-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_Тамара

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2012
Записей: 468
Комментариев: 8
Написано: 498


Без заголовка

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 11:01 + в цитатник
Цитата сообщения Феврония52 Пень в ландшафтном дизайне



Что делать с пнями на участке? С этим вопросом рано или поздно сталкивается каждый садовник. Одни — сразу, если им достался земельный надел на месте лесной вырубки. Другие спустя много лет — когда деревья в саду умирают от старости.
Для того чтобы избавиться от пня раз навсегда, его либо выкорчевывают, либо срезают с помощью механических измельчителей ниже уровня поверхности почвы. Но всегда ли нужно прибегать к столь радикальным способам борьбы с бывшими деревьями? Вовсе нет.
«Наряди пень — и пень хорош», -— гласит русская пословица. И она справедлива, ведь и обрубок дерева может выполнять на участке важные декоративные функции.
Один из основоположников пейзажного стиля Уильям Кент не просто оставлял пни на месте, но даже специально переносил их из леса и устанавливал в своих садах для усиления драматизма ландшафта. По своей сути высохшие деревья и пни играют роль монументальной садовой скульптуры. Но не только. Они могут служить также в качестве: садовой мебели; контейнеров для цветов; декоративных опор.
Традиция использования пней и сухих остовов старых кряжистых деревьев в ландшафтном дизайне имеет долгую историю и издавна применялась в традиционных английских парках.



Для воплощения всех этих предназначений подойдет не любой пень. Он должен быть достаточно крепким и не слишком поврежденным болезнями. (Ограничить развитие болезней и размножение вредителей поможет обработка фунгицидными и инсектицидными препаратами). Важную роль играет и его форма — причудливая, выразительная.
Подходящий пень выкорчевывают из почвы, частично опиливая корни в соответствии с художественным замыслом, снимают с него кору, зашлифовывают поверхность и обрабатывают ее консервантами для древесины, иногда покрывают лаком или даже красят.
В соответствии с этим пространство вокруг пня можно оформить в виде декоративного болотца или каменистой осыпи, подобрав в первом случае низкие папоротники, осоки и привлекательные околоводные растения, а в последних — низкие подушковидные кустарнички и почвопокровные многолетники.
Особенно органично выглядят пни в уголках сада, имитирующих природные условия — заболоченный берег озера, лесную опушку, горный склон.
Большой пень, заросший мхами и лишайниками, полускрытый под побегами растений — вербейника монетчатого, барвинка малого, будры плющевидной, живучки ползучей, — будет выглядеть настоящим владыкой лесного уголка. В щели коры, в основании и на его вершине можно высадить красивоцветущие и декоративнолиственные свешивающиеся растения: ясколку Биберштейна, гвоздики — травянку и серовато-голубую, тимьяны — ползучий и ранний, шиловидные флоксы.
Особенно эффектны всевозможные коряги в комбинации с гравийной отсыпкой, в окружении островков низких седумов около его подножия. Кстати, для усиления декоративного эффекта пень можно поднять на некий постамент.
В качестве альтернативы природной композиции можно, наоборот, зрительно выделить пень из растительного окружения, превратив его в декоративный контейнер для ярких цветов. Из больших пней несложно соорудить и миниатюрный поднятый цветник.
Очень живописно выглядят пни-цветники на фоне зеленых газонов. Весной в них будет уютно нарциссам и тюльпанам. Летом — лабелии, настурции, дихондре. Впрочем, неплохо уживаются с пнями и различные многолетние растения. Выбор цветов — дело вкуса.
Чтобы посадить в пень цветы, выпилите или выдолбите сверху углубление, достаточное для разрастания их корневой системы. Просверлите сбоку отверстие для оттока лишней влаги и заполните получившийся контейнер плодородным грунтом.
Высокий пень легко приспособить под опору для небольших вьющихся растений. Пустите по нему низкорослые клематисы, миниатюрные княжики или кодонопсис, тладианту сомнительную, ипомею, душистый горошек. Неровная поверхность коры позволит побегам легко закрепиться, а для вьющихся лиан можно спустить сверху несколько шнуров. Со временем такая опора будет напоминать увитую зеленью колонну. Картину завершит установленное наверху изящное кашпо с ампельными однолетниками.
http://sadoved.com/



Серия сообщений "Идеи для сада дачи 2":

Часть 1 - Советы дачникам- огородникам.
Часть 2 - Работы на даче и в саду в октябре
...
Часть 11 - Водоемы в саду,оформление границы прудика
Часть 12 - Необычные опоры для плетистых растений
Часть 13 - Пень в ландшафтном дизайне


Рубрики:  Дача/Идеи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку