-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в анир-несси

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2012
Записей: 1498
Комментариев: 44
Написано: 1742


Подготовка роз к зиме

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 23:30 + в цитатник
Подготовка роз к зиме.




"4854181_1288798233_dsc04427



Проводя укрытие роз на зиму, следует придерживаться одного правила: нельзя укрывать их слишком рано. Любая чайная, то есть нежная роза способна перенести без укрытия температуру -5 °С. Если же выбранный вами сорт не обладает этим качеством, значит, он не годится для выращивания в открытом грунте. Однако, не стоит, конечно, впадать в крайность, выжидая наступления значительных морозов и промерзания земли. Тогда пригнуть розы станет невозможно и будет очень трудно закрепить кусты на поверхности почвы. Чтобы добиться перед зимой вызревания побегов, не следует ближе к осени обильно поливать, подкармливать жидким удобрением или проводить сильную обрезку. Это стимулирует образование поздних побегов на кустах. Вообще, для удачной перезимовки сухая осень предпочтительнее, чем сырая, поскольку рост кустов затягивается и молодые побеги вступают в зиму незрелыми.



"4854181_8299



Укрывной материал начинают заготавливать только с наступлением холодов, предвещающих близость зимы. Перед тем, как заниматься укрытием роз на зиму, необходимо удалить все невызревшие веточки и листья, чтобы не вызвать гниения и не испортить здоровую древесину. В конце осени начинают подготовительные работы. Кустовые розы сгибают к поверхности земли с помощью шпилек из дерева, или с помощью 2 расположенных крестообразно, гибких прутьев, воткнутых в землю. Штамбовые розы пригибаются таким же способом, опуская штамб легкой дугой. Далее снизу набрасывают немного земли, чтобы лучше согнуть штамб. Нагибать следует очень осторожно, чтобы не сломать розу в месте прививки. Если внимательно осмотреть нижнюю часть штамба, можно заметить направление, в котором он уже был согнут раньше, и следовать этому направлению.



"4854181_78606955_00808



Если штамб не сгибается, его укрывают в стоячем положении. Предварительно проводят обрезку как весной. Далее берут сухое сено или иной сухой материал, укутывают им крону и обвязывают мешковиной сверху. Можно пользоваться также еловыми лапами, мхом, соломой или просто забрасывать сухим торфом. Укрытие штамбовых роз в их естественном положении возможно только в районах, где сильных морозов не бывает. В суровом климате штамбы, которые не сгибаются, выкапывают на зиму и убирают в подвал. Вьющиеся или ползучие розы, растущие в виде колонн, пирамид, либо плакучие формы, окружают еловым лапником или камышом, а сверху покрывают еще землей или другим укрывным материалом.


 


"4854181_image048


 


Практически все парковые розы являются зимостойкими. Поэтому их можно лишь окучить на высоту 20-25 см сухой почвой.


В малоснежные зимы земля с южной стороны может оттаивать днем, замерзая ночью, что приведет к растрескиванию коры ветвей. Для того чтобы этого не произошло, окученные растения необходимо укрыть на зиму - засыпать хвойными опилками или сухими листьями и укутать сверху полиэтиленом. Для укрытия лучше всего использовать древесные опилки, сухие листья или хвою. Лапник не только хорошо предохраняет от холода, но также отпугивает грызунов.


 


"4854181_image050


 



Применяют и более сложный вариант - так называемую сухую покрышку. Ее делают из деревянного короба или тарного ящика, который ставят над предварительно подготовленным растением. Такие укрытия очень удобны для одиночных кустов. Можно использовать и кровельный толь. На такое укрытие сверху насыпают слой земли (15-20 см), а снег создает дополнительное утепление. Вообще зимовка более надежна в районах, где рано выпадает снег.


Подготовка к зиме роз плетистых и штамбовых заключается в следующем:


Плетистые, полуплетистые и штамбовые сорта связывают, укладывают на сосновые ветки. Плети пришпиливают к земле деревянными кольями или металлическими крючьями. Корневую шейку для защиты от морозов окучивают сухой землей на высоту 20-30 см, а сверху засыпают хвойными опилками, торфом или почвой. Окончательное укрытие деревянным коробом или толем производят примерно в середине ноября, после наступления устойчивых морозов ниже 5° С.


Наиболее эффективный, хотя и самый дорогой, — воздушно-сухой способ. Для этого изготавливается каркас из проволоки или деревянных реек высотой 45-50 см. По периметру, а также сверху укладывают утеплитель, например рубероид, поролон, камышовые маты. Сверху накрывают двойным слоем полиэтиленовой пленки. Торцевые стороны закрывают при температуре -15° С.


 


"4854181_00049987


 



В садах, где немного роз, можно использовать для укрытия песок, торф, мох, древесные стружки,сосновую хвою, сухие дубовые или березовые листья, а также еловый лапник. Вообше еловый лапник, если он имеется в достаточном количестве, лучший материал для укрытия, поскольку не задерживает дождевую и талую воду, в достаточном количестве пропускает воздух в крону, потому предупреждает подпревание и гниение побегов. Вообще, в садах, где розовых кустов немного, и ими особо дорожат, лучше всего для укрытия использовать деревянные ящики. Это укрытие способно защитить розы от излишней сырости и подпревания, так как воздух внутри ящика свободно перемещается. Такое укрытие особенно рекомендуется применять в северной половине России. Поскольку основная причина гибели роз зимой - не столько сильный мороз, сколько выпревание в период оттепелей.


Нет необходимости насыпать на кусты горы песка, земли или кучу листьев. Розу от холода это не спасет, а только ускорит гибель ее от избытка влаги зимой. Температура почвы на глубине 30 см, даже во время сильных морозов не опускается ниже +8 ° С. Несколько градусов ниже нуля не повредят розам, а даже напротив: предупредят гниение побегов. Не стоит забывать также, что дополнительную защиту розам обеспечивает выпадающий снег.


И последнее. Не надо торопиться осенью с укрытием роз, но необходимо поторопиться открыть их весной. Растения должны находиться под укрытием как можно меньше времени.


 


 







 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку