-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сегодня_и_сейчас

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2012
Записей: 404
Комментариев: 69
Написано: 681


Как самому выделывать шкурку из кролика

Среда, 21 Сентября 2016 г. 03:59 + в цитатник
Цитата сообщения LinxRufus Как самому выделывать шкурку из кролика


1.
РєСЂ (602x310, 148Kb)

после ошкуривания вывернутую внутрь шерстью шкурку кролика, так называемый “чулок”, я надеваю на рогатину (деревянный сучок длиной 0,7 -1 м с разветвлением на конце под углом до 45°) и подсушиваю на русской печи в течение 6-8 часов. Очень важно не пересушить заготовку, поскольку в противном случае “подложка” шкуры – мездра - становится жесткой и ее придется дополнительно размягчать.

Как выделывать шкурку кролика дальше. Через 6 часов после начала сушки проверяю заготовку. Если “подложка” высохла до такой степени, что не оставляет следов на руках (изначально “подложка” жирная), снимаю шкурку с рогатины и выворачиваю мехом наружу. Если шкурка не высохла, продолжаю сушку, ежечасно контролируя результат. Как правило, при хорошо растопленной печи больше 10 часов эта операция не занимает. Если у вас есть строительный электрофен (к примеру, для подсушки окрашенных поверхностей автомобилей), можно сушить шкурку с его помощью, но это скорее вариант для городских жителей.

Как обработать шкурку кролика потом. Черед за кроличьим мехом. Его следует протереть ватой, смоченной в уксусе. Вполне подходит 5%-ная уксусная эссенция. Вместо ваты можно использовать кисточку для покраски или кусочки меховой шкуры от прежних заготовок.
После обработки уксусом шкурку из кролика можно сушить неограниченное время любым удобным способом: на печи, в комнате (при температуре до 30°), или в сарае при более низких температурах: шкурка все равно останется эластичной и готовой к использованию.

Теперь о том, что можно самому сшить из шкурки кролика.

Это утепленный сапожок. У выделанной шкурки загибаю с обоих торцов края внутрь и подшиваю с помощью иголки, шила и толстой капроновой нити (или лески) диаметром до 1 мм. Получается цилиндр (туба) длиной 70-80 см (по длине шкурки кролика). Тубу надеваю на голенище высокого сапога или валенка. Получаются теплые унты. Снять, при необходимости, такое утепление из меха кролика несложно.

Оригинальная муфта. Выделываю шкурку из взрослого кролика. Шкурка получается длиной до 80 см. Еще до выворачивания меха наружу (так удобнее) ее края ровно подрезаю. Затем разрезаю заготовку посередине на два равных куска (примерно 40 см по длине). Один кусок вкладываю в другой так, чтобы кроличий мех был как снаружи, так и внутри. Края аккуратно подшиваю швом внутрь, чтобы стежков не было видно. Такая муфта прекрасно согреет руки в морозную погоду. Можно сделать несколько муфт, гармонирующих по цветовой гамме с верхней одеждой.

Как выделать шкурку

Такой вопрос задают многие кролиководы и звероводы-любители. Бывает, что после убоя кролика, нутрии или ондатры при натягивании шкурки на правилку вы обнаружили прорези или прокусы, продукция идет в брак или получает низкую оценку у заготовителей. Иногда нужно что-то сделать для себя, а сдать сырье на выделку некуда. Процедура выделки шкурок в домашних условиях не так сложна. Приложите немного труда, будьте аккуратны, терпеливы, и успех в этом деле вам обеспечен.

В процессе выделки сырье должно стать мягким и эластичным. Самый простой способ для достижения цели, но и самый трудоемкий — теребление. Высушенную пресно-сухим способом шкурку спрыскивают молоком, как при глажении увлажняют белье, и теребят по квадратному сантиметру руками, будто бы удаляют присохшую грязь со своего костюма. Одновременно снимают и пленки. Качество выделки при этом невысокое.

При химическом методе действуют на сырье различными реагентами. Парную шкурку можно начинать выделывать сразу после снятия, а если процесс откладывают на неопределенный срок, то ее консервируют солено-сухим способом. Натирают мездру поваренной солью, растягивают шкурку на правилке и высушивают в тени (на второй день соль стряхивают). Зимой соленая шкурка сохнет плохо, поэтому ее можно просто заморозить.

Выделку начинают с отмоки. Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4—6-сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, так как точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов пикелевания и дубления. В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с громадной скоростью. Для подавления их деятельности в отмочный раствор вводят антисептики. На 1 л воды добавляют 40—50 г поваренной соли (1 ст. л.) и купленные в аптеке формалин — 0,5—1 мл или 1—2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фураци-лина или тетрациклина). Можно к 10 л воды прибавить 0,5 л отвара листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта. Обычно шкурка размокает (становится, как парная) за 12 часов. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап — мездрение. Расправленную (надетую) на колоду (кусок горбыля) шкурку скребут тупым ножом, обломком косы, обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой, снимая остатки мяса, жира или удаляя пленки. Направление движения скребка — от хвоста к голове, при мездрении боковых частей — от хребта к животу. Теперь необходимо обезжирить шкурку, так как остатки жира усложняют обработку и ухудшают ее товарный вид. Можно натереть шкурку сухой шиной, отрубями или опилками лиственных пород деревьев (так делали в старину). Сейчас сырье стирают в мыльном растворе, применяя как хозяйственное (для шкурок нутрий), так и туалетное мыло, шампуни (для шкурок кролика и ондатры), а также для всех шкурок стиральные порошки — 3,5 г (1 ч. л. с верхом) на 1 л воды.

После стирки выколачивают палкой волос, а мездру протирают сухой тряпкой для удаления излишней влаги, которая будет мешать при выделке в дальнейшем.

Классический способ выделки — квашение — ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде; в 1 л горячей воды размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола, добавляя 7 г дрожжей, 20—30 г поваренной соли (неполная чайная ложка) и 0,5 г соды (на кончике ножа). Шкурку погружают в остывший раствор, в котором мездра два дня набухает и квасится. На 1 кг массы парных шкурок требуется 3 л квасильного раствора. Сырье необходимо часто переворачивать, а квас — помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Часто спрашивают: можно ли квасить шкурки в простокваше или кислом молоке? Можно, но лучше это делать в перекисшем обрате (сыворотке), а белковую часть молока использовать для других хозяйственных нужд (при изготовлении творога), при этом отсутствуют мешающие квашению жиры.

При пикелевании необходимо помнить, что приготовленный раствор на основе минеральных кислот (серная и соляная) может частично изменить окраску волосяного покрова. Кроме того, он остается в коже и может разрушать нитки, которыми сшито изделие, а в некоторых случаях уменьшается его долговечность. Для приготовления 1 л пикельного раствора берут 60 мл 70%-ной уксусной эссенции, 30 г поваренной соли и 940 мл воды. Если брать 12%-ный или 9%-ный столовый уксус, то его соотношение с водой будет следующим, мл: 350 и 650, 466 и 534, соответственно. Это и есть крепкий 4,2%-ный пикельный раствор. Некоторые специалисты считают, что со шкурками кролика и ондатры лучше работать в мягком 1,4%-ном уксуснокислом пикеле, а нутрии — в 1,9%-ном. В раствор обязательно добавляют поваренную соль — 30—40 г на 1 л. Можно готовить пикельный раствор и из серной кислоты, взяв ее 2,5—5 г на 1 л воды.

Многие любители, начинающие заниматься выделкой, не знают о времени нахождения шкурки в квасе или пикеле. Точный срок указать невозможно. Процесс квашения или пикелевания может идти от 5 часов до 4 суток и зависит от качества сырья, которое в свою очередь обусловлено возрастом забитого животного, его полом, способом кормления и содержания, условиями обеззараживания, температурой помещения и т. д. Шкурки часто перемешивают в растворе, разминают и делают пробу на сушинку или щипок, стараясь определить конец процесса. Как же узнать оптимальное время указанных этапов выделки? Вынутую шкурку около паха сгибают вчетверо мездрой вверх (в «свиное ухо»), плотно сжимают угол, по ребру проводят ногтем и отпускают. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушилка) — процесс окончен. С этой же целью проводят пробу на щипок: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий, квашение (пикелевание) заканчивают. В растворе шкурку легче недодержать, чем передержать.

Следующая операция — пролежка. Созревшие в пикеле шкурки слегка отжимают, складывают в стопки волосом вверх, накрывают толстой фанерой или досками, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. На волосяном покрове остается кислота, которая может мешать последующим процессам, поэтому ее нейтрализуют раствором соды (1—1,5 т/л) или гипосульфита (10 г/л) в течение 20—60 минут.

Дубление может быть хромовым или таниновым. В первом случае берут 7 г хромовых квасцов на 1 л раствора, 50—60 г поваренной соли. Сырье в нем держат 12—24 часа. При таком дублении прочность изделия может снизиться, так как этот химикат сильно подкисляет кожу, поэтому целесообразно после пролежки вновь провести нейтрализацию указанными выше препаратами. Алюминиевые квасцы, на действие которых рассчитывают некоторые любители, вымываются из кожи. Происходит раздубление, и шкурка становится жесткой. Поэтому такие квасцы можно применять только в смеси с хромовыми.

Таниновое дубление проводят в отварах коры ивы. Дубовая кора чрезвычайно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Предпочтительнее ивовая кора, которой вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, заполняют посуду, заливают водой и кипятят 0,5 часа. Затем отвар сливают, добавляют на 1 л раствора 50—60 г поваренной соли и остужают. Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 часов до 4 суток. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2—2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше. Передержка в дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом: отрезают небольшой кусочек кожи в области паха и на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

После двухсуточной пролежки приступают к жировке, которая делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость. Использовать можно три рецепта жировой эмульсии:

1) смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);

2) растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5—10 мл нашатырного спирта;

3) в предыдущем рецепте заменить машинным маслом для бытовых приборов 5 % жира (25 г), 6 % (30 г) — глицерином и 50 % (250 г) — яичным желтком, который вносят после охлаждения смеси и добавления 30 мл нашатырного спирта

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурку складывают на 3—4-часовую пролежку волосом вверх. После этого развешивают и сушат при комнатной температуре. При подсыхании их мнут и растягивают в разных направлениях. Затем волос расчесывают, мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают приятный белый цвет), обрабатывают наждачной бумагой.

В заключение шкурку выбивают и окончательно рас-чесывают волосяной покров.


как выделывать шкуры кроликов в домашних условиях....


Каждому кролиководу хочется заняться выделкой шкурок. Сразу хочу предупредить, что выделка их в домашних условиях - дело хлопотное, сложное и не всегда заканчивается успехом. Существует много рецептов выделки кроличьей шкурки. Вот некоторые из них.

Шкурки, предварительно высушенные, замачивают в воде в течение суток. Размоченные шкурки по мягкости должны быть как свежие. Если за сутки они не размокли, их нужно помять и снова замочить на некоторое время в воде. Воду необходимо менять, чтобы не произошло загнивания шкурок.

Обработка шкурок проводится в два цикла:

Первый продолжается от 1 до 3 суток. Для него приготавливается раствор из расчета 15 см3 концентрированной уксусной кислоты и 50 г поваренной соли на литр воды. Масса раствора должка быть в четыре раза больше массы обрабатываемых шкур для того, чтобы периодически их можно было перемешивать.
Второй цикл продолжается 12 часов. Приготавливается раствор из 5 см3 аккумуляторной 100% -ной серной кислоты и 50 г поваренной соли на литр воды. После этой обработки шкурки выжимают и складируют в куш для отлежания в течение 1-2 дней.

Последующий процесс обработки шкур - дубление. Раствор для дубления включает 7 г хромовых квасцов и 50 г поваренной соли на 1 л воды. Квасцы могут быть заменены крепким отваром коры ивы. В растворе хромовых квасцов шкурки держат около 12 часов, а в отваре коры ивы - сутки или двое суток. Дубильный раствор должен быть по массе в четыре раза большее массы шкурок.
Продубленные шкурки отжимают и намазывают эмульсией, которую приготавливают следующим способом: в 1 л кипятка растворяют 1/4 часть куска хозяйственною мыла, прибавляют 1 л свиного жира и 10 - 12 см3 10% - го нашатырного спирта. Намазывают только мездру, нанося эмульсию щеткой.
Очень важно чтобы шкурки хорошо высохли. При сушке они аккуратно должны быть растянуты и размяты. Затем мездру натирают порошком гипса или мела, после чего все это очищается наждачной бумагой.
Обработанные таким образом шкурки промывают раствором стирального порошка и высушивают.

Попробуйте еще один рецепт.

Шкурку растянуть на доске. Тупым ножом снять прирези жира и мяса. Сначала мездруется широкая полоса по хребту. Боковые части обрабатываются от хребта к бокам. После этого шкурку моют в мыльном растворе (100 г хозяйственного мыла на 1 л воды) до характерного скрипа волос. Затем нужно повесить сушить. Время от времени надо поколачивать мех палкой и протирать сухой тряпкой. Приготовить однородную болтушку из 200 г грубой муки (желательно овсяной или ржаной обдирной на 1 л воды, 7 г хлебных дрожжей и 30 г соли (столовая ложка). В остывший раствор погрузить шкурку. Чтобы шкурки свободно плавали, на 1 кг шкурок нужно 3 л закваски. Шкурку надо поворачивать, чтобы не образовывалась пленка и не загнил раствор. Через 2-3 дня после начала закисания (белые пузырьки на поверхности и хлебный запах) - квашение закончено. Шкурка проверяется на "сушинку", край шкурки у брюшины сгибается вчетверо мездрой вверх. Плотно сжать пальцами. Если шкурка поспевает - останется ярко различимая белая полоса. Чем дольше держится "сушинка", тем спелее шкурка, но главная примета спелости - отделение эпидермиса - внутреннего слоя кожи при отделении его пальцами. Затем вынуть шкурки, слегка отжать и повесить сушить.
Пикелевание. Замочить шкурки в растворе (60 г уксусной кислоты, 30 г соли на 1 л воды, температура 18 -20°) на 5 - 18 часов, в зависимости от толщины шкурки. Готовность определяется по сушинке. Вынуть шкурки, отжать, дать отлежаться 10 - 12 часов. Растянуть и сушить. Сначала мездрой вверх, затем вывернуть. Мягкой кистью или ватой смочить мездру карболовой 2 - 3%-ной водой. Если шкурка обрабатывалась мучной закваской, то ее можно смочить старой закваской. Затем шкурку сложить мездрой к мездре и скатать в плотный рулон на сутки.
Разбивка. Шкурку отбивают, мнут, протягивают через тупики - тупые ножи. Мездра становится легкой, эластичной и приобретает бело-кремовый цвет. Зачищают наждачной бумагой. Ворс выбивают и расчесывают.

Серия сообщений "Мех":
Часть 1 - Вязание с мехом. Подборка 11
Часть 2 - Видео-мастер-классы по вязанию мехом
...
Часть 9 - Объемный цветок из меха. Мастер-класс
Часть 10 - Меховой трикотаж. Большие сканы из журналов!
Часть 11 - Как самому выделывать шкурку из кролика


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку