Цитата сообщения Ланг
Наши руки не для скуки: мы готовим пластилин!
Пластилина в продаже в избытке, и цены иногда заоблачные. Более того, большая часть предлагаемой сегодня массы имеет свойство засыхать через месяц использования и приходится покупать новый комплект. Да и неизвестно, что именно входит в ее состав, какой краситель использован и действительно ли продукт безопасен для ребенка. Поэтому давайте попробуем сделать домашний пластилин, тем более что все необходимые ингредиенты доступны и легко найдутся у вас под рукой.
Итак, нам понадобится:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан теплой воды;
- 2 столовые ложки квасцов; ( Квасцы применяются для устранения повышенной потливости стоп, подмышечных впадин, ладоней. Продается в аптеке, в виде присыпки).
- 1 чайная ложка растительного рафинированного масла;
- 1/4 стакана соли;
- пищевые красители;
- баночки с крышками для хранения пластилиновой массы.
Далее:
1. Смешайте все ингредиенты (кроме пищевых красителей) в кастрюле.
2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и размешайте смесь до получения однородной массы.
3. Продолжайте непрерывно помешивать, пока тесто не загустеет (около 1 – 2 минут), затем снимите с огня.
4. Когда тесто остынет, вымесите его до получения однородной массы.
5. Сформируйте шар.
6. Разделите шар на столько частей, сколько цветов вы хотите сделать (оптимальное количество для одной порции – четыре цвета).
7. В каждую часть добавьте пищевой краситель (я использовала гелевый пищевой краситель четырех основных цветов).
8. Хорошо вымесите пластилиновую массу до однородного цвета. Чтобы не запачкать столешницу, подстелите вощеную бумагу или положите тесто в плотный пакет и дайте малышу помесить тоже, пусть он принимает участие в процессе приготовления домашнего пластилина.
9. Из готовой массы сформируйте шарик и поместите в контейнер для хранения. Если подходящей баночки не нашлось, можно хранить домашний пластилин, завернув его в вощеную бумагу или полиэтиленовую пленку.
10. При надлежащем герметичном хранении домашняя пластилиновая масса может оставаться мягкой в течение месяца и более.