Цитата сообщения LaLuf
Масала-чай. Согреваемся горячим индийским напитком
![rrrrrrr (469x700, 73Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/50/94050831_rrrrrrr.jpg)
Бодрящий, питательный, ароматный напиток солнечной Индии, который зимой согревает, а летом охлаждает. Masala дословно означает “специи”, “чай” – заимствованное из хинди слово, следовательно, masala chay – “чай со специями”.
![fffffffff (650x457, 207Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/50/94050873_fffffffff.jpg)
Масала-чай в Индии пьют более тысячи лет - это бодрящий, пряный напиток, который готовится с так называемыми «тёплыми» специями. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика.
Согласно Аюрведе, масала-чай, полезен при проблемах с пищеварением, недостатке энергии, помогает выводить токсины и слизи из организма. Масала-чай полезно пить при физическом и умственном перенапряжении, инфекциях, отравлениях, истощении нервной системы, сердечных и почечных заболеваниях. Пить масалу могут даже люди с лактозной недостаточностью, плохо переносящие цельное молоко. Во время похолодания, дождей, промозглой погоды, специалисты рекомендуют согреваться горячим индийским напитком.
Ингредиенты для масала-чая:
2 л. воды,
5 почек гвоздики,
20 коробочек кардамона,
5 звёздочек аниса,
20 горошин чёрного перца,
3 палочки корицы,
8 кусочков имбирного корня,
3 - 4 ч. л. чёрного чая,
3 чашки молока
Вскипятить воду, добавить пряности, накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Всыпать чай.
Охладить и процедить. Перед употреблением влить молоко, довести до кипения и тотчас снять с огня. Сахар добавить по вкусу.
Приятного чаепития и крепкого здоровья!:kiss: