-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕнотЪ-потаскунЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 343

Выбрана рубрика История Отечества.
Комментарии (2)

Восстание декабристов

Дневник

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 20:09 + в цитатник
  26 декабря (14 декабря ст. ст.) 1825 г. на Сенатской площади в Петербурге произошло событие, которое с полным на то основанием можно отнести к разряду самых драматических в истории России - большая группа русских офицеров, героев Отечественной войны 1812 г., участников Заграничных походов Русской армии, многие из которых состояли к тому же на службе в гвардейских частях, вывела на площадь свои полки и попыталась совершить государственный переворот. В дальнейшем это отчаянное, заранее обреченное на провал выступление, основными целями которого были упразднение самодержавия (что выливалось бы в кровавую военную диктатуру) и отмена крепостного права, именовалось восстанием декабристов. По сути же своей это был антиправительственный заговор членов всевозможных тайных обществ, во главе которого стояли люди из высшего света, дворяне, выходцы едва ли не из самых знатных русских фамилий, вовсе не чуждые идей франк-масонства.
  О восстании декабристов написаны сотни страниц научных трудов, события этого дня нашли впоследствии своё отражение и в художественной литературе. А советское время они легли в основу сюжетов двух кинофильмов - "Декабристы" и "Звезда пленительного счастья".
Через самое короткое время после подавления этого выступления в Департаменте полиции была составлена справка, которая официально определила число жертв восстания декабристов в следующих цифрах:

При возмущении 14 декабря 1825 года было убито народа:
генералов — 1,
штаб-офицеров — 1,
обер-офицеров разных полков — 17,
нижних чинов лейб-гвардии — 282,
во фраках и шинелях — 39,
женского пола — 79,
малолетних — 150,
черни — 903.
Итого — 1271 человек.


  Генералом, упомянутым в справке, был герой Отечественной войны 1812 г. Генерал-губернатор Санкт-Петербурга М.А. Милорадович, получивший в тот несчастный для него день два смертельных ранения - пулей и штыком. Стало быть, на лицо ещё и уголовно наказуемое преступление... Уже сам факт военного мятежа был нарушением Основных законов Империи, том числе и в части, касающейся самой особы Императора, которая "священна и неприкосновенна".
Одним словом, об этом восстании на сегодня известно практически всё и до мельчайших подробностей - поименный состав его участников, расположение воинских частей на Сенатской площади и их движение по минутам и т. д.
  В результате, к следствию было привлечено 579 человек, пятерых повесили (Пестеля, Рылеева, Каховского, Муравьёва-Апостола, Бестужева-Рюмина). Кажется, именно тогда в русский обиход прочно вошло четверостишие, злая эпиграмма, героем которой стал новоиспеченный Император:

С головы до ног - дубина,
С ног до головы - скотина,
Немного процарствовал, но много начудесил -
Сто двадцать пять в Сибирь сослал, и пятерых повесил.


  Нам остаётся лишь предоставить слово самому "виновнику торжества", Императору Николаю I, который в тот день в отчаянии писал брату Константину: "Ваша воля исполнена: я - Император, но какою ценою, Боже мой! Ценою крови моих подданных!..."
Сенатская площадь 14 декабря 1825 г.

Санкт-Петербург. Сенатская площадь 14 декабря 1825 года. Рисунок Кольмана из кабинета графа Бенкендорфа в Фалле.


© Энциклопедия "Святая Русь"
Рубрики:  История Отечества

Метки:  
Комментарии (0)

Из истории монетного дела в России. 20 копеек 1762 г.

Дневник

Среда, 22 Января 2014 г. 10:56 + в цитатник
  Короткое, продолжительностью всего сто восемьдесят шесть дней, царствование Петра Третьего оставило о себе довольно интересную память в русской нумизматике, в виде десятка монет разных металлов и достоинства.

  Взять, к примеру, монету номиналом 20 копеек из серебра 72-й пробы. По тем временам, то бишь в 1762 г., это была довольно приличная сумма, между прочим. Только вот известна эта монета лишь в пробных чеканах, и настолько она редкая, что даже до революции в одном из каталогов русских редких монет (Л.В.Павлова) 1916 г. её стоимость оценивалась в 100 рублей. По степени редкости же её можно сравнить разве что с так называемой таврической монетой достоинством 20 копеек 1787 г. чеканки. Данное обстоятельство, кстати, позволяет нам так сказать «эмпирическим путём» вывести более или менее реальную стоимость этой монеты на сегодняшний день. После ряда нехитрых арифметических действий, основанных на сегодняшней стоимости золотого червонца чеканки царствования Николая Второго, приходим к выводу, что стоимость двугривенного 1762 г. составляет в наши дни от 145 000 целковых за экземпляр хорошей сохранности. Таким образом, выясняется, что и в наше время описываемая монета стоит «неплохих денег». В то же самое время её копия стоит сейчас всего-то 300 рублей.

  Между тем, монета 20 копеек чеканки следующего царствования (например, 20 копеек 1769 г.) практически идентична по виду своему описываемому двугривенному – портрет правящего монарха на реверсе и цифровое обозначение номинала монеты в щитке на груди геральдического двуглавого орла в окружении двадцати счётных точек на аверсе.

  Гурт у 20 копеек 1762 г. двух видов – рубленный с косой насечкой с наклоном вправо под углом порядка 45 градусов, и с такой же насечкой с наклоном влево под тем же углом. Речь здесь идёт о двугривенном, чеканившимся на монетном дворе в Петербурге, одном из семи монетных дворов Российской Империи того времени. Номинальный вес этой монеты – 4,72 грамма.


20 копеек 1762 г. Аверс. Реверс. Копия

20 копеек 1762 г. Аверс. Реверс. Современная копия


© Энциклопедия "Святая Русь"
Рубрики:  История Отечества

Метки:  
Комментарии (0)

Московский университет

Дневник

Суббота, 25 Января 2014 г. 16:33 + в цитатник
  25 января (12 января ст. ст.) 1755 г. Государыней Императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об учреждении Московского университета (ныне МГУ им. М.В. Ломоносова). В память о дне подписания указа ежегодно в русской студенческой среде отмечался и отмечается до сих пор Татьянин день. Первые лекции в Московском университете были прочитаны уже 26 апреля 1755 г. Куратором (попечителем) университета стал граф Иван Иванович Шувалов, а первым директором, подотчётным куратору - Алексей Михайлович Аргамаков. При этом профессора и учителя подчинялись только университетскому суду.

Памятник М.В. Ломоносову
у "Нового" здания
Московского университета. 1876 г.
Современное фото
  В XVIII ст. в университете насчитывалось всего три факультета: факультет философии, факультет медицины, и факультет права (юридический). При университете существовали две гимназии - для дворян и разночинцев. В 1780-х гг. в университете появилась и собственная пресса - у её основания стоял известный русский масон Н.И. Новиков. При Московском университете издавалась самая популярная газета Российской Империи — «Московские ведомости». В это же время при университете начали создаваться первые научные общества.
  В 1792 г. по проекту известного русского арх. М.Ф. Казакова на Моховой улице было построено т. н. Старое здание Московского университета, отчасти перестроенное после знаменитого Московского пожара 1812 г. швейцарцем Д.И. Жилярди. Между прочим, к 1812 г. университет обладал собственной библиотекой, в которой насчитывалось 20 000 томов.
  1804 г. в истории Московского университета был ознаменован принятием нового устава, согласно которому должность ректора становилась впредь выборной. Ректор университета ежегодно избирался профессорским собранием и утверждался лично Государем Императором. Первым выборным ректором стал историк и географ Х. А. Чеботарев. В том же 1804 г. медицинский факультет был разделён на клиническое (терапия), хирургическое отделение и отделение акушерства. Университет располагал собственным общежитием для студентов и гимназистов.
  К 1826 г. в университетской библиотеке насчитывалось 30 000 томов. И это при том, что в 1812 г. её не успели эвакуировать в Нижний Новгород, и большая часть её сгорела. В это время университет мог похвастаться гербарием с 21 000 растений, ботаническим садом, химическим, анатомическим и мюнц-кабинетами.
  В 1876 г. перед т. н. Новым зданием университета (постройки 1835 г. Жилярди и Тюрина) за Никитской улицей, располагавшемся на месте, специально купленным у Пашкова, был установлен памятник М.В. Ломоносову работы скульптора С.И. Иванова. Тем самым учёная общественность России отметила несомненные заслуги великого русского учёного в деле создания университета и организации учебного процесса. Кстати, в правом крыле этого здания до сих пор располагается церковь св. Татьяны.
  В 1911 г. разразился грандиозный скандал, связанный с политикой тогдашнего Министра народного просвещения — Дело Кассо. В результате Московский университет на шесть лет покинули 130 преподавателей, в том числе около 30 профессоров, был серьёзно подорван учебный процесс.
  К 1917 г. в университетской библиотеке, самой новой постройке всего учебного комплекса (1901 г.), устроенной по последнему слову техники того времени, насчитывалось уже 400 000 томов.


\\"Новое\\" здание Московского университета на Моховой. 1912 г.
"Новое" здание Московского университета на Моховой улице в 1912 г.


© Энциклопедия "Святая Русь"
Рубрики:  История Отечества

Метки:  
Комментарии (4)

Из истории строительства Зимнего дворца. Соломоново решение

Дневник

Вторник, 28 Января 2014 г. 11:49 + в цитатник

Коронационный портрет Императора Петра III
работы Л.К. Пфанцельта

  После завершения строительства Зимнего дворца вся площадь перед ним была завалена строительным мусором. Император Пётр III решил избавиться от него оригинальным способом — он приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади всё, что угодно, и бесплатно. Через несколько часов весь мусор был расчищен.


© Энциклопедия "Святая Русь"
Рубрики:  История Отечества

Метки:  

 Страницы: 8 7 6 5 4 3 2 [1]