-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Морозова_Надежда

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

лоскутное шитье; вязание; кулинария; моделирование

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Креативные_идеи Это_волшебное_ПЛАТЬЕ ЛиРу Рукодельница ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2012
Записей: 7590
Комментариев: 611
Написано: 11058


Белокочанная капуста избавит от мучительной головной и суставной боли.

Пятница, 18 Октября 2019 г. 07:35 + в цитатник
Цитата сообщения БЕЛОЯР_2 /strong>

Как вы думаете, где живут самые большие почитатели белокочанной капусты? Правильно, в России! За год один россиянин потребляет порядка 20 кг этого овоща.

А вот по объёмам производства (или выращивания) капусты Россия занимает лишь третье место, уступив первенство Китаю и Индии! Хотите похудеть минимум на 3 – 5 кг за неделю? Избавиться от изнурительной головной боли?

Успокоить мучительную суставную боль? Очистить сосуды и укрепить иммунитет? Уменьшить негативное воздействие радиации на организм? Облегчить симптоматику, сопутствующую раковым заболеваниям?

А, может, ваша цель – сохранить красоту и молодость? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили "да", тогда эта статья именно для Вас!

Состав капусты

Белокочанная капуста богата аскорбиновой кислотой: в 100 г сырого овоща содержится более 60% от суточной нормы.

Польза аскорбиновой кислоты неоспорима:

• улучшает обмен веществ;
• регулирует окислительные и восстановительные процессы в организме;
• способствует нейтрализации продуктов распада метаболитов;
• повышает работоспособность;
• борется со стрессом;
• укрепляет иммунитет.

Кроме того, витамин С способствует усвоению железа и преобразованию его в гемоглобин. Поэтому капуста показана при анемии.

Но учтите, что при тушении, отваривании и запекании капусты разрушается более 50% витамина С.

В большом количестве в капусте присутствует и жирорастворимый витамин К1 (филлохинон), необходимый для свертывания крови.

Дефицит этого витамина повышает риск кровоизлияний при травмах и оперативных вмешательствах. Также витамин К1 участвует в образовании костной ткани.

Всего лишь 50 г белокочанной капусты на 90% восполнит суточную потребность организма в кремнии, который:

• защищает сосуды от повреждений и придает им эластичности, благодаря чему
• снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
• участвует в синтезе гормонов и коллагена;
• способствует усвоению витаминов и микроэлементов;
• укрепляет иммунитет.

Употребляя 200 г капусты в день, мы на 25% восполняем потребность организма в калии.

Напомним, что калий в сочетании с магнием и натрием отвечает за здоровье сердца.

Хоть и в небольшом количестве, но белокочанная капуста содержит кальций, фосфор, серу, витамины А, Е, В1, В2, В6 и В9. Все они необходимы для слаженной работы организма.

Несмотря на свою пользу, белокочанная капуста противопоказана при:

• гастрите;
• панкреатите;
• энтероколите;
• обострении язвенных болезней;
• желудочных и кишечных кровотечениях.

А вот капустный сок можете пить, предварительно проконсультировавшись с врачом!

При патологиях желудочно-кишечного тракта рекомендуется включать в рацион не свежую, а термически обработанную капусту.

С осторожностью овощ употребляют при заболеваниях печени и щитовидной железы, в период беременности и лактации.

Капуста для иммунитета

Своим общеукрепляющим действием на организм капуста обязана высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Так, витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, уничтожающих чужеродные болезнетворные агенты (вирусы и бактерии).

Если же уберечься от гриппа или ОРВИ не удалось, капуста поможет быстрее побороть недуг и уменьшить интенсивность симптоматики.

Капуста от кашля и боли в горле

Чтобы быстрее избавиться от кашля и облегчить отхождение мокроты, рекомендуется делать медово-капустные компрессы.

Для приготовления компресса понадобятся:

• крупный мясистый капустный лист;
• столовая ложка меда.

Приготовление компресса:

Лист капусты погружаем в кипящую воду на одну минуту, чтобы он размяк, после чего убираем влагу с помощью бумажной салфетки.

Смазываем одну сторону капустного листа мёдом (если мёд засахарился, его необходимо предварительно растопить на водяной бане).

Накладываем компресс на грудную клетку, сверху накрывая полиэтиленом или пищевой пленкой.

Фиксируем компресс шарфом либо плотной тканью. Оставляем компресс на всю ночь.

Курс – 3 – 7 дней.

Для усиления эффекта компресс ставится не только на грудь, но и на спину.

При непереносимости продуктов пчеловодства компресс делают без мёда.

Перед применением компрессов из капустного листа рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку данная процедура имеет противопоказания, среди которых:

• повышенная температура тела;
• бактериальные формы ангины, сопровождающиеся образованием гноя (тепло активизирует размножение бактерий и увеличивает очаг инфекции).

Детям и беременным женщинам любые компрессы без назначения врача противопоказаны!

Если у вас болит горло, капустный лист поможет справиться и с этим симптомом. Для этого капустный лист прикладывается к горлу, сверху накрывается полиэтиленом и обматывается шарфом на 3 – 4 часа. Проводить такую процедуру можно 1 – 2 раза в день.

Уменьшить интенсивность кашля и усилить отхождение мокроты из бронхов поможет капустный сок:

Тщательно вымойте капустные листья и измельчите их (можно использовать блендер либо мясорубку).

Отожмите сок при помощи марли, сложенной в несколько слоев (можете воспользоваться мелким ситом).

Хранится полученный сок в холодильнике не дольше трех дней.

Принимается сок по 50 – 100 мл трижды в день за 20 – 30 минут до еды.

Поскольку капустный сок не отличается приятным вкусом, можно разбавлять его теплой кипяченой водой либо другим свежевыжатым соком в пропорции 1:1.

Капустным соком можно трижды в день полоскать горло, чтобы уменьшить воспаление и унять боль в горле.

Если капустный сок вам не по душе, приготовьте не менее полезный отвар, обогащенный минеральными солями:

Два крупных листа капусты хорошо вымойте и нарежьте маленькими кусочками.
Отварите капустные листы в 500 мл воды в течение 10 минут.
Процедите отвар, остудите и принимайте 3 раза в день по 100 – 150 мл.

Важно! Капустный отвар противопоказан, если вы страдаете диареей, метеоризмом и функциональными нарушениями печени.

Капуста от головной боли

Ещё наши бабушки и прабабушки использовали капустные листья для снятия головной боли. Воспользуемся и мы их бесценным опытом:

Отделим несколько капустных листьев (самые верхние листья лучше для этих целей не применять).

Вымоем листья и удалим толстые прожилки.

Сделаем на каждом листе несколько надрезов (это необходимо для того, чтобы листья пустили свой полезный сок).

С помощью скалки максимально выровняем листья.

Поместим листья посредством пищевой пленки на лоб и виски.

Зафиксируем компресс косынкой и оставим до полного высыхания капустных листьев.

Можем предложить облегченный, но от этого не менее эффективный вариант капустного компресса:

Охлажденные капустные листья разомните в руках и приложите ко лбу и вискам.
Накройте компресс пищевой пленкой, после чего зафиксируйте косынкой или повязкой.

Меняйте компресс по мере необходимости до тех пор, пока головная боль не пройдет.
Для облегчения головной боли можно в качестве компресса использовать марлю, смоченную в свежевыжатом капустном соке.

Капуста при ранах, ушибах, синяках

Капустный лист при ссадинах, гематомах, ушибах и уплотнениях после уколов помогает остановить подкожное кровоизлияние, способствует рассасыванию гематомы, уменьшению боли и отечности.

Для этого к пораженному месту необходимо приложить капустный лист, предварительно сделав на нем надсечки, чтобы лист пустил сок.
Этот же рецепт поможет при варикозном расширении вен и артрите, правда, курс лечения капустными листами должен составлять не менее месяца.

Применяется капустный лист и для заживления гнойных ран и легких ожогов. В данном случае листья берутся с середины кочана и обдаются кипятком перед применением для обеспечения стерильности.

Для усиления эффекта можно приготовить компресс из измельченных в блендере капустных листьев и яичного белка. Полученная смесь накладывается на рану, сверху покрывается пищевой пленкой и фиксируется бинтом. Меняется компресс по мере высыхания.

источник

Рубрики:  Здоровье

БЕЛОЯР_2   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2019 г. 11:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку