-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фаянсовая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2012
Записей: 1871
Комментариев: 49
Написано: 1982


ЭБРУ.

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 17:11 + в цитатник
Цитата сообщения alla_sumeny ЭБРУ

Рисование на воде – древнейшее искусство Эбру

 (332x38, 3Kb)

Эбру - искусство обработки бумаги, называемое «Турецким мраморированием». Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу или ткань...

Старейшая из известных картин Эбру была создана в 11 веке. Но совершенство дошедшего до нас изображения позволяет сделать вывод, что к 11 веку техника Эбру уже достигла совершенства, а значит, искусство появилось значительно раньше известной картины.

 (332x38, 3Kb)




Pодиной Эбру принято считать Турцию, хотя вероятнее всего, здесь оно только получило широкое распространение. Зародилось же Эбру, по некоторым предположениям в Индии, потом было перенято персами, от которых перешло к османам, нынешним туркам. По другим предположениям, зародилось оно в Бухаре, а после иранцев его переняли турки. Одно можно сказать точно – Эбру появилось на Востоке.

Этимология слова Эбру также доподлинно неизвестна. Есть несколько версий. Первая: Эбру произошло от арабского «ab-ru», в переводе «вода для лица». Вторая: слово произошло от чагатайского «ebre» - «волнообразный». Турки предпочитают считать наиболее правдоподобной третью версию: название пошло от персидского «ebri», что в переводе с фарси означает «облако».

Искусство Эбру передавалось мастерами их ученикам из поколения в поколение. В Эбру используются только натуральные материалы. Кисти сделаны из древесины розового кустарника или из конского волоса. Вязкость воды увеличена путём добавления нектара Гевена (Астралагуса) – растения, растущего в Анатолии. Выжатая из нижней части стебля, жидкость конденсируется в смолистый воск, имеющий слабые клеящие свойства.

Для изготовления эбру непременно нужно обладать терпением, потому что процесс этот трудоёмкий, имеет несколько этапов и создаётся при помощи компонентов, которые существенно различаются по своей сути, но прекрасно дополняют друг друга.


 (620x463, 118Kb)


Для первого этапа в небольшое прямоугольное корыто выливается специально приготовленный густой раствор из воды и имеющего слабые клеящие свойства нектара гевена (это растение из рода астрагалов растет только в Турции). Таким образом достигается необходимая вязкость воды. Далее в эту смесь добавляют натуральные краски, которые не растворяются в воде, а остаются на её поверхности, смешиваются между собой и образуют причудливые и неповторимые узоры.


 (660x495, 101Kb)


На эту смесь накладывают бумагу и через 5-10 секунд осторожно снимают и оставляют сохнуть. Уникальный фон готов, но всё же это ещё не готовое эбру. После того как бумага с нанесённым фоном высохнет, на ней будет закреплён трафарет, с помощью которого будет нанесена основная тема. И только тогда законченное произведение получит своё законное название «эбру».


Источник: aquaexpert.ru

 (535x700, 89Kb)

 (480x694, 146Kb)

 (635x458, 115Kb)

 (523x698, 147Kb)

 (630x420, 116Kb)

 (515x669, 238Kb)

 (515x692, 118Kb)

www.skyscrapercity.com/showthread.php

Источник материала: WhiteWorld

 (332x38, 3Kb)





Серия сообщений "Художники (мои посты о них)":



Часть 1 - Скульптуры из фторсырья Sayaka Kajita Ganz.
Часть 2 - ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ...
Часть 3 - Моменты счастья в картинах Зинаиды Серебряковой.
Часть 4 - Художник счастья.
Часть 5 - ЭБРУ
Часть 6 - «Мой мальчик, мы никогда не расстанемся»
Часть 7 - КАРАВАДЖО


Рубрики:  Картины, рисунки./Рисование
Рисование
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку