованном на берегу реки Уфы. 
   Активно шла подготовка вооруженного восстания в Уфе. Организатором и руководителем революционной борьбы была довольно большая и авторитетная партийная организация, во главе которой стояли И. С. Якутов и др. большевики. В городе была создана боевая дружина. 
   Рабочие Уфимских железнодорожных мастерских 7 декабря 1905 г.  включились в забастовку Самаро-Златоустовской дороги. В тот же день в Уфе был создан Совет рабочих депутатов в составе 35 человек, его председателем был избран И. С. Якутов. С первого дня Совет стал штабом подготовки вооруженного восстания.
   9 декабря на многолюдном митинге в железнодорожных мастерских обсуждался вопрос о вооруженном восстании. Дружинники арестовали коменданта станции Уфа, казачьего сотника и жандармского ротмистра. Против рабочих были брошены казаки, а затем и солдаты. И. С. Якутов обратился к войскам с призывом не стрелять в рабочих, ведущих борьбу за свободу. Однако, подчиняясь приказам  офицеров, казаки и солдаты начали наступление на железнодорожные мастерские. Произошло вооруженное столкновение, но поскольку рабочие были хуже вооружены и занимали неудобную позицию, они вынуждены были организованно отступить. 
 
 
 5158259_vilonov (477x700, 163Kb)  Н. Е. Вилонов - рабочий социал-демократ, профессиональный революционер.
 
   На Урале велась активная революционная деятельность. После массового ареста членов Уральской областной организации РСДРП в числе прочих революционеров  в Екатеринбург прибыл Н. Е. Вилонов. С их приездом областной комитет был восстановлен и возглавил большевистскую работу на Урале. 
   Для предотвращения революционных выступлений 11 января 1905 г.  министр внутренних дел  направил губернаторам распоряжение о превентивном аресте известных охранке социал-демократов.  В Екатеринбурге жандармам удалось выследить и арестовать почти всех членов Уральского комитета, среди которых был и Н. Е. Вилонов.
   Боевые дружины Перми и Челябинска организовывали побеги арестованных товарищей из Пермской, Троицкой и Челябинской тюрем. Так, летом 1906 г. при их помощи был осуществлен побег из камышловской тюрьмы большевика Н. Е. Вилонова.
   В ноябре 1909 г.  Н. Е. Вилонов примкнул к большевикам-ленинцам и к группе, обучающейся в ленинской школе в Лонжюмо. (Рассказ М. Прилежаевой о школе в Лонжюмо).
 
 
  5158259_bercinskaya (458x700, 145Kb) М. М. Берцинская-Эссен, организатор и руководитель "Группы социал-демократов на Урале" (1898 - 1899). Фото 90-х годов XIX в.
 
   В феврале 1898 г. в Екатеринбург для революционной борьбы приехала М. М. Берцинская-Эссен, ранее работавшая в марксистских кружках Саратова, Одессы и в киевском Союзе борьбы за освобождение рабочего класса. С ее приездом деятельность  Екатеринбургских социал-демократов расширилась, активизировалась и приобрела новое качество. Екатеринбургская организация пополнилась новыми членами из числа рабочих разных предприятий и учащейся молодежи.  
 
 
"История Урала в период капитализма" (1861 - 1917)
Д. В. Гаврилов, доктор исторических наук
 
 
 
 

Серия сообщений "Русский быт":
Часть 1 - "Давно известная всем дура..."
Часть 2 - "Ванятка Грозный"
...
Часть 20 - История заводской архитектуры Урала в период с 1861 - 1917 гг.
Часть 21 - История архитектуры Урала в период с 1861 - 1917 гг. Здания общественные, жилые
Часть 22 - Они оставили свои имена в истории Урала. Лидеры революционного движения
Часть 23 - Светские салоны XIX века как школа интеллектуального воспитания
Часть 24 - "Памятники дружбы" на столах в гостиных дворянских салонов XIX века
...
Часть 48 - Как "правильно" шутить в компании
Часть 49 - Посуда и кухонная утварь во дворцах царей и знати Российской империи в XVIII-XIX вв.
Часть 50 - Театральный XIX век в Российской империи

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку