-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Инкрустация_мозга

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Рецепты_домохозяек НЕ_ЖРАТЬ Лайф_Радуга Моя_кулинарная_книга Телепроект_Дом-2
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 967





Без заголовка

Среда, 08 Января 2014 г. 22:54 + в цитатник
Это цитата сообщения комельфо [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вкусные домашние конфеты «Коровка»

Очень вкусные, нежные, мягкие конфеты, с восхитительным ароматом сгущенного молока!
Ни в какое сравнение не идут с магазинными.
Потребуется минимум продуктов и 30 минут вашего времени!
Продукты:
- 3 стол. ложки настоящего сгущенного молока, без растительного масла и других добавок (в составе только цельное молоко и сахар)
- 100 мл сливок 20%
- 100 гр коричневого сахара 30 гр. ванильного сахара (можно взять просто 130 гр обычного сахара и добавить ванилин на кончике ножа)
- 30 гр сливочного масла

Приготовление:
Смешиваем в кастрюльке с толстым дном сахар, сгущенное молоко и сливки.
Ставим на сильный огонь и все время мешаем смесь ложкой, пока не закипит.
Затем уменьшаем нагрев до минимума и, пока смесь бурно кипит, продолжаем мешать, чтобы ничего не пригорело.
Когда кипение успокоится, добавляем масло. Теперь смесь должна слегка побулькивать.
Помешивать можно пореже,но далеко от плиты не отходите. Варить минут 25-30. Снимаем с плиты и сразу выливаем в форму, застеленную пекарской бумагой.
Даем конфетам остыть при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник. Примерно через час - полтора конфеты будут готовы. Нарезаем их произвольно и можно кушать.
Из указанного количества продуктов получается 220 гр. конфет.
Можно добавить орехи, изюм.

ZTlvpFDVVzc (604x402, 102Kb)

Без заголовка

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 22:31 + в цитатник
Это цитата сообщения комельфо [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

15 самых вкусных начинок для блинчиков.

1. Блины с начинкой из яиц
Состав: 4 яйца, 50 гр. зеленого лука, 5-10 гр. укропа, соль.
Отварить 4 яйца. Натереть вареные яйца на терку. Обжарить зеленый лук 50 гр. Укроп 5-10 гр. Соль по вкусу.

2. Творожная начинка в блины
Состав: Творог 500 гр., 1 желток яйца, 2 столовые ложки сахара, 50 гр. изюма.
Берем творог, добавляем в него один желток, сахар, перетираем все с творогом.
В получившуюся массу добавляем изюм. Предварительно замоченный в
кипятке.

3. Куриная: блинчики с курицей
Состав: 1 куриная грудка, 10 гр. укропа, 2 варенных яйца, соль, перец.
Отварить куриную грудку. Перекрутить ее на мясорубке. Укроп 10 гр. мелко нарезаем. 2 варенных яйца натереть на крупную терку, соль и перец по вкусу.

4. Грибная начинка в блины
Состав: 500 гр. грибы, 2 шт. репчатого лука, соль, перец.
Обжарить грибы 500 гр., обжарить репчатый лук 2 шт. среднего размера, соль и перец по вкусу.

5. Из колбасы \"Варёнки\"
Состав: 200 гр. колбасы \"Варёнки\", 0,5 ложки горчицы, 50 гр. сметаны, 100 гр. сыра.
Вареная колбаса 200 гр., пропустить ее через мясорубку, сыр натереть на крупную терку, добавить 0,5 чайной ложки горчицы, и 50 гр. сметаны. Все перемешать, начинка готова.

6. Печеночная
Состав: 500 гр. печени (свиной или говяжьей), 2 луковицы, 1 морковь, 3 яйца, соль. перец.
500 гр. печени обжарить с 2 средними по величине луковицами и 1 морковью. 3 варенных яйца натереть на крупной терке, соль и перец по вкусу.

7. Блины с мясом. Самая распространенная мясная начинка для блинчиков
Состав: 500 гр. свежего мясного фарша, 1 репчатый лук, соль, перец.
Мясной фарш (500 гр.) обжаривается с луком (1 шт.), добавляем соль и перец по вкусу.

8. Блины с сыром и ветчиной
Состав: 300 гр. ветчины, 150 гр. сыра, 2-3 варенных яйца, соль.
Берем ветчины 300 гр., 150 гр. сыра и 2-3 варенных яйца. Ветчину режем соломкой, а сыр и яйца натираем на крупной терке. Соль по вкусу.

9. С курагой
Состав: 300 гр. творога, 100 гр. кураги, 1 ст. ложка сахара.
Берем 300 гр. творога и 100 гр. мелко измельченной кураги,все перемешиваем и добавляем 1 ст. ложку сахара, далее снова все хорошо перемешиваем.

10. Начинка для блинов из отварной говядины
Состав: 500 гр. говядины, 1 луковица, сливочного масла 20 гр, соль.
500 гр. говядины отвариваем 1,5 часа, перекручиваем на мясорубке. Берем 1 луковицу, режем кубиками, обжариваем на сливочном масле, добавляем получившийся фарш, подсаливаем по вкусу.

11. Со сгущенкой
Состав: жидкая сгущенка или варенная сгущенка.
Сладкие блинчики могут быть политы сверху сгущённым молоком.

12. С красной рыбой
Пригодится мягкий плавленый сыр (типа \"Viola\") и слабосолёная красная рыба.
Филе красной рыбы (подойдет слабосоленая или подкопченная форель или семга) мелко нарезать, смешать с плавленым сыром.
По желанию добавить зелень.

13. С сахарной пудрой
Состав: Сахарная пудра.
Пересыпаются пудрой, можно так же вырезать из бумаги сердечко и потрусить сверху.
Получится поверх блина пудра в виде сердечка или двух.

14. С фаршем и рисом
Лук мелко порубить. Фарш обжарить на растит. масле (при этом выпарить весь сок). В обжаренный фарш добавить лук и продолжать обжаривать вместе, на маленьком огне до готовности фарша и лука. Но лук не должен сильно поменять цвет. В готовые фарш с луком добавить отварной рис, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

15. С карамелью
Состав: 4 ст.ложки сахара, 0,5 воды и 0,5 гр. ванили.
4 ложки сахара кладут на дно сковороды, 0,5 гр. ванили, 0,5 столовой
ложки воды и топят сахар, варят его до светло коричневого цвета. И
поливают ним блинчики.

9gssCADXJXo (604x377, 138Kb)

Без заголовка

Среда, 25 Декабря 2013 г. 22:22 + в цитатник
Это цитата сообщения комельфо [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Некоторые секреты по приготовлению блюд из рыбы и морепродуктов

diUEO-L5fUE (604x403, 134Kb)

Рыба является не только ценным пищевым продуктом, но источником кулинарного наслаждения взрослых и детей. Вареная, жареная, припущенная, запеченная, соленая, вяленая, копченая – каких только рецептов блюд из рыбы не существует на свете. Блюда из рыбы и морепродуктов имеют некоторые премудрости, которые позволят сделать блюда из этих продуктов любимыми всеми членами вашей семьи.

Совет 1. Жарение

Перед жаркой рыбы с головой убедитесь, что жабры удалены, иначе испортите продукт горечью, которая выделяется ими подчас тепловой обработки. Готовые куски подготовленной рыбы солятся непосредственно за 10 мин. до жарки, а лучше рыбу погрузить в раствор соли (1 чайная ложка на стакан воды) – это не позволит рыбе развалиться в период приготовления.

Рыбное филе необходимо жарить сначала именно филейной частью, кожица предотвратит потерю сока во время обработки.

Резкий специфический запах рыбы уйдет, если слегка смочить ее соком лимона или уксусом. А если вы готовите камбалу, то снимите нижний темный слой и рыба сразу приобретет аппетитный запах.

Чтобы подчас жарки не летело раскаленное масло накройте сковороду перевернутым дуршлагом.

Запах жарения рыбы исчезнет из кухни, если на отключенную, но еще раскаленную сковороду вы нальете немного уксуса.

Совет 2. Чтобы рыба была сочной

Если хотите, чтобы рыба сохранила все свои натуральные соки во время приготовления – то лучше всего ее запечь в духовке, используя пищевую фольгу или рукав для запекания.

Совет 3. Приготовление фарша из рыбы

Фарш используется для приготовления котлет, запеканок, зразов, тельного из рыбы. Лучше сохранит соки рыбы фарш, рубленный измельчителем, чем пропущенный через мясорубку.

Если у рыбы твердая верхняя кожица, то ее лучше снять перед приготовлением фарша. В фарш следует также перекрутить лук (можно мелко нарезать) и добавить мякоть батона, вымоченного в молоке.

Если вы готовите фарш из постной рыбы, типа трески, то можно положить в него размягченного сливочного масла или добавить перемолотого сала.

Готовятся изделия из рыбного фарша быстро, поэтому не стоит их долго обрабатывать, чтобы сохранить максимум витаминов.

Совет 4. Соление сельди

Сельдь лучше всего солить в маринаде: на 1 литр воды положить 1 соловую с горкой ложку соли, прокипятить и добавить черный перец горошком и лавровый лист. Воду остудить и погрузить в нее сельдь на 1 сутки.

Совет 5. Как варить морепродукты

Все морепродукты, имеющие панцирь: раки, крабы, креветки мидии, рапаны закладывают в сильно кипящую подсоленную воду. Кальмары предварительно очищаются от пленки и варятся 3 мин. после кипения.


Без заголовка

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 00:30 + в цитатник
Это цитата сообщения комельфо [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Это должна знать КАЖДАЯ женщина‼ Сохрани‼

1. Репейное и касторовое масло - для роста волос
2. Абрикосовое масло — для массажа тела и для питания ногтей
3. Настойка перца горького — маски для роста волос
4. Мумие — против растяжек (растворить таблетку в креме для тела или в воде и смазывать растяжки)
5. Эфирное масло лаванды — добавление нескольких капель в кондиционер — волосы дольше не пачкаются
6. Морская соль — ванночки для ногтей и тела.
7. Эфирное масло лаванды — добавление нескольких капель в кондиционер — волосы дольше не пачкаются
8. Масло зародышей пшеницы — питание сухой кожи
9. Масло жожоба — вокруг глаз и от мелких морщинок
10. Салицилово-цинковая паста — подсушивание прыщиков, угрей
11. Витамины Е, А в капсулах — для питания сухих губ, на веки
12. Блефарогель 1 (гиалуроновая кислота) — от мешков под глазами
13. Яблочный уксус от звездочек и от целлюлита на ногах: натирать ноги от колена вверх к бедру вечером после душа каждый день. За 2 недели \"звезды\" должны значительно посветлеть, никакого раздражения не наблюдается, только запах.
14. Масло чайного дерева — от прыщиков
15. Борный спирт — от прыщиков
16. Голубая глина — маски для тела и лица
17. Гомеопатическая мазь календула — для смягчения кожи на пятках
18. Бодяга — от синяков
19. Косметическое масло грецкого ореха — против морщинок и синяков под глазами
20. Глицерин — для смягчения кожи рук: 1 часть глицерина и 1 часть 6% уксуса — маска для огрубевшей кожи ступней
21. Миндальное масло — для предотвращения растяжек смазывать кожу
22. Репевит — стимулятор кожного покрова головы, улучшает рост волос
23. Масляные витамины А+Е, сок лимона, димексид — всего по 2 ч.ложки, перемешать, нанести на кожу головы под полиэтиленовый паке на час — для быстрого роста волос
24. Мятное масло на виски перед сном — от бессонницы

ispA5b_Dsi8 (604x426, 139Kb)

Без заголовка

Пятница, 14 Июня 2013 г. 15:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Мелисса [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать торт-машинку

Смешная яркая машинка Молния Маккуин - герой любимого мультфильма " Тачки"станет замечательным подарком для любого мальчишки. Восторг будет обеспечен!

торт машинка (1) (385x510, 33Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 23:42 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепты от Сталика


Электричество на нашей кухне

Нет, ещё раз нет, нет и нет мясорубке!
Ровно до тех пор я буду говорить своё твёрдое и жёсткое, всегдаготовое «Нет!», пока вы не научитесь как следует обрабатывать мясо, прежде чем измельчать его.
Кратко: покупать запчасти от барана целиком и не позволять рыночным рубщикам без разбора формы и содержания кромсать мясо огромным топором на куски, сминая и разрывая все мягкие ткани и сокрушая кости. Да, мы не можем позволить происходить всему этому ужасу на не вычищенной как следует колоде – это раз. Мы должны подвешивать отруб на крюк и снимать плёнку с поверхности мяса уже дома, как раз перед тем, как приступить к дальнейшим действиям – это два. Мы непременно будем разбирать мясо на отдельные мышцы, снимая с них плёнки, удаляя жилы, железы, крупны вены и жировые отложения – это три.
Но если вы уже настолько здравомыслящие, что и без моих понуканий делаете всё так, как надо, то так и быть, идите в магазин и выбирайте себе хорошую мясорубку. Лучше всего – ручную. Но непременно с хорошими, острыми и прочными ножами и решётками. Нет ручных мясорубок (дефицит!), так ищите электрическую, но такую, в которой есть реверс – возможность немедленно, как только возникнет необходимость, пустить ход шнека в обратную сторону. Конечно, и такая мясорубка должна быть укомплектована достаточно мощным двигателем и очень хорошими ножами и решётками.
Если вы рубите мясо на ручной мясорубке, то я за вас спокоен. Ваша рука немедленно почувствует любые затруднения, которые происходят где-то там, внутри мясорубки, между шнеком, ножом и решёткой. Вы тогда провернёте мясо чуть-чуть назад, открутите решётку и посмотрите, всё ли хорошо, не намоталось ли чего на нож, не застряло ли чего в решётке, не превратился ли процесс резки-рубки в процесс выдавливания мясных соков и отделения мясных волокон от всего остального.
Если вы рубите мясо на электрической мясорубке, то вы не станете в этот момент слушать попсу по радио, вы будете слушать работу мясорубки. Вы сразу услышите, если что-то пойдёт не так, немедленно включите реверс, попробуете снова и, если ваша мясорубка вновь издаст натужные звуки, и мясо не поползёт из решётки равномерными колбасками, то вы не поленитесь разобрать мясорубку и удалить затор.
В общем, я надеюсь, что вы уже настолько уважаете свой труд и любите своих едоков, что вам достанет терпения сделать хороший мясной фарш даже и при помощи мясорубки.



Но вы же не станете давить луковый сок при помощи мясорубки, чтобы смешать его потом с фаршем, правда? Вы же понимаете, что курдючное сало должно быть нарезано кубиками, размером с разваренную рисинку, да? Вы твёрдо усвоили, что для того, чтобы фарш сохранял пластичность, вязкость и необходимую плотность, его необходимо как следует вымешать и выбить?
Тогда вы можете взять слайсер (кухонное устройство с вращающимся циркулярным ножом с приспособлением для подачи продукта на строго определённое, но регулируемое расстояние, предназначенное для тонкой нарезки продуктов). Вы можете порезать на этом слайсере лук, чтобы затем быстро и довольно равномерно покрошить его.



Вы можете подморозить кусок курдюка и порезать его сначала пластинами, пластины сложить в стопку и ещё раз порезать их полосками, как морковь на плов.



Все эти продукты вы можете смешать в фарш, приправить его, полюбоваться  отменным цветом и вдохнуть аромат.



А после этого вы можете положить фарш в… тестомеску. Есть у вас комбайн с чашей и крюком для замешивания теста? Вот туда и кладите, и пусть мешает. Следите только, чтобы фарш не собирался на стенках чаши, отодвигайте его время от времени. Вы поймёте, когда фарш станет вполне готов по следующим признакам: он побелеет, он изменит цвет, каждый комок, разрываемый движущимся крюком, будет тянутся за следующим комком образовавшимися тоненькими нитями мясного белка.



Пять минут работы мясорубки заменят десять минут вашей работы топориками. Правда, на сборку-разборку и мытьё мясорубки у вас уйдёт ещё пять минут.
Пять минут работы слайсера заменят  минут пятнадцать работы ножом по нарезке лука и сала. Вы сами узнаете, чего стоит его вычистить и оттереть как следует.
Пять минут работы тестомески заменят пятнадцать минут ручного вымешивания и выбивания фарша. Мойка чаши и крюка займёт ещё пять минут и вы реально выиграете какое-то время.
Правда, если вам предстоит приготовить не килограмм-другой фарша, а, скажем, килограммов десять, то электричество на кухне поможет вашей работе всерьёз.
Но главное, ради чего я затеял этот пост, это показать вам разницу во внешнем виде фарша просто смешанного и выбитого для изделий вроде люля-кебаб. Уверяю вас, что если вы теперь охладите такой фарш до +4С, и станете нанизывать его на шампур соблюдая элементарные правила, и немедленно приступите к жарке, то ни с одного шампура люля не свалится в угли.

 

Сценарий и режиссура

И вообще, скажите, вы согласны со мной, что люля-кебаб есть наилучшая форма шашлыка? Да, это просто-напросто такой шашлык, где трудом можно существенно улучшить то, что дал Господь, идеально приспособить мясо не очень годное для обычного шашлыка к нашим потребностям и вкусам.
Если не согласны, то у меня есть для вас готовый ответ – вы просто ещё ни разу не ели хорошего люля-кебаб.
Если согласны, то давайте я у вас спрошу: а когда подавать люля-кебаб к столу и с чем?
Вообще, вы думаете о том, что у правильно составленного обеда непременно должен быть хорошо продуманный сценарий и режиссура? Вы отлично знаете, что действие должно развиваться, на сцену надлежит выходить всё новым действующим лицам, что где-то ближе к концу спектакля (хэппи энду) страсти должны быть накалены до предела? И вот здесь, в самом конце, должно произойти столкновение двух главных героев, мы должны противопоставить их характеры, чтобы продемонстрировать их наиболее выпуклым образом!
Непременно должен быть контраст – вот добро и вот зло. Непременно должно быть противопоставление – вот Восток и вот Запад. Непременно должны столкнуться наши представления о еде – вот мясо, вот оно жирное, вот жаренное и перчённое и вот… «полезное».
Долой маски! Пусть роль нашего первого героя, вышедшего на сцену нашего стола преображённым сыграет люля-кебаб (в начале было мясо, и оно стало фаршем, а фарш был обогащён ароматным курдюком, специями, напитан соком лука и отменно прожарен до хрустящей корочки и с сочной плотью внутри), а роль второго героя сыграет…

Шпинат-салат

Да, в этом салате нет никаких секретов, кроме способа выжимания сока из лимона. Казалось бы, чего проще – вот соковыжималки для цитрусовых, а можно и просто руками, или, в  крайнем случае воткнув в половинку лимона вилку. Эх! Ну как же вы не понимаете, что выжимая таким образом сок, вы девяносто процентов аромата лимона, содержащегося в цедре, просто выбрасываете вместе с отжимками! Не так надо, не так!
Вот смотрите. Порежьте лимон кубиком, как сейчас резали овощи для чабан-салата. Порежьте и пересыпьте его сахаром, чтобы сахар покрывал лимоны. Пусть стоит так примерно час – занимайтесь пока другими делами. А через час начните давить лимон прямо руками. Надо давить так, чтобы крупинки сахара царапали цедру, из цедры будет брызгать эфирное масло, которое и есть тот аромат, который мы не желаем потерять. Эфирное масло попадет в сок и сок получится совершенно иным – гораздо более ароматным! А то, что в соке будет содержаться немного сахара – поверьте мне на слово – только украсит его вкус!
Шпинат промойте, просушите. Кстати, вращающаяся пластиковая миска-центрифуга для сушки зелени – очень полезная вещь, которая должна быть на каждой кухне. Каждый листик шпината складываем вдоль пополам и тянем на себя его ножку, отрывая не только ее саму, но и выдергивая из середины листика центральную жилку. Понимаете меня? Да это нетрудно – всего-то двести грамм шпината!
Грибы, шампиньоны, самые маленькие, которые вы только сможете найти – порежьте их тоненькими пластинками. А у вас есть трюфель? Да там совсем немного надо – несколько граммов, на упаковку-то шампиньонов! Ну хорошо, нет трюфеля – а нет ли, случайно, трюфельной пасты? Возьмите грамм десять. И трюфельной пасты нет? Ну что делать, придется взять пол чайной ложки трюфельного масла, хотя я это и не одобряю.
Трюфельную пасту или трюфельное масло надо размешать в пятидесяти граммах оливкового масла, добавить туда лимонный сок, взбить как следует и залить тонко порезанные шампиньоны – пусть помаринуются минут тридцать.
Тем временем порежьте тонкими ломтиками грамм тридцать-пятьдесят сыра грана-падано или какого иного твердого и ароматного сыра и порежьте грамм сто помидоров-черри напополам.

Вот и всё! Подавайте.


Дрессированые  "стейки"
Скажи им "говядина, край" и их рефлексы заставляют говорить "стейк". Всё, что не стейк - грех, порча и падение в ересь.

Только... знаете что? Не слушайте их.
Глупости всё это, не бывает в кулинарии однозначных решений и любые правила можно нарушать, когда знаешь как.

Впрочем, если опыта хватает только в жж лясы точить, то, пожалуй, лучше не преступать каноны, а быть как все: разбавлять доширак пять дней в неделю, а в шестой идти в кабак за своей порцией стейка.
(Это я не вам, это кому надо, он, поди, уже услышал и пошёл дальше умничать).

А вам - вот - картинка.




Всё же понятно? Это я с тем мясом так поступил. И под крышку гриля, и осторожнее там с температурой, успеем разогнать. Пусть постоит минут пятьдесят сбоку от угля, с закрытым поддувалом, пусть овощи соки пустят, а нагреть успеем. Подсыпать углей, открыть заслонки, пятнадцать минут, пока не запахнет, там ткнуть, пощупать и, если надо, пусть ещё минут десять-пятнадцать.
Вот оно!



Разрежем?



Так надо, вот так надо.
Но это всё не по правилам, это всё поперёк правил, зато по душе.
А можно было бы и иначе, но тогда ещё хуже правила нарушать и нужен тандыр на пол ночи. К утру будет как раз готово!
 

Три самсы
Здравствуйте!
Как вы там? Аппетит нагуляли?



Есть хотите?
Тогда за работу!

Я не знаю, какими скалками вы пользуетесь. Может быть, у вас цилиндрические, деревянные, на стержне. Или роскошно блестящие стальные, а то и дорогущие - из оливкового дерева. Но я точно знаю, что в хорошей кухне, помимо  обычной цилиндрической скалки, маленькой веретёнообразной (для раскатывания теста на манты или маленьких кружочков под пельмени), непременно должна быть длинная тонкая скалка. Такая длинная, что разведя руки в стороны, вы едва дотянетесь до её концов. Только к этой скалке ещё и доска должна быть соответствующая, напоминающая чертёжную своими размерами, или большой и гладкий деревянный стол.
Если всё это у вас уже есть, то вы можете приступать к изготовлению слоёной самсы. Замешивать тесто из килограмма муки, щепотки соли и пол литра воды, давать ему расстаиваться, чтобы потом раскатать его в тончайшую простыню, диаметром… да кто его станет мерить? Тесто уже не будет помещаться на доске, его придётся наматывать на скалку, подпыляя мукой, чтобы не слиплось и катать ещё, разматывать и наматывать в другом направлении. Его свешивающиеся со стола края можно будет потянуть ещё немного пальцами, чтобы сделать тесто ещё тоньше, почти прозрачным.
Но если у вас нет ничего, кроме узкой бутылки вместо скалки и небольшого листа фанеры, заменяющего вам доску для работы с тестом, то и это не повод отчаиваться и отказываться от слоёной самсы. Смело замешивайте тесто, месите его, дайте ему расстояться пару часов под плёнкой, и катайте его не всё сразу, а частями, да не такими большими и тонкими листами, а как получится.
Ведь небольшой кусочек бараньего сала у вас припасён, правда? Тем более, что для приготовления слоёного теста на самсу вовсе не обязательно использовать курдючное сало, можно взять и нутряное, почечное, или обрезанное с поверхности туши.



Растопите его, дайте остыть, но не до застывания, и щедро смазывайте раскатанный лист теста растопленным жиром. Сворачивайте тесто в рулет, скручивайте его вокруг своей оси и улиткой, чтобы можно было накрыть – предотвратить высыхание.



Пусть тесто постоит ещё с пол часа, этого времени будет как раз достаточно, чтобы нарезать очищенное от плёнок и жил мясо, немного курдючного сала и лук. Вы уже знаете, что лук жалеть не стоит, а ещё неплохо добавить к фаршу зиру, чёрный или красный перец – по вашему выбору, - и, конечно, правильно посолить.
Разрезайте рулет теста на шайбы, толщиной в пару сантиметров, придавливайте их руками, чтобы получились ровные сочни. Катайте сочни в круги с тонкими краями и в сантиметров десять-пятнадцать диаметром, укладывайте в них фарш и лепите круглую самсу.



Классика узбекского кулинарного искусства диктует: смочить бока у сформированных изделий и слепить их попарно или по четыре штучки. Это зависит, конечно, от размеров. Если самса у вас получилась маленькая, то лепите по четыре, если маленькая, да не слишком, лепите парами. В итоге, эта пара или четвёрка должны получиться размером с пирожковую тарелку – как раз одна порция.



Но можно поступить и проще, укладывать самсу одну к другой, слепляя их друг с другом, пока не заполнится противень. Верх самсы хорошо бы смазать желтком, разведённым наполовину водой и присыпать кунжутом или чернушкой (нигеллой, седоной).
Эх, тандыр, тандыр, тандыр! Знали бы вы, какою получается такая самса в тандыре! Печётся она там минут двадцать, не больше, когда её вынимают и раздают столпившимся у тандыра едокам, она, лопаясь от распирающего её ароматного пара, издаёт аппетитный вздох: па-пах! Поэтому, помимо официального названия «пармуда» такая самса имеет ещё и кличку – «па-пах-самса».



Ну а что делать, если нет тандыра, нет, и не предвидится? Ставьте в духовку пицца-стоун (камень для выпечки пиццы), разогревайте как следует духовку и камень и выпекайте! Нет такого камня – нечего расстраиваться. У меня его тоже нет. Я для выпечки самсы использую особое керамическое блюдо, которое можно разогревать без страха, что оно лопнет.
Но прежде, когда у нас не было ни тандыра, ни особого керамического блюда, мы пекли самсу на самом обыкновенном противне. Получалась ли она хуже? Ну, не особо! Разве что донца у неё получались не такими сухими и хрустящими, да вытекающий сок иногда слегка подгорал. Но кто мешает правильно отрегулировать духовку, найти для противня правильное место, чтобы и донца и крышечки у самсы румянились одновременно? А если где от сока остались подтёки – не ешьте их, отделите руками. Вы же от курятины не отказываетесь из-за того, что во время еды приходится откладывать косточки в сторонку?
Кстати, а попробуйте приготовить самсу не с бараниной, а с курятиной. Лук для фарша спассеруйте на хорошем, вкусном растительном масле, добавьте к нему немного чеснока, паприки и, в самом конце, пряной зелени для оживления вкуса и смешайте с мелко порезанной курятиной. Такой фарш приготовится скорее, чем мясной, поэтому сочни придётся делать поменьше, тесто катать потоньше, а сама самса должна получиться не больше крупных пельменей. «Пуговицы» - вот кличка для этой самсы. Возни будет – ужас! Но, знаете, какое потрясающее угощение у вас, в результате, получится? Да супер!

Однако, чтобы приготовить супер-угощение, не обязательно делать самсу всё мельче и мельче. Давайте вернёмся к самсе обычных размеров. Давайте приготовим обычную, треугольную самсу. Всё точно так же, как для пармуда-самсы, только хорошо бы, чтоб рулет получился толще, да резать его надо будет не по два-три сантиметра, а цилиндрами сантиметров в шесть-семь. Поставьте цилиндр на стол и аккуратно придавите его пальцами, стараясь, чтобы слои равномерно распределились по поверхности сочня, чтобы не скособочилось всё в одну сторону. Получилось? Всё, раскатывайте круг диаметром в двадцать-двадцать пять сантиметров и выкладывайте на него начинку.
Но, скажите, а вы любите сок, который, если повезёт, вытекает из самсы, манты или чебуреков? А давайте сделаем так, чтобы соку в самсе стало ещё больше! Да добьёмся этого не увеличением количества лука или сала, а просто возьмём ещё кое-какие овощи, содержащие вкусные, ароматные соки.
Вот смотрите, у нас есть стройный, устоявшийся, традиционный аккорд вкусовых сочетаний: тесто, лук, мясо. К луку и мясу хорошо морковь ложится, да не успеет она приготовиться  в самсе-то, и задаче «добавить сочности фаршу» никак не поможет. А помидоры и болгарский перец, что, плохо подходят к мясу с луком? Да нет, отлично подходят, в десятках блюд мы встречаем это сочетание! И соку в них – лишь бы уберечь!
Значит, добавим к фаршу помидоры, болгарский перец и зелень, ради такого праздника. Я – кинзу, а вы там уже сами смотрите, что любите. Только, почему-то мне кажется, что укроп уведёт нас своим ароматом в ненужном направлении.
Ну что, вот раскатанный круг теста, вот фарш. Сможете слепить треугольную самсу? Ничего там хитрого нет. Мысленно нарисуйте на круге треугольник. Фарш в этот треугольник, а сегменты теста нахлёстывайте на фарш, да друг на друга. Потяните концы треугольника, подкручивая их слегка, пусть они склеятся хорошо, да станут хрустящими. Я люблю эти хрустящие уголки – контраст такой между сочной, текущей бульоном самсой, слоистым, блестящим верхом и хрустящим уголком.



Здорово! Классно получается.

Но есть люди, у которых рот готов радоваться только большому куску. Специально для таких едоков я придумал самсу «Гранд Буфф». Случилось это в ту пору, когда я, обуреваемый заблуждениями, полагал, что хорошая кухня и совково-капиталистический общепит совместимы и руководил кухней того самого ресторана в Доме Кино.
Так, давайте о хорошем. Кусочек спины, с поясничной части, покрытый вкуснейшим слоем сала и несущий на себе две куска хорошего, сочного мяса – как вы думаете, хорош ли он будет в самсе? Эх, как хорош! Точно так же, как в шурпе. И вообще, кто сказал, что самса и шурпа – несовместимы?
Берите керамическую кассу. Не фарфоровую, не фаянсовую – они не так работают, не так проводят тепло. А именно керамическую – в Узбекистане по сей день такие делают, а нет таких на рынке, так посмотрите, что у кого есть из керамики – неважно, покрытой глазурью или пористой.



Смажьте посудину изнутри жиром, укладывайте в неё большой лист раскатанного теста, накладывайте в неё фарш, про который я только что рассказывал, доливайте половничек бульона и поверх всего кусок баранины на косточке. Защепляйте края и ставьте в духовку часа на полтора, только как тесто зарумянится, убавьте нагрев в духовке и пусть стоит, томится, дразнит ноздри, щекоча их ароматом шурпы и самсы – двух величайших среднеазиатских блюд.



Приятного аппетита, ешьте на здоровье, дорогие мои!

Другой плов
БАХШ



Кликните по ссылке, кликните по картинке - всё станет ясно и понятно. Там есть чего почитать, надеюсь, что чтение окажется для вас интересным и полезным.

 



Плов по-самаркандски. Кликайте по фото и читайте старые тексты и сравнивайте прежние фотографии и сегодняшнюю.


Как я уже говорил, в кулинарном отношении Узбекистан представляет собою страну, в которую можно разделить на несколько различных кулинарных регионов. Древний Хорезм, блистательный Ташкент, благодатнейшая Фергана, великолепная Бухара, экзотическая Сурхандарья и сладчайший, ароматнейший из городов узбекских - Самарканд.
Поверьте, я правду говорю! В Самарканде всё особенное - сам воздух, вода, люди, история. Как могло быть, чтобы в Самарканде не сложилась уникальная кулинария? Могло ли случиться так, чтоб древнейший перекрёсток торговых путей, место встречи всех окружающих цивилизаций не стал бы пристанищем для самых талантливых поваров? Могло ли случиться, чтоб Самарканд не родил нечто уникальное в кулинарном отношении? Не могло - совершенно понятно!
И будет ли для вас откровением, если я скажу, что главное кулинарное достояние Самарканда это самаркандский плов?


Вообще-то в Самарканде готовят, как минимум, три разновидности плова. Но сегодня мы будем говорить только об одной из них, потому как эта разновидность плова представляется мне достаточно простой в исполнении, но очень эффектной.
 
Люди неискушённые в кулинарии скажут: "Ну что там? Плов он и есть плов! Мясо, лук, морковь и рис - что можно здесь нового изобрести? Не убавить и не прибавить, как ни готовь, всё одно и то же получится!" Вы догадываетесь, насколько неправы люди со столь упрощённым подходом? Сравнивая ингредиенты для блюда с нотами, представляете ли вы себе, сколько разных мелодий можно из них сложить? Ну и, конечно, любой человек мало-мальски знакомый с кулинарией, хорошо представляет себе, что из одних и тех же продуктов можно приготовить совершенно разные блюда. Так приступим?

Давайте, для начала определимся, что нам надо для приготовления этого плова.
Рис. Рис для плова по-самаркандски, вовсе не обязательно должен быть дев-зирой. Лучше взять хорезмские крахмалистые, более сладкие сорта. Из представленных здесь я бы порекомендовал "авангард" или "лазарь" как праздничный вариант. Они впитывают несколько меньше воды и жиров, по сравнению с дев-зирой, поэтому вместо привычного килограмма риса давайте возьмём 1 килограмм 200 грамм риса. А вот сала или масла, по сравнению с ферганским пловом, можно взять и меньше - 200 грамм сала или 200 мл растительного масла вполне будет достаточно. Три-четыре луковицы, килограмм моркови, головки четыре чеснока, три-четыре стручковых перца и стакан замоченного гороха нут - вот, что нам понадобится помимо полутора килограмм мяса, где будет не одна только мякоть, но и мясо на косточке. Кстати, из какой части туши будет взято это мясо - почти не критично, если только не считать за мясо рога и копыта :)

Итак, для начала нарезаем уже хорошо знакомым образом морковь, лук кольцами, очищаем от верхней шелухи головки чеснока, вытапливаем сало или прокаливаем при необходимости масло. А вот мясо... мясо мы не режем мелкими кусочками, а разделяем на несколько крупных частей грамм по 400-500.
В хорошо разогретое масло опускаем мясо и даём ему как следует зарумяниться и покрыться равномерной хрустящей и ароматной корочкой. За это время подсолим мясо и поперчим его чёрным перцем. Солить следует примерно третью того количества соли, которое вы заготовили для этого блюда. Обычно на такое количество продуктов у меня уходит около двух столовых ложек соли с небольшим верхом.
К уже изрядно обжареному мясу добавим весь лук и две горсти моркови, после чего продолжаем обжаривать, слегка уменьшив огонь под казаном. Обжариваем до тех пор, пока лук не зарумянится и не начнёт таять. А морковь за это время должна обжариться очень хорошо, стать мягкой и пустить запах.


Что меняется, когда мы готовим мясо, обжаривая его мелкими кусочками или крупными кусками? При мелкой нарезке, помимо того, что мясо обжаривается несколько быстрее, увеличивается площадь соприкосновения мяса с маслом. Мясо отдаёт гораздо больше своего вкуса в масло, а масло, впоследствии, передаст вкус мяса рису. При крупной нарезке мясо остаётся сочнее, но и вкус самого мяса остаётся внутри него, оставляя рису его собственный вкус.


В этот момент мы должны иметь под рукой кипяток. Потому что теперь самое время опустить оставшуюся часть моркови, разровнять её (но не перемешивать), рассыпать по верху горох, распределить среди моркови чеснок, перец, присыпать всё зирой и... немедленно подлить воды. То есть не дожидаться, пока и эта, вторая часть моркови обжарится, но сразу подлить воды. Обратите внимание - не залить, не полить водой, но именно подлить: отодвинув шумовкой часть моркови подлить воду под неё, так что бы большая часть моркови оставалась поверх воды, а тем более, горох. Теперь убавляем огонь до уровня меньше среднего и плотно накрываем казан и оставляем его минут на тридцать-сорок. За это время мясо внизу протушится, а морковь наверху пропарится и приготовится. Знаете, удивительное дело. Обычно горох-нут, даже хорошо замоченный, приходится довольно долго варить. Но вот проведя некоторое время на пару и довариваясь потом под слоем риса, этот горох готовится гораздо быстрее - часа, от силы полутора, вполне хватает, что бы горох был готов вполне!

За это время промоем рис. Вы обратили внимаение, что в этот раз я не призывал никого этот рис замачивать? Потому что этого делать с мягкими сортами риса не стоит. Просто промоем в проточной воде до абсолютной чистой воды. Ещё надо приготовить примерно 1,5 литра кипятка, который мы посолим оставшейся частью соли.

Откроем казан, ещё раз разравняем по его поверхности все продукты ничего не перемешивая и выложим в казан рис. Равномерно распределим его по поверхности казана и зальём тем солёным кипятком, что мы приготвили загодя. Обратите внимание, у нас солилось только мясо, теперь солится рис, но морковь уже практически готова и готовилась она без соли! Залив солёным кипятком рис добавим огня и дадим закипеть воде по всей поверхности казана. Когда вода начнёт уходить с поверхности риса нам один раз надо будет перелопатить рис: осторожно приподнимая слой риса (стараясь не задеть слой моркови и гороха), переворачиваем его, опуская верхнюю часть риса вниз, где ещё есть вода и масло. Убедившись, что вода выпарилась почти вся, соберём рис горкой и осторожно, что бы не проткнуть стручковый перец, что есть под рисом, проделаем отверстия в слое риса. Дождёмся, пока вода вся выкипит и, уменьшив огонь до минимума, закрываем рис миской. Кстати, вот с мягкими сортами риса лучше не доваривать их, как дев-зиру или басмати почти до конца, но оставить их полуготовыми, аль-денте, так сказать.


Почему мы заливаем рис солёным кипятком? Потому что в этом плове рис опускается не в зирвак, в котором изрядное количество уже солёного бульона, но рис укладывается поверх почти сухого зирвака - мяса, лука и пропаренной моркови. Идея этого блюда не перемешивать ни сами продукты, ни их вкусы друг с другом. Поэтому рис следует солит отдельно. Попытка посолить рис сухой солью может привести к тому, что рис будет местами пересолен и местами недосолен. Соление с кипятком для этой ситуации отличный выход! Кроме того, этот способ позволит просолить рис, но оставить моркови её первозданный сладковатый вкус. Поверьте, что это тоже очень хорошо!


Прождав необходимые тридцать-сорок минут, открываем плов... и не перемешиваем ни в коем случае!
Вы приготовили блюда для раздачи плова? Раскладываем весь рис по этим блюдам. После этого, аккуратной горкой выкладываем морковь и горох, украшаем чесноком и перцем, а на одну сторону блюда выложим кусок мяса. К столу, вместе с каждым блюдом плова, подаётся доска и нож для разделки мяса.

Мясо получается довольно сочным и мягким внутри, оставаясь при этом красивого красного цвета, морковь несколько сладит, по сравнению с пловом по-фергански, потому что ей почти не досталось соли. Рис остаётся чуть более сухим, но его жирность каждый едок может регулировать для себя отдельно, добавляя к каждой ложке риса необходимое количество моркови или мяса. Вообще, надо сказать, что этот плов гораздо более диетичен, лёгок в пищеварении, но, тем не менее, в Самарканде его готовят обычно только до обеда - крайний срок, когда можно поесть самаркандский плов - это полдень.
А ещё странно, что после такого плова вполне можно попить холодную воду и, более того, старики в Самарканде так и делают. Но не будем забывать, что в Самарканде вода особая! А воздух...


Это был старый текст, вошедший в книгу. А вот ещё один вариант картинок и другой текст - шуточный, в виде побасенки.





СНАЧАЛА ТАК:

ПОТОМ ВОТ ТАК:

ПОТОМ ВОТ ЭТО:

НЕ ЗАБЫТЬ ВОТ ТАК:

НУ И ПОДАВАТЬ УЖЕ ЭДАК:


Чего, непонятно? Ну, тогда слушайте сказ про то, как повстречались кум Сталик и кум Вредитель И ПРО ТО, КАК ОНИ РАЗРУГАЛИСЬ.
- Здорово кум Вредитель!
- Здорово кум Сталик!
- Из далека ли шагаешь?
- С городу Самарканду!
- О, это хорошо!
- Хорошо, да не очень!
- А что так?
- Да мало я там погостил. Один день всего!
- О, это плохо!
- Плохо, да не очень. Плову самаркандского налопался.
- Ну, так это недурно!
- Недурно, да не очень.
- А что так?
- Да чудаковато они его там готовят, совсем не так, как в нашей махалле на Сретенке.
- Вот это никудышно!
- Никудышно, да не очень. Плов и у них получается смачно.
- Да, это здорово!
- Здорово, да не очень.
- А что так?
- Да они там три вида плова стряпают, а я ел только один.
- Эх, кум, ну это подлинно - это дурно!
- Дурно, да не очень. Я его выучился готовить! Да фотокамерой чудной, цифровой это дело всё пощёлкал.
- Ага, вот это славно!
- Славно, да не очень.
- А что так?
- Да слова-то из рецепту пловного-то я все и забыл! Право дело, кум, говорили они там то по-таджикски, то по-узбекски, то по-русски, да матом, порой, на всех трёх языках! Нечто за ними всё упомнишь?
- А вот это худо. Какими же словами ты мне про тот плов поведаешь.
- Худо, да не очень. Своими словами, русскими-то, я завсегда могу рассказать.
- Так рассказывай!
- Масла они там кладут в плов совсем не густо. Раза в два-три меньше, супротив нашего доброго обычая добавлять триста-четыреста грамм масла на кило риса.
- Или они боятся тем маслом кашу испортить?
- Да каша-то у них и не вытанцовывается! Всё больше на плов, однако, смахивает.
- Да ну-ууу? А дальше?
- И мясо кромсают шматами здоровущими – вот эдакими!
- О, это худо… когда ж оно у них пожарится?
- Худо, да не очень. Жарят они его дольше нашего. Почитай, треть часа жарят, лук не добавляют, а только присаливают.
- И что потом?
- А потом добавляют. И луку добавляют и морковки наструганной жменьку. А прочую моркву пока не трогают, берегут.
- Ишь ты! И лук и морковку сразу жарят, а остальную морковку на потом оставляют? И что?
- И опять, значит, жарят, пока лук не ужарится.
- Хитро! А после?
- А после кладут морковку оставшуюся и азиатского гороху мочёного пригоршню. И тут же воды льют немного, что даже и морковь та вода не покрывает. А горох, так тот и вовсе на пару остаётся.
- Ну кто ж так готовит! Чего они воду-то сразу льют, куда торопятся?
- Да они не торопятся. Они тотчас огонь прибирают, а казан прикрывают, чтоб попарилось ещё минут двадцать, а сами курют и ничего не делают.
- А скажи, кум, а чеснок да перец у них в плове есть?
- Есть, кум, знамо дело, есть! Они их туда же, промеж моркови да гороху запихивают, а уж потом закрывают казан.
- А что же зира да барабарис – это какой же плов без зиры и барбарису?
- И зиру кладут, и чёрного перцу добавляют, как без них? А барбарису не видал.
- Фантастика! Ну, а следом?
- А следом они в казан рис укладывают!
- Не иначе, как дев-зиру?
- Да не! Не дев-зиру! Авангард…
- Вот это погано! Ну, не годится сюда дев-зира, так положи хоть кенжов, хоть хорезмского длинного положи! Что ж они так?
- Погано, да не очень. Хочешь кенжов или хорезмский? Ну, ты и клади! Нечто тебя неволят? Поди, хуже не будет, а будет лучше.
- Да-ааа. Ну, кум, там, как дальше готовить, я знаю, пойду я, заботы у меня.
- Э, нет! Знаешь, да не всё!
- А что ещё?
- А соль? Солить куда, да чем, ведаешь?
- Нешто они его не солили до сей поры?
- Ну, мясо-то присаливали, а всё прочее – пока нет.
- Истинно! И что?
- Во! Вот и внимай. Рис они заливают солёным кипятком поначалу. Ага. Чтоб, значит, рис воду в себя солёную вобрал и стал вкуснее, а морковка к тому моменту уже пожарилась-попарилась и ничего в себя впитывать не желает, так и остаётся сладкой.
- Знатно! Следственно, весь кипяток посолить надобно?
- Да не весь, а лишь первый ковшик! А потом простым кипятком доливают, доводят рис до готовности, мешают, да перелопачивают. А морковки стараются не прикасаться. Только рис.
- Да разве ж так можно?
- В Самарканде можно. Даже нужно, чтоб рис весь уварился, упарился размеренно, да не стал комком. Масло-то всё внизу казана осталось!
- Чудны дела твои, Господи! И закрывают?
- И закрывают!
- Ну, понятно, кум! Потом открывают, мешают и подают… пойду я, заботы у меня, недосуг мне.
- Экой ты непоседа! Открывать-то открывают, но не мешают!
- Эвона! А как же?
- То-то и оно, что не так же! Раскладывают сначала рис по блюдам. Сверху риса морковку да горох раскладывают, чесноком и перцем украшают, а с боку одного шмат мяса выкладывают. И подают.
- И подают? А как же они мясо то едят? Или по очереди откусывают?
- Э, нет, кум! Не откусывают! Там у них всё культурно, всё предусмотрено. Кто готовил, тот несёт с собой к столу доску разделочную, да нож остренький. Тем ножом и режет мясо, да поверх блюда посыпает, угощает, значит, чтоб поели и мяса тоже.
- Значит, рис отдельно, морковка с горохом отдельно, а мясо отдельно? А потом разбодяжить на блюде?
- Да так и едят. Ложку риса – кусок мяса. Кусок мяса – чуток моркови.
- А кто морковь не любит?
- Отодвигает, да и не ест. Ест рис да мясо.
- А кто мясо не любит?
- Ест рис да морковку, а мясо не ест.
- А кто ни риса ни морковки не любит?
- Ест шашлык за углом. Чего ты ко мне привязался?!
- Да поди, там и шашлык не такой, как у нас?
- Про шашлык не ведаю, а вот опосля плова, вместо чая, они холодную воду пьют!
- Ну, это ты брешешь!
- Право дело – пьют!
- Брешешь, брешешь!
- Истинный крест, кум, - пьют!
- Да ты ещё скажи, что в Самарканде вода другая!
- Другая.
- И как же тебе, кум, не стыдно, так брехать-то? Да при народе? Гляди, все уже на нас смотрют, пальцами показывают?
- И хлеб там другой. Их лепёшки по месяцу не черствеют. И весом каждая в килограмм!
- Уморил! Ой, уморил!!! Ох и шутник ты, кум, чего же сразу не упредил, что шутить будешь? Месяц не черствеют и каждая в килограмм! Да ты б лучше сказал – в пол-пуда!
- Да ты, чем зубоскалить, лучше сам поезжай да посмотри на чудо-чудное, на Самарканд с куполами бирюзовыми, с минаретами стоаршинными, на сады вокруг города полюбуйся; воздуху не забудь там нанюхаться вдоволь – воздух там знатный, воды испей, да хлеба самаркандского с собой в Россию-матушку прихвати, будешь радовать домочадцев ещё с месяц! А если плову захочешь там поесть, то не забывай, что плов в Самарканде готовят до полудня, а вечером там плов не едят.
- Ну так, ясно дело, если они его холодной водой запивают…
- И зиры, зиры не забудь купить там на базаре!
- Ладно, кум, наслушался я сказок твоих восточных, пойду я, заботы у меня.
- Ступай, кум, ступай.
- И ты ступай, с Богом, кум. (вот брехло!)

ДЖИЗ






Это, как вы, наверное, понимаете, новые фотографии к старому рецепту.
А надо сказать, изложенная в рецепте технология очень проста и даёт замечательный результат. Получается у всех и всегда!

 

МАШХУРДА






Новые фотографии к старому рецепту.

Однако, если у кого отсутствует доступ, то это означает только одно - надо вступить, пока не поздно, в [info]stalic_kitchen

Ни за что не хотите вступать? Ну и не надо! Вот вам тот, старый рецепт, прямо здесь.
Не обляпайтесь там!





Если готовить такой суп хорошо, то лучше бы сначала сварить бульон - обычный, или красный.
Вообще, конечно, в среднеазиатской традиции красных бульонов в классическом понимании
этого слова не варят.
Но есть очень похожий метод, когда мясо, кости и овощи, предназначенные для бульона не
запекают в духовке, а обжаривают в казане, после чего заливают водой и варят.
Так вот, красный бульон - из запечённых ли продуктов или обжаренных в казане - для этого с
упа подойдёт идеально. А нет, так можно обойтись обычным бульоном или вовсе без него.
Конечно, если варить суп не на бульоне, а на воде, то надо будет изменить количество мяса,
предназначенного на суп.
Ну, давайте начнём. Сварим три-четыре литра бульона, а 300-400 грамм мякоти и 100-150
грамм сала порежем кубиками по пол сантиметра, как обычно режут на манты. Такими же
кубиками порежем пару луковиц, одну крупную морковь и репу. Заранее замочим на плоском
блюде маш - примерно 200 грамм.
Я хочу напомнить, что маш лучше замачивать таким образом, чтобы бобы соприкасались и с
водой и с воздухом одновременно. Т.е. разложить маш по плоскому блюду и подлить в него
немного воды, чтобы маш остался не полностью покрытым.

54,37 КБ

В небольшом количестве вытопленного жира или раскалённого масла
обжарим мясо, добавим сало, а через несколько минут и лук.
Жарим до тех пор, пока лук не побелеет.

62,23 КБ
Добавим некоторые специи, как-то: сухой тёртый имбирь, треть чайной
ложки молотой корицы, чуть меньше столовой ложки сухих и растолчёных
помидоров, паприки, чайную ложку молотого чёрного перца и пол чайной
ложки аниса.
Чтобы сухие специи не начали гореть подольём ложку-другую бульона.
Как только специи дадут запах, а случится это через минуту или две,
добавим морковь и сухие травы. Я взял шамбалу, мяту и райхон - по пол
чайной ложки.
Теперь можно подправить вкус сахаром, добиваясь баланса кислого и
сладкого, добавить ещё немного бульона, - чтобы не покрывало, уменьшить
огонь и прикрыть крышкой минут на 10.
Казалось бы - а чего сразу не долить казан бульоном? Дело в том, что морковь,
специи и травы должны отдать свои ароматы, вкусы и цвет маслу, а не
плавать в воде. С другой стороны, если продолжать всё это время жарить,
как если бы мы готовили плов, то тонко смолотые и тёртые специи за это
время попросту бы сгорели.

65,57 КБ
По прошествии десяти минут заливаем казан бульоном, опускаем репу, маш,
пару стручков сухого красного перца и пару звёздочек бадьяна.
Доводим до кипения, солим половиной меры и даём медленно кипеть под
крышкой. Опять надо оговорить, что обычно в среднеазиатской кухне супы
варятся без крышки, но надо иметь в виду, что и подобные специи в упомянутой
кухне употребляются довольно редко, да и способ ввода специй и трав
чаще выглядит иначе.

67,44 КБ
Через тридцать минут кипения добавляем к супу несколько кружков лимона,
150 грамм риса и зелень джамбула, которую можно с некоторой натяжкой
заменить смесью базилика и кинзы, и опять оставляем покипеть - на этот
раз до готовности риса. Незадолго до окончания варки проверяем соль и
досаливаем при необходимости.

81,10 КБ
Вообще такие супы подают с катыком (аналог мацони) или смесью катыка и густых сливок - каймака. Впрочем,
я думаю, что традиционная русская сметана будет здесь достаточно органична. Но, если хочется яркого и
достаточного тёплого вкуса, то можно подать и без молочного, хотя с последним этот суп очень хорош с утра -
тем, у кого по известным причинам нет аппетита после вчерашнего или для согревания в холодный, зимний день.



Плов по-фергански, рецепт старый, фотография новая!
 

А вот вчера
готовил весь день.
И, ведь на самом деле, приготвил всё очень хорошо,и блюда непростые.
Но фотографировал второпях, под стоны умирающих от голода сирот, и в результате получилась такая фотография, что лучше я её под кат уберу.




Большую, уже немолодую, очень хорошо откормленную курицу (блин, дальше даже неудобно рассказывать!) порубили на крупные куски, посолили-поперчили, в муке обваляли, обжарили на её же смальце.
Кучу лука кубиками и небольшую кучку сельдеря томили в на топлёном масле,
добавляли то-сё: сушёный тёртый имбирь, перцы молотые (чёрный, чили, паприку),
набор приправ из Ирана (вот без него у вас точно ничего не получится, даже можете не пытаться приготовить пять килограмм этой еды без чайной ложки этой приправы, в которую иранцы намололи чего им Бог послал - всё дело в специях, а готовить любой дурак умеет),
куркумы
и кое-какой зелени, как-то: шалфей, орегано, тимьян и базилик (где их достать - ума не приложу, наверное, в следующий раз не буду готовить такое блюдо).
Когда всё стало нештяк, я добавил к зажарочке апельсинового фрешика, который домработница выжала из пяти испанских апельсинов (если вы возьмёте не испанские, а марокканские, или, упасигосподь, израильские, у вас получится такая гадость, что лучше сразу всё выбросить).
Но прежде, чем выжимать из апельсинов все соки, мы сняли с них цедру (которую кое-кто по простоте душевной всё путает с кожурой) и кандировали её (это ужас-ужас сколько заморочек, короче, ну её нафиг, лучше сушёной кожуры добавить).
И вот, когда апельсиновый фрешик, добавленный в зажарочку закипел, я добавил в неё курочку, посыпал все цедрочкой, порезаным миндальчиком, изюмчиком и поставил в духовочку часика на три-четыре, руки вместе, ноги шире.

Что, что, что такое? Плов откидной готовить не умеете? Поубивав бы.
Под откидной плов что надо подкладывать? Казмах.
Казмах что такое? Раскатанный лист теста, к примеру.
А как его доставать по готовности из казана? Надо резать сегментами.
Пока режешь казмах сегментами, что бывает? Обжигаешь руки о медный казан и материшься.
А материться хорошо? Материться плохо.
Что тогда надо подложить под рис вместо казмаха из раскатанного теста? Коротенькую, но широкую лапшу.

Это раз.

Плов требует кислой нотки, требует, не спорьте со мной.
Кисло-сладкий лимонный сок, какой я однажды уже описывал, с запахом, извлечённым из цедры, очень хорош для приправления плова.

Откидной плов несёт в себе три аромата: самого риса, топлёного масла и шафрана. Это замечательный аккорд, но кто сказал, что если мы добавляем четвёртую ноту в виде лимона, мы не можем добавить пятую?
Какую ноту? Правильно, трюфельную.


 

 

 

 

 

Серия сообщений "рецепты Сталика Ханкишиева":
Часть 1 - Сталик о мясе и каштанах
Часть 2 - Рецепты от Сталика
Часть 3 - Званый ужин у Сталика 5
Часть 4 - Сталик Картошка с мясом в казане
...
Часть 43 - шашлык
Часть 44 - Сталик: казан-кебаб (пирожок)
Часть 45 - Как приготовить АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СУП ПИТИ рецепт

Без заголовка

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 23:40 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шашлыки.Часть 1

 

Шашлыки. Часть I.

А вот в Москве, у любимых мною москвичей, есть одна привычка. Не сказать, чтоб шибко вредная привычка, но всё же. Любимые и хорошие вещи они всегда называют во множественном числе. Например, нет бы им сказать просто, как везде говорят - "баня". Так они говорят "Бани". Или ещё, если винный магазин, так нет бы им вывеску повесить простую и ясную "Вино". Нет же - "Вина" непременно напишут. И на шашлык они говорят не иначе, как "шашлыки".
Улыбнувшись этой милой и непонятной мне странности, я хотел бы заметить, что название этого моего рассказа никоим образом не пересекается с московскими привычками. Просто я самонадеянно решил попробовать одним махом рассказать вам обо всех видах шашлыка, которые я знаю, люблю и, осмелюсь сказать, умею приготовить.
Признаться, я сильно сомневался в полезности этого рассказа. Ведь редко встретишь человека, который не считает себя знатоком по приготовлению шашлыка. И сказано о шашлыке уже столько всего, что кажется нечего добавить. Тем более, что говорятся, как правило, вещи противоположные одна другой:
- Только из баранины!
- Из баранины сухой получается!
- Лучше свинины ничего не бывает!
- Мариновать уксусом!
- Руки оторвать, если кто уксусом!
- Вином!
- Кислым молоком!
- С луком!
- Лук снимать!
- Жарить прямо с луком!
- Солить!
- Солить перед жаркой!
- Куски вот такие!
- Крупнее!
- Ещё крупнее…
Когда споры заходят в тупик и собственного опыта становится недостаточно, то начинаются географические апелляции:
- А в Азербайджане…
- А в Грузии…
- А в Турции…
Вот так вот возьмётся кто ни будь в первый раз приготовить шашлык, возникнет благое намерение у человека, а почитает он все эти противоречивые рецепты, бурные дискуссии, да и бросит насовсем, лишив тем самым и себя и свою семью большого удовольствия.
И это всё явилось ещё одним поводом к тому, чтобы рассказать о шашлыке то, что я знаю и умею сам, ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции. При этом у меня есть умысел: а вдруг кто-то в ответ расскажет мне что-то такое, чего я о шашлыке никогда и не знал! Мне от этого будет приятно и радостно, честное слово.
Приступим?
Тогда вопрос: а что такое шашлык?
А вот когда наши с вами предки получили в пищу от Господа мясо скотов и птиц чистых, а так же рыбу, имеющую чешую, то взяли они себе по куску того или иного, насадили на палки и пожарили над костром. Удивились, конечно, тому, как это вкусно и ароматно у них получилось, ведь получился-то у них, несомненно, шашлык! Позднее человек усовершенствовал своё умение приготовить для себя мясо над огнём, но основной принцип остался тот же: мясо, палочка, огонь.
Здесь вот какой вывод представляется самым важным: шашлык можно приготовить практически из любого вида мяса, рыбы или птицы и практически с любым видом приправы и даже вовсе без неё. Не бывает "неподходящего" мяса, "неудачной" приправы, а бывают неправильно подобранные методы разделки мяса, маринования и приготовления.
В зависимости от выбранного (или попавшегося под руку) мяса нам следует решить и следующий вопрос: какие палочки нам понадобятся? Длинные? Короткие? Металлические? Деревянные? Круглые? Плоские? Впрочем, выбор шампура часто зависит и от того, как и где мы будем подавать шашлык и уж тем более, от того, на каком огне мы будем готовить.
Мангалы, где разводят огонь для шашлыка, тоже бывают самые разные. Ширина их обычно рассчитывается в зависимости от вида шашлыка, который планируют готовить на этом самом мангале и, соответственно длины шампуров или палочек.
Бывают мангалы "одноэтажные" в виде перевёрнутой буквы "П", угли в этом случае используются крупные, размером сантиметров по 5-7. Расстояние между углями и мясом тоже достаточно большое - сантиметров пять. На таком мангале удобно приготовить шашлык из крупных кусков мяса.
А бывают "двухэтажные" мангалы, угли в этом случае располагаются на второй полке, в которой просверлено множество отверстий диаметром с сантиметр. На таком мангале угольки используются значительно мельче - 2-3 сантиметра. Между первой и второй полкой образуется тяга, а зола с угольков сама собой опадает вниз, на первую полку. Расстояние между углями и мясом в этом случае обычно сантиметра два. Удобно приготовить на таком мангале шашлык из маленьких кусочков мяса, из печени и шашлык из рубленого мяса.
Чаще всего в "походных" условиях приходится изобретать что ни будь на ходу. Можно, в принципе, приготовить и просто на земле. Я встречал такие П-образные складные рамки из толстой проволоки: надо, вроде, воткнуть их в землю параллельно друг другу, а на них раскладывать шампуры. Но в этом случае ветер будет продувать угольки насквозь, жар будет уносится ветром, а некоторые угольки будут беспрестанно вспыхивать. Шашлык получится одновременно и сырым и пригорелым. Лучше всё-таки развести костёр, а после того, как спадёт пламя разровнять оставшиеся угли, обложить их двумя рядами кирпичей или подходящих камней, расположив их ряды поперёк дующего ветра и замазать щели землёй или глиной. Часто, что бы избежать возгорания угольков, приходится обкладывать угли кирпичами даже и с третьей и с четвёртой стороны, особенно, если ветер сильный.
Не менее важно правильно выбрать и то, из чего мы будем разводить огонь. Здесь нам подойдут хорошие фруктовые дрова, лоза, древесный или даже хороший каменный уголь. Главное, что бы это всё горело долго, давало хороший, устойчивый жар и что бы дым не имел собственного неприятного запаха, как это случается от хвойных пород, окрашенных досок или каменного угля, если в нём много серы. Ну и хотелось бы в результате получить однородные угольки: примерно одинакового размера и одинаково прогоревшие, едва покрывшиеся белым пеплом, но весело вспыхивающие при лёгком обмахивании опахалом, которое лучше заготовить заранее.
Но это мы с вами здорово вперёд забежали, ведь прежде, чем готовить мангал, разводить огонь и отгонять назойливых мух от мяса, нам ещё надо подготовить само мясо, собственно говоря!
Основной принцип: чем лучше и
качественнее мясо, тем нежнее и тоньше должен быть маринад. Да и мариновать хорошее мясо можно совсем недолго - от двух до шести часов. А если мясо "видавшее виды", "мускулистое и жилистое", то, может быть, дойдёт дело и до уксуса, да и сроки мариновки растянутся дней до двух-трёх.
Часто при покупке на рынке в одном пакете может оказаться мясо от разных мест туши, если не от разных животных. И не во всех супермаркетах можно быть уверенным, какая именно часть от туши упакована в вашей порции. А надо ли говорить, что вырезку и лопаточную, к примеру, часть надо мариновать и готовить совершенно по разному? Поэтому я предпочитаю покупать мясо одним большим куском. Поясничную часть мясник пусть надрубит по позвоночнику, по рёбрышкам пройдётся топором, из ляжки вынет кость, а тазобедренные суставы пусть только надрубит! А дальше с мясом разбираться надо не спеша, лучше дома.
Надо иметь в виду, что и в одном большом куске мяса (например в ляжке) имеется несколько мышц, часто совершенно разных по свойствам. Одна из мышц, находящихся внутри задней ляжки (не знаю, как её правильно назвать), ничуть не уступит по качеству вырезке. Её довольно легко определить - она очень мягкая на ощупь, а цветом несколько светлее. Да и вообще, чем мягче мясо на ощупь в сыром виде, тем мягче оно будет и в шашлыке.
Кроме мяса очень важно позаботиться о сале для шашлыка. Если взять самого хорошего, но постного мяса, замариновать самым вкусным маринадом, подобрать идеальный огонь, но не нанизать сало вперемежку с мясом, то шашлык останется сухим и неароматным.
Именно жир, капающий с сала на горящие угли даёт тот самый "запах шашлыка"! Именно жир, пропитывая соседние кусочки мяса, делает их такими роскошно-нежными. Поэтому, если мясо не чрезвычайно жирное, и не свинина с прожилками жира, то сало нужно обязательно, не важно при этом - любите вы его или нет, будете есть сами или завернёте в салфетку для любимой собачки..
Не слишком подходит
здесь только внутреннее надпочечное сало, которое хрупко в сыром виде и очень быстро застывает после приготовления. Однако неплохо подойдёт внутреннее сало с тазобедренного сустава говядины, и уж конечно курдючное баранье.
Мы уже говорили о том, что чем лучше мясо, из которого мы собираемся приготовить шашлык, тем меньше его надо мариновать. Но есть смысл добавить, что и специями
при этом желательно пользоваться в очень скромных количествах, что бы выделить вкус самого мяса.
Давайте начнём именно с таких рецептов.
1. Если у вас свежая, жирненькая баранина, то порежьте мясо от ляжки кусочками размером с фасоль (не больше, поверьте мне!), лишь слегка присолите и сразу оденьте его на тоненькие, чуть толще зубочистки, деревянные палочки. Никаких специй, я вас
умоляю, не надо - всё и так будет очень вкусно. На каждую палочку нанизывайте по 10-12 кусочков, если палочки сантиметров по двадцать, то нанизывать надо до середины. Сложите палочки веерами, в каждом веере по 5-6 палочек и так раскладывайте на мангале. Так будет удобнее переворачивать и подавать - прямо веерами. Заранее подготовьте разведённый уксус в бутылке с пробитой в нескольких
местах пробкой, в который положить немного укропа, стручок перца семян киндзы и дать настояться. Жарить надо на мелких угольках, очень близко к ним и очень недолго - может 2-2,5 минуты с каждой стороны, следя за тем, что бы не пересушить мясо. Если угольки будут вспыхивать, то прыскать уксусом из той самой бутылки на место, где вспыхивает, а где будет плохо гореть - обмахивать опахалом, приподняв предварительно шашлык, чтоб пепел не попал на мясо. Подавать этот шашлык надо вот каким образом: взять в одну руку небольшую горячую узбекскую лепёшку, сложить её пополам, вложить между двумя половинами веер с шашлыком, вытянуть палочки и подать в виде такого "бутерброда"… Так!… Я понимаю, что неоткуда взяться такому чуду, как горячая узбекская лепёшка, там, где находится большинство из читателей этого рецепта… но что поделать, если так положено? Давайте возьмём два куска горячего белого хлеба или питу или лаваш и сделаем то же самое!
2. Если вам попала хорошая телячья вырезка, то порежьте её кубиками в 2,5 сантиметра, посолите и посыпьте чёрным перцем, да и оставьте на пару часов в сторонке. Если вырезка не телячья, а уже вполне говяжья, то можно полить мясо сильно газированной минеральной водой, но лишь чуть-чуть. Кстати, может кто не знает: вырезка, которую я имею в виду, растёт на внутренней части поясницы. Вот если целую тушу разрубить пополам там, где заканчиваются рёбра, то вместе с задними ляжками останется такой хороший кусок спины. Его обычно тоже рубят пополам, и на каждой половине, на внутренней стороне, вдоль позвоночника растут такие хорошие длинные куски мяса. Обрубают отростки позвонков и снимают эту самую вырезку. Ну вот, пока вырезка маринуется, порежьте сало квадратиками 2,5*2,5 см, а толщиной в сантиметр, больше не надо. Сало тоже посолите, но не перчите. Нанизываем на недлинные металлические шампуры в таком порядке: два кусочка мяса, кусочек сала поперёк, ещё кусочек мяса, опять кусочек сала и в конце, для равновесия ещё два кусочка мяса. Вот смотрите, буква "О" - это мясо, буква "Х" - это сало. Тогда на палочке у нас должно получиться ООХОХОО. Если и дальше тоже сделаем всё правильно, то именно эти звуки и будут
издавать едоки : "оох-о-хоо!" При нанизывании не надо напихивать мясо на палочку слишком туго и плотно и после того, как все куски окажутся на месте даже лучше разровнять мясо рукой по палочке, распределить его равномерно и полюбоваться получившейся красотой. Угли должны быть среднего размера, не слишком жаркие, а расстояние между мясом и углями сантиметра 2-3. Жарим 6 минут с одной стороны не переворачивая, потом ещё 6 минут с другой. Потом подогреваем успевшую остыть первую сторону 1-2 минуты и ещё пару минут вторую сторону. Если огонь "правильный", то этого времени должно быть вполне достаточно для того, что бы шашлык прожарился, но не высох и не пригорел. Подаём прямо на палочках, присыпав тонко порезанным белым луком, который спрыскиваем уксусом из той самой бутылки. Мясо на палочках получается сантиметров по 15 длиной, это оптимальный размер, что бы есть прямо с палочки и мясо при этом не успеет остыть, пока его едят. Но если есть желание сделать длинные палочки, из соображений экономии времени или с целью поразить воображение гостей, то никто не возбраняет сделать ООХОООХОООХОО. И такой шашлык тоже можно подать прямо на палочках, а потом снять его на блюдо, лук при этом подадим на отдельной тарелке. К этому шашлыку не хочется ничего, кроме холодной чистой водки и солёненького томатного сока.
3. Рёбрышки от свежей, молодой и покрытой жирком баранины разделаем кусочками. Грамм 250-300 лука порежем тонкими кольцами, добавим к нему соли и разомнём руками, что бы лук начал выделять сок. Мясо густо присыплем зирой и соединим с луком, перемешав всё несколько раз. Оставим мариноваться на три-четыре часа. Мясо отделяем от лука и нанизываем вдоль рёбрышек на недлинные металлические палочки по 4-5 кусочков на палочку, жарим на очень жарких углях, позволяя слегка обуглиться жирным краям, но не позволяя вспыхнуть пламени - постоянно на таком очень жарком огне, что вот-вот вспыхнет. Обычно минут 12-14 должно хватить. Подаём такой шашлык прямо от мангала, едим его очень горячим с любыми салатами из свежих овощей. Здесь должен остаться чистый вкус и запах баранины и будет, где поработать зубами! (А вот кто придумал, что вкусно только то, что абсолютно мягко и разваливается под зубами? Я, например, так не думаю.) Красное вино приветствуется.
4. Если у вас хорошее говяжье филе или хорошая не жилистая мякоть баранины, то порежем говядину 2*2, а баранину чуть мельче 1,5*1,5 сантиметра. Не добавляя соли зальём мясо сильно газированной минеральной водой - баранину на 6 часов, а говядину минимум на 12 часов. Мясо пропитается водой, из воды будут выделяться пузырьки воздуха, раздвигая волокна мяса, делая его мягче и сочнее. Незадолго до готовки посолим и щедро добавим раздробленные семена кориандра (кинзы). Через час можно нанизывать мясо, как всегда вместе с салом. Но сала можно насаживать уже меньше, например ООХОО, теперь оно нам необходимо практически только для запаха. Жарим на спокойно горящих углях, готовых того гляди, угаснуть. Что бы они не угасли, неспешно помахиваем опахалом. Следить надо только за теми местами, где нанизано сало - капельки жира, скатывающиеся в угольки могут спыхнуть. В этом случае шашлык надо приподнять, а на уголь немного прыснуть водой из бутылки, что бы сбить пламя. За время жарки переворачиваем шашлык три раза, а времени уйдёт не более двадцати минут. При этом мясо должно остаться светлым, не покрасневшим и не обуглившимся. Подаём этот шашлык с салатом из зелёной редьки, порезанной соломкой и замоченной в солёной воде, и лука, порезанного кольцами и промытого под проточной водой. Редьку с луком перемешаем и заправим уксусом и чёрным перцем.
5. Шашлык из чистой и красивой печени (желательно бы от барашка!) и сала является несомненным фаворитом в нашей семье. Настоятельно рекомендую и вам. Самое важное условие при этом, что бы печень была очень свежей. Нарезаем её кубиками по 1,5см и сало по 1см и аккуратно, стараясь не повредить лишний раз, нанизываем на короткие палочки ОХОХО. Солим непосредственно перед тем, как уложить на мангал с мелкими и не очень жаркими угольками, расстояние между угольками и печенью не более двух сантиметров. Да! И солим только с одной стороны пока, и именно этой стороной укладываем вниз. Перед тем, как переворачивать в первый раз (т.е. через 2 минуты) солим верхнюю сторону и сразу переворачиваем. Дело в том, что соль, попавшая на печень, заставляет последнюю выделять кровь и сок, в результате печёнка получится сухой и невкусной. Но солить-то надо! Поэтому и солим непосредственно перед жаркой. С сала будет капать жир, заставляя угольки разгораться жарче, примерно через две минуты дело дойдёт до того, что того гляди загорится. Готовится шашлык из печени 8 минут, переворачивается каждые 2 минуты, а подаётся только горячим, с тонко нарезанным луком, который спрыскивается настоянным уксусом и посыпается красным жгучим перцем.

Без заголовка

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 23:35 + в цитатник
Это цитата сообщения ИнкоКросс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цыплята-табака

 

Цыплята-табака

A6003884

Какое отношение цыплята имеют к табаку? Откуда слово табак появилось в названии этого популярного блюда?
Читать далее

http://stalic.livejournal.com/437134.html


Любимые рецепты

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 23:02 + в цитатник
Это цитата сообщения zerno-Ros [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Экзотические рецепты: Джиз-быз, Басма, Люля-кебаб, Дорадо с овощами. Вкусно! Видео-кухня от Сталика Ханкишиева

"Басма от Сталика Ханкишиева" -- блюдо, которое имеет очень много вариантов приготовления. Обильное использование овощей делает его приемлемым даже для "диетиков".




"Джиз-быз", "Басма", "Люля-кебаб от Сталика Ханкишиева", "Рыбная буглама", "Рыба с овощами - Дорадо". Пять видео-уроков от Сталика Ханкишиева.
Вы уже пробовали приготовить что-нибудь по рецептам Сталика?

Далее много аппетитных рецептов

Полистайте мою рубрику "Кухня" - найдете там много аппетитных рецептов Сталика Ханкишиева. Обязательно обратите внимание на знаменитый рецепт чебуреков "Трое из Ферганы", на экзотику в стране рецептов "Японский плов", на его "Рис со специями по индийским мотивам" и другие рецепты.
Можете даже прослушать запись беседы с экзотическим кулинаром на радио "Эхо Москвы".
Вперед, листаем рубрику "Кухня".

zerno-Ros
____________________________
Загляните ко мне на кухню:

Чебуреки или "Трое из Ферганы" от Сталика Ханкишиева. Самый колоритный в рунете рецепт
Невероятно вкусно! Шашлыки от Сталика Ханкишиева.
Сырные лепёшки за пять минут. Процитировано более тысячи раз раз.

 (51x116, 14Kb)
Видео-рецепты: Сталик Ханкишиев - "Казан мангал". Экзотическая кухня. Очень вкусно!

Без заголовка

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 22:57 + в цитатник
Это цитата сообщения zerno-Ros [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чебуреки или "Трое из Ферганы" от Сталика Ханкишиева

Рецепт: Чебуреки от Сталика Ханкишиева

Если вы не любите готовить, то читайте просто, как зарисовку из восточной жизни. Вам тоже будет интересно. Колорит передан.
Я никогда не был в Ташкенте, Бухаре, Самарканде или Душанбе, но так ярко представил себе азиатские харчевни и жителей востока. :)))
Такое можно читать и перечитывать.
Нет, если честно, до конца всякий раз мне трудно дочитать, просто слюной истекаю -- такими аппетитными кажутся ферганские чебуреки



Читать далее

zerno-Ros

Эти простые рецепты процитировали десятки и сотни человек
Удобно! Самая ленивая пицца. Кухня
Рецепт вместо пиццы Баклажаны, запеченые с мясом и сыром. Просто и вкусно
Сеньор баклажан Жареные баклажаны "под мясом". Оригинальный рецепт

Рецепт: Чебуреки или Трое из Ферганы


Поиск сообщений в Инкрустация_мозга
Страницы: [1] Календарь