Панель *Материалы*в Корел ПОДСКАЗКИ НАЧИНАЮЩИМ Давайте рассмотрим панель "Материалов" На моем с...
Скачать Плагины к Photoshop - (0)Скачать Плагины к Photoshop ...
Делаем декор с помощью фильтра Mura's Meister - (0)Делаем декор с помощью фильтра Mura's Meister Этот коллаж я украсила декором из розочек, хотите...
Бродилка по моему дневнику - (0)Бродилка по моему дневнику 200
Урок. Как загрузить в Корел кисти фотошопа - (0)Урок. Как загрузить в Корел кисти фотошопа Загрузка кистей Кисти Photoshop имеют формат .abr, ко...
Как рассказать ребенку о смерти |
Тема смерти, потери, утраты одна из тех, которые родители стараются не обсуждать со своими детьми, боясь напугать ребенка. А между тем бояться – очень естественно для детей, страх перед неизвестным работает как самозащита.
От того, как взрослый говорит о смерти, будет зависеть и отношение ребенка к этой теме. Замалчивание, недосказанность способны укрепить детские страхи, а эту эмоцию нужно просто прожить: погоревать, поплакать и отпустить. Понимание неизбежной вероятности смерти в этой жизни, в их детской жизни, может появиться в любой момент. Но, как правило, это происходит в возрасте 5-6 лет, при условии, что ребенок не столкнулся со смертью раньше.
Дети головой и не понимают, что есть смерть, но их чувства, а иногда и опыт, подсказывают им, что это какая-то страшная и непонятная потеря. Поскольку взрослые по большому счету знают о смерти примерно столько же, сколько и дети, то они, как правило, избегают детских вопросов на эту неприятную и болезненную тему. А детям важно знать, чтобы ориентироваться. И если взрослые с ними про это не разговаривают, им остается только одно – фантазировать. Фантазии часто могут оказаться страшнее реальности.
И тогда:
Такие проявления необязательны, но возможны. Если между родителями и детьми преобладают доверительные отношения (независимо от возраста детей) и удовлетворена потребность в безопасности, ребенок чувствует себя защищенным, то таких острых проявлений может и не быть.
Чтобы как-то справляться с этой темой, дети придумали рассказывать друг другу «страшилки» и коллективно пугаться. Детский фольклор «В одном черном-черном городе…», и многие другие, которые рассказывались в пионерских лагерях после отбоя, имели колоссальный успех и немалый терапевтический эффект. А игра «Панночка померла» - это же практически психодрама похорон! Дети совершенные существа, даже без поддержки взрослых они сами себе помогут, потому что природой заложено в них колоссальное стремление выжить и вырасти.
При этом взрослым желательно не упорствовать в подавлении этого желания, в чем они, к сожалению, преуспели. И все же, безусловно, было бы здоровее разговаривать с детьми о смерти, когда они про нее спрашивают.
И если после этого ваш ребенок расстроиться и заплачет - это будет ЕСТЕСТВЕННОЙ И ЗДОРОВОЙ РЕАКЦИЕЙ НА ПОТЕРЮ. Чего точно не стоит делать в этом вопросе – так это лгать ребенку. Потому что он всегда почувствует неправду, и начнет фантазировать, скорее всего, почувствует себя очень одиноким, и возможно, станет вам чуточку меньше доверять.
Дети чувствуют сильное одиночество, если такую сложную тему им не удается разделить с друзьями или взрослыми. Им тогда кажется, что они одни будут бояться смерти, что с ними будет как-то по-особенному плохо. Поэтому они придумали защитные механизмы, которые остаются с ними до старости. По данным Ирвина Ялома, американского психотерапевта, эти механизмы таковы:
Защитные механизмы, с одной стороны, оберегают нас всех от чрезмерного стресса, с другой стороны, не позволяют взрослым почувствовать конечность собственной жизни, понять, что мы не вечны.
Безусловно, ранее столкновение со смертью может сильно травмировать малыша, но еще никому не удавалось контролировать этот процесс. Люди, животные, насекомые, рыбки все равно умирают, от этого невозможно оградить ребенка. Но помочь ему пережить утрату – вполне посильная задача для любящего родителя.
Растём в Твери по материалам книги И. Млодик «Книга для неидеальных родителей Или жизнь на свободную тему»
Рубрики: | Психология Родители и дети |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |