-Подписка по e-mail

 


Массаж Гуаша

Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 13:41 + в цитатник
Цитата сообщения Морской_рис Массаж Гуаша

Практически неизвестным для российской рефлексотерапии является китайский массаж гуаша. Перевод этого названия: гуа - движение в одну сторону, скрести; ша - плохое, т. е. «скрести всё плохое». Это древнейший вид китайского массажа. Для воздействия используется небольшая пластинка, которой обрабатывают определённые области, включающие в себя различные точки и рефлексогенные зоны тела, лица и головы. Выделяют 3 вида массажа гуаша: профилактический, косметический и лечебно-диагностический, который рассматривается в этой статье.

Массаж гуаша идеально сочетает в себе простоту выполнения и эффективность, что делает его доступным для широкого применения российскими врачами. Здесь исключен трудный этап точной локализации точек, что необходимо при иглоукалывании или прижигании. Также нет необходимости в кропотливой постановке игл или ином воздействии на отдельно взятую точку. Вместо этого воздействие ведется на довольно большие лечебные зоны, а навык пользования пластинкой приобретается после нескольких уроков рядом с опытным наставником.

Массаж гуаша включает 3 основных метода воздействия: се-гуа - движения быстрые, с сильным нажимом (метод рассеивания); бу-гуа - медленно со слабым нажимом; пинь-бу пинь-се: медленно с сильным нажимом. Используются скребки различной конфигурации из нефрита или рога китайских животных. Массаж проводится по специальному маслу.

 

Сеанс длится 20-25 минут. Эффект от воздействия наступает сразу: сначала лечебная зона сильно краснеет, может появиться жжение. На коже в местах, на которые проецируется патологический процесс, появляются кровоизлияния - пятна «ша». Таким образом на кожу проступают «отходы» этого процесса, в этих местах находят повышенное содержание молочной кислоты. Пятна могут быть почти чёрного цвета - это «неживая» кровь. Внешний вид этих кровоизлияний может испугать пациента, но сама процедура обычно мало болезненна. Лишь иногда, при запущенном процессе и больших кровоизлияниях, пациент может ощущать боль, которая проходит сразу после прекращения воздействия на область. 

 

Во время массажа улучшаются обменные процессы в коже, выводятся токсины, поэтому кожу очищают и протирают. Часто сеанс гуаша дополняется баночным массажем, прогреванием полынной сигарой. В течение суток необходимо пить тёплую воду, чтобы обеспечить повышенный вывод токсинов из организма. После сеанса может появиться сильная усталость, как после физической нагрузки: эффект воздействия сравним с бегом на дистанцию 20 км.

 

На месте кровоизлияний в последующем возникают синяки, которые быстро проходят - через 2-3 дня. Периодичность процедуры - 1-2 раза в неделю после исчезновения синяков от предыдущего массажа. Курс включает в себя от 10 до 20 сеансов. Такие курсы желательно проводить 2 раза в год.

 

Эффект от массажа гауша часто наступает уже во время процедуры. Поэтому он может использоваться в острую фазу, для снятия выраженных симптомов заболевания. Процесс лечения может проходить через обострение, поэтому пациента нужно предупредить и успокоить, если симптомы заболевания усилятся на второй день. Может появиться неприятный запах от тела. В китайской медицине существует правило: «Нет обострения - нет лечения, а идёт только облегчение». Полный курс гуаша приводит к стойкому улучшению состояния, оказывает профилактическое воздействие через запуск глубоких механизмов оздоровления.

 

Не касаясь в рамках этой статьи всех аспектов теории возникновения болезней, принципов традиционной китайской медицины, отметим, что врач с помощью массажа гуаша воздействует на весь организм, нормализует внутренние взаимодействия между органами, что приводит к исчезновению конкретного патологического процесса, общему оздоровлению и омоложению. В терминах ТКМ, «жар и холод, ветер и сырость», которые попали в организм, «выходят наружу». Усиливаются процессы обмена и выведения. Постоянное применение этого метода замедляет старение.

 

В современном Китае массаж гуаша получил повсеместное распространение. Он занимает важное место в системе здорового образа жизни и профилактического подхода к заболеваниям, отличающей китайскую медицину и принятой в традициях жизни китайского народа. Результатом этого подхода является впечатлающая средняя продолжительность жизни населения (более 80 лет), а главное - качество жизни, высокая активность до глубокой старости.

 Сфера применения массажа гуаша очень широка. Приведем несколько примеров его лечебного действия, охватывающих часто встречающиеся во врачебной практике заболевания.

 

При остеохондрозе - улучшается кровообращение в пораженных областях, усиливается лимфоотток, за счет этого убирается отек и исчезает связанный с этим болевой синдром, снимается мышечный спазм.

 

Воздействие на активные точки вокруг больного сустава снимает отек окружающих тканей, восстанавливает нормальный крово- и лимфоток, снимает боль, улучшает подвижность сустава.

 

При простудных заболеваниях, бронхитах - воздействие на проекционные точки легких снимает отек слизистой бронхов, улучшает дренажную функцию дыхательных путей, снимает одышку, уменьшает кашель.

 

При холецистите - процедура гуаша снимает спазм желчного пузыря, нормализует его моторику, убирает болевой синдром, снимает чувство тошноты.

 

Проведение массажа гуаша на рефлексогенных зонах нижней части спины и живота улучшает кровообращение и нормализует лимфоток в малом тазу, что убирает застой крови в этой области, снимает воспалительные процессы и нормализует функциональную активность органов малого таза, приводит к рассасыванию спаек.

 

Воздействие на определенные зоны тела улучшает состояние сердечно-сосудистой системы: снижается артериальное давление, нормализуется сердечный ритм, снимается одышка, вызванная заболеваниями сердца.

 Массаж гуаша улучшает состояние кожи - за счет выведения токсинов убирается пигментация, угревая сыпь, происходит омоложение кожи.

  Отмечается благотворное влияние на нервную систему: улучшается сон, снимается тревожность, улучшается аппетит, нарушенный вследствие нервных заболеваний. Происходит общее оздоровление организма, повышается тонус и сопротивляемость инфекциям.

 

Процедуры гуаша изменяют метаболизм в тканях, увеличивают число рабочих капилляров в несколько раз, а скорость лимфотока в 30-40 раз.

 

Оказывает:

 

- Сосудорасширяющий

 

- Лимфодренажный

 

- Противовоспалительный

 

- Детоксикационный, противоотечный

 

- Обезболивающий

 

- Регенеративный

 

- Иммуностимулирующий

 

- Противоспазматический

 

- Косметический эффекты и др.

 

Применяют:

 

- При простудных заболеваниях

При дискенезии желчного пузыря

 

- Болях и спазмах мышц

 

- При нарушении подвижности суставов

 

- Для рассасывания спаек

 

- Для снятия нервного возбуждения и улучшения сна

 

- При головных болях

 

- Для лечения остеохондроза

 

- Для лечения женских заболеваний

 

- При проблемах с кишечником

 

- При нарушении кровообращения нижних конечностей

 

- Для восстановления работы внутренних органов и т.д.

 

Противопоказания:

 

- Беременность (живот, крестец, молочные железы)

 

- Гемофилия

 

- Гиперчувствительность кожи

 

- Большие родимые пятна

 

- Открытые язвы, выраженные варикозные узлы

 

- Выраженная сердечно-сосудистая недостаточность (инфаркт миокарда)

 

- Острая задержка мочеиспускания

 

- Онкологические заболевания.

Чем бы вы ни занимались, массажем или другими оздоровительными практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни в голове, т.е. психике. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. 

Источник

Массаж Гуаша применяется с профилактической, лечебно-диагностической и косметической целями. При его выполнении используется три метода воздействия:

  • cе-гуа -  выводящий - быстро, с сильным нажимом;
  • бу-гуа - восполняющий – медленно, со слабым нажимом;
  • пинь-бу пинь-се: гармонизирующий – медленно, с сильным нажимом.

Массаж проводится с использованием различных лечебных масел. Вид используемого масла зависит от заболевания.

Скребущие движения производят по направлению кровообращения, т.е. снизу вверх и от центра к краю.

Эффект от проведённого воздействия наступает сразу и проявляется в виде пятен, отличающихся интенсивностью окраски, так называемые, пятна «ша». При хронических заболеваниях они могут быть достаточно болезненными, по цвету – насыщенно синие. Такие результаты говорят о качественном выполнении массажа, ведь именно пятна изменённой окраски, свидетельствуют о выходе токсинов и шлаков. Кожу очищают и протирают. В течение суток рекомендуют обильное тёплое питьё, для повышения вывода токсинов из организма. Сеанс продолжается 20 минут. Повторные посещения назначаются после исчезновения пятен от предыдущей процедуры (через 3-7 дней). Хотя у некоторых пятна исчезают уже на следующий день и тогда возможно проведение нового сеанса массажа. Рекомендуемый курс 10-20 процедур - 2 раза в год.

Преимуществом массажа Гуаша, можно назвать, возможность его выполнения в острую фазу, для снятия выраженных симптомов заболевания. Часто процесс лечения приводит к обострению. Правило китайской медицины гласит: «Нет обострения – нет лечения, а идёт только облегчение». После сеанса пациент может чувствовать себя, как после тяжёлой физической нагрузки - озноб, сильная усталость.

Массаж Гауша показан: 

  • при остеохондрозе – в поражённых участках улучшается крово- и лимфоток, за счет этого убирается отёк, вызывающий болевой синдром, снимается мышечный спазм, улучшается подвижность суставов;
  • при простудных заболеваниях, бронхитах - воздействие на проекционные точки лёгких, снимает отёк слизистой, улучшает дренажную функцию дыхательных путей, снимает одышку, уменьшает кашель;
  • при холецистите - снимается спазм желчного пузыря, нормализуется его моторика, устраняется болевой синдром и чувство тошноты;
  • при воспалительных и застойных процессах в малом тазу – снимает воспаление, приводит к рассасыванию спаек;
  • при проблемах сердечно-сосудистой системы - снижается артериальное давление, нормализуется сердечный ритм, исчезает одышка, вызванная заболеваниями сердца;
  • при косметических проблемах - улучшается состояние кожи, происходит её омоложени, за счёт выведения токсинов исчезает пигментация;
  • при сбоях в работе нервной системы - восстанавливается здоровый  сон, снимается тревожность;
  • при нарушениях в иммунной системе - повышается тонус и сопротивляемость инфекциям.

Не стоит забывать и о противопоказаниях:

беременность;

гемофилия;

гиперчувствительность кожи;

большие родимые пятна;

инфекционные кожные заболевания;

высокое артериальное давление;

снижение функции почек;

онкологические заболевания.

 

Статья является собственностью компании ЕСС "Массажист".

 
 
Рубрики:  здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку