1. "Бунте Шеме". 2. "Эри"
Тепличная азалия - одно из самых привлекательных зимнецветущих растений, и ее популярность неуклонно растет. С каждым годом в нашей стране увеличивается производство и продажа этой культуры, и невольно встает вопрос: какова же судьба сотен тысяч кустиков после цветения? К сожалению, приходится признать, что большинство из них попадает в мусорные контейнеры. Почему так происходит?
Каждый владелец красивоцветущей азалии полон решимости сберечь купленный экземпляр и выращивать его в комнате. Однако почти всегда это не удается, и живой, пышный куст через некоторое время превращается в безлистную метлу. Причина - недостаточное знание агротехники этой капризной культуры и неподходящие условия для содержания ее в современных квартирах.
Интерес к азалиям очень велик, на это указывает множество писем, которые приходится получать специалистам. Цветоводы-любители спрашивают: "Какой уход необходим в комнатных условиях, как поливать, подкармливать, возможно ли вообще сохранить эти растения и заставить их цвести на следующий год?"
Для успешного выращивания азалий их владельцы должны соблюдать оптимальный световой, температурный режимы и правила полива, желательно держать растения в светлых прохладных (около 15 градусов С), проветриваемых помещениях. В таких условиях они будут цвести в течение одного-двух месяцев. Открывая окно, надо следить, чтобы бутоны не подмерзли.
Для нормального роста и развития, а следовательно и цветения, азалиям необходима большая влажность воздуха и субстрата. В жарких, сухих комнатах с центральным отоплением они быстро отцветают, а при недостаточном освещении окраска у цветков становится бледной, уменьшаются их размеры, а совершенно зеленые без видимых повреждений листья опадают, что вызывает недоумение. Но здесь нет ничего удивительного - срабатывает естественная защитная реакция растений, предохраняющая их от чрезмерного испарения воды (транспирации). Если азалии все-таки содержатся в таком помещении, то их надо обильно поливать и регулярно, несколько раз в день, опрыскивать. Во время цветения опрыскивание прекращают, так как у некоторых сортов от воды на лепестках остаются пятна.
На практике часто приходится сталкиваться с пересушиванием корней. В результате вначале увядают цветки, затем бутоны и, наконец, листья, кончики которых становятся бурыми (коричневыми). Легкий торфянистый субстрат, в котором выращивают азалии, хорошо сохраняет влагу, но если из-за невнимательности он основательно высох, то для его увлажнения потребуется значительное время. Обычный способ полива здесь не годится, так как вода не пропитывает земляной ком, а по щели между ним и горшком быстро стекает в поддон. Чтобы этого избежать, растение вместе с горшком 1 раз в неделю погружают в воду (ведро или другой сосуд). Примерно в течение часа земля полностью смачивается, после чего азалию вынимают и ставят на место.
Эта культура очень влаголюбива, и поливать ее приходится часто, причем сверху. Вода должна пропитать весь корневой ком, лишнюю через некоторое время удаляют. Грубую ошибку допускают те любители, которые наливают воду в поддон и в таком "бассейне" держат растение. В этом случае субстрат насыщается водой, воздух из него вытесняется, и азалии начинают "тонуть" (задыхаться). Проявляются те же симптомы, что и у подсохших экземпляров: листья желтеют, покрываются пятнами, затем увядают и, наконец, осыпаются.
Поливать лучше всего мягкой дождевой или талой водой. Желательно, чтобы она была кислой (рН 4,5-5,5), для чего на 1 л берут 1-2 горсти сфагнового торфа или полуперепревшей сосновой хвои, хорошо перемешивают и оставляют на 24 часа, а затем процеживают. Можно использовать и различные органические кислоты: лимонную, аскорбиновую, щавелевую, растворяя 0,3-0,4 г в 1 л воды. Но такой водой азалии поливают не чаще 1-2 раз в месяц, иначе субстрат со временем становится слишком кислым, и кончики листьев окрашиваются в красно-фиолетовый цвет (при рН ниже 3,5).
Очень часто любители задают вопрос: можно ли на поверхность корневого кома цветущих азалий класть снег? Конечно, это допустимо, если его не слишком много. При комнатной температуре тающий снег обеспечивает растения мягкой водой, снижает температуру в зоне корней, тем самым замедляя ход физиологических процессов и удлиняя период цветения. Если же снега будет слишком много, то корни могут переохладиться и нарушится их нормальное функционирование.
Отцветшие азалии необходимо держать в светлых, прохладных помещениях, ежедневно опрыскивать и обильно поливать. Увядшие цветки удаляют, тонкие ветви внутри кроны вырезают и немного укорачивают кончики всех остальных, придавая кусту желаемую форму. Такая обрезка способствует пробуждению спящих почек, и в результате на каждом укороченном побеге появляется как минимум два-четыре новых. Это улучшает внешний вид растений, кусты становятся компактными, все новые побеги находятся в одной стадии развития, что обеспечивает обильное и дружное цветение.
Обрезают и формируют азалии, когда они отцветут, но не позже мая, иначе к осени не успеют заложиться полноценные бутоны, и тогда в следующем сезоне цветение получится слабым или не наступит вообще. Если обрезку не сделать, оно растянется на несколько месяцев и растения будут малодекоративными.
Азалии, которые выращивают в жилых и общественных помещениях, пересаживают через год. Это делается после цветения и обрезки. Так как корневая система у этой культуры поверхностная, то для нее нужны специальные низкие широкие горшки. Они должны быть такого размера, чтобы между их внутренней стенкой и корневым комом была щель в 1-2 см, которую заполняют свежим субстратом. Его составляют из сфагнового торфа и полуперепревшей сосновой хвои (1:1). На 1 л смеси добавляют 1 г карбоната кальция (мела). При пересадке не следует разрушать корневой ком. Если по поверхности разросся мох, то его удаляют. Глубина посадки остается прежней.
В начале лета, когда минует опасность поздних заморозков, азалии прикапывают вместе с горшком или без него в саду в легкой полутени. При непосредственной посадке в грунт на грядке готовят тот же субстрат, что и в горшке. Можно также вынести растения на веранду, лоджию или балкон. Здесь их притеняют, защищают от сквозняков и внимательно следят за тем, чтобы не пересох корневой ком, иначе задерживается рост и развитие побегов. В жаркие, солнечные дни азалии несколько раз в день опрыскивают.
Подкармливать начинают сразу после цветения и обрезки 2-3 раза в месяц и продолжают до конца июля. Пересаженные экземпляры впервые удобряют спустя 2-3 недели, т.е после укоренения. Лучше всего применять раствор физиологически кислых минеральных удобрений: серно-кислый аммоний, суперфосфат и серно-кислый калий - соответственно 21,5; 8,3 и 6,3 г на 10 л воды. В летнее время можно использовать буферный раствор фосфата калия, который не только подкармливает растения, но и поддерживает кислотность субстрата на постоянном уровне. Для его приготовления на 10 л воды берут 8 г калиевой селитры (нитрат калия) и 8 г однозамещенного фосфорно-кислого калия.
Первый и второй составы можно применять поочередно. Если нет возможности составить комплексное удобрение самим, то используют готовое, фабричного производства, предназначенное для комнатных растений.
Осенью, когда ночью становится холодно (плюс 5 градусов), азалии заносят в помещение. При более низкой температуре у оставленных на открытом воздухе растений страдают бутоны, которые впоследствии буреют и высыхают.
Азалии до цветения 4-6 недель выдерживают при 10-15 градусов и хорошем освещении. У подавляющего большинства известных сортов это условие обязательно для нормального развития бутонов.
После этого ранние сорта зацветут примерно через 6 недель, если температуру повысить до 18-20 градусов. У поздних не следует длбиваться цветения до 1 января, иначе получаются недоразвитые, некачественные цветки. Для выращивания в комнатах лучше брать ранние сорта: "Хельмут Фогель" с малиново-красными цветками (один из немногих не нуждается в пониженной температуре до выгонки); красный "Амброзиана"; лососево-розовый "Пауль Шеме"; пестрые (белый с красным) "Эри" и "Доберлуг"; белый "Марсель де Папе"; розовый "Пинк Дрим". Эти азалии без большого труда можно заставить цвести в октябре-декабре. Из среднепоздних сортов лучше использовать розовый "Пинк Перл"; кирпично-красный "Эльза Кергер"; красные "Рейнхольд Амброзиус", "Ритенитис" и др.
Р. Я. Кондратович, доктор биологических наук
"Цветоводство"
1988