-Метки

corel corel paintshop pro Взаимоотношения аватары аксессуары анимация аппликации бесплатно бисероплетение бродилка видео вязание генераторы графика грибы декор дети детские стихи дизайнерские штуки для блога для текста документы и выплаты духи женщина загадки сознания заработок здоровье зоны фэн-шуй игрушки интернет кисти кнопки коллаж колыбельные комбинезон компьютер косметика красота кулинария линеечки любовь макрос мастер-класс мода мои народные рецепты начинающим новогодние костюмы новый год о прививках оформление оформление блогов плагин платье полезная информация полезные сайты потешки поэтапно праздник программы психология рабочий стол развитие деток развлечение детям рамочка рамочник редакторы рецепты рецепты для деток рукоделие рыба салаты самым маленьким своими руками скачать скачивание скрап-наборы слингобусы советы советы родителям соус спицами справочник статьи о рисовании творчество творчество с детками торт украшения урокам по flash уроки уроки рисования установка файлы фен - шуй фильтры и плагины фоны фото фотография фотошоп шитье

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Ваш IP адрес Ваш IP адресПоказывает ваш ип адрес.
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Цитатник

Панель *Материалы*в Корел - (0)

Панель *Материалы*в Корел ПОДСКАЗКИ НАЧИНАЮЩИМ Давайте рассмотрим панель "Материалов" На моем с...

Скачать Плагины к Photoshop - (0)

Скачать Плагины к Photoshop   ...

Делаем декор с помощью фильтра Mura's Meister - (0)

Делаем декор с помощью фильтра Mura's Meister Этот коллаж я украсила декором из розочек, хотите...

Бродилка по моему дневнику - (0)

Бродилка по моему дневнику 200

Урок. Как загрузить в Корел кисти фотошопа - (0)

Урок. Как загрузить в Корел кисти фотошопа Загрузка кистей Кисти Photoshop имеют формат .abr, ко...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fisonka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 256


Как рассказать ребенку о смерти

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 10:51 + в цитатник

Тема смерти, потери, утраты одна из тех, которые родители стараются не обсуждать со своими детьми, боясь напугать ребенка. А между тем бояться – очень естественно для детей, страх перед неизвестным работает как самозащита.

Помогите ребенку пережить смерть близкого

От того, как взрослый говорит о смерти, будет зависеть и отношение ребенка к этой теме. Замалчивание, недосказанность способны укрепить детские страхи, а эту эмоцию нужно просто прожить: погоревать, поплакать и отпустить. Понимание неизбежной вероятности смерти в этой жизни, в их детской жизни, может появиться в любой момент. Но, как правило, это происходит в возрасте 5-6 лет, при условии, что ребенок  не столкнулся со смертью раньше. 

Дети головой и не понимают, что есть смерть, но их чувства, а иногда и опыт, подсказывают им, что это какая-то страшная и непонятная потеря. Поскольку взрослые по большому счету знают о смерти примерно столько же, сколько и дети, то они, как правило, избегают детских вопросов на эту неприятную и болезненную тему. А детям важно знать, чтобы ориентироваться. И если взрослые с ними про это не разговаривают, им остается только одно – фантазировать. Фантазии часто могут оказаться страшнее реальности.

И тогда:

  • они не хотят засыпать, потому что смерть похожа на сон,
  • они не хотят вырастать, потому что умирают в основном старые люди,
  • они беспокоятся, когда уходят близкие люди, потому что бояться их потерять,
  • они начинают «перестраховываться», потому что боятся быть незащищенными.

Такие проявления необязательны, но возможны. Если между родителями и детьми  преобладают доверительные отношения (независимо от возраста детей) и  удовлетворена потребность в безопасности,  ребенок чувствует себя защищенным, то таких  острых проявлений может и не быть.

Чтобы как-то справляться с этой темой, дети придумали рассказывать друг другу «страшилки» и коллективно пугаться. Детский фольклор «В одном черном-черном городе…», и многие другие, которые рассказывались в пионерских лагерях после отбоя, имели колоссальный успех и немалый терапевтический эффект. А игра «Панночка померла» - это же практически психодрама похорон! Дети совершенные существа, даже без поддержки взрослых они сами себе помогут, потому что природой заложено в них колоссальное стремление выжить и вырасти.

При этом взрослым желательно не упорствовать в подавлении этого желания, в чем они, к сожалению, преуспели. И все же, безусловно, было бы здоровее разговаривать с детьми о смерти, когда они про нее спрашивают.

Рассказывать нужно только то, что считаете нужным сказать, что принято в традициях вашей семьи, только то, во что вы верите сами. Если вы убеждены, что бабушка теперь на небесах и наблюдает за вами из-за облаков, тогда честно поделитесь этой уверенностью. Если вы подозреваете, что соседский дедушка теперь точно в раю, так и сознайтесь. Если вам кажется, что теперь никто и никогда не увидит погибшего котеночка живым, лучше признайтесь в этой горькой правде, как она есть.

И если после этого ваш ребенок расстроиться и заплачет  - это будет ЕСТЕСТВЕННОЙ И ЗДОРОВОЙ РЕАКЦИЕЙ НА ПОТЕРЮ. Чего точно не стоит делать в этом вопросе – так это лгать ребенку. Потому что он всегда почувствует неправду, и начнет фантазировать, скорее всего, почувствует себя очень одиноким, и возможно, станет вам чуточку меньше доверять.

Дети чувствуют сильное одиночество, если такую сложную тему им не удается разделить с друзьями или взрослыми. Им тогда кажется, что они одни будут бояться смерти, что с ними будет как-то по-особенному плохо. Поэтому они придумали защитные механизмы, которые остаются с ними до старости. По данным Ирвина Ялома, американского психотерапевта, эти механизмы таковы:

  • вера в конечного спасителя, в то, что мама или папа всегда меня спасут, важно только, чтобы они всегда были рядом.
  • вера в то, что дети не умирают. Это распространенное утешение, к которому начинают прибегать дети.
  • персонификация смерти – наделение ее чертами, образом: смерть с косой, все что угодно, что имеет форму и с чем легче бороться.
  • высмеивание смерти, чтобы почувствовать себя сильнее, хитрее, чем смерть.

Защитные механизмы, с одной стороны, оберегают нас всех от чрезмерного стресса, с другой стороны, не позволяют взрослым почувствовать конечность собственной жизни, понять, что мы не вечны.

Безусловно, ранее столкновение  со смертью может сильно травмировать малыша, но еще никому не удавалось контролировать этот процесс. Люди, животные, насекомые, рыбки все равно умирают, от этого невозможно оградить ребенка. Но помочь ему пережить утрату – вполне посильная задача для любящего родителя.

Растём в Твери по материалам книги И. Млодик «Книга для неидеальных родителей Или жизнь на свободную тему»

Рубрики:  Психология
Родители и дети
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку