-Цитатник

Фасция. Сеть связующей все органы ткани. - (2)

Фасция. Таинственный мир под кожей. Фасция. Таинственный мир под кожей. Видео. Казалось бы, на...

Мы думаем, что видим мир чётко и в реальном времени, но зрение устроено иначе - (0)

Мы думаем, что видим мир чётко и в реальном времени, но зрение устроено иначе Зафиксируйте взг...

Эфирная энергия – это ткань пространства - (0)

Эфирная энергия – это ткань пространства   Эфир и эфирная энергия - звучит как о...

Физики открыли межвременные порталы - (0)

Физики открыли межвременные порталы   Ученые отказались от идеи путешествовать по...

Игра на троих: Крестики-нолики-единички. - (0)

Игра на троих: Крестики-нолики-единички. Снова придумала игру на троих)) Когда-то в 2016 го...

 -Метки

jyj Шива агни адыги алексеев с.т артефакт асмик белогор брахма бурислав сервест викъ вишну воля время выживание гласные глюоновые цепи голограмма горъ деревья дети днк догода другой мир душа женщина жизнь жыжъ звук звуковая волна звукотерапия земля зеркало зеркальный мир иванова в. иегова информационный мир ириана карты кастанеда квантовая механика кержаки космос кот кошка красота кристалл кротовая дыра ланка ланкара лес луна любовь ля 430 гц магия марийцы матрица меч михайлов к. мозг моя игра мужчина наблюдатель нить осознанное сновидение паразит переход позвоночник пришелец пространство пузырь алькубьерре путь пятибрат в. разум рудра руны руны макоши руны рода руны руского рода руны русского рода руский род руский язык русь свет священная роща священные деревья сила сказ как сказка сканда слепое пятно слово смерть солнце спасём деревья! спасем деревья староверы судьба телепортация тримурти фоменко в.н. фотон футарк х.аргуэльес хима человек черкессы шаман шаровая молния шелудяков а. электрон энергия эпифиз язык

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шёпот_Рун

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2012
Записей: 1661
Комментариев: 2966
Написано: 6569


Удивительное рядом:Ходульные или шагающие деревья – достопримечательность Байкала, бухты Песчаная

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 23:18 + в цитатник
Цитата сообщения Звон_Рун



http://planeta.moy.su/blog/udivitelnoe_rjadom_khodulnye_ili_shagajushhie_derevja_dostoprimechatelnost_bajkala_bukhty_peschanaja/2011-11-29-10636
 

 

 
Удивительное рядом:Ходульные или шагающие деревья – достопримечательность Байкала, бухты Песчаная.
Байкал всегда был интересен своими природными сокровищами. В их число входят и знаменитые шагающие или ходульные деревья: сосны и лиственницы.Они давно стали символомБайкала.Посмотреть на них, наряду с другими достопримечательностями этого края, стекаются туристы со всех точек земли.



Явление деревьев на ходулях уникальное для этого климатического пояса. Как правило, корнями-опорами обладают тропические растения, в том числе деревья. Ходульные корни у них образуются для дополнительной опоры растения. Они удерживают его в илистой или песчаной почве, где помогают деревьям, например, выдержать натиск морского прилива, поднимая их выше уровня волны. У таких тропических деревьев образование ходульных корней заложено генетически. Их молодые растения появляются уже со способностью образовывать такие корни. Соснам же и лиственницам не свойственно иметь ходульные корни. И наблюдать это явление на озере Байкал тем более удивительно.


Образование подобных корней у байкальских деревьев не обусловлено генами. Это приобретённое приспособление существования в окружающей среде. Растут сосны и лиственницы с корнями-ходулями на песчаной почве около пос. Турка, на острове Ольхон и в бухте Песчаная. Постоянные сильные ветра, дующие в этих местах с озера Байкал, обнажили корни этих деревьев, выдувая из-под них песок. Словно драгоценность их стволы удерживаются над землёй множественными причудливыми корнями-опорами. Глядя на некоторые из них, кажется, что деревья куда-то идут. За это их часто называют "шагающими деревьями”. Существует утверждение, что песок, на котором растут эти сосны и лиственницы, сдвигается в сторону Байкала, увлекая их за собой. Поэтому "шагают" ходульные деревья в направлении знаменитого озера и когда-то исчезнут в нём навсегда. Скольким ещё поколениям доведётся увидеть это движение?! Жажда жизни и мощь этих растений противостоят природным явлениям. Их ветви закручены постоянными ветрами, корни оголены на несколько метров. Но они живут вопреки всему. Даже байкальские кедры не способны выжить в этих условиях. Их корни не такие прочные. Обнажаясь, они не могут выдержать тяжести дерева. Лишь соснам и лиственницам с их крепкими глубокими стержневыми корнями под силу противостоять здесь природе.

Наиболее известные ходульные сосны и лиственницы растут в бухте Песчаная. Величина их обнажённых корней выше человеческого роста. Самое знаменитое из этих деревьев погибло в восьмидесятых годах прошлого века. Его множественные обнажённые корни,отходящие от ствола,могли вместить в своих сводах несколько человек. И даже подняв руки, стоя под сводом его корней, невозможно было дотянуться до ствола этой сосны. В группу ходульных деревьев бухты Песчаная входит и знаменитая лиственница, ствол которой растёт горизонтально. Трудно определить возраст этих деревьев. Но упоминание о них встречается в преданиях и легендах Байкала. В одной из них рассказано, каккрючковатые ветви сосен подняли охотника Гамбо и бросили в море. При этом деревья вытянулись, а их корни "наружу повылезали”. С тех пор, по легенде, сосны стоят на корнях, как на ходулях.

Часто люди наносят больший вред этим растениям, нежели ветра и пески. Многие туристы, стремясь заполучить уникальные фотографии и впечатления, лазают по ходульным корням, расшатывая деревья. Это ускоряет гибель деревьев, и это печально. Кто если не мы должны беречь этот удивительный мир растений!

 

Серия сообщений "Деревья!":
Часть 1 - А.Шелудяков "Югана" О деревьях
Часть 2 - Доброслав "Мать-Земля: чудо-чудное, диво-дивное (введение в геобиологию)"
...
Часть 21 - Самые фантастичные деревья мира
Часть 22 - Сосна Мафусаил — самый старый живой организм на планете
Часть 23 - Удивительное рядом:Ходульные или шагающие деревья – достопримечательность Байкала, бухты Песчаная
Часть 24 - Радужный эвкалипт: Самое яркое дерево на планете
Часть 25 - Электричество от деревьев
...
Часть 44 - Невероятные дома на деревьях племени Korowai
Часть 45 - 5% Европы отапливается ДРОВАМИ!!!! А где они берут деревья?
Часть 46 - Вся правда о конопле
Рубрики:  деревья
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку