-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2012
Записей: 12617
Комментариев: 25317
Написано: 49424


Пабло Пикассо (1881-1973). Экспрессионизм в живописи

Суббота, 17 Марта 2018 г. 07:04 + в цитатник

Экспрессионизм появился в Европе во время модернизма и пришёл на смену импрессионизму. Наибольшее развитие получил в начале XX века. От импрессионизма экспрессионизм отличает яркая выразительность, эксцентричность, преувеличенная эмоциональность.



В своих картинах художник-экспрессионист пытается выразить не столько внешние качества, сколько внутренние переживания за счёт внешних образов. Если импрессионизм, который пришёл на смену классическим техникам живописи, всё также изображал действительность, лишь различными техниками подчёркивая настроение, атмосферу, лёгкие переживания и впечатления, то последующий за ним экспрессионизм перешёл от копирования и созерцания к самостоятельному творению и переосмыслению всех канонов искусства.
Можно сказать, что экспрессионизм - это новый виток в революции искусства, когда художники от просто копирования действительности всё больше уходили в авангардные техники, которые позволяют ярче выразить ощущения, эмоции, абстрактные чувства, переживания.

4dpictrt65.jpg

Экспрессионизм в искусстве – направление, возникшее в XX веке в Европе. В переводе с латинского «expressio» означает «выражение». Это течение было настолько популярно в двадцатых, что захватило все направления искусства и ярко проявилось в живописи, литературе, музыке, театре, архитектуре и кинематографе.Ведь события в Европе не предвещали ничего хорошего.

Художники-экспрессионисты начала XX века особое внимание обращали на такие эмоциональные переживания, как страх, боль, отчаяние, тревога. После Первой мировой войны художники пытались выразить не только своё впечатление от мира, который настолько нестабилен, что в любую минуту может стереть с лица земли тысячи людей, но и крайне обеспокоенное настроение общества. Потому для зрителя того времени эти картины были максимально понятны, а новый стиль своевременным и актуальным.

Война, бурный рост промышленности и резкое изменение в благосостоянии людей. В этот период времени у многих менялось мировоззрение, а новые открытия в науке позволяли взглянуть на окружающий мир другими глазами. Поэтому творческие люди просто не могли остаться в стороне и через свои работы демонстрировали отношение к миру.

Cv.jpg

Экспрессионизм в живописи основывался на субъективных ощущениях и фантазиях, возникающих у авторов работ. Художники через свои работы передавали свое эмоциональное состояние, которое характеризовалось духовной растерянностью, пессимизмом, отчаянием и мелкобуржуазным бунтарством. Основными принципами течения стало сознательное искажение реального мира, придание предметам утрированных и угловатых форм.

4dpict Hhg.jpg

Ucdv B.jpg
1937 TИte
Пабло Пикассо (1881-1973) Период: 1931-1942



Таким образом, авторы старались заставить зрителей сопереживать, вызвать у них реальный страх и негативное отношение к жестокой реальности. Очень ярко экспрессионизм в живописи проявился благодаря его родоначальникам: группе немецких художников объединения «Мост» и «Синий всадник». И позднее их последователи: В. В.Кандинский, Винсент Ван Гог, Джеймса Энсор, Э. Барлах, П.Пикассо, Эдварда Мунк, М.Шагал, П.Клее и другие - старались в своих драматических работах высказать свое отношение к происходящему, некоторые работы имели явную антивоенную направленность (Ж. Грос, О. Дикс).

Sxdcf Bj.jpg
Пабло Пикассо Период: 1931-1942 – Герника
1937

Все пороки бытия, уродливость и неразрешимые противоречия реальности вызывали у экспрессионистов чувства тревоги, раздражения, отвращения, которые они переносили на свои полотна при помощи гипертрофированных форм, угловатых и искорёженных линий, темной гаммы, грубых и быстрых мазков.

4dpict693.jpg
1944 Verre et pichet
Пабло Пикассо (1881-1973) Период: 1943-1961

4dpict M.jpg
1937 Portrait de Dora Maar 7
Пабло Пикассо (1881-1973) Период: 1931-1942

Экспрессионизм картины усиливался выбором контрастных цветов, ярким выражением форм для того, чтобы вызвать эмоции у зрителей, не дать им остаться равнодушными.

Gb.jpg
Пабло Пикассо Период: 1889-1907 – 1901 Jeanne (Nu couchВ)

Простые сюжеты повседневной жизни передавались через призму видения художников и просто зашкаливали эмоциями.

4dpictuioy.jpg
1901 La chambre bleue (Le tub)
Пабло Пикассо (1881-1973) Период: 1889-1907

4dpictvcdf.jpg


Экспрессионизм в живописи наиболее четко дал представление о настроениях того времени, о метаниях и страданиях людей. Восприятие мира через художественное и личное представление позволило художникам вести разговор со зрителями с помощью таких необычных художественных проявлений.

Fbgnhj.jpg

Экспрессионизм в живописи – это возможность продемонстрировать через свои эмоции отношение к чему-либо. Имея тонкую и чувствительную натуру, художники пытаются с помощью художественных образов донести свое видение и переживания до зрителей. Эксперименты с цветом и формами, поиск новых образов продолжаются и в наши дни. Поэтому можно отнести к этому направлению работы похожей направленности, но не в чистом виде, а как симбиоз новых интересных направлений.

Fgbhjmk.jpg
1904 Le repas frugal
Пабло Пикассо (1881-1973) Период: 1889-1907

Заставить людей по-настоящему сопереживать - это не простая задача. Так как при всей сложности жизни и пороков общества все же нет той реально гнетущей обстановки, на почве которой возродилось это направление в искусстве.


Новый стиль в искусстве, который стал настоящим открытием как для художников, так и для зрителей, развивался очень быстро и стремительно. У экспрессионизма есть особая стилистика изображения. Здесь присутствуют упрощения, практически сравнимые с примитивизмом, преувеличения, которые подобны гротеску, элементы импрессионизма, угловатые линии, грубые мазки, яркие цвета, вызывающий контраст оттенков - все эти техники направлены только на то, чтобы отбросить всё лишнее, не зацикливать человека на красоте деталей, а сосредоточить всё его внимание на главной идее. Также как и в импрессионизме, здесь сохранился такой элемент, как изображение мгновенного впечатления, который способен передать всю глубину переживаний. Особое влияние на экспрессионистов оказали постимпрессионисты, которые к тому времени разработали множество техник изображения, работы с цветом и линией. Самыми известными экспрессионистами стали: Эдвард Мунк, Эрнст Людвиг Кирхнер, Франц Марк, Зинаида Серебрякова, Франк Ауэрбах, Альберт Блох, Пауль Клее, Ян Слейтерс, Николае Тоница, Мильтон Эвери, Макс Бекман и многие другие.

http://fb.ru/article/91515/kak-proyavlyaetsya-ekspressionizm-v-jivopisi
http://art-assorty.ru/7859-ekspressionizm-v-zhivopisi.html

Серия сообщений " История зарубежного искусства":
Часть 1 - История зарубежного искусства. ИМПРЕССИОНИЗМ. ПОСТИМПРЕССИОНИЗМ. НЕОИМПРЕССИОНИЗМ
Часть 2 - История зарубежного искусства. ИМПРЕССИОНИЗМ. ПОСТИМПРЕССИОНИЗМ. НЕОИМПРЕССИОНИЗМ
Часть 3 - История зарубежного искусства. ИМПРЕССИОНИЗМ. ПОСТИМПРЕССИОНИЗМ. НЕОИМПРЕССИОНИЗМ
Часть 4 - Символизм: попытка нарисовать душу
Часть 5 - Пабло Пикассо (1881-1973). Экспрессионизм в живописи
Часть 6 - СТАТУСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ

Рубрики:  живопись/Импрессионизм
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 13 пользователям

луида   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2018 г. 12:43 (ссылка)
07c36e6cd5f96df0df45cba5d5d7e114ba745fea (700x532, 62Kb)
1527f60589d57bbf9cdd5edc7305e6de (700x585, 170Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
луида   обратиться по имени Воскресенье, 18 Марта 2018 г. 19:14 (ссылка)
nastol.com.ua-229379 (700x393, 98Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку