-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в йока

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2012
Записей: 1458
Комментариев: 19
Написано: 1485

Дневник






УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СПИНЫ

Среда, 30 Апреля 2014 г. 07:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Морской_рис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чтобы предотвратить такие заболевания как: сколиоз, межпозвоночная грыжа, ущемления нервов и другие заболевания позвоночников, необходимо регулярно выполнять упражнения для укрепления спины.

Постоянные занятия позволят вам забыть обо всех этих неприятностях и сохранить молодость тела на долгие годы.

Позвоночник является опорой нашего тела, который состоит из отдельных позвонков. Между каждым позвонком есть движимые и недвижимые соединения, а также амортизаторы (диски), которые не дают им травмироваться друг о друга.

Позвоночный столб держится благодаря мышцам спины и если они хорошо развиты, тогда человек имеет правильную осанку, высоко поднятую голову, втянутый живот и выпрямленные колени при ходьбе.

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье/- лечебная физкультура,йога и др.

Упражнения для укрепления колена

Среда, 30 Апреля 2014 г. 07:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Морской_рис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Очень важно поддерживать колени крепкими и здоровыми, чтобы ваша подвижность не ухудшалась с возрастом. Мы частенько принимаем здоровье наших коленей за данное, не замечая проблем, пока не настанет тот день, когда ежедневная деятельность, будь-то поднятие коробок или спуск по лестнице, приносит нам боль. Придерживайтесь следующих мер, чтобы укрепить свои колени и остаться активным на столько, на сколько это возможно. Ознакомьтесь с анатомией коленного сустава. Коленный сустав или колено - это самый крупный сустав в теле человека, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник (коленная чашечка). Эти кости соединены связками и хрящами, включая мениск, который смягчает ту область, где соединяется бедренная и большеберцовая кость.

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье/- лечебная физкультура,йога и др.

Комплекс упражнений при остеохондрозе

Среда, 30 Апреля 2014 г. 07:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Морской_рис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Упражнения для шеи

1. В положении сидя или стоя надо согнуть шею, максимально приблизить подбородок к груди, затем шею медленно разогнуть и как можно дальше заглянуть назад. Разгибание на вдох - пауза равная вдоху - сгибание на выдох. Затем пауза, следует задержать дыхание на то же время. Упражнение повторить медленно 10 раз.

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье/- лечебная физкультура,йога и др.

Упражнения при межпозвоночной грыже.

Среда, 30 Апреля 2014 г. 06:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Морской_рис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Здоровье/- лечебная физкультура,йога и др.

Какая должна быть лечебная гимнастика при болях в пояснице?

Среда, 30 Апреля 2014 г. 06:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Морской_рис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Боль в пояснице – дело привычное практически для всех взрослых людей. Чаще всего она возникает из-за перенапряжения или переутомления мышц. Многие не относятся к этой проблеме серьезно, но если не обращать внимания на постоянно появляющуюся боль в спине и пояснице, то недолго и до самых настоящих болезней позвоночника. А их уже придется лечить серьезно. Не проще ли уделять должное внимание своей спине, учитывая то, что существуют даже специальные упражнения при болях в пояснице, которые могут послужить хорошим профилактическим средством. Не отбирая массу времени и сил?
 

Почему важно делать физические упражнения?

Если же испытываемая боль не острая, то самый простой способ избавиться от нее и предотвратить развитие болезней позвоночника – выполнять специальные упражнения при болях в пояснице. Не зря же основой лечения почти всех болезней позвоночника является именно лечебная физкультура и гимнастика для позвоночника. Она способна уменьшить боль, позволить вам быстрее выздороветь, предотвратить развитие болезней и т.д.

При этом комплексы упражнений вовсе не сложные, они могут выполняться дома без всякого специального оборудования. Но при этом важно, чтобы вы не боялись, что в результате выполнения упражнений появится боль –просто нужно останавливаться, как только появился дискомфорт в спине. Нужно оставаться активным в любом случае, поскольку в противном случае может произойти потеря гибкости, выносливости и силы мышц позвоночника, после чего неминуемо появятся более серьезные проблемы, вызванные ослаблением мышечного корсета спины.

физические упражнения при боли я пояснице

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье/- лечебная физкультура,йога и др.

10 полезных упражнений для суставов, не вставая с постели

Среда, 30 Апреля 2014 г. 06:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Морской_рис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Они помогут не только при остеохондрозе и артрозе, но и от других проблем, уверяет д.м.н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский

Проснуться нужно не только мозгу, но и всему телу. Не обязательно вскакивать и резко делать зарядку, можно немного поваляться, разрабатывая суставы:

- Как показывает практика, состояние позвоночник зависит не только от глубоких мышц, которые обеспечивают питание костно-хрящевой основы, - но и от состояния основных крупных суставов, - рассказывает в книге «Остеохондроз - не приговор» Сергей Михайлович. - Среди таких суставов особую роль играют суставы нижних конечностей, которые являются амортизационной системой. Поэтому важно размять утром не только позвоночник, но и суставы ног. Кстати говоря, стопа ослабленная, не тренированная - это «путь» не только к суставным и позвоночным болям, но и головным. Ведь на стопе находится множество точек, связанных с мозговым кровообращением. Эти утренние упражнения, которые можно и нужно делать в постели, едва проснувшись. Все они выполняются лежа. Помогут не только немного совладать с остеохондрозом и другими болезнями, но и улучшат кровоток, а следовательно, помогут в течение дня сохранять нормальную память.

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье/- лечебная физкультура,йога и др.

Тренировка всего тела за одну тренировку

Среда, 30 Апреля 2014 г. 06:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Морской_рис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тренировка всего тела за одну тренировку

Тренировка всего тела за одну тренировку часто называется базовой. В бодибилдинге существует два взаимосвязанных понятия: сделать «раму» и «базу». Как правило, целью занятий по системе «фулл боди» (full body — полное тело) является и то, и другое. Под базой понимается общее развитие силы (спины, ног, груди и рук) и набор массы, под рамой — придание аморфной массе привлекательного внешнего вида (осанка, пропорциональное развитие всех частей тела). Базовая тренировка «прописывается» новичкам и, часто, опытным спортсменам-силовикам (обычно пауэрлифтерам).

Тренировка всего тела за одну тренировку бывает двух видов: с выполнением на каждом занятии одного и того же комплекса упражнений, либо с выполнением разных упражнений на одни и те же мышечные группы. Первый тип нашел наибольшее распространение среди силовиков, а также в тренажерных залах с ограниченной номенклатурой спортивного инвентаря. В настоящее время нет единого мнения относительно эффективности данной системы. У нее есть как свои сторонники, так и противники. И вот почему.

Тренировка всего тела за одну тренировку

Тренировка всего тела за одну тренировку

УПРАЖНЕНИЯ ОТ БОЛИ В СПИНЕ

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье/- лечебная физкультура,йога и др.

Лечебные мероприятия при сердечно-сосудистых заболеваниях

Среда, 30 Апреля 2014 г. 06:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Морской_рис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заболевания сердца и сосудов приводят к недостаточности кровообращения: система кровообращения уже неспособна  транспортировать кровь в количестве, необходимом для нормального функционирования органов и тканей. При хронической недостаточности первой степени при быстрой ходьбе, подъеме по лестнице появляется одышка, учащается пульс, человек быстро утомляется, у него снижается работоспособность; второй степени — все эти симптомы отмечаются и в состоянии покоя, постоянно отекают ноги, увеличена печень; третьей степени — все симптомы нарастают, скапливается жидкость в брюшной и плевральной полостях.
При любых сердечно-сосудистых заболеваниях в острой стадии занятия лечебной физкультурой проводят в условиях стационара; в подостром состоянии — в санатории и поликлинике. При хроническом течении болезни можно заниматься дома, под наблюдением лечащего врача. Индивидуально дозированные физические упражнения при заболеваниях сердца и сосудов не только улучшают кровообращение в сердечной мышце и сосудах всего организма, но и стимулируют работу органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, регулируют обмен веществ. 

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье/- лечебная физкультура,йога и др.

Упражнения при болях в спине. Центр В.Дикуля

Среда, 30 Апреля 2014 г. 06:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Морской_рис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Рубрики:  Здоровье/- лечебная физкультура,йога и др.

Простое упражнение против боли в спине

Среда, 30 Апреля 2014 г. 06:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Морской_рис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 Массажист из британского города Глазго назвал самый простой способ избавиться от болей в спине. Достаточно сделать упражнение, для которого требуется всего лишь теннисный мяч.
 
Массировать проблемную зону можно самостоятельно, передает слова Тревора Чизмана издание The Guardian. Итак, нужно прислониться к стене, зажав теннисный мяч между спиной и стеной. В течение 2-3 минут необходимо двигаться вверх и вниз, мяч при этом должен располагаться между позвоночником и одной из лопаток.
Это же упражнение можно делать лежа. Кроме спины массировать с помощью теннисного мячика рекомендуется бедра, ягодицы.
 
Специалист отмечает, что если делать этот массаж ежедневно, то напряженность и боли в спине пройдут очень быстро. Особенно полезно делать такой массаж людям, которые работают за компьютером и по несколько часов проводят в сидячем положении.
Passion.ru 
Рубрики:  Здоровье/- лечебная физкультура,йога и др.

Йога для начинающих: 6 упражнений для укрепления спины

Среда, 30 Апреля 2014 г. 06:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Морской_рис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Показывает и рассказывает Екатерина Грачева, инструктор Йога Станции Сергея Агапкина – специализированного центра йоги и йогатерапии.

Позвоночник поддерживают маленькие моносегментарные мышцы, идущие от позвонка к позвонку. А поверх них – большие мультисегментарные мышцы. Наращивать только большие мышцы на тренажерах бессмысленно. Гибкость и питание позвоночнику дают только маленькие. Поддерживать их в тонусе можно с помощью йоги, пилатеса и плавания.

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье/- лечебная физкультура,йога и др.

21 упражнение из йоги для избавления от боли в спине

Среда, 30 Апреля 2014 г. 06:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Морской_рис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Упражнения на вытяжение мышц спины

Есть несколько способов вытяжения глубоких мышц спины. Рассмотрим все по порядку, начиная от простых, и завершим достаточно сложными. Каждый сможет выбрать для себя подходящие способы вытяжения по своему состоянию. Во время выполнения упражнений не должны возникать болезненные состояния. Как исключение можно рассмотреть тот случай, когда есть воспаление сустава и накопление синовиальной жидкости, здесь для высвобождения последней нужно выполнять упражнения, не взирая на боль, но нужно точно знать, что случилось и подобрать нужные упражнения. Дыхание во время упражнений не должно сбиваться. Если чувствуется явное перенапряжение, мышцы начинают дрожать, то нужно лечь и расслабиться. Занятия должны идти по нарастающей (прогрессивная тренировка), увеличивая постепенно время удержания и количество повторений. Выполнять упражнения лучше на коврике для йоги.

Для должного эффекта можно делать упражнения в несколько повторений. Например, одно упражнение на укрепление мышц спины, которое тренированный человек сможет выполнять в течение 2-х минут, начинающий может выполнить те же 2 минуты, только суммарно в три подхода по 40 секунд (отдыхать между подходами нужно до восстановления ровного дыхания).

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье/- лечебная физкультура,йога и др.

Упражнения йоги для шеи

Среда, 30 Апреля 2014 г. 06:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Морской_рис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Йога для шеиЗдравствуйте, уважаемые читатели.В данной статье будут показаны упражнения йоги и приведены рекомендации для тех, кто страдает от боли в шейном отделе позвоночника. 

Отличительной особенностью этого материала является то, что многих упражнений можно выполнять, не вставая со стула, в офисе в перерывах между работой.

Основные факторы болей в шейном отделе позвоночника не отличаются от других отделов. Правда, наличие позвоночных артерий и вен, которые проходят в отверстиях, образованных дугами позвонков, добавляет последствия, связанные с пережатием кровеносных сосудов. Следует отметить, что шейный отдел самый подвижный и поэтому самый уязвимый отдел позвоночника. Функциональная подвижность ограничивается из-за мышечного спазма, который является защитным механизмом для предотвращения дальнейших повреждений. Напряжение мышц может быть таким сильным, что невозможно повернуть голову и наклониться. Я занимался с одним человеком, который не мог выполнить наклон из-за болевых ощущений в области шеи, не говоря уже о повороте головы. Расслабиться и отдохнуть он мог только в Шавасане с выставленным физиологическим изгибом в шейном отделе.

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье/- лечебная физкультура,йога и др.

Если болят суставы

Среда, 30 Апреля 2014 г. 06:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Морской_рис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гимнастика для суставовЕсли у вас болят суставы, самое главное - это гимнастика для суставов. Тем, кто хочет иметь здоровые и подвижные суставы, необходимо, невзирая на лень и занятость, уделять гимнастике ежедневно как минимум 10-30 минут. Все индивидуально, зависит от ваших возможностей, времени, самочувствия, но без гимнастики ваши суставы будут неизменно и прогрессивно стареть.

Вы можете взять на вооружение любой из многочисленных комплексов, можете разработать собственный, но ежедневно в удобное время (до и после работы) старайтесь проработать ваши суставы, не форсируя и не перегружая их. В комплекс должны быть включены упражнения для шеи, плечевых и локтевых суставов, лучезапястных, тазобедренных, коленных, голеностопных, для поясничного отдела позвоночника. В начале занятий движения должны быть щадящими, медленными, равномерными.

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье/- лечебная физкультура,йога и др.

Молочный гриб - нужный питомец!

Среда, 30 Апреля 2014 г. 06:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Молочный гриб, кефирный гриб, тибетский гриб, грибок индийских йогов – как только не называют этот чудесный подарок природы, микроорганизм, способный дарить здоровье и долголетие.

Молочный гриб похож на кусочки белого рассыпчатого творога, кусочки цветной капусты или кораллы.

Молочный гриб используется для приготовления в домашних условиях целебного напитка – кефира.

Свойства молочного гриба.

Кефирный грибок – загадочный живой микроорганизм, получить который искусственным путем пока не удалось.

Молочный грибок представляет собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Кефир, приготовленный с помощью молочного гриба, содержит необходимые для здоровья вещества:

  • витамины группы В, витамины А, РР;
  • микроэлементы – железо, кальций, йод, цинк;
  • лактобактерии;
  • ферменты, кислоты, легкоусвояемые белки, полисахариды.
Читать далее...
Рубрики:  Здоровье/- секреты красоты
Здоровье/- больной вопрос

Выращивание рассады: что можно сеять в апреле,

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 08:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Выращивание рассады: что можно сеять в апреле, оборот поддонов, качество грунта, сроки высадки в открытый грунт


Продолжение бесценного для садоводов сборника советов от почвоведа-эколога Павла ТРАННУАпо выращиванию рассады. В этом материале речь идёт о том, что можно сеять в апреле, об обороте поддонов, о качестве грунта, о сроках высадки рассады в открытый грунт. Большая часть этих советов впервые была опубликована на форуме Павла ТРАННУА «Жизнеобеспечение растений».

Содержание статьи:

Что можно сеять на рассаду в апреле

Рассада: оборот поддонов

Рассада: проверяем качество грунта

Сроки высадки рассады в открытый грунт

Золотая неделя посева – лучшее время для высадки рассады

Перевоз рассады

Остатки рассады

Остатки семян

Густота высадки рассады

что можно сеять в апреле

На фото:

кларкия (прозрачный короб)
репа (прозрачный короб)
годеция (прозрачный короб)
салат (чёрная плошка)
редиска (чёрная плошка)
свёкла (чёрная плошка)
салат (чёрная плошка)
статица (чёрная плошка)
настурция (чёрная плошка)
цинния (большая круглая тарелка)
ипомея (круглая миска)
лук шалотт (круглая миска)

Что можно сеять на рассаду в апреле

В средней полосе в первые числа апреля это уже можно сеять практически всё, все цветочные или огородные культуры на 1,5-месячную рассаду для высадки в сад с середины мая под колпачки, или на 2-месячную рассаду с высадкой в сад в конце мая - начале июня. За 1,5 месяца успеют взойти и превратиться в удобные для посадки кустики даже цветы с мелкими семенами (которые сеять в открытый грунт - всё равно что потерять их).

Что можно сеять в апреле:
- все цветы-летники, у которых «быстрый рассадный период» и которые даже удаются прямым посевом семян в грунт цветника (ипомея, статица, циния, годеция, кларкия, бархатцы, петуния и т.д. и т.д.) - это рассадный посев на первую волну, то есть на растения, которые зацветут раньше всех, а к ним можно будет потом прибавить дублирующий посев семенами тех же цветов или других в открытый грунт;
- разумеется, сейчас можно сеять и многолетние цветы, но так как они этим летом всё равно не зацветут, лучше сейчас не занимать ими место в лоджии и на подоконнике, а отложить их посев на лето (это же относится и к землянике: её надо было либо в феврале-марте сеять - тогда ягоды в августе успеет дать, либо уж на лето посев отложить); 
- последняя возможность посеять на рассаду некрупные помидоры ранних сортов для открытого грунта по срокам: «Начало апреля - помидорам неделя!»;
- можно высевать капустные растения, которые нельзя сеять в саду по причине уничтожения проростков крестоцветной блошкой: кольраби, цветная капуста и т.д., а так же репы и крупного дайкона;
огурцы - для высадки в теплицу в начале мая; если же высадку предполагаем в открытый грунт под колпачки в конце мая, то лучше на рассаду огурцы нам посеять попозже: рассада огурцов и тыкв должна быть 1-месячной или немногим больше, а 1,5-месячная - это уже край;
кукуруза - первую волну рассады можно запустить сейчас, вторую - через пару недель;
сельдерей (хотя его можно и семенами сеять на грядке, как петрушку).

Рассада: оборот поддонов

Это простенький, но полезный приём. Нередко рассада на поддоне или даже в пределах миски растёт неравномерно, с одного края получается выше, с другого - ниже. Это может происходить либо из-за разной освещённости, либо из-за разной температуры (например, холод от стекла может приостанавливать рост ближайших растений; либо фитолампа своим жаром может тормозить рост ближайшей листвы). По этой причине поддоны раз в пару недель стоит переворачивать - это выровняет рассаду.

В случае, если требуется умерить рост каких-либо отдельных разогнавшихся растений в середине поддона, чтобы не затеняли других, это проще всего сделать с помощью их наклона: досыпая свежую землю, мы немного наклоняем лидеров и прижимаем их стволики землёй в нужном положении. Наклон всегда вызывает торможение роста, поэтому слишком сильно наклонять не нужно.

Рассада: проверяем качество грунта

Рассада множится, объёмы запасённого грунта уже израсходованы, а снег как назло никак не сойдёт и не позволяет набрать перегнойной земли... Уже остро требуются досыпания свежей земли к подросшим сеянцам! Остаётся надеяться, что они продержаться на старой почвосмеси.
Так в каком же состоянии сейчас находится грунт под рассадой?
Ведь незаметно идут месяцы выращивания рассады, и в земле не могут не происходить перемены: то что питание истощается - не беда, а вот накопление корневых выделений - это может обернуться как минимум «старением» рассады, то есть передержкой - это когда она теряет молодой зелёный задор и делается пришибленной, и иногда даже потом на постоянном месте так и сохраняет слабый рост. 1,5-месячной рассаде это не грозит, а вот то, что нами было посеяно в феврале, до мая может пострадать. И надёжное средство здесь, как мы уже говорили, - это промывка грунта.

Тут самое время рассмотреть такое интересное свойство грунта как «сцепление». Из опыта все знают, что когда мы выкладываем землю в поддон для рассады, земля рыхлая, и если мы зальём её водой и наклоним поддон, то земля норовит сползти вместе с водой. А вот если прошла пара недель (появляются семядольные листики) и мы теперь попробуем залить поддон водой и наклонить его - грунт уже не сползает. Он схватился, как бы спёкся, склеился в один монолит. Это обычное свойство почвы: комочки пристают друг к другу, хотя между ними остаются поры. Позже всё это пронижут корни, и земля станет ещё прочнее.

Это свойство почвосмеси (если только она не состоит из одного песка) позволяет нам безопасно проводить промывки: поддоны и горшки с землёй можно наполнять доверху тёплой водой и сливать её, наклоняя ёмкость почти на 90 градусов.

Сроки высадки рассады в открытый грунт

В Подмосковье теоретически считается, что заморозки заканчиваются лишь в первых числах июня, хотя на это никак нельзя ровняться: во-первых, это случается крайне редко: заморозок после 20 мая случается раз в 10-15 лет (и из-за него в остальные годы терять столько дней - просто глупо: уж лучше один раз побегать с колпачками и лутрасилом по участку, зато в остальные годы получить лишних две недели вегетации); во-вторых, эти последние майские и июньские заморозки - это фигня, а не заморозки, они слишком слабы, чтобы нанести сильный вред. Вот заморозок где-то в середине мая - до -10-15С ночью - вот это да, после него всё чернеет, а более поздние во второй половине мая - это только инеем всё покроется, а потом оттает и оживёт.
Таким образом, все теплолюбивые культуры рассадой или семенами можно высаживать в открытый грунт после 20 мая. Либо под колпачки, либо просто надо, посадив, внимательно слушать прогноз погоды - и при заморозках всё успеть накрыть.  Это гораздо удобнее, чем ждать до 5-6 июня.
Нельзя сказать, что в Ленинградской области холоднее, чем в Московской: к Питеру даже ближе 5-я тепловая зона (у нас глухая 4-я), так как доходит тёплое течение, которое идёт через Англию и Голландию. Конечно, возможны небольшие различия в сроках заморозков (если даже в пределах одной деревни из-за перепадов высот температура может ночью отличаться на 5 градусов). Важно, что поздние заморозки мягче, поэтому уберечь растения совсем не сложно, вместо того чтобы убегать от заморозков.
Первое - это иметь покровные средства, второе - это чётко понимать, какие культуры холодостойкие, а какие теплолюбивые: первые можно смело сажать рассадой под колпачки 15 мая - с ними точно ничего не будет, потому что они даже при посадке совсем без ничего могут выдержать. Это как раз капустные: брокколи, белокачанная, цветная. кольраби, а также: репа, свёкла, салат, и с ними клубника.
Теплолюбивые - огурцы, кабачки, тыквы, помидоры, перцы, кукуруза, подсолнечник, фасоль и с ними цветы-летники (хотя среди летников есть и холодоустойчивые) - их можно высаживать числа с 20-25 мая под плёнку или лутрасил, а в случае объявленных заморозков можно накрыть на ночь вторым слоем, а можно и не накрывать, скорее всего и так выдержат. Либо сажать в первых числах июня вообще без укрытий. (Я предпочитаю все теплолюбивые и цветы-летники посадить 23-25 мая - короче, в последнюю неделю мая, она, можно сказать, «проверенно-безопасная» - в землю совсем без укрытий, а в случае чего приехать и всё накрыть.)

Исходя из этих сроков и надо подстраивать сейчас посев, чтобы получить к этому времени 1-1,5-2-месячную рассаду.

высадка рассады в открытый грунт

высадка рассады в открытый грунт

Повторю: главное - не подставлять рассаду под первые заморозки в середине мая (у нас это часто совпадает с цветением сливы и тюльпанов), когда погибают отросшие побеги на розах, винограде и т.д. По этой причине лёгкое укрытие над розами и виноградом лучше держать до середины мая (имеется в виду - снять в апреле тяжёлое светонепроницаемое укрытие, а оставить лёгкое - сейчас используется лутрасил, а раньше использовали старые простыни, а ещё раньше, до революции - промасленную бумагу - эффект у всего этого примерно одинаковый: дают рассеянный свет внутри, а часть солнца отражают, поэтому получается, что и растениям светло и тепло, побеги могут расти, и растения при этом не перегреваются, как под плёнкой.) Эти заморозки выдерживает только рассада в отапливаемой теплице (хорошо оборудованной капитальной теплицей, имеющей какое-либо теплодающее устройство).
По моему опыту, ранняя посадка овощей рассадой или семенами - против гарантированных сроков, когда почва прогрелась - хорошо удаётся и нужна, только если сажать и сеять под укрытие. Потому что под прозрачным укрытием земля, даже если холодная с зимы, в первый же солнечный день нагреется (прозрачное укрытие работает теплоулавливателем), по большому счёту плёнку надо натягивать за неделю до того, чтобы земля пропарилась, или просто положить на место посадки кусок плёнки или лутрасила, или чёрной плёнки, а через неделю сюда сажать что-то под колпачок; самые нетерпеливые начинают сразу после схода снега грядки прогревать.
Например, если сравнить потом посевы моркови, сделанные в конце апреля под плёночный туннель и в середине мая просто в землю, то разница будет такая, что захочется морковь сеять только под плёнку: в июне здесь её уже можно выдёргивать и есть, а открытого грунта ещё только куститься начинает. Но если без плёнки, то апрельский посев никакого преимущества не даст, а потом к осени даже проиграет майскому по размерам плодов. 
Так и с рассадой: если её посадить в полосе несильных заморозков под плёнку или колпачки, то она быстрее даст нам продукцию, чем июньская высадка в открытый грунт.
Самое же верное - это сделать обе посадки, разделив рассаду, точнее, вырастив рассаду в большом объёме с запасом: сначала часть в середине мая, а потом в июне. Тогда и со всей посадкой на огороде спешить не нужно будет: постепенно раз за разом все поддоны и освободятся, без нервотрёпки.

Золотая неделя посева – лучшее время для высадки рассады

Самое лучшее время для средней полосы для посадок и посевов - с 26-27 мая по 3-4 июня. ЭтоЗолотая Неделя Посева, когда можно наконец опустошить домашние подоконники от рассады, а на огороде и в цветнике наконец засеять до конца все подготовленные площади. 
Я специально хотел ярко выделить этот короткий период. В это время уже не бывает губительных заморозков, в это время почва прогревается даже в такую прохладную весну, как нынешняя, а значит, всё будет быстро расти и нагонит более ранние посевы. И главное: ещё ничего не поздно сеять! Многие думают, смотря на самых ранних огородников, посеявших в майские праздники, что поезд уже ушёл - это не так, далеко не так. Ведь мы могли бы провести подобный сев даже в конце на месяц позже - с 26 июня - и всё равно бы успели с ранними сортами вырастить из семян и циннии с бархатцами, и морковку с картошкой. 
Ещё раз смысл: МОЖНО САЖАТЬ РАНО - В МАЕ, - МОЖНО САЖАТЬ ПОЗДНО - В ИЮНЕ, - А МОЖНО САЖАТЬ В ПЕРИОД ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ - МЕЖДУ МАЕМ И ИЮНЕМ! 
В этот период можно сеять и сажать в открытый грунт все культуры, и холодостойкие, и теплолюбивые - безбоязненно, без укрытий. Хотя первую 1-2 недели семенной посев можно и накрыть для прогрева и более быстрого прорастания семян, но как только покажутся первые семядоли - плёнку надо будет убрать от перегрева на солнце.
Рассаду тоже можно временно накрыть: отдельные растения, вроде капуст, можно накрывать отдельными колпачками, даже белыми одноразовыми стаканчиками, на 1-2 дня, пока не приживутся:

сроки высадки рассады в открытый грунт

Рассада цветов пойдёт в цветники в любом возрасте: хоть 2-месячная, хоть 1-месячная, хоть 1-недельная.
Из нашей рассады от 25 апреля на фото: циннияипомеястатица и героический единственныйросток настурции (что-то у всех она туго всходила!):

высадка рассады в открытый грунт

Конечно, в 20-х числах мая у нас куча возможностей. Можно заложить на проращивание любую мини-рассаду цветов и овощей, как мы это делали для тренировки: и салат, и репу, и свёклу..., чтобы на выходные уже сажать. Можно так же заложить на прорастание огурцы, кабачки, тыкву (исключительно ранние сорта, т.к. среднеранние не успеют, не говоря о поздних), фасоль, горох. Картофель можно выставить на солнце для позеленения на 2-3 дня (меньше будет потерь от загнивания в земле в случае сырости).

Перевоз рассады

Накануне тщательно упаковываю рассаду для перевозки: всё по отдельности освобождаю от земли в воде, укладываю по пучкам и по контейнерам. Всё это можно было бы проделать прямо на месте перед посадкой, но я заметил, что накануне получается тщательнее, а на участке больше растений ломается при выемке и разделении из-за торопливости.

Остатки рассады

Вся рассада цветов и овощей не влезет на намеченные места - остатки можно прикопать, потом могут неожиданно понадобиться.
А вот любопытный вопрос: стоит ли остатки рассады отдавать знакомым, соседям? Говорят о примете, что если отдашь, то своя не уродиться. У меня она как-то по-своему срабатывает: скажем, отдам остаток рассады бархатцев, а потом вдруг решу, что в этом году мне бархатцы не нужны - и повыдёргиваю их из цветника, заменив чем-то более уместным.
Поэтому в последние годы ращу сразу две партии рассады: для себя и для знакомых, которые просят вырастить для них то-то и то-то, и из своей партии никому ничего не даю. Мало ли, а вдруг примета и впрямь всегда работает! 

Остатки семян

Наверно, у каждого садовода есть коробка, набитая старыми упаковками с семенами, некоторым уже под десять лет... Я обычно призываю пересмотреть залежи и бросить в бой как можно больше резерва: пусть работают на это лето, усиливают его! А на следующее придут новые семена.
Во-первых, не помешает провести пересев некоторых культур, какой-нибудь моркови, свёклы. Во-вторых, просто продублировать: на двух грядках всегда получится лучше, чем на одной. Так же поступить с огурцами. А цветы-летники вообще все можно вбросить: сейчас самое время раскрутить их на цветение к июлю, посеяв сначала в мини-рассадники под плодовыми деревьями, а через месяц - по цветникам и вдоль дорожек, в вазы на газоне...

высадка рассады в открытый грунт

Густота высадки рассады

Часто овощи оказываются посаженными на грядке слишком густо. При посадке рассады, посеве или прореживании желательно оставлять достаточно простора между отдельными растениями. Не только между рядками должно быть место для прохода тяпки, но иногда полезно и между отдельными крупным сеянцами оставлять столько же места, чтобы получить образцовые корнеплоды.

густота высадки рассады

Фото и рисунки автора

Весной 2011 года на Интернет-портале «Вестник цветовода» под чутким руководством Павла ТРАННУА прошла акция «Рассада Он-Лайн». О том, как она проходила, читайте ЗДЕСЬ

Другие материалы по теме:

Выращивание рассады: выбор растений, покупка семян, посадочный материал, полученный путём клонального микроразмножения

Выращивание рассады: подсветка, оборудование места, грунт для выращивания рассады

Выращивание рассады: запасаем воду для полива и – нужно ли обрабатывать семена стимуляторами роста?

Выращивание рассады: прогревание семян, замачивание семян, закалка семян, как отличить хорошие семена?

Выращивание рассады: многоступенчатый посев, ночная закалка рассады, стадия семядолей, застой и пересыхание почвы

Выращивание рассады: подкормки, токсикоз и промывка грунта, распикировка, использование торфяных горшочков

Выращивание рассады: прорастание семян, критические периоды в питании, неравномерный рост, вынос на солнце

Выращивание рассады: уход за кустиками, многократная посадка овощей, недостаток солнечного освещения, дренажные отверстия, недостаток места на подоконнике

Выращивание рассады: что делать с цветущей рассадой помидоров и как оставлять рассаду дома на несколько дней?

 

При выращивании рассады главное - солнце

Взяла здесь: http://www.vestnik-cvetovoda.ru

 

Рубрики:  САД,ОГОРОД/- цветы

флоксы

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 08:37 + в цитатник
Это цитата сообщения йока [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Агротехника выращивания флоксов
27.03.2012






Меня позабавило, как один цветовод сказал, что не понимает, о чём можно рассказывать на лекции об агротехнике флоксов. "Всё настолько просто и понятно!" Когда-то и я думала точно так же. Но, приобретя многолетний опыт выращивания, могу говорить об особенностях агротехники флоксов бесконечно много. И я хорошо понимаю, что со временем узнаю ещё больше об этом замечательном растении.



Очень часто можно услышать, что метельчатые флоксы просты в уходе и не требуют каких-либо особенных условий выращивания и это одна из самых неприхотливых садовых культур. Флокс одним из первых входит в перечень растений так называемого «цветника выходного дня» - т.е. малоуходного. В большей степени это мнение верно. Флоксы отличаются повышенной выносливостью, отличной приспосабливаемостью к изменению условий выращивания, зимостойкостью и морозоустойчивостью, долголетием и высокой степенью разрастания и размножения как вегетативным, так и семенным способом. Однако более опытные флоксоводы считают, что некоторые флоксы гораздо капризнее ('Дракон', 'Пламя' (Попова), 'Моя Любовь Моя Отрада', 'Сумрак', 'Уральские Сказы', 'Сириус', 'Любимец Гаганова', 'Славянка' и т.п.) чем, например, старые сорта проверенные временем или так называемые парково-ландшафтные флоксы. Имея достаточный личный опыт (более 17 лет коллекционирования флоксов) могу сказать, что это мнение отчасти верно. Практически в любой садовой культуре принято подходить индивидуально к требованиям различных сортов, вот почему так ценятся опыт и советы коллекционеров, через руки которых прошли испытания многие культивары. Флоксы так же не являются исключением из этого правила.



Большая часть отечественных сортов и сеянцев появились в садах любителей, для которых чаще всего важнейшим критерием оценки флокса является уникальность окраски цветка и его размер, а не устойчивость к заболеваниям, к погодным условиям и неприхотливость в выращивании и содержании. Одна из главных задач современной селекции состоит в том, чтобы российские флоксы были не только исключительно красивыми, но отличались повышенной выносливостью, которая бы свела к минимуму сложные агротехнические приёмы, такие как обязательная подвязка к опорам, обработка от болезней и вредителей, частота дополнительных поливов и даже снижение органических и минеральных подкормок.

Но такой подход потребует гораздо более сложного отбора, чем просто выбраковка похожих и невзрачных сеянцев. Капризные, но уникальные по расцветке и форме сеянцы любительской селекции будут появляться, и распространяться и вряд ли удастся этого избежать. Именно о такой практике говорит вся мировая селекция. Часто так и бывает, что появляются необычные и уникальные по расцветке, форме и размеру, но капризные в уходе и содержании садовые растения-новинки и только с течением времени селекционеры «дорабатывают» сорта и выпускают более надёжные и неприхотливые культивары на основе сортов-«первопроходцев». Поэтому, тем флоксоводам, которые ставят себе целью собрать коллекцию красивых, редких, исключительных, но капризных флоксов необходимо тщательно изучить все тонкости агротехники, дабы коллекция приносила не только радость обладания незаурядными сортами, но и доставляла истинное наслаждение от созерцания прекрасного. К тому же грамотный уход позволит в полной мере изучить потенциал и своих новых сеянцев, грамотно подготовить их к выставкам, чтобы они во всей красе показали свои сортовые достоинства. Ведь проверка на выносливость в условиях с максимальным комфортом (богатые садовые почвы, регулярный полив, и т.п.) не менее важна, чем испытания в условиях с минимальным уходом. Некоторые флоксы начинают капризничать в ухоженном цветнике, хотя в «спартанских» условиях чувствуют себя гораздо лучше и процветают там долгие годы, не требуя к себе никакого внимания.



Цветоводы приобретают сортовые флоксы в различных местах – в питомниках, садовых центрах, у частных торговцев. Самый лучший вариант получить сильное и здоровое растение – это покупка молодого саженца с закрытой корневой системой (в горшочке) в растущем и даже цветущем состоянии в сезон активной вегетации садовых растений открытого грунта.

Так называемые «зимние и ранне-весенние приобретения» посадочного материала (корневища флоксов или подращенные делёнки в ЗКС) часто становятся проблемой для новичков, так как они требуют передержки либо в холодильнике при температурах от 0 до -1 градуса, либо в теплицах с условиями «холодного старта», т.е. когда ночная и дневная температура воздуха различная. В комнатных условиях с одинаковой тёплой температурой днём и ночью, при коротком световом дне, редко удаётся сохранить посадочный материал живым и здоровым до высадки в открытый грунт. Тем более что такие растения в дальнейшем тяжело и долго адаптируются в саду. Поэтому, если у вас нет опыта, времени и желания заниматься хлопотной зимне-весенней передержкой, то приобретайте новые флоксы в сезон – весна, лето, осень, когда растения открытого грунта находятся в периоде вегетации и флоксы можно сразу же после покупки высаживать в открытый грунт.

Если вы заказываете флоксы по почте, то оговорите с поставщиком время получения растений в тот момент, когда флоксы находятся в адекватном состоянии для благоприятной посадки в вашем саду и пересылке в почтовом ящике. Лучшим временем пересылки флоксов по почте является тот момент, когда у саженцев хорошо вызреют почки возобновления будущего сезона, т.е. – конец лета – осень (с 15 августа и до начала ноября)



Делёнка флокса с хорошо вызревшими почками возобновления:


Молодой побег с почками возобновления, который хорошо перезимует, несмотря на свой скромный вид и из него получится на следующий год цветущий флокс второго года развития:


Следует учесть, что флоксы поздних сроков цветения лучше получать позже, т.к. у них почки возобновления могут вызревать не ранее середины осени. ('Вечерняя Песня', 'Владимир', 'Hochgesang', 'Miss Holland' и т.п.). Для корневищ без наземной части, находящихся в спящем состоянии, не имеет существенного значения поздние сроки высадки в открытый грунт, поэтому цветоводам северных районов не стоит торопить торговцев высылать корневища с невызревшими почками возобновления из опасений, что флоксы не успеют прижиться и плохо перезимуют в их местности. Весенняя пересылка флоксов по почте не лучший вариант, так как флоксы находятся уже в состоянии активного роста и могут просто сгнить в течение нескольких дней, находясь в посылочном ящике. Исключение из этого правила – пересылка весной корневищ, которые находятся ещё в спящем состоянии, но к сожалению, флоксы очень рано трогаются в рост и сроки таких почтовых пересылок очень короткие – не более 10-14 дней. Задержка с отправкой посылки всего в 3-4 дня может закончиться неудачей. Осенью же сроки таких пересылок увеличиваются до 3 месяцев.



Как правило, вновь приобретённые сортовые флоксы нашей отечественной селекции бывают двух способов вегетативного размножения: делёнки от взрослых кустов или молодые саженцы полученные методом черенкования. Микроклональный способ размножения, широко распространенный за рубежом, у нас пока ещё не освоен и применяется редко и в исключительных случаях. Впрочем, этот метод хоть и является прогрессивным, но у него есть ряд существенных недостатков. Например, не все сорта могут со 100% гарантией передавать свои уникальные признаки при микроклональном размножении, и это вопрос ещё требует доработки. И если вы хотите гарантированно получить чистосортный посадочный материал, то самый лучший вариант – это приобретение молодых флоксов, полученных методом черенкования, который практикуется очень давно и даже в книге П.Г.Гаганова говориться о том, что очень хорошим посадочным материалом являются окоренённые 1-2 летние стеблевые черенки. В идеале это должно быть растение второго года развития черенка, перенёсшего зимовку.



Молодой флокс второго года развития, размноженный методом летнего черенкования:


Делёнки от взрослых кустов так же являются стандартным посадочным материалом, но при условии, что куст не ослаблен различными заболеваниями, которые он приобретает в течение своей жизни.

Фото взрослых кустов летнего деления и делёнки флоксов:


Фото делёнки в одну ветку с сухим прошлогодним побегом, который желательно удалить, иначе при его загнивании у молодого растения могут появиться проблемы, связанные с грибными заболеваниями. Если старый пенёк удалить невозможно, то корневую систему нужно обработать фунгицидом для протравливания посадочного материала от гнилей. Например, "Максимом", "Витаросом" и т.п. препаратами:


К сожалению, полностью здоровые кусты флоксов в больших и старых коллекциях встречаются не так часто, как хотелось бы. Иногда недобросовестные торговцы начинают делить флоксы только в тот момент, когда растения начинают стареть и хуже цвести по причине каких-либо заболеваний, в том числе и скрытого характера. У молодых саженцев, размноженных методом черенкования, таких проблем практически не бывает, наоборот, они обладают обновлённой сильной иммунной системой и способны дольше жить на одном и том же месте, активно развиваясь и сопротивляясь различным заболеваниям, в том числе и вирусным. Вот почему опытные флоксоводы предпочитают обновлять сортовые флоксы методом черенкования, а не делением старых кустов. Даже есть такое выражение у коллекционеров со стажем – «перевести флокс на новые корни», так как чаще всего именно в корневище с годами накапливаются различные проблемы растения.



В связи с этим хочу сказать несколько слов по поводу распространённого мнения в узких кругах «маститых» флоксоводов о том, что флоксы, размноженные методом черенкования, не всегда передают сортовые признаки, если неудачно выбрано время или взята не та часть побега для размножения или возраст флокса менее 3-х лет. Такие невежественные заявления просто нельзя принимать всерьёз любому человеку, имеющему образование и способному хоть поверхностно изучить биологию и ботанику. Для себя однозначно сделала такой логический вывод. Слухи распространяют те торговцы, кому элементарно лень заниматься размножением флоксов методом черенкования, он трудозатратный и требует времени. Невеждам проще поделить старые кусты на продажу и распустить нелепые слухи, пытаясь убрать более продвинутых конкурентов с рынка.



Если же у вас нет выбора и вы хотите купить делёнки от взрослых кустов флоксов, обратите внимание на состояние не только цветков, листьев и корней, но и на качество стеблей в нижней их части. Если на них есть признаки фомоза, то лучше откажитесь от покупки. Это заболевание с трудом поддаётся лечению и как правило, такие растения бывают заражены не только грибной инфекцией, но и нематодой, от которой избавться ещё труднее.



Фото побегов флокса с признаками заражения фомозом:


Сравнительное фото здорового побега с заражённым фомозом:



Не следует путать фомоз с таким физиологическим явлением как растрескивание стеблей, которое является неприятной сортовой особенностью некоторых сортов. К счастью, таких сортов очень мало. Несколько фотографий растрескивания стеблей для сравнения:


Итак, для того чтобы вырастить максимально декоративные и роскошные кусты флоксов необходимо приложить немало усилий по соблюдению правильной и грамотной агротехники. Однако, здоровый вид, пышное цветение и долголетие любого садового растения зависит от совокупности факторов, которые могут меняться от конкретных условий того или иного сада. Только изучив особенности микроклимата именно вашего участка можно понять, что нужно сделать для того, чтобы флоксы чувствовали себя максимально комфортно именно в этом месте.



Начнём с посадки растений. Основа хорошего самочувствия флокса в течение нескольких лет выращивания зависит от того, где, как и в какую почву, он посажен. Сортовые метельчатые флоксы значительно отличаются по внешнему виду от своих диких сородичей, но предпочтения в условиях успешного и здорового произрастания у них остались одинаковыми. Дикоросы из Северной Америки влаголюбивы и обычно растут в сырых местах, в поймах рек на влажных лугах среди кустарников и мелколесья, на влажных полянах богатых гумусом и перегноем лесной подстилке. Такие же потребности и у сортовых флоксов. Они любят регулярный обильный полив под корень, солнечное или с лёгким притенением место посадки в богатой органикой почве. Обязательно учитываете это при выборе места посадки флоксов или создайте такие условия искусственным путём.



Флоксы относятся к садовым растениям с интенсивным ростом и развитием. Как правило, на 4-5 год произрастания почва под взрослым кустом сильно истощается. Поэтому посадочное место нужно тщательно подготовить для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно в течение нескольких лет. И ещё один немаловажный момент в выборе места посадки. Не стоит сажать флоксы туда, где они уже росли несколько лет. Многие специалисты в области почвоведения утверждают, что потребность в тех или иных полезных веществах у каждой садовой культуры индивидуальна и растение максимально использует их в течение жизни, обедняя почву в месте посадки. К тому же, очень часто земля в таком месте успевает накопить комплекс грибных, бактериальных и даже вирусных заболеваний характерных только для той или иной культуры. Практика опытных цветоводов подтверждает эту теорию. Часто от них можно услышать истории о том, как в первые несколько лет флоксы отличались повышенной декоративностью и здоровьем на свежих почвах даже без внесения дополнительных органических и минеральных удобрений. А вот повторные посадки флоксов на одно и то же место были неудачными, флоксы росли и развивались проблематично, чаще поражались различными заболеваниями и хуже зимовали. По этой причине в саду нужно постоянно проводить чередование и смену различных культур по принципу «севооборота».



Где и на каких почвах лучше всего растут и развиваются флоксы много написано в специализированной литературе. Не буду подробно говорить об этом, скажу лишь о том, что любые окультуренные садовые почвы пригодны для успешного выращивания метельчатых флоксов. Более того, с годами и опытом приходит понимание, где и в каком месте вашего сада флоксы будут чувствовать себя лучше всего. Удивительно, но один и тот же сорт в различных местах посадки в одном лишь саду может сильно измениться во внешнем виде и только сам цветовод решает, где именно тот или иной сорт выглядит максимально декоративно и не всегда такое удачное место посадки можно вычислить только теоритическим путём.



Для новичков скажу, что выбирая цветник для флоксов ориентируйтесь на то, чтобы он был удобным для регулярных поливов – флокс влаголюбивая культура. Причём, повышенная влажность воздуха не менее важна, чем влажность почвы. Однако это не значит, что флоксы нужно сажать в места с постоянно сырой и мокрой почвой. Как правило, лучшие места с определённым влажным микроклиматом, но без застоя воды, бывают в лёгком ажурном притенении от высоких деревьев и кустарников. Особенно это важно для сортов с цветками склонными к выгоранию ('И.С.Бах', 'Жар Птица', 'Московская Сказка', 'Изабель' и и.п.). На открытых местах флоксы хорошо растут и развиваются только при условии обязательного полива в жаркую и сухую погоду. В отличие от многих садовых культур флоксы прекрасно растут на почвах с близким залеганием грунтовых вод, но при этом стоит избегать тех мест, где длительно застаиваются талые и дождевые воды.



Флоксы прекрасно уживаются со многими растениями в саду, уступают только в конкуренции с деревьями и кустарниками с мощной поверхностной корневой системой, например, берёзы, ели, дёрены, сирени, клематисы и т.п. В любом случае, если вы замечаете, что флокс развивается, не так активно, как должно быть попробуйте подыскать ему новое место посадки. Причём, не пересаживайте весь куст на новое место, а посадите только молодую делёнку от него или черенкованный саженец. Взрослые кусты не способны адаптироваться к изменению условий выращивания в должной мере и могут значительно ухудшить своё состояние и даже погибнуть. Например, зимовку пересаженные 3-4-летние кусты переносят хуже, чем молодые. Поэтому старайтесь чаще омолаживать флоксы, молодые растения более пластичны и быстрее адаптируются к новым условиям. Это правило касается не только капризных сортов.



Уход за молодыми, взрослыми и старыми кустами флоксов отличается и требует индивидуального подхода. Часто этот важный момент не оговаривается в общих условиях ухода. А, тем не менее, молодому здоровому растению первого года достаточно всего лишь правильной грамотной посадки и регулярного полива в течение первого сезона, исключаются какие-либо подкормки и мульчирование. Особенно это важно знать тем новичкам, которые «грешат» излишней заботой и могут буквально до смерти закормить удобрениями молодые посадки. Следует хорошо понимать, что использовать любые удобрения нужно только тогда, когда растение проявляет активный рост и развитие. Именно при таких условиях флокс адекватно реагирует на подкормки и его внешний вид становится только лучше. Если саженец не успел хорошо укорениться и самостоятельно пойти в активный рост на новом месте не стоит «подстёгивать» его искусственно, применение удобрений в момент адаптации к новым условиям может привести к негативным последствиям и даже к гибели.



Типичные ошибки и заблуждения, которые часто совершают неопытные флоксоводы, когда сталкиваются с изучением новомодных химических средств для сада. Современный рынок предлагает много средств для искусственной стимуляции роста и развития растений. Такие препараты как Эпин, Циркон, Рибав, HB-101, Агат-25, Энерген, Атлет и т.п. безусловно, помогают растениям, но только при условии, что растение здорово и ему нужен стимул для более активного развития. Мало того, нужно обязательно создать условия для дальнейшего успешного роста обработанного стимуляторами растения, а не обрекать его на «голодную смерть с повышенным аппетитом». И сколько бы вы не обрабатывали свои флоксы новейшими препаратами на бедных и истощённых почвах толку от них не будет. Учитывая свой личный опыт, скажу, что запросто можно обойтись без каких-либо искусственных стимуляторов, лишь только соблюдая грамотную агротехнику. Запомните, что здоровую почву с большим содержанием органики, минеральных удобрений и микроэлементов не способен заменить ни один супер-энергетик или биостимулятор. К сожалению, часто новички заблуждаются на этот счёт и не понимают некоторых тонкостей и нюансов проблемы, пичкая растения теми «волшебными» средствами, которые так заманчиво обещают супер-результаты от их использования. Например, больные растения не всегда адекватно реагируют на обработки энергетиками. Часто реакция бывает отрицательной, и поэтому обязательно учитывайте то, что больное растение вначале нужно вылечить и только потом его можно стимулировать к активному развитию.



Отдельно хочу сказать о применении органических и минеральных удобрений. Часто неопытные цветоводы пытаются достигнуть пышного цветения, активно применяя только минеральные удобрения, и совершают серьёзную ошибку. На бедных, истощённых почвах для успешного роста и развития флоксов невозможно обойтись только минеральными удобрениями, какого бы хорошего качества они не были. А если они применяются ещё и в повышенных дозах, то это приводит только к отрицательным результатам. Для успешного процветания флоксам одной «минералки» не достаточно, её нужно применять в комплексе с органикой. Органические удобрения оказывают многостороннее агрономическое действие на свойства почвы. При систематическом внесении органики улучшаются физико-химические свойства почвы, её водный и воздушный режимы, активизируется жизнедеятельность полезных микроорганизмов, без которых невозможно вырастить здоровые растения. Более того, применение органики позволяет вносить минеральные удобрения в больших дозах и получать высокие результаты. Постоянно пользуйтесь для обогащения почвы в саду хорошо перепревшим навозом, вызревшим компостом, чёрным низинным торфом с нейтральной или слабокислой реакцией, птичьим помётом, листовым и сидератным (зелёным) перегноем и т.п. органическими удобрениями.



Посадку молодого флокса с ЗКС можно проводить практически в любое время сезона. Флоксы с открытой корневой системой лучше проводить весной, в конце лета или осенью. В цветнике с давно и постоянно обрабатываемыми почвами достаточно выкопать посадочную лунку чуть большего размера корневой системы молодого саженца и добавить туда минеральное удобрение, органику и золу. На свежих и истощённых почвах нужно провести подготовительные работы с полным удалением сорняков, перекопкой и добавлением органических и минеральных удобрений по всему периметру цветника. Нормы и дозы внесения удобрений расчитываются индивидуально для каждого участка и зависят от состава почвы. Не забывайте про общее правило в цветоводстве: тяжёлые глинистые почвы нужно дополнительно обогатить разрыхляющими материалами, а в лёгкие песчаные добавляют глину. Идеальная кислотность почвы для флоксов– нейтральная или слабокислая (pH – 5,5- 7). Принято считать, что на щёлочных почвах флоксы растут и развиваются хуже.



Если флоксы высаживаются рядами, то стандартное расстояние от одного куста до другого – 40-50см.

Пример планировки любительского цветника под посадку флоксов при помощи деревянных колышек и обозначение места посадки:



Посадочную яму для флокса готовят следующим образом: выкапывают лунку глубиной 25-30см и диаметром превышающим объём корневого кома молодого саженца. В лунку добавляют золу (2-3 столовых ложки с горкой), комплексное минеральное удобрение в зависимости от сезона (например, весной – «Кемира-Универсал. Весна», летом – «Кемира-Универсал. Лето», осенью – «Кемира-Универсал. Осень») в дозах рекомендуемых на упаковке и органическое удобрение в твёрдой форме и хорошо разложившемся состоянии:


Доля органики должна составлять от четверти до половины состава почвосмеси в зависимости от состояниия почвы и качества самой органики. Минеральное удобрение, золу, органику и часть вынутой из лунки почвы тщательно перемешивают. Удобнее всего это делать в самой посадочной яме-лунке. Затем, почвосмесь снова вынимают из лунки, внутри её делают небольшой холмик из этой же почвосмеси и на него размещают саженец, который привязывают к опоре после «примерки». Корневую шейку заглубляют на 4-6 см – так, чтобы почки возобновления, находящиеся выше на стебле обязательно были под землё на глубине не менее 3см. Расправленную корневую сиситему аккуратно засыпают почвосмесью, плотно утрамбовывают, так чтобы вокруг саженца была неглубокая лунка. Поливают обильно сразу же и если стоит сухая погода, то и в последующие 3-4 дня ежедневно, в зависимости от самочувствия саженца.

Этапы посадки молодого саженца флокса:






Если саженец получен с отмытыми корнями или сильно повреждённой корневой системой, то его следует сажать на песчаную «подушку» внутри лунки, так как его корневая система находится в определённой стрессовой ситуации и песок в этом случае поможет более мягкой адаптации к новым условиям произростания. Корневища флоксов без наземной части, полученные поздней осенью можно держать в прикопе до весны.

Начиная со второго года жизни на новом месте молодой флокс начинают ежегодно подкармливать и мульчировать. Дозы вносимых удобрений зависят от темпа роста и развития флокса. Чем они интенсивнее, тем большие дозы требуются для хорошего самочувствия, здоровья и полноценного цветения растения. Существуют различные способы подкормок флоксов. После многолетних экспериментов для своих флоксов я выбрала следующий способ. Взрослые кусты поздней осенью после обрезки стеблей обильно мульчирую хорошо разложившимся навозом или компостом, под который рассыпаю комплексное минеральное удобрение для садовых цветов и золу. Весной, как только молодые побеги отрастут на высоту 10-15 см провожу внекорневую подкормку мочевиной – 20г на 10л воды. Перед цветением в момент, когда на побегах начинают появляться первые бутоны опять мульчирую почву под кустом органикой, под которую рассыпаю золу и полное минеральное удобрение для цветов, например, «Кемира-Универсал. Цветочное». В период цветения флоксы не подкармливаю, а только обильно поливаю под корень. В конце цветения поливаю флоксы раствором суперфосфата и золы (20 г двойного суперфосфата и стакан золы на 10 л. воды).

Осенняя обрезка кустов флоксов – важный агротехнический приём, который позволит избежать некоторых проблем, связанных с заболеванием и уходом. Часто любители оставляют пеньки старых стеблей высотой 10-20см, а то и вовсе не обрезают старые побеги флоксов осенью, полагая, что «ботва» способствуют задержанию снега и флоксы по этой причине не вымерзнут в бесснежную зиму. Я обрезаю флоксы очень коротко – практически вровень с землёй.


Объясню, почему я коротко обрезаю побеги флоксов:

Во-первых, на прошлогодних побегах скапливается максимальное количество спор грибных заболеваний, между сухими побегами перезимовывают насекомые-вредители. Именно на высоте 10-20см всем этим "бякам" удобнее зимовать, не вымерзая - это минимальный уровень снега в обычную зиму.
Во-вторых, оставшиеся побеги мешают осенней обработке фунгицидами с профилактическими целями и мульчированию органикой, которое флоксы летне-осеннего цветения очень любят. В природных условиях естественной органической осенней мульчёй служат листья и ботва самих флоксов и соседних растений. В саду сортовым флоксам-неженкам необходим более тщательный уход и респектабельный вид, чтобы они проявили себя во всей красе и радовали нас своим здоровым видом в любое время сезона.



Осеннее мульчирование необходимо так же флоксам для более успешной зимовки и "сытного" старта весной. Нормальное физиологическое явления для метельчатых флоксов - нарастание корневища вверх, при котором оголяются не только корни, но и почки возобновления. И, чтобы предохранить их от вымерзания не достаточно оставлять пеньки побегов с целью задержания снега. Яркий пример. В бесснежную морозную зиму 2002-2003 года в моей коллекции не погиб ни один флокс! Тогда как многие флоксоводы, не обрезавшие низко флоксы и не мульчировавшие их осенью, жаловались на то, что потеряли часть коллекции сортовых флоксов. В тот год я как обычно коротко обрезала флоксы и замульчировала их толстым слоем хорошо перепревшего навоза и торфа.
В-третьих, эстетический аспект. Гораздо более приятно наблюдать за пробуждением молодых побегов флоксов, которым не мешают прошлогодние сухие "костыли-култышки", которые ломаясь, могут повредить хрупкие весенние побеги.
Фото флоксов ранней весной, которые были обрезаны позней осенью и замульчированы:


И ещё дополню. Иногда цветоводы не обрезают коротко флоксы ссылаясь на то, что в нижней части побегов на высоте 2-4см образуются почки возобновления, которые могут при удачных погодных условиях перезимовать. По моим наблюдениям скажу, что из этих побегов, как правило, развиваются более слабые или «слепые» побеги и их цветение менее обильное, чем тех, которые находились под землёй в почве. К тому же они могут мешать развитию более сильных побегов, что так же скажется на обильности цветения куста в целом. Есть смысл оставлять такие почки возобновления в том случае, если необходим в большом количестве посадочный материал для черенкования.

"Слепые" побеги в кусте флоксов:


Сортовые метельчатые флоксы традиционно выращивают, подвязывая к опорам. Исключения составляют сады и цветники в стиле «натур-гарден», где в компаньоны к флоксам обязательно подбирают такие растения, которые в плотной посадке будут служить опорой друг другу, иначе, при сильном ветре и обильных ливнях флоксы будут падать, ломая побеги и соцветия. Массовые однородные посадки из флоксов тоже способствуют тому, что флоксы служат опорой друг другу.

При сильном ветре и обильных ливнях флоксы будут падать, ломая побеги и соцветия, если их не подвязывать:


Правильно и своевременно подвязанные флоксы в цветнике выглядят естественно и только при внимательном осмотре можно увидеть и понять, что растения крепятся к опорам:






Начинать подвязывать флоксы к опорам нужно по мере их роста. Как только высота побегов будет около 40-50см высотой нужно начинать подвязывать кусты. По мере роста верёвку либо перемещают, либо подвязывают новой выше:


Флоксы в парадных цветниках требуют более тщательного ухода и для того, чтобы соцветия были мощнее, сам куст крепче и его общая декоративность повысилась, в момент завязывания первых бутонов куст прореживают от слабых, слепых и неровных побегов. Нижние листья так же удаляют, так как они к этому моменту теряют свою декоративность – новая листва, выросшая выше загораживает свет и они начинают усыхать естественных образом. К тому же, старые листья будут мешать более качественному поливу под корень и на них в первую очередь появляются грибные заболевания.


Фото куста флокса, у основания которого выросли "слепые" побеги. Их желательно удалить, чтобы они не мешали растению и не затрудняли полив под корень:



Подкормка полным комплексным удобрением, золой и мульчирование органикой перед цветением – лучший стимул для обильного цветения. Минеральное удобрение и золу рассыпают под основание куста и по его периметру:



... а затем обильно мульчируют землю под кустом хорошо разложившимся компостом, навозом-перегноем, торфом и т.п. органическим удобрением:



Куст обильно поливают, но так, чтобы мульчу не смыло сильной струёй воды.



Добавлю. Сроки осенней обрезки флоксов в Подмосковье - после 15 октября. Можно и немного и раньше, но этот срок оптимальный. Осеннее же мульчирование обрезанных кустов флокс нужно проводить ТОЛЬКО после 15 октября, не ранее! Можно ещё позднее - по мёрзлой почве, но это не совсем удобно, да и неприятно возиться с органикой в холод. Более раннее мульчирование (до 15 октября) может спровоцировать рост спящих почек. Впрочем, это не смертельно для флоксов, но растение, однозначно будет чуть слабее от того, что проснувшиеся побеги пойдут в рост и потом их верхушки подмёрзнут.

Фото и текст предоставлены для размещения Н.Константиновой
Рубрики:  САД,ОГОРОД/- цветы

Для дачников и садоводов.Как правильно выращивать цветы.

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 08:23 + в цитатник
Это цитата сообщения TomaMos [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сажать и выращивать флоксы
Автор: Mao

Как сажать и выращивать флоксы

 

 

 

 

 

 

 Читать далее

 

л (150x5, 6Kb)

Рубрики:  САД,ОГОРОД/- цветы

Как сажать лилии весной

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 07:41 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В конце апреля — начале мая, наступает время сажать лилии. Есть ли особенности и отличия весенней посадки лилий от осенней? Принципиальных — нет, за исключением того, что «весенние» луковицы уже почти все с ростками. Как сажать лилии весной, советует коллекционер и знаток лилий Василий ЧУЧИН.


Почва должна быть рыхлой и с большим количеством песка, который совершенно необходим лилиям для хорошего роста. Лучше почву подготовить с осени, но можно сажать и в недавно подготовленное место. Какое количество песка должно быть? Как можно больше, и, если можете, добавьте в почву некоторое количество хвойного опада из леса или обычного чистого торфа. Кислая почва с хвойным опадом необходима сортам почти всех групп лилий — и Азиатским гибридам, и ЛА-гибридам, и ОТ, ЛО, ЛОО и Ориенталям.    

Читать далее...
Рубрики:  САД,ОГОРОД/- цветы

Ламинирование волос в домашних условиях.

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 19:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Valya6827 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОЧЕМУ ЖЕЛАТИН ТАК ВОЛШЕБНО ДЕЙСТВУЕТ НА ВОЛОСЫ?
Желатин:
1. Восстанавливают структуру волос.
2. Придает прическе объем, а пряди становятся блестящими.
3. Подходит для любого типа волос.
4. Выполняет защитную функцию.
5. Делает каждый волос на вашей голове толще и прочнее.
6. Удерживает влагу.
7. Не награждает неприятным запахом.
8. Является кладезем полезных витаминов и веществ.
9. Придает локонам эластичности.
10. Обойдется очень дешево.
Читать далее...
Рубрики:  Прически/- локоны


Поиск сообщений в йока
Страницы: 73 ... 58 57 [56] 55 54 ..
.. 1 Календарь