Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа» как всегда в это время по субботам. +7 985 970-45-45. Понятно, что главное продолжает российско-украинская война. Но, все-таки, начну я с мелочи, с обыска, который состоялся в 4 часа утра у Навального.
Собственно, как я понимаю, это подарок, видимо, Владимира Владимировича на день рождения Навального. Напоминаю, что 2 недели назад у Навального был день рождения и, вот, собственно, накануне дня рождения, когда активисты Фонда думали, чего Навальному подарить, они увидели плакат в городе Владимире. Они, собственно, его сначала увидели из съемок в интернете. Ну, картиной это назвать нельзя. Ну, как это сказать? Ну, вот, что-то такое не художественное, где справа изображен хороший человек. Хороший человек явно имеет черты Навального. И там написано, какие у него ценности. Слева изображен плохой человек. Плохой человек явно смахивает на Путина, и тоже про него чего-то написано.
Ну, вот, им эта мазня показалась за такой прикольный портрет. А поскольку был очень плохого в интернете качества, а было написано, где он висит (а висит он где-то на улице в городе Владимире), они поехали туда, сняли... Албуров поехал, снял этот портрет. И, собственно, видимо, Албурова прослушивали, потому что было...
Конечно, Албурову следовало бы подумать, прежде чем это делать, потому что не то, чтобы является преступлением сдирать картинку, которая висит на улице... Потому что если она висит на улице и при ней нет никакой подписи, и при ней нет ничего, ну, это означает, что человек ее выставил, чтобы ее можно было забрать. Значит, он отказался от прав собственности, грубо говоря, на нее с точки зрения понятийной.
Но поскольку у нас на сторонников Навального возбуждают уголовные дела за переход улицы на красный свет, тоже надо было подумать. Но, видимо, телефон его прослушивали, потому что уже в тот момент, когда несли эту картинку Навальному, уже журналисты, так сказать, Нашисты, которые там снимали, вернее, нтвшники, которые там снимали приход людей к Навальному, друзей (вернее, не к Навальному, а под окна Навального, потому что с Навальным нельзя видеться) уже спрашивали «Зачем вы украли картину?»
И вот так я понимаю, что последние 2 недели к этому художнику (а я не совсем понимаю, насколько это вменяемый психически человек) приходила полиция и просила написать заявление. Он написал, сказал, что ему нанесли огромную травму. Травму свою он оценил аж в 5 тысяч рублей, что, собственно, конечно, достойно показывает, сколько этот художник значит.
То есть вот такой получился двойной подарок на день рождения. Первый подарок заключался во всяких Нашистах, которые тоже вместе с активистами Фонда собрались и поставили, отнесли под дверь Навального швейную машинку и заметку, что, типа, ему надо учиться шить. Ну, добрые такие люди. У них, вот, юмор такой.
И, конечно, это производит довольно смешное впечатление, потому что помимо всего этого, вот, еще раз подтверждает, что у этих ребят совсем на Навального ничего нет. Ну как? Ну, нам каждый день в интернете пишут, что он – американский шпион, что он на содержании у ЦРУ и так далее, и так далее. А когда дело доходит до дела, то приходится рассказывать, что, вот, дескать, висела картинка в городе Владимире, которую художник, если это можно назвать художником и если это можно назвать картинкой, сам оценил в 5 тысяч рублей. И вот это вот...
И занимается этим, кажется, я уже забыла, кто. То ли Следственный комитет, то ли, так сказать... Ну, те, кто у нас чуть пониже господа бога.
Вообще в этом смысле, конечно, стоит пожалеть Следственный наш комитет – тяжелые времена настали. Вот, в свое время когда там Филипп Красивый предъявлял обвинения тамплиерам, всё было просто: «Сношаются с дьяволом». Ну, впрочем, еще не вечер, может быть, еще Следственный комитет предъявит это обвинение Навальному. Так, как у нас прогрессирует следствие, за этим дело не заржавеет.
Еще одна, собственно, совершенно замечательная новость перед Украиной. История с самоубийством бывшего замначальника ГУЭБиПК МВД Бориса Колесникова (ну, в общем, короче говоря, это был экономический отдел), который покончил с собой, выбросившись из окна здания Следственного комитета.
Напоминаю, что, собственно, в чем там была физически разборка? Там МВД и ФСБ схватились, соперничали за, насколько я понимаю, крышевание отмывочного бизнеса. И напомню, что они поругались из-за обнальных контор, грубо говоря. И был там такой крупнейший человек, которого звали Магин. И, вот, вы если посмотрите по датам, то в июле 2013 года господина Евгения Школова, бывшего куратора господина Колесникова и однослуживца Путина назначили советником президента по борьбе с коррупцией и так далее. До этого Школов как раз всё это курировал в МВД. И, вот, буквально через несколько дней после этого случилось это громкое дело, когда было объявлено, что МВД зачистило самую крупную площадку по обналу. Там была целая серия обысков, вывели за границу 36 миллиардов рублей. Следователи и спецназ провели более 80 обысков в Москве и Подмосковье, изъяли более 1 миллиарда рублей наличными, насколько я понимаю. Из-за этого у мвдшников и фсбшников вышла драка. И насколько я понимаю, господин Колесников, собственно, в Следственный комитет и попросился, чтобы, типа, как он сказал, дать весь расклад. Так что я думаю, что господин Школов, наверное, сейчас может вздохнуть спокойно.
Ну и, честно говоря, думаю, что господину Школову и так дышалось спокойно, потому что степень разложения наших органов достигла такого состояния, когда, собственно, никого не интересует правда жизни, даже ничего не интересует, что один коррупционер расскажет по поводу другого коррупционера, и одна крыша расскажет по поводу другой крыши. Это всё что дышло – любые показания.
Собственно, именно поэтому, я думаю, что господин Колесников, действительно, выпрыгнул с балкона сам, потому что нету такой вещи, которую он мог сказать, которая бы решила чью-то судьбу и которая вообще бы на что-то повлияла в абсолютно виртуальном нашем и квантовом правосудии.
И говорю я об этой истории только потому, что я вам хочу напомнить, о чем сразу заявили. Заявили, во-первых, о том, что генерал Колесников употреблял кокаин в больших количествах. Насколько я знаю, это, мягко говоря, вполне могло соответствовать действительности. И вообще у него крыша поехала.
Совершенно замечательный человек у нас курировал борьбу с экономическими преступлениями. Человек, который не просыхал от кокаина и у которого крыша поехала до такой степени, что он спрыгивает зачем-то с балкона. Это пункт первый.
А пункт второй, я обращу ваше внимание на формальную причину, по которой он арестован, а именно он и начальник Сугробов обвиняются в том, что пытались, цитирую, подставить сотрудника ФСБ Игоря Демина, в частности планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их под крышу за 10 тысяч долларов в месяц.
Ну, я, конечно, понимаю, что за 10 тысяч долларов в месяц – это, конечно, оскорбление. Ну, наверное, за 100 хотя бы.
Но обратите внимание. Я чего-то не поняла, а что такое оперативная работа тогда? Вот, если ко мне придет человек и предложит мне, Юлии Латыниной деньги за статью, я считаю, что он в своем праве, потому что если я эти деньги возьму, он меня изобличил. Да? Это не «подставить» – это и есть оперативная работа. А если я его послала нафиг, ну, извините, не получилось.
Если ко мне придет человек и предложит мне ограбить банк, а я скажу «Нет, извините, я, вот, заказные статьи не пишу и банки не граблю», то и не получается как-то меня подставить. И я к тому, что я всю жизнь считала, что оперативная работа – это и есть когда к человеку, о котором ты думаешь, что он может сделать это, приходят и предлагают сделать это.
То есть феерическая... В сущности людей обвиняют в том, что они выполняли свои прямые обязанности, потому что как же иначе вы разоблачаете коррумпированного сотрудника, как не предложив ему взятку?
+7 985 970-45-45. Ну и, собственно, самое главное – это то, что происходит, по-прежнему происходит на Украине. Есть 2 самые важные вещи, на мой взгляд, которые случились за неделю, которые почему-то гораздо меньше обсуждаются, чем история про украинского министра МВД, который там спел матерную частушку по поводу Путина. На мой взгляд, две самые важные вещи вот такие.
Первое, что 2 недели идет операция украинских войск по закрытию российско-украинской границы, и за эти 2 недели войска не могут эту границу закрыть, что свидетельствует о чрезвычайной недееспособности украинской армии. Второе, понятно, что аппетит приходит во время еды: чем слабее украинская армия, тем хуже будет ситуация на Украине.
И вторая, что 15 танков оказались в Луганске. Я не знаю, сколько точно, ну, как минимум, самые осторожные люди с украинской стороны говорят, что это было как минимум 15 танков. Танки эти, очевидно, пришли из России. То есть это уже не ПЗРК, не БТРы. Фактически это война. Фактически это вторжение. И, собственно, понятно, в какую игру играет Путин, да? Путин играет в апорию, когда зерно становится кучей.
Вот, сначала какие-то добровольцы приходили, у которых были почему-то новейшие вооружения, новейшие ПЗРК. Множество свидетельств, что вербовали чуть ли не военкоматы. Это зерно, это добровольцы, это не куча. Потом у этих людей появились БТРы. Потом у этих людей появились... Ну, ПЗРК – я уже сказала. «Грады» даже появились, вот, из 18-й бригады, которая расквартирована была в Чечне. Один этот «Град» отбили украинские войска.
Вот, всё это не куча, не куча. Вот теперь уже 15 танков. Это куча или нет?
Понятно, что вот это вот ползучее вторжение – оно всё время должно оставаться ниже уровня радара, потому что в ожидании следующих санкций, как бы, у Европы есть какой?... У Европы, в сущности, очень мало ходов. У Европы ход – ответить санкциями. А каждый раз, естественно, европейцы становятся перед вопросом: вот только что мы не отвечали на это дело, а, вот, ну, появилось еще 2 танка. Ну, появилось еще 4 танка. Ну, это, вроде как, не вся российская армия.
И, вот, собственно, мы только что именно этот вопрос обсуждали с Андреем Николаевичем Илларионовым, и его точка зрения на эти 15 танков была, что а) это уже таки война. И б) она связана с двумя вещами. Во-первых, что Путин делает всё, чтобы Порошенко не поехал 27-го числа физически на подписание договора с Евросоюзом. То есть понятно, что если в Украине будет война, то Порошенко просто физически не сможет поехать – это будет некорректно.
И б) что Путин стал заложником собственной риторики, поскольку он разбудил такие силы зла, что он не может прослыть человеком, который стал Донбасс.
Для меня эта точка зрения казалась там слишком радикальной, и вот это определение «война» - оно мне кажется не очень одновременно и верным, и не очень верным ровно потому, что ясно, что Кремль старается остаться до сих пор ниже радара. Но, все-таки, в конечном итоге выяснилось, что мы с Андреем Николаевичем думаем приблизительно об одном и том же. И сошлись мы на том, что а)... Ну, всё это время Кремль, конечно, хотел всё это сделать чужими руками. С самого начала было ощущение, что туда кинешь спичку и там загорится. А выяснилось, что там не совсем загорается. Плюет, шипит, искрит, но не совсем загорается. И, во-первых, не распространяется на соседние области, а Путину был нужен коридор до Приднестровья. Путину, в общем-то, ну, зачем Луганск и Донецк? Ну, это тяжелые дотационные области, которые потом придется содержать и что с ними делать, совершенно непонятно.
С точки зрения геополитической они не предоставляют Путину тех преимуществ, о которых он думает в рамках своей концепции Новороссии.
И, вот, когда стало ясно, что это слишком слабо, чтобы само по себе стать Новороссией, то Владимир Владимирович просто... Люди в Кремле – они будут всё время подбавлять газку, чтобы вот это превращалось в Палестину. И чем более будут слабеть сепаратисты, тем больше вот там будет появляться ниже уровня радара танков, ПЗРК. Но согласитесь, люди, которые на танках едут, это же уже, наверное, не совсем добровольцы. Они, наверное, для начала как-то должны знать, как этим танком управлять. Я, конечно, понимаю, что они его в Военторге купили, что у нас танк в Военторге продается. Ну, всё это мы видели, собственно, еще во время российско-грузинской войны, когда Россия, которая всегда очень болезненно относится к любым проявлениям вооруженности своего собственного народа, вдруг в Осетию хлынул еще до всякой войны поток добровольцев, которые должны были защищать осетинский народ от агрессии грузинских фашистов.
И в такой ситуации, на самом деле, всё зависит от самой Украины, потому что никто за нее руки не помоет. И если украинская армия не может даже закрыть российско-украинскую границу, всё будет решаться не на полях переговоров.
В этом смысле Андрей Николаевич очень плохо относился к документу компромиссному о перемирии, который предложил Порошенко, потому что там содержатся какие-то фантастические слова об отводе украинских наемников и так далее. Какие украинские наемники? Вроде, в Украине воюет армия. Даже если когда в ней воюют добровольческие батальоны, всё равно это не наемники, а, вроде, как-то украинскому президенту полагается говорить «добровольцы».
Но, на самом деле, вот, если посмотреть этот документ, он, конечно, написан в жанре «бла-бла-бла». Он должен продемонстрировать добрую волю в условиях, когда заведомо та сторона не продемонстрирует добрую волю и заведомо сорвет перемирие. И, на мой взгляд, это результат давления как раз Запада на Порошенко, что, вот, он, дескать, должен показать, какой он миролюбивый.
Другое дело, что во всех таких случаях, когда люди пишут такие документы и показывают их противной стороне, которая заведомо делает всё, чтобы не договориться, то, как бы, так сказать, вот, в такой ситуации цивилизованные люди воспринимают этот документ как стремление к компромиссу, а противная сторона воспринимает это как слабость. Это вот та самая знаменитая сцена, которую я рассказывала, по-моему, неделю или две назад из книжки Вафы Султан в Ираке. Когда американский солдат просит иракцев построиться в очередь, они его не слушаются. А приходит иракский солдат, дает прикладом по зубам и они строятся.
Несколько еще замечаний по поводу того, что происходит в Украине. Ну, во-первых, меня очень растрогал пост доктора Лизы, который был у нас тут опубликован на echo.msk.ru, с таким призывом «Ах, пожалуйста, остановите кровопролитие». Я бы не комментировала никакой другой пост, но это именно доктор Лиза, Лиза Глинка, то есть она писала его совершенно искренне, от сердца.
И я хочу сказать одну очень печальную вещь доктору Лизе, что вот эти вот призывы остановить кровопролитие – они всегда выгодны злодею. Потому что призыв остановить кровопролитие всегда уравнивает жертву и агрессора. Вместо того, чтобы сказать, кто напал, а кто жертва, всплескивают руками и говорят «Ах, все виноваты в кровопролитии». То есть переводя на бытовой язык, получается так, что, вот, допустим, к вам в дом ворвался человек с топором и вы каким-то образом от него защищаетесь и даже успели пырнуть его ножиком. И вдруг появляется человек доброй воли, гуманный человек и кричит «Ах, остановите кровопролитие! Довольно крови!»
Тем более, что с кровопролитием же, знаете, заметьте, какая интересная вещь получается. Кровопролитие – оно почему-то льется именно там, где доблестные пророссийские сепаратисты защищают мирных жителей от кровавых фашистов. Вот там, где мирных жителей от кровавых фашистов никто не защищает, например, в Запорожье, в Харьковской области, ну, как-то, вот, кровопролития не случается.
Вот такой же феномен наблюдается, допустим, в Израиле, где кровопролитие почему-то случается только в Секторе Газа, где доблестный Хамас защищает мирных палестинцев от кровавых израильтян. А в самом Израиле есть куча арабских деревень, и, вроде бы, израильтяне должны эти деревни вырезать, а они, вот, как-то их не вырезают.
И такой же парадокс случался в Южной Осетии. В Грузии живет очень много осетин, собственно, их живет больше, чем в самой Южной Осетии. И, вот, как-то так грузинские фашисты, которые хотят вырезать всех осетин, они почему-то воевали только, вот, на той территории, где были спасители мирных осетин от кровавого грузинского фашизма.
На что, собственно, рассчитывает в этой ситуации Кремль? На что рассчитывает Владимир Владимирович? Во-первых, заметьте, что Кремль блестящим образом освоил эту правозащитную риторику «Остановите кровопролитие! Какой ужас!», что, на мой взгляд, является окончательной компрометацией полной этой риторики, потому что, ну, с моей стороны, она скомпрометирована для всякого нормально мыслящего человека давным-давно. Потому что, в общем-то, как я уже много раз говорила, что вот этого рода правозащитная риторика, которая призвана сделать буржуазное государство неспособным отстаивать свои государственные ценности, она была изобретена в начале 20-х годов, на самом деле, коммунистами в рамках кампании Третьего Интернационала по уничтожению этого самого буржуазного государства. И с тех пор, в общем, хотя этот дискурс перешел по наследству к разным людям, которые защищают то исламских террористов, то еще кого-то, ну, в общем-то, суть ее не изменилась. Суть ее – отнять у государства право на защиту самого себя, и суть ее, как я уже сказала, уравнять жертву и агрессора.
И в общем-то, я думаю, что расчет Кремля заключается в том, что достаточно создать достаточно большое количество материально заинтересованных людей, которые разыгрывают из себя людей доброй воли, и, вот, вопрос о том, кто жертва, кто агрессор, будет замотан окончательно.
Собственно, психология людей доброй воли – она описана Мольером еще в «Тартюфе». И, собственно, точно так же уже произошло с Грузией, потому что вопрос о том, что же, все-таки, кто был инициатором войны в случае Грузии был замотан окончательно, потому что существует, действительно, огромное пророссийское лобби. Вот сейчас господин Андерс фог Расмуссен впервые публично сказал, что Кремль работает с экологами с целью недопущения добычи сланцевого газа в Европе. Ну, вот, как работают с экологами, так будут работать и с людьми доброй воли типа Сноудена.
И к сожалению, вот еще раз повторяю, я была бы рада такому саморазоблачению правозащитного дискурса, если бы это что-то разоблачало, потому что все эти дискурсы – правозащитный, экологический, исламистский – всё, о чем я говорила в прошлой передаче, что общего между людьми доброй воли, которые борются против кровавого Израиля, между людьми доброй воли, которые борются против загрязнителей атмосферы, и, скажем, исламскими террористами, которые борются против проклятого Запада, что как ни парадоксально. Все эти дискурсы рассчитаны на большинство. Перерыв на новости.
НОВОСТИ
Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина. И просто завершая тираду об Украине и тираду о большинстве. История, к сожалению, делается не только случайностями и не только закономерностями, она еще делается невежественными и обманывающимися людьми.
И мне кажется, самое главное то, что происходит на наших глазах, заключается в том, что поставлен крест на идее демократии для России. Вот, каждый либеральный человек доброй воли, который еще 10 лет назад говорил, что в России нужна настоящая демократия, на мой взгляд, может успокоиться и расслабиться, потому что над нами поставили уникальный социальный эксперимент без каких-либо исторических предпосылок. В стране со всеобщей грамотностью, в стране, где 60 миллионов есть пользователей интернета, соседнюю братскую страну, устроившую революцию и свергнувшую «Золотого батона» Януковича, стали рассказывать, что, вы знаете, там к власти пришли фашисты, которые убивают русских. А потом отправили в эту страну странных людей, которые прикрываются женщинами и детьми, убивают, грабят, заходят на предприятия, говорят, что «вы нам должны», сажают в подвалы, вымогают деньги. И стали по телевизору кричать, что «Вы знаете, украинские фашисты убивают женщин и детей».
И произошел, вот, ребрендинг братского народа в украинских фашистов. И 88%... Я еще раз повторяю, даже не религиозная идея. Это не Аллах, это не что-то такое. 88% кричит «Одобрямс!»
Если после этого мне будут рассказывать, что «Вы знаете, вот, надо просто рассказать людям всю правду и они поймут. И, вот, люди...» Ну, как это совместить с идеей того, что правление большинства народа является правильным?
+7 985 970-45-45. И есть еще одна история, которая не такая очевидная как военные действия, но которая не менее важная для России. Я имею в виду газовый фронт. Я уже говорила, что газовая геополитика для Кремля, для нынешнего Кремля – это совершенно центральная вещь, что очень много вещей, которые делаются в России, которые делались последние несколько лет, были подчинены более или менее (не всегда, правда, на мой взгляд) адекватным идеям о том, что газ позволит России стать сырьевой сверхдержавой. И где-то начиная с 2005 года, в общем, в политике Кремля проскальзывало, что мы вот эту Европу будем вертеть на своей газовой трубе, и были вот эти замечательные разговоры о том, что если уж вы хотите наш газ, то вы должны продать нам свои трубопроводы.
И, видимо, одна из вещей, которая происходит в Украине, мне кажется, вот это усиление давления на Украину связано как раз с переговорами по газу, потому что они явно срываются. Напомню, что вариант Кремля – 485 долларов со скидкой в 100 долларов, которую можно отменить в любой момент. То есть 385, но при этом Украина подвешена на крючок и в любой момент этот крючок сдергивается.
При этом напоминаю, что с Китаем мы только что заключили контракт по 350 долларов. При этом речь идет о неосвоенном месторождении и непостроенном газопроводе, который будет стоить как минимум 60 миллиардов долларов, а для Украины всё построено и всё освоено.
И напомню еще, что в конце ноября прошлого года олигарху Дмитрию Фирташу Россия продала газ по цене 268,5 долларов за тысячу кубометров.
И вот что происходит, собственно, на газовом фронте. Ну, во-первых, происходит взрыв газопровода. Это известное дело, что когда Россия демонстрирует всему миру ненадежность того или иного газового маршрута, то на территории ее врага ее враги всегда начинают сами себе взрывать газопроводы. И напоминаю, например, что, вот, 8 августа была российско-грузинская война, а 6 августа случился теракт на газопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан в Турции. И напомню также то, что, собственно, вообще российско-грузинские неприятности еще в октябре 2004 года начались со взрыва нефтепровода 17 ноября в деревушке Сирчана близ Хашури.
Ну и вот сейчас в Украине взрываются газопроводы как раз в точности когда ведут переговоры и как раз когда Россия заинтересована в том, чтобы рассказать, какой плохой ненадежный поставщик Украина.
На этом фоне... Это я всё сначала такие вот вещи говорю. На этом фоне довольно изумительные и противоречивые заявления идут из Кремля. Например, Владимир Путин в Довиле сказал, что Россия готова сократить поставки газа в Европу в том случае, если Европа будет осуществлять на Украину реверсные поставки газа. Он сказал, что это, внимание, нарушает наши контракты по поставкам газа. Это звучало очень странно, потому что до этого министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что организация Словакией реверсных поставок газа российского Украине не противоречит договоренностям Братиславы с Газпромом. И вообще это довольно странно. Если газ – товар, если ты продаешь кому-то товар, ну, вот, хотя бы я – продавец, продаю ручку, которую я держу в руках. Но я не властна над дальнейшей судьбой ручки, я не могу продавать эту ручку с обременением, что «Вы знаете, вы ее потом как-то никому не продавайте».
Проблема заключается, как я уже сказала, в том, что Европа готова организовать реверсные поставки газа в Украину из Словакии. Эти поставки не решают проблемы Украины, они не очень велики. Но самое замечательное в этих реверсных поставках заключается в том, что это, собственно, действительно, будет газпромовский газ, который Европа купила по другим расценкам. То есть к вопросу о справедливой цене, получается, что газпромовский газ, который закуплен в Европе, поставлять в Украину будет дешевле, чем покупать его из России.
Одновременно Газпром-Экспорт заявил, что он увеличит закачку газа в европейские подземные газохранилища вот этим летом. Видимо, речь идет всё о том же новом раунде газовой войны с Украиной.
Но, в общем-то, это всё мелочи. А не мелочь вот что. Как только началась война с Украиной, ваша покорная слуга написала о том, что главными последствиями для России будут санкции в отношении ее энергоносителей. Прежде всего это касается поставок газа в Европу. И один из самых серьезных ходов, который может сделать Запад, это помириться с Ираном. Как раз сейчас вышла новая статистика BP. Иран занимает теперь первое место в мире по доказанным запасам газа – он обогнал Россию. Он расположен куда ближе к Европе, чем Ямал, затраты на строительство газопроводов из Ирана в разы ниже. И теоретически при определенных усилиях Евросоюз может заменить Россию на Иран лет за 10. Понятно, что Иран тоже не подарок в геополитическом смысле. Но обратите внимание, что после неприятностей с Украиной мы видим гигантскими шагами нормализацию отношений Запада с Ираном. США снимают санкции, всерьез рассматривают возможность иранской помощи Ираку. Конечно, это связано не только и не столько с Путиным, отчасти это связано с ситуацией в Ираке. Но тем не менее, мы видим, реализуется даже такая геополитическая рокировка.
И вторая важная вещь, которая происходит. Происходит с газопроводом Южный поток. Вот, совсем недавно Алексей Миллер утверждал, что газопровод строится и мы со строительством не испытываем абсолютно никаких проблем (цитата закончена). И еще сказал Алексей Миллер «Никто запретить строить его не может». Очень удачно сказал, потому что ровно через несколько дней после этого Болгария отказалась строить Южный поток. Поскольку в Болгарии у власти сейчас коммунисты, которые, как я полагаю, были скуплены Кремлем оптом и в розницу, то отказались они делать это с великой неохотой, насколько я понимаю, после того, как им позвонили из ЕС и прямым текстом сказали, что, вот, или Южный поток, или европейские субсидии.
Значит, напомню, что Южный поток стоит... Господин Корченкин, один из наших лучших газовых аналитиков оценивает общую стоимость Южного потока в 56 миллиардов евро. И, собственно, самое интересное произошло после того, как Болгария отказалась, потому что исполнительный директор (НЕРАЗБОРЧИВО) господин (НЕРАЗБОРЧИВО) заявил, что консорциум продолжит строить морской участок трубы даже при запрете со стороны Болгарии. Ну, вот, в переводе «Мы продолжим зарывать деньги в землю (ну, точнее в море), даже если газопровод никуда не поведет».
Кстати, напоминаю, что Южный поток не был согласован с еврокомиссией, тендер на строительство болгарского вот этого самого участка выиграл Геннадий Тимченко со своим СтройТрансгазом, попавший под санкции. При этом Россия настаивает, что Южный поток соответствует правилам третьего энергопакета, при этом Россия эти же правила оспаривает в ВТО.
Теперь вот некоторая логика. Только что Путин подписал с Китаем контракт на поставку природного газа по цене 350 долларов за тысячу кубов, дешевле, как я уже сказала, чем со скидкой сейчас предлагается газ Украине. Месторождения, из которых надо добывать газ, не освоены, трубопровод не построен. Аналитики оценивали точку безубыточности китайского контракта где-то в 370-380 долларов, Путин подписал дешевле. Но для того, чтобы контракт был менее убыточен, даже отменен был для китайского газа налог на добычу полезных ископаемых, основной налог при добыче углеводородного сырья... Грубо говоря, российский бюджет с этого не так уж много получит.
Стоимость затрат на трубопровод и месторождение 60 миллиардов долларов, но это скромные официальные подсчеты, а в процессе реализации у нас всё это возрастает в 3-4 раза. То есть даже с этими затратами контракт убыточен. И, вот, создается впечатление, как я уже говорила, что контракт, в общем, в итоге подписан для того, чтобы правильные люди могли заработать на строительстве газопровода.
И в любом случае это впечатление только усиливается, если вспомнить, что Михаил Ходорковский был посажен в тюрьму в том числе и за то, что предлагал построить к 2005 году за свои деньги, за 5 миллиардов долларов совмещенный нефте- и газопровод в Китай. В любом случае если важен контракт, а не газопровод, можно было бы поручить построить его китайцам (они строят в несколько раз дешевле). И опять же, несколько раз российская сторона заявляла, что газопровод будет строиться вне зависимости от подписания контракта. То есть, знаете, не важно, будем ли мы продавать по нему газ или нет, но деньги всё равно зароем.
И в этом смысле, конечно, Кремль при подписании китайского контракта представлял собой довольно жалкое зрелище, потому что было очевидно, что происходит, прежде всего китайским чиновникам, которые, пользуясь тем, что высокопоставленным сторонникам строительства газопровода надо кровь из носа освоить деньги на газопроводе, утрамбовали Россию ниже нижней цены.
Вот в этом смысле как обстоит дело в случае с Южным потоком, который опять готовы построить важные люди, даже если газопровод пойдет в никуда? Ответ: еще хуже, чем с Китаем, потому что совокупная мощь газопроводов, ведущих из России в Европу, составляет 250 миллиардов кубов в год. А в прошлом году по этим трубам было прокачено 136 миллиардов кубометров.
Ну, спрашивается, стоит ли к избыточным мощностям в 110 миллиардов кубов добавить избыточные мощности еще в 63 миллиарда кубов, которые нечем заполнить?
Доля Газпрома в газовом балансе Европы падает, она упала с момента газовой войны, объявленной в Украине, с 39% до 25%. Кроме того, энергобаланс Европы смещается в сторону ухода от газа. В значительной степени это связано не с фанатизмом зеленых, а именно из-за того, что источниками газа для Европы являются не всегда вменяемые режимы. В частности, вот, в Германии за первые 5 месяцев 2014 года на газовых электростанциях было произведено 15,1 тераватт электроэнергии, на солнечных 13,5 тераватта, на ветровых – 24,2. То есть совокупно солнечная и ветровая энергия более чем вдвое уже обогнали газ.
Я не говорю, что это есть хорошо – я как раз считаю, что солнечная батарея для Германии – это большая дичь. Солнечные батареи для бессолнечной Германии.
Но так или иначе утверждение Владимира Владимировича, прозвучавшее 4 года назад о том, что, цитирую, ни дрова, ни сушеный навоз не заменят углеводорода в ближайшие 15-25 лет, оно уже представляется несколько опрометчивым.
При этом в России денег нет, они физически мелеют. Аппетиты правящей верхушки таковы, что она влияет на макроэкономические показатели. Денег (я говорила тут несколько недель назад) не хватает Абхазии, из-за чего, собственно, там слетел президент Багапш, потому что ему денег хватало, а народу уже нет. Деньги забирают с других госкормушек, чтобы отдать на строительство Керченского моста. Хотя, до этого клятвенно клялись, что Крым будет финансироваться в ущерб не другим проектам.
Вопрос самый главный – зачем мы так настаиваем на строительстве Южного потока? И почему я, собственно, к чему всё это говорю? Ответов два. Потому что первый заключается в том, что освоение денег на Южном потоке и есть настоящая цель строительства Южного потока. Точно так же как освоение денег на севере Сибири есть настоящая цель строительства «Силы Сибири».
Как-то Михаил Борисович Ходорковский сказал мне «Знаешь, что такое макроэкономическая коррупция? Это когда мост начинают строить поперек реки». Вот это мост поперек реки. Мы давно не строим газопроводы, чтобы продавать газ. Мы подписываем любой ценой контракты, чтобы освоить деньги на строительство газопровода.
Ну а второй ответ заключается в том, что Южный поток пойдет в обход Украины, что даст возможность окончательно поставить ее на колени. Логика тут примерно такая: как только Европа будет получать газ в обход Украине, об Украине все забудут, можно будет просить там хоть 700 долларов, хоть тысячу долларов за тысячу кубов, разодрать на части, потребовать там отдать Донецк, всё, что угодно.
Вот, мое растущее подозрение заключается в том, что это не два ответа, а один и тот же. Потому что вот эти безумные геополитические прожекты, которые ведут к превращению России в страну-изгой и к распаду того самого русского мира, о котором так публично заботятся, что, вот, у меня такое ощущение, что они объясняются, ну, если они имеют логическое объяснение... Я вовсе не говорю, что люди всегда поступают логически. Люди, к сожалению, часто поступают не логически. Но вот если говорить о логике, то логично их можно объяснить как идеологические обоснования коррупции, потому что, как я уже сказала, в противном случае с точки зрения логики, ну, невозможно себе представить, зачем в здравом уме и твердой памяти делать другому государству соседнему гадости, которые тебе никаких геополитических выгод не приносят. Я понимаю, приносили бы. Но не приносят.
И вот некоторое время назад я, надо сказать, обсуждала с одним умным человеком газовый контракт с Китаем. И как раз я и говорила об этом, что контракт убыточен, но вот из-за войны с Украиной можно замутить обществу мозги и выдать ее там за стратегическую победу над Европой.
И вдруг мой собеседник говорит «А вы не думаете, что именно поэтому война и произошла? Чтобы Путин оказался в положении, когда ему надо по любой цене подписать контракт». И, конечно, сначала мне это показалось какой-то совершенно дикой теорией заговора. Но вот чем дальше, тем больше я подозреваю, что это, ну, не в прямом смысле так, но в том смысле, что, вот, некоторые совершенно фантастические идеологические вещи, которые происходят на наших глазах, действительно, имеют довольно простые основания. И, собственно, уж коли скоро я заговорила о газе, вот я хочу вернуться к тому, что я коротко упомянула о строительстве трубопровода Ангарск-Дацин, который Михаил Ходорковский в 2003 году хотел строить. Это должен был быть совмещенный нефте- и газопровод, он должен быть завершен к 2005 году. Общая стоимость строительства 3 миллиарда, где-то 3,5 миллиардов составляла. И сейчас совершенно не важно, сколько бы это стоило, потому что Ходорковский хотел строить частный трубопровод на деньги Юкоса. Собственно, это была одна из причин его посадки – недовольство Кремля: «Ну как это построить частный трубопровод в Китай за 3 миллиарда, когда государственный можно сейчас построить за 30? Да этот негодяй хочет продать Россию Китаю».
<