-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ДавыдоФФская

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Camelot_Club Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 5874


Вино из рябины и другие полезные вещи

Суббота, 03 Августа 2013 г. 16:32 + в цитатник


Ярко-красные ягоды рябины как бы зовут приближающуюся осень. Дозревают в конце лета и их гроздья, кроме того, что очень красивы, содержат большое количество витаминов, в основном витамин С, в два раза больше, чем лимон. Ягоды рябины облегчают боль в суставах, помогают при ревматических заболеваниях и падагре, лечат грипп, соудистые заболевания, парадентоз, авитаминоз, помогают при одышке, бронхите и воспалении легких. Своим составом подобна чернике, тоже чистит почки, положительно действует на желчный пузырь и имеет общее антибактериальное воздействие.


1. Красные ягоды рябины мы недооцениваем, а ведь они содержат после шиповника самое большое количество витамина С. В Словакии из рябины издавна делалась качественная самогонка, которую принимали по ложечках как лекарство от дезинтерии. Свежие ягоды имеют легкий слабительный эффект.




2. Консервирование свежих ягод в вине позволяет пожалуй лучше всего сохранить витамины. Рябиновое вино приготовим так: немного размятые ягоды рябины положим в банку и зальем двойным количеством белого вина.


3. Рябину в вине оставим стоять 2 дня, иногда встряхивая. После этого процедим через тряпочку. Рябиновое вино пьем утром и вечером по 100 грамм.



4. Рябиновый компот приготовим из 1 кг зрелых ягод и 1 кг яблок. Ягоды очистим от ножек, промоем, зальем небольшим количеством воды и немного поварим и воду сольем. Из 400 граммов воды и 400 граммов сахара сделаем сироп, которым зальем вареные ягоды и оставим на 24 часа, чтобы они пропитались. Потом порежем яблоки на 8 частей, очистим семена и поварим 3 - 5 минут. В чистые банки положим слоями оложенные слоями ягоды рябины и яблоки и зальем сиропом. Банки (объемом 0,7 л) стерилизуем 20 минут при температуре 90 градусов.


5. Из спелых.(лучше собранных после первого мороза) ягод сделаем вкусный рябиновый компот. Очищенные, вымытые и высушенные ягоды насыпем в сироп (на литр воды 1,5 кг сахара) и поварим. Размягченные ягоды вынем и положим в чистые подогретые банки. Слегка их утрамбуем и зальем кипящим сиропом.


6. Из рябины с яблоками приготовим вкусный джем. Возьмем ягоды рябины и яблоки в соотношении 60% ягод и 40% яблок. Очищенные и вымытые ягоды рябины зальем небольшим количеством воды и варим до полумягка. Затем добавим яблоки и варим до готовности. Мягкие фрукты нужно растолочь толкушкой и опять варить до тех пор, пока джем загустеет.


7. Из расчета 600 - 700 грамм сахара на кило фруктов, добавляем по частям сахар и продолжаем варить, чтобы сахар растворился а джем загустел. Готовый джем разложим по банкам, сразу же закроем крышками и оставим остывать дном кверху.


8. Пока будет настаиваться вино, подготовим для него красивую бутылку. Для этого вымоем бутылку и сделаем на ней красивую надпись маркером для стекла и фарфора. Надпись должна 4 часа сохнуть. Потом поставим бутылку в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов. Наконец духовку выключим а бутылку вынем только после того, как она остынет и вымоем.


9. Красивой крышечкой-салфеткой, которая закроет крышку банки, сделаем из баночек с домашними рябиновыми заготовками привлекательный подарок. Из полотна вырежем кружок, края которого сделаем лепестками. Из разрезанной пополам сырой картофелины сделаем штампики в виде ягодки рябинки и листика.


10. На плоскую тарелку или пластину немного канем оранжевой и зеленой текстильной краски, в которых намочим штампики и нанесем орнамент на край салфетки. После того, как краска высохнет, зафиксируем ее горячим утюгом, прогладив салфетку с изнаночной стороны. Можно на салфетке сделать надпись, которую тоже зафиксируем орячим утюгом. Салфетку с рисунком можно стирать в теплой воде (40 градусов)
Подробнее здесь: Фото автора Мирославы Кубишовой.



Я делала рябиновое варенье по очень простому рецепту. Собирала красную рябину и морозила в морозилке неделю. Затем на кг. рябина стакан воды и варить, при закипании постепенно вводить 1кг. сахара, регулярно помешивая.
сахар растворился, снимаем с огня и настаиваем сутки, затем перемешать и на медленный огонь. Томить минут двадцать регулярно перемешивая, затем дать постоять. Так варить и настаивать несколько раз, пока капля сиропа не застывает на тарелке. в банки - и приятного аппетита!!!



Серия сообщений "О ВИНЕ":
Часть 1 - Вино из рябины и другие полезные вещи
Часть 2 - Вкусняшки из водки. Делаем «Лимончелло» и «Оранчелло»
Часть 3 - Делаем из недорогой и противной водки приятный и дорогой ликер "Белиз" за 30 минут.
...
Часть 9 - 10 знаменитых грузинских вин и их гастрономические пары.
Часть 10 - Сладку ягоду рвали вместе
Часть 11 - Рецепт «Настойка имбирно-медовая для пап»

Рубрики:  Записки о вкусной и полезной пище
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку