-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Маруся_Русева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2012
Записей: 774
Комментариев: 24
Написано: 850


ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Понедельник, 20 Июля 2015 г. 13:43 + в цитатник
Цитата сообщения Хьюго_Пьюго_рукоделие

  ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

обрезка винограда

 

обрезка винограда   необходима для правильного формирования куста. Она облегчает уход за виноградным кустом , сбор урожая , укрытие кустов на зиму . Обрезка дает возможность увеличить размер ягод и ускоряет процес их созревания .

Формирование молодого куста.

    Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом : черенками , вегетирующими саженцами , саженцами из школки или отводками . Даже при закладке равноценным посадочным материалом в первый год вегетации побеги на этих молодых посадках развиваются неодинаково .

    Единственная задача виноградаря в это время - вырастить сильные побеги , то есть такие , которые к осени были бы толщиной не менее 5 - 7 мм в средней части . 

        Осенью , перед заморозками , все побеги молодого куста-первогодка укрывают без обрезки . Целостные ( без обрезки ) кусты зимуют лучше.Молодые , не плодоносящие кусты обрезают только весной , пренебрегая весенним "плачем" лозы . На плодоносящих кустах  обрезка производится только осенью .

          Весной после открытия молодых кустиков делается первая обрезка винограда . Для того чтобы правильно начать первую обрезку , небходимо определиться с типом формировки . Типов формировки виноградных кустов существует множество . Формирование куста начинается с первого года после его посадки и продолжается до пяти-шести лет , в зависимости от особенностей создаваемой формы .

Бесштамбовые формировки.

      Самой распространенной формировкой считается четырехрукавная . Если на молодом кустике развились два побега , производится обрезка каждого  на два глазка , из которых должны развиться четыре побега - будущие рукава .

      Если развился только один побег , то производится обрезка на четыре глазка , из которых также разовьется четыре побега .

            Бесштамбовая формировка виноградного куста
 

 

 

 

Бесштамбовая формировка виноградного куста

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, в начале третьего года при обрезке на каждом из четырех побегов оставляют по два глазка , а остальной прирост срезают . Осенью , в конце третьего года вегетации , из выросших побегов формируют плодовые звенья ( сучок замещения и плодовую стрелку ) .В дальнейшем обрезка винограда производится  по всем правилам . Плодовые звенья формируют , учитывая силу роста куста . Количество плодовых звеньев прибавляют в последующие годы в зависимости от развития куста .

    Чтобы сдержать рост рукава , сучок замещения всегда оставляют только на нижнем побеге , который располагается ближе к голове куста - обрезается на 2 - 3 глазка . Обрезка плодовой стрелки производится  согласно ампелографической характеристике сорта .

            Ежегодная правильная обрезка винограда регулирует рост и поддерживает выведенную формировку куста , создает возможность регулировать его нагрузку , заменять старые части новыми , более молодыми.Обрезка винограда создает благоприятные условия для опыления соцветий,кусты хорошо проветриваются .

Правила обрезки.

     Обрезка винограда и создание формировок проводятся по следующим основным правилам :

    для создания штамбов , плеч и рукавов кордона необходимо использовать наиболее развитые , хорошо вызревшие ( но не жирующие ) лозы и отвечающие по своему расположению удобством создания формы :

    при создании относительно низких штамбовых формировок нужно следить за тем , чтобы штамб был сформирован сразу же на необходимую высоту . Так же надо поступать и при формировании плеч кордонов ;

    когда штамбы и кордоны необходимо формировать в течение нескольких лет, то есть поднимать их на значительную высоту , то следует побеги продолжения выбирать так , чтобы при последующей их обрезке раны находились ежегодно на одной и той же стороне . Это обеспечит нормальное  передвижение питательных веществ по штамбу и кордону и дальше к плодовым звеньям ;

 

    На рисунке показано расположение ран при обрезке на старой древесине :

      А - правильное одностороннее ;

    Б - неправильное двустороннее ;

    а - раны , нанесенные при обрезке

 
Расположение ран при обрезке старой древесины винограда
 

 

 

    при полном удалении однолетних побегов или многолетних частей куста срезы следует делать у самого основания , не оставляя пеньков . Они должны быть ровными и гладкими . Такие раны легче заживают , а отсутствие пеньков предупреждает образование жировых побегов , поэтому подрезку надо производить хорошо отточенным секатором , располагая его так , чтобы режущая выпуклая сторона лезвия была обращена к оставляемой части , а упор - к удаляемой части побега .

 

    На рисунке показано правильное положение секатора при обрезке .

Правильное положение секатора при обрезке винограда
 

 

    Срезы и раны должны быть на одной и желательно на внутренней стороне ветви , обращенной к середине куста . Внутренние срезы скорее зарастают . Образование ран с различных сторон ветви приводит к отмиранию тканей , проводящих питательныевещества , что задерживает сокодвижение , снижает урожайность и долговечность кустов .

    Нужно избегать слияния близко расположенных ран .

    При выборе лоз плодоношения и сучков замещения всегда следует отдавать предпочтение лозам наиболее сильным и хорошо вызревшим , так как только хорошо развитые лозы гарантируют получение высокого урожая . Не следует на плодоношение использовать переразвитые ( жирующие ) диаметром более 12 мм , а также слабые недоразвитые побеги диаметром менее 6 мм .

    Чем толще одногодичный побег , тем длиннее нужно его обрезать , и , наоборот , чем он слабее , тем его обрезают короче .

    При выборе лоз плодоношения и сучков замещения необходимо строго следить за тем , чтобы последний всегда находился с внешней стороны и обязательно располагался ниже плодовой лозы .

    При обрезке сучка замещения на 2 - 3 глазка необходимо , чтобы на сучке первый нижний хорошо развитый глазок находился с наружной ( внешней ) стороны . В тех случаях , когда нижний глазок обращен вовнутрь , его не следует брать во внимание ( так как он будет удален при зеленой обломке ) и счет глазкам , оставляемым на сучках замещения , вести от нижнего наружного глазка .

    При обрезке лоз плодоношения на 8 - 12 и более глазков срез можно происводить на 2 - 3 см выше узла , так как при длинной обрезке развитие крайней почки не имеет существенного значения .

    При короткой обрезке , в том числе и сучков замещения , там , где каждая почка должна дать хорошо развитый и плодоносный побег , обрезка должна производиться на одно междоузлие выше и непременно через узел над диафрагмой с обязательным удалением верхней почки .

      Обрезка через узел гарантирует появление на сучках замещения лозы плодоношения и лозы для нового сучка замещения , так как срез , сделанный над диафрагмой , защищает нижнюю почку от возможной гибели .

    При обрезке на плодовое звено прошлогодний плодовый побег со всеми развившимися плодоносными побегами удаляют , а из двух побегов на сучке замещения нижний опять обрезают на новый сучок , а верхний - на плодовый побег ( стрелку плодоношения ) .

      В тех случаях , когда на сучке замещения имеется только один хорошо развитый побег , то в зависимости от состояния куста и расположения побега обрезка производится или на стрелку , или снова на сучок . Если обрезан на сучок , то для плодовой лозы выбирают лучший из нижних побегов на отплодоносившей лозе или жировой побег ( волчок ) .

    Если на стрелке нет ни одного побега , который можно было бы оставить на плодоношение , а на сучке имеется только один хороший побег , его подрезают на плодовую лозу , а сучок замещения формируют из волчка .

      В случае , если ни на стрелке , ни на сучке замещения нет вообще подходящих побегов , рукав полностью удаляют , а обрезка волчка производится  на плодовую стрелку или сучок замещения .

 

        Следует всегда помнить , что правильный выбор побегов для формирования и плодоношения нужно проводить еще во время весенней и летней обломки . Это сбережет силу куста , обеспечит более продолжительное и равномерное плодоношение его и , кроме того ,  будет облегчена осенняя ( предварительная ) и весенняя ( окончательная ) обрезка винограда  .

 

 

    Обрезка винограда проводится как весной , так и осенью .

    Преимущества осенней обрезки укрывных сортов винограда заключается в том , что места срезов за зиму опробковываются и весной , с нетации , виноград не "плачет" .Облегчается укрытие кустов на зиму . Обрезанный куст легче увязать в фашину ( пучок ) перед укрытием .

 

Осенняя обрезка винограда.

     Осенняя обрезка винограда   проводится до наступления морозов перед укрытием кустов на зиму . При обрезке удаляют все слабые побеги и частично отплодоносившие лозы . При необходимости омолаживают рукава . Длина обрезки плодовых лоз для различных сортов разная : от короткой - 4 -6 глазков , до длинной - 15 - 20 глазков . Самая распространенная обрезка средняя ( на 8 - 10 глазков ) , при которой плодовые лозы располагают горизонтально , наклонно вверх или дугообразно . 
        При нормальной нагрузке куста средняя обрезка обеспечивает получение самых высоких урожаев с хорошим качеством винограда . Средняя обрезка винограда применяется при выращивании большинства сортов , при этом плодовые лозы обрезают на 6 - 8 глазков . 
    При осенней обрезке надо учитывать то , что при укрывной культуре часть почек выпревает или вымокает . Исходя из этого , при обрезке делают 30 - 40 процентный запас глазков на плодовой лозе , то есть обрезают длиннее . Лишние развившиеся побеги удаляют при зеленых операциях . 
    Плодоносность глазков по длине лозы зависит от того , какими были весна и лето прошлого года . При прохладной погоде закладка цветочных почек задерживается до более теплого времени и лучше будут плодоносить глазки , расположенные выше . 
    Если по какой-либо причине на сучке замещения не развились глазки , то при следующей обрезке используют побеги , выросшие на плодовой стрелке , расположенные ближе к рукаву куста .

 

Весенняя обрезка винограда.

 

    Весенняя обрезка винограда   проводится на молодых , не плодоносящих кустах и  зимостойких неукрывных сортах . Цельные кусты лучше зимуют . Весенняя обрезка проводится после распускания почек . В это время прекращается большой напор пасоки , виноград меньше "плачет" и видно живую почку .

 

"Плач" винограда.

    "Плач" винограда - ( давление корневое ) - активная подача корнями воды вверх по стеблю ; происходит весной до появления листьев . У виноградного растения давление составляет 2 - 2,5 атмосферы . В местах поломок и порезов вызревшей виноградной лозы выделяется сок , стекающий каплями . Это явление называется "плачем" винограда , который наблюдается при весенней обрезке кустов .

      Некоторые виноградари считают , что "плач" винограда не влияет на развитие растения и по нему определяют наличие влаги в районе расположения корней . Если виноград не "плачет " - это сигнал к поливу . Но опытами доказано , что "плач" винограда вреден . Весенняя обрезка винограда приводит к большой потере  влаги , сока и питательных веществ . Пасока течет по виноградной лозе , попадает на глазки , обжигая их , вследствие чего они погибают . Куст теряет до 25% урожая . Когда проводится  осенняя обрезка "плач" винограда весной следующего года не наблюдается . Чтобы во время весеннего "плача" избежать попадания пасоки на глазки , плодовые лозы надо располагать горизонтально или наклонно - срезом вниз , чтобы пасока капала прямо на землю .

 

Штамбовая формировка.

    Применяется при выращивании зимостойких неукрывных сортов . При формировании штамбовых кустов во время первой обрезки молодого кустика оставляют один сильно развитый побег , укорачивая его на 2 - 3 глазка . Из сильного побега формируют стволик ( будущий штамб ) , второй побег резервный . Все лишние побеги обламывают .

 
Штамбовая формировка виноградного куста
 

 

Штамбовая формировка

 

    По мере роста основного побега все пасынки удаляют , а побег подвязывают к колу . Для лучшего вызревания побега точку роста надо прищипнуть ( конец августа ) .

     На третий год вегетации основной побег - штамб обрезают на требуемую длину , а резервный - на сучок замещения . Все развившиеся побеги на штамбе обламывают , оставляя два верхних , из которых формируют плечи кордона , подвязывая их к проволоке .

    На четвертый год вегетации рукава обрезают согласно ампелографической характеристике сорта и закладывают рожки . Лишние побеги при обломке удаляют , оставляя по длине кордона на определенном расстоянии один от другого .

    На пятый год вегетации при обрезке оставленные побеги укорачивают на 2 - 3 глазка ( рожки ) .

    На шестой год вегетации формируют плодовые звенья за счет побегов , развившихся на рожках .

 

Ускоренная формировка.

      Такая формировка дает возможность на год раньше получить урожай . В первый год на саженце , как обычно , выращивают два побега . Эти побеги , как правило , развиваются слабо , поэтому их не прищипывают . На второй год проводится обрезка каждого побега  на два глазка . Так как саженец уже окоренился , побеги второго года вегетации растут достаточно сильно и их прищипывают в конце мая - начале июня , когда они достигнут в длину 50 - 60 см . В результате удаления верхушечной почки начинается усиленный рост пасынков , из которых оставляют на каждом побеге только два верхних , а остальные выламывают в начале роста . Формирование кустов заканчивается на третий год обрезкой пасынков на плодовые звенья . Таким образом , период формирования кустов сократился на один год .

 
Ускоренная формировка куста винограда
 

 

Ускоренная формировка куста винограда

 

    В приусадебном виноградарстве нередко используют для посадки двухлетние саженцы .Это обстоятельство , а также внесение в посадочную яму хорошей дозы органо-минеральных удобрений иногда обеспечивает сильный рост побегов уже в первую вегетацию . Такие побеги можно прищипывать и сократить период формирования до двух лет , значительно приблизив тем самым время вступления кустов в плодоношение .

 

Катаровка.

 

    Одним из важных и обязательных приемов на первом году жизни кустов является катаровка ,то есть двух-трехкратное удаление поверхностных корней , развившихся в верхней части корневого ствола ( подземного штамба ) .

    Вокруг штамба делают лунку глубиной около 15 - 20 см и секатором срезают поверхностные корни , не оставляя пеньков . Места срезов дезинфицируют раствором медного купороса ( 20 г на 1 л воды ) , замазывают садовым варом , а лунку засыпают песком .

    Эту операцию проводят ежегодно довступления куста в пору плодоношения , а в дальнейшем - через год .

    Если своевременно не выполнить эту операцию , кусты могут полностью перейти на поверхностные корни , что приведет к их подмерзанию и  дальнейшему сильному ослаблению куста .

    В течение года катаровку проводят первый раз весной и контрольную - в начале осени . 

Хьюго Пьюго 

 

Рубрики:  Дача/Деревья

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку