Цитата сообщения Лилёша
Грушевый пирог "Осеннее облачко"
Пирог придумался и получился не просто хорош, он удивительно гармоничен - в песочной корзинке сочные груши в нежном творожно-сливочном креме, с шоколадной крошкой и миндальными орешками. Пирог по поводу - у зятя 1 сентября день рождения, он за тысячи км, но кто мешает нам выпить чашечку кофе с вкуснейшим пирогом за его здоровье? Присоединяйтесь, будет вкусно! Да, по своим вкусовым качествам это торт-пирог!
основа:
мука пшеничная — 400 гр.
масло сливочное (из холодильника кусочками) — 180 гр.
сахар — 180 гр.
желток яичный (от крупных яиц) — 3 шт.
крем:
крем (заварной, в порошке, рассчитанный на 300 мл молока) — 1 пач.
творог (однородный) — 150 гр.
молоко — 250 мл.
наполнение:
груша (небольших) — 6 шт.
стружка шоколадная
миндаль
сахар коричневый — 3 ст. л.
топпинг:
коньяк — 1 ст. л.
мёд (светлый, не ярко выраженный) — 1 ст. л.
Растереть быстро руками муку и сливочное масло в крошку.
Отдельно смешать сахар с желтками.
Смешать крошку с желтковой массой и замесить тесто.
Скатать тесто в шар.
Выложить дно разъемной формы на 21-23 бумагой для выпечки.
У меня старенькая форма, поэтому я ещё смазала бока маслом и обсыпала мукой - излишки стряхнула.
Я брала форму на 21.
Выложить тесто на дно и бока формы - у меня осталось немного теста - я его отложила в сторону- потом пригодится.
Убрать форму в холодильник, пока будем готовить крем и наполнитель.
Сварить крем, используя не 300 мл. молока, (как в инструкции), а 250 мл.
В горячий крем добавить творог и хорошо размешать.
Очистить груши от кожицы и семенной коробочки.
Выложить на тесто груши в один слой.
В промежутки выложить кусочки груш и оставшееся тесто.
Посыпать шоколадной стружкой и орехами.
Далее выложить крем. разровнять.
На него выложить тонко нарезанные груши.
Если бока оказались выше. чем нужно. просто пальцем придавите тесто вниз до груш.
Присыпать груши коричневым сахаром.
Ставим в разогретую до t 180* С. духовку на 35-40 минут.
Для топпинга смешать ингредиенты - если пирог для детей, то замените коньяк соком.
Полить верх пирога топпингом и присыпать миндалем.
Увеличить температуру до t 200* С. и печь еще 15 минут - ориентируйтесь на свою духовку!
Пирог остудить и отправить в холодильник для полного остывания.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник