Выбираем меню для Нового 2019 года Серия сообщений "кулинария 2...
Круговая подтяжка лица: всего одно омолаживающее упражнение - (0)Круговая подтяжка лица: всего одно омолаживающее упражнение Круговая подтяжка лица: всего...
Три богатыря и Морской царь - мультфильм онлайн - (0)Три богатыря и Морской царь - мультфильм онлайн
Встречаем Новый год весело - (0)Встречаем Новый год весело! Новогодние фильмы и сказки Поздравление с Новым годом! Флеш...
Рулет из лаваша с мясом - (0)Рулет из лаваша с мясом Ингредиенты лаваш тонкий- 1 лист фарш мясной- 300-35...
Производители продуктов начали экономить на сырье и упаковке - (0)
Взносы за капремонт пытаются отменить через суд - (2)
Берлускони: отсутствие западных лидеров 9 мая в Москве — их политический провал - (1)
Лаборатория Касперского: через соцсеть «ВКонтакте» распространяется вирус для кражи денег - (0)
Одна секунда в июне 2015 года может уничтожить многие сайты - (0)
Японская техника Шибори — окрашивание ткани |
Японская техника Шибори — окрашивание ткани
Shibori, – это японский термин для методов окрашивания ткани путем связывания, складывания, скручивания и сжатия. Еще метод получил название «узелкового» окрашивания.
В Японии самый ранний известный пример окрашивания ткани с применением техники Shibori (Шибори) восходит к 8-му веку, когда цвет индиго был главным красителем декоративных тканей для бытового использования и нарядов простолюдинов. К 14-му веку ткани, окрашенные в технике, завоевали расположение высшего общества, в том числе самурайской знати. Узоры на ткани стали сложными и витиеватыми. При работе использовались побеги бамбука, а определенные участки материи расписывалась вручную.
Команда сайта Домашний HAND-MADE вдохновлена и восхищена этой увлекательной техникой окрашивания ткани – Шибори, ее историй, простотой исполнения и красотой.
Удивило невероятное преображение различными способами в данной технике старых белых рубашек и шарфов, других повседневных предметов домашнего обихода.
Расскажем о некоторых из них.
1. Араши (по-японски «Шторм»).
Ткань заворачивают по диагонали вокруг выбранного объекта, в основном цилиндрической формы (как правило, используют старые ПВХ и медные трубы), а затем крепко связывают упаковки нитью или проволокой по периметру всего изделия, вверх и вниз. Затем ткань хрустел вниз на полюсе. Рисунки, получаемые этим методом окрашивания, проявляются на ткани, словно свидетельствует о прошедшем дожде и сильном шторме.
2. Кумо является методом оборачивания и связывания. Эта техника предполагает упаковки отдельных участков ткани на найденный объект, как правило, объектами являются мелкие камни или галька. Затем ткань закрепляют на выбранной детали с помощью нитей или резинками. Результатом метода является очень специфической круговой паукообразный дизайн ткани.
3. Itajime является третьим методом японской техники окраски. Ткань складывают гармошкой и зажимают между двумя кусками дерева или другими любыми плоскими объектами, ткань удерживают с помощью специальной строки или резинками. Орнамент получается своеобразным, оригинальным, даже не предсказуемым, зависит от числа складок и мест размещения крепежей в виде резинок или нитей.
После выбранного метода складывания, ткань подвергают окрашиванию красителем индиго. Затем поласкают проточной водой и снова опускают в краситель. Повторяют процедуру окраски до тех пор, пока не получат желаемый оттенок на ткани. Цвет делают чуть темнее, так как он постепенно бледнеет после промывки. Сушат, развязывают все узелки, наслаждаются невероятными картинами и орнаментами.
Окрашивая ткань не обязательно придерживаться только одного из перечисленных методов техники окрашивания ткани Шибори, возможно их сочетание и комбинирование.
Рубрики: | Рукоделие/hand made |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |