-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_Тамара

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2012
Записей: 468
Комментариев: 8
Написано: 498


Без заголовка

Суббота, 19 Января 2013 г. 19:58 + в цитатник
Цитата сообщения DEIZI Огуречные советы агрономов

cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

Какие огурцы лучше – пчелоопыляемые или самоопыляемые?
d0bed0b3d183d180d186d18b-d0b2-d182d0b5d0bfd0bbd0b8d186d0b5 (670x502, 67Kb)
Хороший совет от агронома Анатолия Осихова.
- Все зависит от того, какими возможностями обладает огородник.

Если у него, допустим, такой участок, где есть проблемы с насекомыми или, допустим, слишком большая жара и насекомых меньше, тогда лучше использовать самоопыляемые, они дают гарантированный урожай.

Но если проблем с насекомыми нет, тогда можно сажать одинаково что пчелоопыляемые, что партенокарпические сорта, вы все равно будете иметь хороший урожай.

В целом они по урожайности достаточно одинаковы и имеют близкую урожайность. Хорошие современные сорта могут давать урожай где-то до 20 кг с одного кв.м.


Но я бы не рекомендовал сажать сорта именно огурцов, это несколько уже прошлый век, они, может, где-то вкусны, может, где-то лучше в засолке многие из них, но у них есть одна большая проблема. Поначалу они дают в основном одни мужские цветки.

А мужские цветки до такой степени насыщенные, их так много, что они забирают очень много питания с корней растения, поэтому очень много проходит времени, прежде чем будут образовываться женские завязи, которые будут оплодотворяться и давать огурчики.

Если уж вы посадили сорта, то желательно на начальной стадии развития обрывать мужские цветки и давать растению развиваться. Мужские цветки забирают очень много питания. Не забывайте, что и усы также забирают питание.

Растение развивается дольше, вступает в стадию плодоношения гораздо позже и вы проигрываете примерно где-то 10-15 дней по срокам созревания. Что для огурцов немаловажно.

Поэтому здесь бы я рекомендовал именно гибриды, они значительно более урожайны, чем сорта.



Плоды огурца прекратили свой рост. В чем причина?
q_Cucumis_sativus01 (700x525, 32Kb)
Есть несколько причин:

1. низкие температуры. Это лето нельзя назвать теплым, поэтому вполне возможно, что огурцам не хватает ночных температур, чтобы начать налив огурцов.

Так как ваши растения «живут» в теплице, это, скорее всего не так, но чтобы удостовериться, следует повесить градусник и посмотреть, какая температура в ночное время в теплице. Удобнее всего это сделать рано утром.

Если температура опускается ниже 19оС, следует раньше закрывать теплицу вечером и позже открывать с утра.

2. растения не сформированы. Растения, находящиеся в теплице требуют формировки. Если растения в теплицах не формировать, может значительно снизиться урожайность из-за угнетения растений, вызванных загущением, затенением и появлением стеблевых гнилей.

К тому же неудобно будет ухаживать за растениями, и собирать урожай. У большинства гибридов значительная часть урожая формируется на главной плети.

Для поддержания благоприятного соотношения между вегетативной и генеративной частью формируют растения в 1 стебель.


Почему в теплице осыпаются завязи огурцов?
Огурцы-на-даче (640x480, 78Kb)
Скорее всего, это связано с нарушением питания растения. У огурца очень крупные листья. Они испаряют много воды, и культуру приходится часто поливать. При этом из почвы в нижние слои вымываются быстро растворимые элементы азота и калия. Калийное голодание растений – одна из пpичин опадения завязей. Они также опадают при низкой температуре воздуха и почвы, особенно у партенокарпических гибридов, у которых при температуре ниже +14-15°С усвоение питательных веществ снижается. Особенно опасна низкая температура ночью. Если она ниже +15°С, рост завязей резко сдерживается. При более высокой температуре воздуха (выше +35°С) у пчелоопыляемых сортов и гибридов пыльца становится стерильной. Растения могут цвести, но не плодоносить.

Опадание их может происходить и при недостатке света, если посадка загущена. При этом пчелам трудно добраться до цветков. Проведите обрезку лишних побегов или их прищипывание. Регулярно, через каждые 10-12 дней, подкармливайте растения. В холодные ночи раньше их укрывайтe. Некоторые огородники наливают в пластиковые емкости воду и расставляют их пo краям гряд. Днем они нагреваются от солнца, а ночью отдают тепло.

Необходимо центральную плеть отщипывать в точке раста, отстригите ножницами. Огурчики бывают на боковых плетях. Если у растения не хватает мощи на нормальное плодообразование, значит в земле недостаточно минералов для плодообразования. Большой перепад температур ночью и днём. Плохое опыление. И есть другие причины: полив холодной водой, а так же в период роста огурцы перенесли шок - холодной ночной температуры в плюс 8 и ниже.

Попробуйте опрыскать по листьям препаратами "Завязь" "Бутон" и другие. Подпушите печной золой под корни. Поставьте крышечку с мёдом на землю рядом с огурцами для привлечения на участок пчёлок.


Почему желтеют листья у огурцов в теплице?
5tkwPjINwf0 (604x453, 33Kb)
Первым ответом на вопрос: «почему желтеют листья у огурцов?» будет – недостаток влаги. Всем нужна вода и особенно плодовым растениям, которые при нехватке воды начинают ее экономить и для этого сбрасывают листья, а перед тем как листок упадет, он желтеет за счет того, что растение начинает вытягивать из листочка магний и перенаправлять его в стебель и корни.
Многие дачники совершают ошибки при поливе огурцов:

- или поливают часто и мало, считая, что так растения лучше получает влагу. А на самом деле при малом и частом поливе, влага не доходит до корней в глубине, а распределяется в почве. Растение начинает приспосабливаться, и корни поднимаются выше, где при сильном солнце перегреваются, а также повреждаются при рыхлении;

- или поливают много, но редко. Получается: культура в какой-то момент залита водой, но при жарком лете, вода быстро уходит и в итоге растение опят недополучает нужную влагу или же корни начинают гнить.
vrediteli-ogurcov-7 (700x443, 44Kb)
Очень важно грамотно организовать полив огурцов, чтоб плоды были недеформированными и вкусными, а листья зелеными. Норма для полива огурцов это около 25 литров на растение при двух разовом поливе в неделю. Также нужно тестировать почву на влагу, периодически брать кусочек земли с десятисантиметровой глубины и сжимать его в руке, определяя: влажная ли земля или нет, чтоб избежать перелива или недолива.
Почему желтеют листья у огурцов, если полив налажен правильно?

- выбран неверный участок под огурцы. Культуры нужно чередовать, а для огурцов участок должен быть таким, где солнце в самый пик не сильно светит;

- влага попадает на листья и при сильном солнце листочек получает ожег, полив лучше проводить в вечерние или ранние часы дня;

- огурцы испытывают нехватку в минеральных удобрениях;

- возможно, растение атаковано паразитами или болезнью.


Как правильно формировать растение салатного огурца
formirovanie-ogurca (466x700, 98Kb)
Для гармоничного соотношения процессов побегообразования и завязывания плодов растениям огурца всех сортов необходима формировка. Для этого на нижней части главного стебля (60 см над уровнем почвы) прищипывают точки роста боковых побегов и удаляют все зачатки цветков.

Главный стебель нужно подвязывать к опоре – это может быть веревка, прикрепленная к потолку теплицы (см. рисунок). Как только стебель достигнет конца опоры, необходимо прищипнуть его верхушку. По мере роста огурца регулярно укорачивайте боковые побеги на 2–6 листов. Кроме того, среди образовавшихся в пазухах листьев завязей оставляйте только один маленький огурчик, а остальные обрывайте.

Совет: в жаркие дни обильно поливайте растения, чтобы повысить влажность воздуха в теплице (оптимальный показатель – 60 %), иначе огурцы начнут сбрасывать завязь.

Важно: каждому растению летом ежедневно необходимо 1,5–3 л воды (насколько обильно поливать растения зависит от того, солнечный день или пасмурный). Поливать желательно ближе к вечеру и раз в неделю вносить жидкое удобрение. Если листья стали желтыми или коричневыми, это может говорить о том, что огурцам не хватает магния.

Меры: опрыскивание растений сульфатом магния.



Как бороться с тлёй на огурцах
vrediteli-ogurcov-3 (700x410, 42Kb)
Тля на огурцах появляется в июле-августе. Это насекомые в полтора – два миллиметра, темно-зеленого или черного цвета. Питается тля соком растений. По её вине листья растения скручиваются, а цветки и завязи опадают. Колонии размещаются на растении как десятками, так сотнями и даже тысячами. Иногда все листья могут быть усеяны этими вредителями огурцов. Если насекомых очень много, то пораженное растение истощается и гибнет.
Помогают снизить количество тлей божьи коровки. Стоит только принести их весной с полевых трав. Их привлекают листовая горчица и укроп.

Можно обработать растения настоем табака или настоем древесной золы с добавлением хозяйственного мыла.

Настои лука и чеснока тоже помогает от этого насекомого. Семьдесят – девяносто грамм лука или сорок – шестьдесят грамм чеснока нужно мелко потолочь и залить десятью литрами теплой воды. Спустя сутки можно этим настоем обрабатывать огурцы.


Паутинный клещ на огурцах
vrediteli-ogurcov-4 (700x380, 31Kb)
Клещ на огурцах – распространенная проблема по всему миру. Овощи особенно страдают от него в теплицах или под полиэтиленом. Клещ прилепляется к нижней части листа и пьёт сок растения. Кроме этого лист облепляется паутиной. В результате этого когда-то здоровый и зелёный лист теряет свой цвет и гибнет.

Борются с ним с помощью опрыскивания. Необходимый раствор можно купить в магазине. Если нет такой возможности, то можно обработать листья мыльным раствором. Можно заселить огуречную плантацию естественным врагом насекомого – фитосейулюсом. Он высасывает яйца, которые откладываются самками. Но необходимо проводить заселение каждые две – три недели.

Решить проблему поможет также и заселение грибом энтомофторы аджарской. Она полностью уничтожит опасных паразитов.

В качестве профилактики следует хорошо перекапывать участок. Насекомые при перекапывании погибают, так как зимуют неглубоко в земле. Каждая самка способна откладывать до сотни яиц в неделю. Через двадцать – тридцать дней яйца вырастают и поражают овощные грядки.

Кроме этого хорошо справляются с насекомыми настои тысячелистника, чистотела, одуванчика и конского щавеля.



Галловая нематода - червеобразный вредитель огурца
vrediteli-ogurcov-5 (700x360, 61Kb)
Это очень распространенный вредитель, который поражает овощи, растущие в теплицах и парниках. Длина её полтора миллиметра. Она проникает в корни и поселяется в их тканях. Токсичные вещества, которые она выделяет, образовывают вздутия и наросты. В них развиваются личинки. Растения отстают в росте, урожайность уменьшается.

Слой пораженной почвы (пятьдесят сантиметров) меняют на здоровую. В теплицах и парниках почву обрабатывают паром. Зимой можно проморозить землю. Следует использовать чистые инструменты и здоровый посадочный материал.



Серые пятна на листьях огурцов могут быть вызваны таким заболеванием огурцов как серая гниль
оо (700x380, 63Kb)
При пониженных ночных температурах, при плохой вентиляции и при поливе холодной водой могут появиться серые пятна на листьях огурцов, в пазухах листьев и на стеблях. Это признаки серой гнили. Чтобы она не образовывалась, необходимо не допускать загущенности растений, не поливать их холодной водой и часто проветривать помещение.


Склеротиния или белая гниль
Поражает все органы – черешки, плоды, листья, усы, стебли. На тканях образуется белый налет, после происходит их размягчение и они загнивают. Сначала на пораженных участках возникают белые, а затем и черные плодовые тельца. Они называются склероции. Именно они и являются причиной заражения. Склероции зимуют в почве. Когда воздух или земля слишком влажные, происходит распространение гнили. Пораженные места нужно посыпать известью-пушонкой или древесным углем.
bolezni-ogurcov-5 (700x350, 39Kb)
Чаще всего восприимчивы растения в период плодоношения. Причиной образования гнили также может служить перепады температуры и загущенные посадки. Следует обязательно чередовать культуры. Стебли с признаками поражения присыпать известью. Пораженные части надо вырезать, частично задев и здоровые ткани. При сильном распространении заражения удалять листы лучше в жаркие часы – так раны быстрее подсохнут. Срезы посыпают толченым углем или протирают раствором медного купороса. Обеспечьте регулярное проветривание. Полив проводится вечером теплой водой. Можно попробовать подкормку. На десять литров воды используют десять грамм мочевины, один грамм сернокислого цинка и два грамма медного купороса.
Рубрики:  Дача/Огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку