-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в голубь_сизокрылый

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2012
Записей: 4750
Комментариев: 54
Написано: 4940


Без заголовка

Воскресенье, 02 Апреля 2023 г. 15:25 + в цитатник
Цитата сообщения Юрий_Дуданов Как использовать чайный гриб в саду

 
Учитывая его природное происхождение, насыщенность активными полезными микроорганизмами, было бы странно не попробовать использовать чайный гриб для ухода за своими садовыми питомцами.
По сути, настой — это раствор, содержащий эффективные микроорганизмы. Не в том составе и объёме, как, например, «Байкал-ЭМ» или «Сияние», но тоже весьма действенные. Тем более, что состав раствора можно регулировать.
Принцип работы аналогичен использованию препаратов эффективных микроорганизмов.
Настой гриба разбавляется 1:10, им проливаются грядки и растения. Зелёным частям растений настой не вредит, это, фактически, внекорневая подкормка, плюс защита от заболеваний (там же природные антибиотики).
Настоем хорошо проливать почву за сутки перед посевом культур и высадкой рассады. Это можно делать как в открытом грунте, так и в теплице. Дома, при выращивании рассады тоже можно. Комнатные растения слабым раствором я пробовала и поливать, и, собрав в кучу в ванной, опрыскивать. Чувствуют они себя хорошо.
Перекисший настой — находка для кислолюбивых растений: гортензий, вересков, рододендронов, голубики высокорослой (1 часть кислого настоя на 10 частей воды). Также этот раствор можно использовать для подкисления щелочных почв.
В компостной куче ему вообще цены нет — живые микроорганизмы быстро включаются в переработку всяческих отходов. Излишки медузомицета тоже можно туда закинуть — в компостной куче обязательно есть микроорганизмы, способные перерабатывать целлюлозу.
Так же, как и раствор молочной сыворотки, настой чайного гриба хорош в качестве профилактики грибных заболеваний (фитофтороз, мучнистая роса и пр.). В мокрые сезоны еженедельные обработки очень помогают. Для нас, при наличии на участке пчёл и невозможности применения химических препаратов, обработка чайным грибом — просто находка. Опрыскивание настоем чайного гриба можно проводить и в период созревания плодов — ничего вредного там нет.
Если медузомицет разросся сильно и девать его некуда, можно закопать под любое растение, вблизи корней. На 90% он состоит из воды и будет отдавать её постепенно, как гидрогель. Заодно — подкормка и оздоровление почвы. Под комнатные цветы я закапывала небольшие кусочки, ближе к стенкам горшков.
При наличии живности в хозяйстве зооглею можно добавлять в корм — промыть, высушить, измельчить и добавлять. Полезно и птице, и животным.
Базовый рецепт создания чайного гриба
Выращивание чайного гриба не представляет сложности. Заваривается чай средней крепости (на 2 литра воды — 20 г чёрного чая или 30 г зелёного, 200 г сахара). Остудить, отцедить в 3-х литровую стеклянную банку, накрыть тканью, завязать и поставить в тёплое, около 30 °С место. И чтобы солнце не попадало. Через неделю-полторы на поверхности начнёт образовываться белая плёнка — это начало формирования медузомицета.
К концу второй недели напиток уже можно пробовать. Точные сроки готовности напитка предсказать трудно, поскольку вода, чай, температура у всех разные (даже сахар по уровню сладости разный!). Пробуя напиток ежедневно с начала третьей недели, можно отследить все стадии: когда он самый вкусный, а когда кислота станет уже и излишней.
Если изначально добавить в чай 4 ст. л. натурального яблочного уксуса, процесс пойдёт активнее, гарантировано плесень образовываться не будет и через 2 недели напиток будет точно готов.
Образовавшуюся плёнку потребуется аккуратно отделить (слить из банки напиток на сито с марлей, например), ополоснуть чистой водой и заселить в банку со свежим сладким чаем — медузомицет будет нарастать дальше, еженедельно производя полезный напиток. Не забывать закрывать банку тканью — ничего дополнительного, кроме воздуха, там не нужно.
В дальнейшем раз в неделю чайному грибу заменяется полностью питательный раствор (чай) и отделяется лишнее. Медузомицет нарастает слоями. Один слой надо оставлять, остальное можно использовать в качестве косметических средств, лечебных, подкормки для растений и животных.
Это базовый рецепт. Дальше начинается творчество.
Какие добавки можно использовать?
Чай можно заваривать с добавками — травы, сушёные плоды, цветы, побеги. И даже чай — это совершенно необязательно. Дрожжевые грибы есть на всех плодах, растущих в саду, и большинство из них пригодно для изготовления растворов, в которых сформируется зооглея. Любителям домашних вин и уксусов хорошо известны «уксусные матки» — тоже зооглеи, которые формируются в прокисшем вине или в уксусе.
 
Время формирования зооглеи для разных плодов будет разным (так же, как и для разных трав), и состав микроорганизмов различный. Но основа та же — дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Сформированный в любом из этих вариантов медузомицет в дальнейшем можно использовать для получения вкусных и полезных напитков на основе чая, компота, настоя — вкус, аромат и состав будут каждый раз разными. А благотворно влиять на организм они будут в любом случае!
Базовые требования: температура около 30 градусов — при более низких температурах могут начать развиваться плесени, при более высоких — активнее накапливаются кислоты и гибнут дрожжи, не успев сделать свою часть работы. Содержание сахара в растворе для приготовления напитка с помощью медузомицета — 5-10%. Можно использовать мёд — ещё полезнее получится.
То есть, каждый может вырастить свой эксклюзивный медузомицет и производить с его помощью столь же эксклюзивные напитки.
Рубрики:  сад, огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку