-неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Павел17

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) притчи_мифы_сказки Evernote_Ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 332





Указ Петра 1

Вторник, 08 Января 2013 г. 17:52 + в цитатник
Указ Петра I «О достоинстве гостевом на ассамблеях и корпоративных пьянках» Писано со слов царева советника Алексашки Меньшикова для исполнения мужами государевыми и цивильными. О достоинстве гостевом на ассамблеях и корпоративных пьянках быть должном: Перед появлением в многолюдье гостю надлежит быть: a) мыту старательно воды не жалеючи, без пропускания иных мест. Опосля цветошной водой обрызгану, дабы дамы морды не воротили от вони конской и пороховой; б) бриту с тщанием, дабы нежностям дамским щетиною мерзкою урону не нанести; в) голодному наполовину и пьяному самую малость. До тово, зелье пить не сивушное и яства жрать без чесночново, луковово и другова каково гадково выдоха. В гости придя, с диспозицией дома ознакомиться заранее, на легкую голову. Особливо отметить расположение клозетов. Сведения в тую часть разума отложити, коя винищу менее остальных подвержена. В спешке не путать наш клозет с дамским. Яства употреблять умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не чинить. Зелье же пить вволю, доколе ноги держут. Кады откажут — пить сидя. Основные силы береги на конец, ибо, приняв на посошок, можешь не сдюжить и до палат не добраться. Ежели в питье меры не знаешь, то надзор вверь супруге своей, али какую имеешь, — оный страж поболе государственных бдение имеет. Ежели учуешь у супруги рвение какое — прикинься пьян и поглядывай. Коли увидишь, што энто она тебе политесом продвижение по службе устраивает, то потерпи и не дергайся. Ну а коли она бесполезно блудит, то набей морды обоим, ежели управишься. Женку лупи не люто — ище сгодится на што. Перепив и беду почуяв, скорым маршем следуй в клозет. По дороге все силы употребляй на сдержании злодейски предавшего тебя брюха. Упитых складывать бережно, дабы не повредились и не мешали бы другим. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберешься. Лежачему не подносить, дабы не захлебнулся, хоть бы и просил. Будучи без жены, дай-то Бог!, мни себя холостым. На прелести дамские взирай не с открытой жадностью, а исподтишка
— они и это примечают, не сумневайся. Таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывешь. Прежде чем лапать, оглядися: нету ли тута мужа али содержателя ейного, иначе печать конфуза своего с неделю на морде носить будешь. Без пения нету веселия на Руси. В раж входя, соседа слушай — оря в одиночку, уподобляешься ослице валаамовой. Напротив, музыкальностью и сладкоголосием снискаешь многие почести гостей и дамскую благодать. Помни: сердце дамское на музыку и пение податливо и
во время оных умягчается. Не упущай моменту для штурма! Задумав табачищем побаловаться, выдь на двор, а вонью гадкою дух в зале не порти. Уходя, проверь карманы: может што хозяйское завалилось случайно, ибо иные особо ретивые лакеи могут и отвалтузить в парадном по наущению хозяйскому.


Понравилось: 40 пользователям

Целебные свойства корня маки

Суббота, 05 Января 2013 г. 21:39 + в цитатник
Популярность корня маки как
травяного компонента в
натуральных целебных препаратах,
используемых в альтернативной
медицине, растёт с каждым днём.
Мака – похожий на редьку корнеплод, растущий в горах Андах в
Перу. Корень маки содержит огромное
количество фитохимических веществ и
обладает немалыми питательными и
целебными свойствами, полезными
для здоровья. Пищевая ценность Корень маки богат питательными
веществами, в том числе калием,
кальцием и другими минералами. Если
хотите знать, содержание в нём
кальция выше, чем в молоке. Лечение симптомов менопаузы Это растение может восстановить
гормональный баланс в организме
натуральным образом, что поможет
снизить симптомы менопаузы,
вызванные гормональным
дисбалансом. К таким симптомам относятся сильное ночное потение,
приливы крови, перепады настроения,
вагинальная сухость и депрессия.
Кроме того, корень маки поможет
облегчить симптомы фибромиалгии. Либидо Корень маки – популярное
растительное средство для лечения
эректильной дисфункции и повышения
сексуального желания. Считается
также, что он повышает сексуальную
силу. Выносливость Предполагается, что корень маки
наделяет организм большей
выносливостью и выдержкой. Ещё он
повышает мысленную концентрацию и
память. И помогает бороться с
депрессией. Противодействие старению Учёные подтверждают, что мака –
средство для нормализации
стероидных гормонов, таких как
прогестерон, тестостерон и эстроген.
Таким образом, её корень способен
предотвратить гормональные изменения, вызванные старением. Против стресса Органический порошок маки улучшает
способность организма противостоять
стрессу. Он снижает депрессию и
повышает уровень энергии,
выносливость и производительность. natural-medicine.ru
Рубрики:  Целебные кладовые природы
Все о природных лекарстыах

Метки:  

Собаке собачья смерть

Вторник, 01 Января 2013 г. 22:55 + в цитатник
В Индии полиция обвинила рабочих чайной плантации в убийстве работодателя и каннибализме. Об этом сообщает Agence France-Presse. В декабре работники чайной плантации, расположенной в штате Ассам, устроили бунт. Около тысячи протестующих окружили и подожгли бунгало владельца плантации. В результате хозяин плантации вместе с женой был убит. "Расследование показало, что по крайней мере 5 рабочих ели плоть плантатора и его жены после того, как они были зверски убиты", - заявил 1 января заместитель начальника местной полиции Нумол Махатао (Numol Mahatao). По его словам, у следствия уже есть 1 свидетель - тоже рабочий. По информации полиции, всего к убийству причастны 15 человек. Кроме того, определены зачинщики бунта. 9 из них находятся под стражей.
Это яркий пример того что может ждать ненасытных беспредельщиков. Если бы в России в 90х сожрали Ельцина и закусили Чубайсом то народ России жил бы не хуже чем народы европейских стран.
Рубрики:  Новости

Метки:  

Фейхоа

Вторник, 01 Января 2013 г. 22:28 + в цитатник
В конце осени на наших рынках
появляется экзотический плод с
забавным названием – фейхоа. Многие
наши соотечественники еще толком не
разобрались, что это за «фрукт» и чем
он хорош. А ведь польза фейхоа действительно может быть огромна.
Познакомимся с ним поближе. Фейхоа – род южноамериканских
тропических деревьев, которые в
настоящее время достаточно широко
произрастают на юге нашей страны, в
субтропической части Кавказа и Крыма,
а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из
этих мест плоды фейхоа попадают на
наши рынки. Вкусом и запахом фейхоа напоминает
что-то среднее между клубникой и
киви, а некоторым чудится еще и
привкус ананаса. Представляете, как
интересны рецепты с фейхоа. Но в
любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует
употреблять в пищу только полностью
созревшие плоды. Беда в том, что
спелые фейхоа очень мягкие, они
легко повреждаются и быстро портятся,
поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы
полезные свойства фейхоа проявились
максимально, купив твердоватый плод,
оставьте его на несколько дней до
полного созревания: плод должен быть
мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа,
тем более он полезен. Полезные свойства фейхоа А чем полезно фейхоа? Основное его
богатство – йод, количеством которого
фейхоа может соперничать с рыбой и
другими дарами моря. Причем в этом
тропическом растении содержатся как
раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются
человеческим организмом. Этим полезные свойства фейхоа не
заканчиваются. Его плоды богаты
витамином С, содержат большое
количество сахарозы, пектина,
клетчатки. Данные характеристики
позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при
атеросклерозе, болезнях ЖКХ,
пиелонефрите, при простуде и всем, кто
хочет укрепить иммунитет . Кожура этих экзотических плодов
богата антиоксидантами, однако из-за
чрезмерной терпкости, кожуру в
свежем виде редко употребляют в
пищу. Чтобы этот ценный продукт не
пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве
добавки к чаю. Чтобы полезные свойства фейхоа
оказали на вас свое благотворное
влияние, важно правильно его
выбрать. Для этого попросите разрезать
фейхоа - его мякоть должна быть
прозрачной, если белая, фрукт недозрел, если коричневая -
испортился. Недозрелый фейхоа можно
купить - дома он за несколько дней
дойдет до нужной кондиции. Как едят фейхоа Чтобы ответить на вопрос, как едят
фейхоа, нужно определиться, кушаете
вы фейхоа отдельно или в составе
какого-то блюда. Если у вас есть рецепт.
где присутствует фейхоа, нужно снять
кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками.
Как отдельный фрукт фейхоа едят по
другому - кожуру не снимайте,
разрежьте фейхоа пополам и кушайте
мякоть с помощью чайной ложечки. Рецепты фейхоа Плоды фейхоа также можно не только
кушать в свежем виде, но и применять
для приготовления различных блюд.
Рецепты с фейхоа очень оригинальны,
блюда необычны и вкусны. Фейхоа
добавляют к овощным и фруктовым салатам, с ним готовят пикантные соусы
к мясным блюдам, используют для
приготовления десертов и в качестве
начинки в выпечке. Если вы любите
курицу с черносливом, курица с фейхоа
вам понравится еще больше. Из рецептов салатов с фейхоа я обожаю свеклу с фейхоа и грецкими орехами.
Гурманы могут сделать фейхоа с
апельсинами - очень оригинально. Из
плодов фейхоа можно готовить
разнообразные консервации или
варить витаминные напитки. Очень вкусный рецепт десерта - натертый
фейхоа, смешанный со сметаной. Самый элементарный рецепт - плоды
фейхоа, перетертые с сахаром. Он
хорош тем, что очень легок в
приготовлении и при этом полезные
свойства фейхоа полностью
сохраняются. Пропорции - 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление – мелко
нарезанные плоды засыпают сахаром и
используют по мере надобности в
качестве средства, повышающего
защитные свойства иммунной системы.
Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные
качества фейхоа от этого не пострадают.

Метки:  

Роза дамасская

Вторник, 01 Января 2013 г. 22:04 + в цитатник
Роза дамасская Rosa damascena Описание растения: Семейство розоцветные. Многолетний кустарник
высотой до 100 см. Листья очередные,
непарноперистые, на длинных
черешках, ярко-зеленого цвета.
Каждый лист состоит из 5—7 округлых
или яйцевидных листочков. Душистые пурпурно-красные или розовые цветки
крупные, расположены на длинных
цветоножках на концах ветвей. Цветет
в мае — июне. Распространение: Культивируется в южных и юго-западных районах России
как эфиромасличное лекарственное и
декоративное растение. Декоративные
виды растут в садах и парках в средней
полосе страны, в Сибири и на Дальнем
Востоке. Иногда встречается в диком виде в Крыму, на Кавказе и в
Молдавии, растет на склонах гор и
холмов, на солнечных опушках лесов,
среди невысоких кустарников. Используемая часть: Лепестки роз, собранные утром во время полного
цветения. Душистый запах розы
обусловлен, в основном, гераниолом
(до 50 % ), неролом, цитронемолом и
фенилэтиленовым спиртом (1 % ).
Кроме того, из лепестков выделены витамины, сахара, кверцетины, горечи,
антоцианы, воск, жирные масла и
органические кислоты. Применение: Лепестки содержат большое количество витаминов,
действуют тонизирующе и
общеукрепляюще. Розам свойственно
противовоспалительное, мягчительное,
противоглистное, антисептическое,
ранозаживляющее и вяжущее действие. Народная медицина
рекомендует лепестки белой розы при
гипертонической болезни,
атеросклерозе и болезнях сердца,
лепестки красной розы — при
заболеваниях печени и поносах; при гастритах и язвенной болезни —
красную, розовую и белую розы.
Розовое масло применяется наружно
как противовоспалительное и
антисептическое средство. В болгарской
медицине в виде инъекций масло назначают при бронхиальной астме.
Как наружное средство при лечении
конъюнктивитов, стоматитов и ангин
применяют розовую воду. Порошок из
истолченных розовых лепестков
назначают для присыпания язв и долго не заживающих ран, а также для
лечения рожистого воспаления. Рецепты: 2—3 столовые ложки лепестков
настаивают с 2 стаканами кипятка (в
термосе). На следующий день
выпивают за 3 раза за 20—40 минут до
еды (суточная доза).
Рубрики:  Целебные кладовые природы
Все о природных лекарстыах

Метки:  

Жасмин комнатный

Вторник, 01 Января 2013 г. 21:43 + в цитатник
Жасмин комнатный Jasminum Только некоторые виды жасминов
можно выращивать как комнатные
растения. Как правило, это лианы с
вьющимися или прямыми стеблями, со
сложными листьями, состоящими из 3
—7 мелких листочков и очень декоративными цветками белого,
розового или желтого цвета,
собранными в соцветия.
Самый популярный вид — жасмин многоцветковый (J. polyanthum), у которого в соцветиях собраны более 20
белых душистых трубчатых цветков.
Стебли вьющиеся, вырастают до 3 м в
длину, если их не обрезать, листья
состоят из 7 мелких листочков.
Расцветает весной. Жасмин лекарственный (J. officinale) очень похож на многоцветковый жасмин, но
зацветает позже, в середине лета. Еще
позже, зимой, появляются цветки у жасмина королевского (J. rex) — белоснежные, крупные, до 8 см в
диаметре, но без запаха. Жасмин
первоцветный (J. primulinum) цветет весной или летом желтыми
полумахровыми цветками около 5 см в
диаметре, без запаха. Чаще всего
цветоводы-любители культивируют
жасмин самбак (J. sambac) — кустарник с вьющимися или лазящими стеблями,
супротивными овально-заостренными
иногда тройчатыми листьями и бел ми
очень душистыми цветками,
собранными в соцветия по 4—5 штук.
Цветет при хорошем уходе очень долго, почти круглый год. Имеются сорта с
простыми и махровыми цветками. Используемая часть: Используют листья, цветы и корни растения. Выращивание: Комнатные жасмины неприхотливы, хотя предпочитают
светлые комнаты. В тени цветение не
будет обильным. Летом им нужна
умеренно теплая, а зимой прохладная
(но не ниже 6—7 °С) температура, ярки
свет и обильный полив круглый год. Листья опрыскивают как можно чаще.
Молодые растения пересаживают
ежегодно весной, а взрослые крупные
— раз в 2—3 года в смесь листовой,
дерновой земли, торфа песка.
В летнее время растение содержат на открытом воздухе. Чтобы стебли не
выглядели вытянутыми и голыми,
ежегодно их подрезают, обязательно
подвязывают к опорам.
Размножают жасмин стеблевыми
черенками весной. Легко размножается жасмин отводками: длинные побеги
пришпиливают к земле в том же
горшке, где растет материнское
растение, а когда появляются корни,
побег отрезают и пересаживают в
отдельный горшок. Применение: Препараты обладают противомикробными,
противовоспалительными,
кровоостанавливающими,
ранозаживляющими,
жаропонижающими,
восстанавливающими, успокаивающими и обезболивающими
свойствами. Рецепты: ОРЗ: залейте стаканом кипятка 1 ч.
ложку измельченных свежих листьев
жасмина, настаивайте под крышкой
час, процедите и отожмите сырье.
Принимайте по 1 ст. ложке три-четыре
раза в день за 15 минут до еды. бессонница: смешайте 1 ст. ложку
свежих цветков жасмина с 2 ст.
ложками сухой травы лаванды, залейте
1 л кипятка, настаивайте полчаса,
процедите и отожмите. Настой вылейте
в ванну. Принимайте процедуры по 15 минут, через день. незаживающие раны на коже
Ошпарьте кипятком измельченные
свежие листья, слегка охладите,
поместите на марлю и наложите на
пораженную кожу, сверху прикройте
куском целлофана, зафиксируйте повязкой. Меняйте повязку два раза в
день.
Рубрики:  Целебные кладовые природы
Все о природных лекарстыах

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 01 Января 2013 г. 21:18 + в цитатник
Родиола розовая - Rhodiola rosea L.,
1753. R. minor Mill.,
1768. R. odorata
Lam., 1778. R. odora
Salisb., 1796. Sedum
rosea (L.) Scop., 1771.S. rhodiola DC.,
1805. Sedum
dioicum Stokes, 1812. Rhodiola skopolii A. Kerner ex
Simonkai, 1896. Tetradium odoratum
Dulac, 1867 Описание: родиола розовая, или золотой корень, — одно из популярнейших лекарственных растений. В ней содержатся вещества, стимулирующие нервную систему и обладающие адаптогенными свойствами, т.е. повышающие сопротивляемость организма человека при неблагоприятных воздействиях. Родиола розовая (Phodiola rosea) — многолетнее травянистое двудомное растение. У нее толстое укороченное корневище с большим количеством почек возобновления и немногочисленными корнями. Для корневища характерен золотистый отблеск, а при соскабливании наружного слоя — лимонно-желтый цвет. Стебли и листья у родиолы розовой сочные, мясистые, как у всех растений семейства толстянковых. Стеблей несколько, иногда бывает даже до ста, они прямостоячие, не ветвистые, 10-40 и до 60 см высотой. Листья сидячие, очередные, продолговато-яйцевидные, заостренные, цельнокрайние, 0,7-3,5 см
длиной и 0,5-1,5 см шириной, верхние часто более крупные, чем нижние. Цветки однополые, мелкие, желтые, четырехчленные, собраны в густые щитковидные соцветия на верхушке стебля. Женские и мужские цветки располагаются на разных особях. Плоды — листовки 6-8 мм длиной, краснеющие к осени. Семена очень мелкие. Впервые растение описал в I веке н. э. врач Диоскорид. Научное название дано Карлом Линнеем в 1755 году, видовое — rosea — растение получило потому, что запах свежеразломанного корневища немного напоминает запах розы. Родиола розовая — широко распространенный и очень полиморфный вид, т.е. морфологические признаки этого растения в разных местах обитания сильно варьируют. В нашей стране родиола розовая встречается чаще всего в горах южной Сибири: на Алтае, в Саянах, в горах Тувы и Забайкалья, реже — на Крайнем Севере европейской части России, на Урале, на
севере Красноярского края, в Якутии, на Дальнем Востоке вплоть до Камчатки и Сахалина. Растет в основном на высотах от 1500 до 2700 м над уровнем моря на склонах всех экспозиций в различных экологических
условиях. На верхней границе своего распространения встречается непосредственно у ледников, на нижней — в лесном поясе. Наилучшие условия для обитания родиолы — места с обильным проточным увлажнением в долинах горных ручьев и рек, каменистые берега, галечники, берега озер, влажные альпийские и субальпийские луга. Там родиола образует обширные заросли и преобладает среди других растений. В более сухих местах, например в разреженных кедровых и лиственничных субальпийских редколесьях, в зарослях субальпийских
кустарников, родиола встречается реже. Золотой корень известен на Алтае как средство, повышающее
выносливость и работоспособность
человека. Чабаны и
охотники во время трудных переходов по горам издавна пьют чай, используя в качестве заварки
высушенный корень родиолы. Вообще растение это применяли при многих болезнях, но способы лечения сохраняли в тайне. Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто найдет золотой корень, до конца дней своих будет удачлив и здоров, проживет два века. Широкое применение находит родиола розовая в восточной медицине, ее называют даже "тибетским женьшенем". Химическое исследование родиолы розовой и изучение воздействия ее препаратов на человека началось с 1961 года в Томском медицинском институте и Биологическом институте Сибирского отделения АН СССР. Стимулирующие и тонизирующие свойства препаратов родиолы доказаны экспериментами на животных
и наблюдениями в клиниках. Основное действующее вещество, от которого зависят специфические свойства родиолы розовой, — фенольный гликозид родиолозид. С 1975 года Фармакологическим комитетом Минздрава СССР разрешен к выпуску препарат "экстракт родиолы жидкий". Его назначают как стимулирующее и адаптогенное средство для повышения умственной и физической работоспособности практически здоровых людей и для лечения функциональных заболеваний нервной
системы. Экстракт родиолы противопоказан при резко выраженных
симптомах повышенной нервной возбудимости и ис-тощаемости корковых клеток мозга, лихорадочных состояниях, гипертонических кризах. Родиола розовая используется также для производства тонизирующих безалкогольных напитков, лечебных бальзамов. Раньше запасы сырья родиолы розовой
в нашей стране были значительны. Однако неорганизованные и бессистемные сборы, часто просто варварское уничтожение этого растения привели к тому, что естественные запасы сильно сократились или даже исчезли совсем в некоторых регионах, особенно на Алтае. Родиола розовая занесена в Красную книгу "Дикорастущие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране", в региональную Красную книгу "Редкие и исчезающие растения Сибири", в Красную книгу Казахской ССР. Для восстановления зарослей родиолы требуется 15-20 лет. Ученые рекомендуют создавать специальные заказники и промышленные плантации растения, строго соблюдать правила заготовок. В Горном Алтае (Республика Алтай) заготовки родиолы розовой строго регламентированы и осуществляются по лицензиям республиканского комитета по охране природы. Родиола розовая хорошо растет в культуре, но в промышленных масштабах ее не выращивают. Установлено, что в культуре процентное
содержание действующих веществ у родиолы снижается, но увеличивается масса корневищ, число закладываемых на корневищах почек возобновления, количество семян. Так что общая биологическая продуктивность родиолы в культуре компенсирует уменьшение процентного содержания действующих веществ. Садоводы-любители успешно выращивают родиолу на садовых и приусадебных участках во многих районах России. Rhodiola rosea
Фотография
Овчинникова
Юрия Месторасположение: открытый
солнечный участок. Почва: родиола розовая хорошо растет на обычной садовой земле при хорошем дренаже, лучшими для нее будут легкие песчаные почвы. Если почвы тяжелые и глинистые, рекомендуется добавлять песок (до 10 кг на 1 м2). Уход: для успешного развития родиолы розовой необходим равномерный достаточный полив. В природе корневища родиолы подвергаются естественному заиливанию, в культуре же часто происходит выпирание корневищ над поверхностью почвы. Поэтому необходимо несколько раз за лето подсыпать землю вокруг родиолы или просто немного окучивать растения. Болезни и вредители: бадановый долгоносик, седумный долгоносик Размножение: семенами и вегетативно. Сажают отрезки корневищ длиной 5-6 см с 2-3 почками возобновления, при этом (очень важно!) не заглубляют их больше, чем на 1-1,5 см. Надо помнить, что родиола — растение двудомное. Поэтому если вы приобрели один экземпляр и размножили вегетативно, у вас окажутся или только мужские или только женские растения, а семян, разумеется, не будет. Чаще всего родиолу размножают семенами. Нестратифицированные семена обладают низкой всхожестью или же не всходят совсем. Лучше всего сеять семена под зиму, в октябре. Для весеннего посева необходима стратификация при температуре 0-2 "С в течение одного месяца. Для этого семена можно смешать с песком, поместить в ящик, а ящик закопать в снег. Другой вариант — стратификация семян в домашнем холодильнике. Их надо завернуть в хлопчатобумажную ткань или марлю, смочить, положить в посуду и поставить в холодильник. Обработка семян 0,1 % раствором перекиси водорода или марганцово- кислого калия в течение 24 часов сразу после стратификации повышает всхожесть. После такой обработки семена надо сеять сразу, не допуская подсушивания. При посеве весной стратифицированными семенами всходы появляются очень быстро, через
несколько дней, но для прорастания необходима температура 15-20 °С. Семена родиолы очень мелкие, поэтому
лучше перед посевом смешать семена с песком и не заделывать, а только сверху прикатать. Семена можно сеять сразу в грунт или в ящики, из которых затем распикировать растения в грунт. Перед посевом землю надо очень тщательно освободить от сорняков. Дело в том, что всходы родиолы крошечные и в первый год развиваются медленно. Молодые сеянцы необходимо притенять и поливать. К концу первого года жизни растения образуют стебель 8-12 см в высоту. В августе или весной следующего года родиолу можно рассадить на расстояние 60-70 см между рядами и 30-40 см между растениями в рядах. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3-й год. Цветет родиола розовая в средней полосе России во второй половине мая, начале июня, семена созревают в конце июня, в июле. Rhodiola
rosea
Фотография
Овчинникова
Юрия Использование: заготовку
корневищ
начинают не раньше, чем через 3-4 года после посева, и делают это обычно в августе—
сентябре. Выкопанные корневища с корнями сначала очищают от земли, моют в проточной воде и подсушивают в тени. Затем корневища режут на куски длиной 2-5 см и помещают в сушилки с температурой 50-60 °С. Сушить на солнце не рекомендуется. Правильно высушенное корневище родиолы на изломе белое или розоватое, но не бурое. Срок годности высушенного сырья 3 года. Рецепт настойки: для приготовления берут 50 г. сухого корня на 0,5 л. водки и настаивают 2-3 недели, обязательно в темном месте. Хранят настойку также в темном месте. Принимать по 10-12 капель утром и в обед за 20-30 мин. до еды. На ночь принимать настойку не следует, так как активные вещества оказывают тонизирующее действие. В последние годы родиола розовая выращивается на индивидуальных участках не только для медицинских целей, но и как декоративное растение для альпийских горок, рокариев, в различных цветниках. Многие садоводы-любители приобретают посадочный материал родиолы розовой на рынках. Учтите, что иногда вместо этого растения там продают некоторые виды очитков, например очиток большой {Sedum maximum). Отличить родиолу розовую легко. На всякий случай повторяю: наружный слой корневища у настоящей родиолы розовой имеет характерный золотистый
или просто металлический отблеск, а при соскабливании этого наружного слоя обнаруживается лимонно-желтый пробковый слой, и запах свежеразломленного корневища немного напоминает запах розы.
Рубрики:  Целебные кладовые природы
Все о природных лекарстыах

Метки:  

Рябина

Вторник, 01 Января 2013 г. 20:40 + в цитатник
Рябина В короткие осенние дни, когда на деревьях остается все меньше листьев, и они все более толстым слоем устилают неприветливую желтеющую траву, особенно красиво выглядят полыхающие красным багрянцем тяжелые кисти рябины с отборными крупными ягодами. Видовое латинское название, которое дал Линней этому невысокому дереву с гладкой серой корой и ажурными листьями,- "аукупариа", что дословно означает "ловить птиц", поскольку по давнему обычаю плоды рябины использовали в качестве приманки для
ловли птиц. Ягоды рябины - подарок дроздам, синицам, скворцам, свиристелям и другим представителям зазимовавшего пернатого братства. Зачастую на пиршество в рябинники слетается такое множество птиц, что ветви не выдерживают живого груза и спелые гроздья падают на землю, где становятся добычей лесных полевок, ежей и других животных. Любят нашу терпкую ягоду и лоси, и "хозяин леса" медведь, и многие другие представители отечественной фауны. За свою долгую жизнь (дерево живет до 150 лет) рябина дает огромное количество плодов. У наиболее широко распространенного вида - рябины обыкновенной плоды мелкие, ярко-красные, а некоторые сорта, например известная всему миру невежинская рябина, отличаются очень крупными и морозоустойчивыми плодами и высокой урожайностью. Говорят, что когда-то промышленник Смирнов нашел кисло-сладкую рябину возле села Невежина во Владимирской области, а чтобы не узнали об этом конкуренты, назвал ее Нежинской (по имени небольшого городка на Черниговщине). Великолепны мичуринские гибриды, такие как Гранатная, Ликерная, Мичуринская десертная и другие, а также некоторые виды рябины, произрастающие на дальнем Востоке нашей страны. Среди них привлекает внимание рябина бузинолистная, поскольку листья ее несколько напоминают листочки бузины. При благоприятных условиях с одного дерева рябины в год собирают до 60 килограммов красных горьковато- кислых плодов. С наступлением заморозков количество сахара в плодах значительно возрастает, они теряют терпкость, становятся сладкими и приятными на вкус. Вот тогда-то и начинают хозяйки демонстрировать свое умение: готовят различные деликатесы из рябины - пастилу, мармелад, компоты, варенье, сиропы, настойки и т. п. Издавна на Руси рябина пользовалась большим почетом, в народе слагали о лесной красавице задушевные песни. Самобытные лекари называли "тонкую рябину" одним из главных растений- целителей. И действительно, ягоды содержат в большом количестве различные органические кислоты, дубильные, горькие и пектиновые вещества, эфирные и жирные масла, витамины А, В, С, К и другие ценные для организма человека соединения. Благодаря наличию такого уникального природного комплекса плоды рябины хорошо помогают при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени и сердца. Водные отвары плодов употребляют как мочегонное и кровоостанавливающее средство. В последние десятилетия все большую известность как ценная пищевая и лекарственная культура приобретает черноплодная рябина, или арония. Плоды аронии - шарообразные, черно- пурпуровые, блестящие ягоды с восемью вкрапленными в темную мякоть коричневыми семенами поспевают в конце августа - начале сентября и имеют приятный кисловато- сладкий вкус за счет наличия в них сахара и органических кислот. Найдены в плодах черноплодной рябины также витамины В1, В9, С, РР, каротин, фолиевая кислота, минеральные вещества. Но главное богатство растения, его основную ценность как надежного лекарственного средства составляют различные биофлавоноиды - вещества с полифенольным типом строения, обладающие активностью витамина Р (этот витамин делает стенки кровеносных капилляров более эластичными и потому его называют "витамином молодости"). Витамин Р стимулирует процессы регенерации мышечной. и костной ткани, активизирует деятельность щитовидной железы, надпочечников и других желез внутренней секреции, повышает тонус организма, снимает умственную и физическую усталость, оказывает защитное действие при бактериальных и вирусных заболеваниях, при лучевых поражениях. Ягоды аронии возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока и потому особенно полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Наблюдения клиницистов свидетельствуют о хороших результатах, достигаемых при назначении ягод черноплодной рябины больным гипертонической болезнью, атеросклерозом, а также при заболеваниях, сопровождающихся нарушением капиллярной проницаемости. Вместе с тем следует помнить, что плоды аронии нельзя употреблять больным, страдающим язвенной болезнью, и в весьма ограниченном количестве возможно их включение в рацион людей с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам и при повышенном протромбиновом индексе крови. Обычно врачи назначают по 100 граммов свежих ягод или по 50 граммов сока три раза в день. И. Д. Юркевич, академик.
Рубрики:  Целебные кладовые природы
Все о природных лекарстыах

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Хранение меда

Вторник, 01 Января 2013 г. 13:13 + в цитатник
Как хранить мед Даже самый хороший
мед при неправильном
хранении теряет
целебную силу. Мед в
прозрачных банках,
который находится в светлом помещении, за
месяц лишается около
50 процентов
витаминного богатства и
полностью нейтрализует
свои противомикробные свойства.
Мед следует хранить в
темном и прохладном
месте. Чем выше
температура - тем
быстрее мед утрачивает свои свойства.
Идеальное место -
нижняя полка
холодильника или
темный шкаф в
подвальном помещении.
Лучшая тара - липовый
бочонок, обработанный
воском, или любая
стеклянная и гончарная
посуда. Мед должен быть плотно
закрыт крышкой, так
как способен впитывать
запахи.
Опасен мед, хранящийся
в оцинкованной или железной посуде - в нем
образуются ядовитые
вещества.
Рубрики:  Пчеловод/Мед
Все о меде

Метки:  

Как правильно выбирать мед

Вторник, 01 Января 2013 г. 13:11 + в цитатник
Как выбрать «правильный»
мед? Недозрелый мед на
прилавках - частое
явление. Определить
его летом «на глазок» в
разгар медового
изобилия непросто. Уже осенью недозрелый мед
начинает бродить и
пениться. Если не хотите
нарваться на «молодого
да зеленого» (а у
незрелого меда действительно часто
бывает едва заметный
зеленоватый оттенок), то
перед покупкой
протестируйте
приглянувшийся мед на зрелость: подцепите его
ножом или палочкой от
мороженого. Незрелый
мед быстро скатится
обратно каплями, а
зрелый мед будет стекать по ножу ровной
неразрывной струйкой.
Последняя капля
обязательно
«спружинит» обратно к
ножу. Искусственный или гретый мед будет
стекать стекловидными
нитями. Еще обращайте
внимание на медовый
вкус: настоящий мед
оставит терпкое послевкусие, а
искусственный или
гретый будет иметь
привкус жженой
карамели. Знаете ли вы, что мед
противопоказан
диабетикам и
аллергикам. Увы,
радость Винни-Пуха
полезна не всем. Аллерголог Татьяна
Гусева не советует
принимать мед людям,
страдающим пищевой
аллергией и аллергией
на пыльцу. Особенно опасен для них мед,
собранный на луговом
разнотравье, - в нем
очень много цветочной
пыльцы. Такой мед
легко «пробивает» мембраны клеток с
гистамином - основным
аллергическим
провокатором.
Последствия после такой
медовой трапезы различны: от банальной
крапивницы до отека
гортани и приступов
астмы. Табу на медовое
самолечение и для
инсулинозависимых
больных - им медовую
терапию можно
применять только с согласия врача. А вот
при хорошо
скомпенсированном
диабете отчаиваться не
стоит. По мнению
специалистов из Центра профилактики и
комплексного лечения
сахарного диабета, при
таком диагнозе после
медицинской
консультации можно утром и вечером
принимать по чайной -
не более! - ложке
«майского» меда,
богатого фруктозой. Заменяя сахар
ароматным медком
(например, в чае или
кофе), стоит помнить, что
по сладости мед
превосходит своего сладкого собрата на
25%, проще говоря,
вместо 4 ложек песка
бросайте в чашку 3
ложки меда. Делать выбор в пользу
меда врачи
рекомендуют при
атеросклерозе,
туберкулезе,
малокровии, заболеваниях печени и
легких.
Рубрики:  Новости/Интересное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Искусственный мед - пустышка

Вторник, 01 Января 2013 г. 13:07 + в цитатник
Что такое искусственный
мед? Эту «тянучку» (при
зачерпывании она
тянется, как вареная
сгущенка) варят так:
сахар кипятят с
лимонной кислотой, добавляя натуральный
мед или медовую
эссенцию. Именно этот
любимый кулинарными
дизайнерами
прозрачный «мед» красуется на рекламных
плакатах и в глянцевых
журналах по кулинарии.
На заводской упаковке
производитель может
указать, что «продукт изготовлен на основе
натурального сырья», а
частник на рынке вряд
ли сознается, что за
«красоту» он продает.
Субстанция соблазнительного
янтарного цвета
содержит около 30%
сахарозы, 50% глюкозы
и фруктозы. При
внешней привлекательности
искусственного меда это
«биологическая
пустышка» - в ней нет
витаминов и ценных
продуктов пчеловодства. Из такого же разряда и
гретый мед.
Засахаренный
(осевший) мед покупают
неохотно, и продавцы,
придавая продукту товарный вид,
перетапливают
витаминную
«некондицию» в
прозрачную «слезу»,
убивая в ней полезные вещества. Между тем
кристаллизация меда -
обычное явление. Мед
«садится» уже в начале
осени, и к ноябрьским
праздникам купить прозрачный
натуральный мед
практически
невозможно - его просто
не бывает в природе, за
исключением нескольких дорогих
«королевских» сортов.
Дольше всех остается
прозрачным акациевый
мед. Еще: Изготавливают
искусственныймед двумя
методами. Первый,
самый простой,
заключается в
подкрашивании сахарного сиропа
отварами различных
трав или цветов с
добавлением уксуса.
Такой мед называют
«цыганским». Второй метод - выпаривание
сока овощей и фруктов
до нужной консистенции
с добавлением для
достижения
натурального аромата и вкуса синтетической
медовой эссенции. Для
окрашивания
используются те же
отвары. Мед при этом
имеет правдоподобный вид и зачастую обладает
хорошими вкусовыми
качествами - его трудно
отличить от настоящего.
Но у него отсутствуют
целебные свойства. Так что будьте внимательны
при выборе меда на
рынке: за приличную
цену вам могут подсунуть
суррогат.

Метки:  

Медовые секреты

Вторник, 01 Января 2013 г. 13:02 + в цитатник
Медовые секреты Кристаллизация меда -
один из факторов его
натуральности.
Настоящий мед через
месяц должен загустеть.
Исключение составляет мед из акации, горного
каштана и падевый.
Мед не следует
нагревать. Уже при
температуре 35 оС
происходит частичная потеря витаминов, а
нагрев выше 50 оС
уничтожает практически
все лечебные свойства.
Аллергикам мед не
противопоказан. Аллергия на мед обычно
вызывается
несколькими
медоносами -
растениями, которые
выделяют нектар. Наиболее сильные
аллергены - амброзия и
подсолнечник.
Существует же более
шестидесяти сортов
меда и более трех тысяч медоносов - каждый
аллергик может
подобрать себе
"безопасный" мед.
Мед можно пить только с
теплыми травяными чаями. Мед и горячий
черный чай - антиподы.
Во-первых, из-за
высокой температуры.
Во-вторых, они имеют
противоположную направленность: чай
возбуждает, а мед
успокаивает.

Метки:  

Поиск сообщений в Павел17
Страницы: [4] 3 2 1 Календарь