Матнакаш. Армянский хлеб |

Лепешка отличается от многих его собратьев особым узором. Готовится не сложнее, чем обычный хлеб. Если хотите отведать такого изделия, нужно запастись терпением. Расстойка — довольно долгий процесс, но и во время подхода теста можно придумать себе занятие.
Я, например, сначала замешиваю тесто, а затем занимаюсь остальной частью приготовления еды. Да и прямо сейчас у меня готовится опара для украинских бубликов, а я пишу вам рецепт матнакаша.
Для приготовления 2 лепешек, вам понадобится:
Опара:
— 250 мл воды
— 230 г муки пшеничной
— 3 г дрожжей сухих
Основной замес:
— 250 г муки
— 100 мл воды
— 1 1/2 ч.л соли
— 1 1/2 ч.л сахара
Время приготовления: 30 минут. Время ожидания: около 5 часов.
Сложность: минимальная.
Для приготовления опары, смешиваем муку, дрожжи и воду.

Получится жидкое тесто.

Оставляем его, накрыв пищевой пленкой, на 3-4 часа. По прошествии этого времени у вас будет вот такая опара:

Для основного замеса просеиваем муку, кладем соль и сахар. Я еще добавила немного специй для хлеба.

Выкладываем опару, вливаем воду и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Вымешивать его нужно около 10 минут. Это нужно для развития клейковины. Формируем шарики.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем колобки и оставляем их на 40 минут.

Снова аккуратно разминаем тесто в овал. Не нужно излишне его приминать. Нам надо только придать форму. Пальцами выдавливаем рисунок. Бороздки делаем по кругу, отступая по 3-4 см, и вдоль. Накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.

Приминаем бороздки снова. Я использовала ролик для нарезки пиццы. Оставляем еще на 5 минут. Тем временем, включаем духовку на 200 градусов и даем ей прогреться.

Выпекать лепешки будем с паром, потому потребуется 2 противня. Один ставим на самый последний ярус, его нужно прокалить. После посадки хлеба в печь, на самый верхний этаж, вливаем на нижний противень кипяток и быстро закрываем духовку. Ждем 8 минут, вынимаем противень с водой и запекаем лепешки до румяной корочки.
alimero.ru/blog/recepti/matnakash-armyanskiy-hleb.10557.html
| Рубрики: | Кулинария/-пирожки,питы,хлеб и др. |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |