-Цитатник

Фасция. Сеть связующей все органы ткани. - (2)

Фасция. Таинственный мир под кожей. Фасция. Таинственный мир под кожей. Видео. Казалось бы, на...

Мы думаем, что видим мир чётко и в реальном времени, но зрение устроено иначе - (0)

Мы думаем, что видим мир чётко и в реальном времени, но зрение устроено иначе Зафиксируйте взг...

Эфирная энергия – это ткань пространства - (0)

Эфирная энергия – это ткань пространства   Эфир и эфирная энергия - звучит как о...

Физики открыли межвременные порталы - (0)

Физики открыли межвременные порталы   Ученые отказались от идеи путешествовать по...

Игра на троих: Крестики-нолики-единички. - (0)

Игра на троих: Крестики-нолики-единички. Снова придумала игру на троих)) Когда-то в 2016 го...

 -Метки

jyj Шива агни адыги алексеев с.т артефакт асмик белогор брахма бурислав сервест викъ вишну воля время выживание гласные глюоновые цепи голограмма горъ деревья дети днк догода другой мир душа женщина жизнь жыжъ звук звуковая волна звукотерапия земля зеркало зеркальный мир иванова в. иегова информационный мир ириана карты кастанеда квантовая механика кержаки космос кот кошка красота кристалл кротовая дыра ланка ланкара лес луна любовь ля 430 гц магия марийцы матрица меч михайлов к. мозг моя игра мужчина наблюдатель нить осознанное сновидение паразит переход позвоночник пришелец пространство пузырь алькубьерре путь пятибрат в. разум рудра руны руны макоши руны рода руны руского рода руны русского рода руский род руский язык русь свет священная роща священные деревья сила сказ как сказка сканда слепое пятно слово смерть солнце спасём деревья! спасем деревья староверы судьба телепортация тримурти фоменко в.н. фотон футарк х.аргуэльес хима человек черкессы шаман шаровая молния шелудяков а. электрон энергия эпифиз язык

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шёпот_Рун

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2012
Записей: 1661
Комментариев: 2966
Написано: 6569


Кенозерская эпопея. Про священные рощи тоже...

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 21:09 + в цитатник
Цитата сообщения Сергей_Сунгирский Кенозерская эпопея. Коротко. (Подробнее- осенью:) )

Вернулся на днях из путешествия по Кенозерскому …оазису. Оазису неизнасилованной природы и перво-данной, недеградировавшей духовности. Гиперборейсие боги благословили этот удивительный регион отсутствием …полезных:) ископаемых, сложным, не курортным климатом, полчищами комаров и тотальным бездорожьем. (В абсолютное большинство интересных мест там возможно добраться лишь по воде) «Прогресс», «цивилизация» обошли его стороной. А в течение второй половины 20-ого века, его практически покинули и люди, соблазнённые прелестями «прогресса». Опустевшие деревни (всего- около сорока), в какой-то странной, восторженной прострации, тихо догнивают по живописнейшим берегам озёр, островов и рек Кенозерья. Восходят к своим духовным истокам. (Дома там, без сомнений- существа одушевлённые). Сохранились на Кенозере, больше чем в других местах Русского Севера, и образцы деревянной северной храмовой архитектуры. (А в них- "небеса". О коих расскажу позже). Многие- в плачевном состоянии (спешите увидеть). Но кое что и восстанавливается, реставрируется. (С 1991 года регион имеет статус национального парка и биосферного резерванта ЮНЕСКО).
Путешествие получилось очень насыщенным. И впечатлениями, и приключениями, и экстримом. Хватит на целый цикл постов:). Сейчас лишь упомяну вкратце о трёх, наиболее важных для меня, кенозерских явлениях.
Признаюсь: основной целью моих мотаний по всяким труднодоступным глухоманям является посещение мест сакральных и таинственных. Древних святилищ, капищ, мест палеопоселений... О том, что мне там, порою, удаётся увидеть, почувствовать, я не рассказываю и не пишу. Во- первых, потому, что ощущаю некое внутреннее табу, запрет. А, во вторых, - …всё равно в это трудно поверить:). А репутация враля и фантазёра мне, в мои годы,- уже- не к лицу:). А, если упоминать об этих местах приходится, пишу о них очень …аккуратно и уклончиво:).

Итак, 1. уклончиво- про Беломоро- Балтийский водораздел:). Представьте себе насыпь, типа железнордорожной, только циклопических размеров. С крутыми склонами, заросшими лесом. Насыпь эта тянется на многие километры между озёр. Уровень воды в озёрах, с одной её стороны- выше уровня тех, что-с другой. И все водоёмы слева от неё текут в Атлантику, а справа- в Северный ледовитый океан. Научная объяснялка возникновения этого водораздела говорит следующее: нЕкогда, в леднике протекал водный поток. И всё, что этот поток нёс (камни, песок) он сваливал в трещину ледника. Потом ледник растаял, а осадочные породы остались в виде насыпи. Но, спустя, может, полчаса моего пребывания на водоразделе у меня уже было стойкое убеждение: Ребята! ЭТО- ДАМБА! Построенная в доисторические времена. Причём, тою же цивилизацией, которая оставила следы своей деятельности на Соловках. (Видения, ощущения, ассоциации-один в один. Что на Соловках, что на водоразделе).

2. Священные рощи … Загадочные, мудрые хранители древних тайн гиперборейских. Точного их числа, видимо, не знает уже никто. По одним источникам- более 30-ти. По другим- 45 (и подробное перечисление приложено. Но местные мне показывали рощи, которых и в этом списке нет. Значит, их более 45-ти.). …Чтобы посетить первые две из них, мне пришлось пройти за день порядка 30-ти км. С рюкзаком. По девственным лесам, заболоченным межозёрным луговинам и заброшенным деревням. Под нудным дождиком и атакуемый комарами. И обратно я- еле плёлся:). Казалось: дойти б до стойбища, попить чайку, залезть в спальный мешок и дрыхнуть сутки:). Но… я не спал всю ночь. Сна не было. Но, едва лишь я закрывал глаза, как передо мной плыли удивительные видения. Прекрасный, совершенный мир параллельной реальности. Места- те же, небо- то же. Но реальность- иная… Более восхитительного видео мне смотреть ещё не доводилось. Право же, ради этого стОило туда добраться и оттопать по болотинам в мокрых кроссовках 30 км.:). Всего, в этот заезд:), мне удалось побывать в 9-ти рощах. (Две, впрочем, не показали мне никаких картинок. "Битые пиксели"? :)).

...Фольклористы позапрошлого века записали по кенозерским деревням много былин и преданий. По разным источникам- от ста до трехсот. Русский Север сохранил древнерусские былины. (В древности через Кенозеро проходил торговый, водно-волоковый маршрут из новгородских земель на Печору и Югру. Утративший своё значение ещё в 16-м веке. Былинный эпос с Юго-западной Руси на Север, видимо, пришёл по нему). Но былинное наследие не было рассеяно по всему Северу равномерно, а локализовались в определенных районах. (Что, видимо, существенно облегчило работу фольклористов).Таким был район Онежского озера. Другим былинным центром было Кенозеро. Сюда, продолжая собирательскую деятельность, начатую П.Н. Рыбниковым, прибыл в 1871 году Александр Федорович Гильфердинг. В Заонежье и здесь, на Кенозере, он записал огромное количество былин, составивших три тома. Причину сохранения и цветения эпической поэзии на Кенозере Гильфердинг видел в двух обстоятельствах: «свобода и глушь». Гильфердинг называет и главу «кенозерской школы» былинников — старика Поромского (прозвище по названию острова, где он жил), его сына Ивана Сивцова и ученика Петра Воинова, определяя их как «замечательных сказителей». (Несколько лет назад, случайно, в электричке два тома купил).

На этом – пока всё.

PS Если я закрываю пост для комментов, значит, у меня пока нет тех. возможности на них отвечать. Сори…

Ассоциация: АРКОНА. (Обоснование –позже)

604 (700x466, 100Kb)
Рубрики:  деревья
Метки:  

REMEUR   обратиться по имени Онежские былины, записанные Александром Федоровичем Гильфердингом летом 1871 года Четверг, 16 Апреля 2015 г. 22:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 22:50ссылка
обязательно найду время почитать! Благодарю тебя!
REMEUR   обратиться по имени Интерес был большой к истории Четверг, 16 Апреля 2015 г. 22:49 (ссылка)
Громадный интерес, конечно, вызывали былины Рябинина и в России среди образованных лиц. Слушателями его были также многие высокопоставленные особы. В прошлом году (1902 г.) он удостоился чести петь свои былины для Государя Наследника, Великого князя Константина Константиновича с семьей и братом Дмитрием Константиновичем, короля сербского с супругой, и даже имел счастью петь былины (24 марта, в Зимнем дворце) в присутствии самого Государя Императора (Николая II) и Его Августейшей Супруги (Александры Федоровны) с Детьми.

«Век буду жить, - говорил Иван Трофимович, - а никогда не забуду, как я предстал пред лицо самого Царя-Батюшки и милосердной Царицы-Матушки». Полтора часа пробыл И.Т. Рябинин в Зимнем дворце; где пел и говорил «по словечно» свои былины. Государь и Государыня следили за его пением по тексту былин, записанных Гильфердингом со слов Трофима Рябинина, отца нашего сказителя. Государь Император изволил обратить милостивое внимание на некоторые из наших провинциализмов, и спрашивал им объяснения. В заключение аудиенции Его Величество удостоил сказителя разговором, осведомившись о его родине, летах и соседке по деревне.
http://kizhi.karelia.ru/info/about/newspaper/19/508.html
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2015 г. 22:54 (ссылка)
У нас в музее этнографии висели фотографии руннопесенников.Не могла понять что и как.А сейчас и фотографий нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 22:55ссылка
да, было бы интересно понять - как они строили свои песни! Что закладывали в них...
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 22:56ссылка
Увы:(Фото у меня где то есть,но толку то
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 22:57ссылка
ты же знаешь, всё рано или поздно открывается) (если оно реально интересно, материал в помощь обязательно придёт!)
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 22:59ссылка
Будем надеятся
Асмик   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2015 г. 13:50 (ссылка)
что ж они там ему показывали-то...
Какую реальность?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 13:58ссылка
Можно и спросить наверное...
И надо почитать более ранние сообщения ещё, мне Наташа-REMEUR говорила, что-то даже про пение.

"Поищи о священных рощах в ранних у него,где голоса и напевы древние и по сей день можно услышать."
Ируша3005   обратиться по имени Суббота, 18 Апреля 2015 г. 22:21 (ссылка)
Мне интересно, я не знала.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку