Буженина на праздничный стол: рецепт, секреты приготовления. Как приготовить вкусную сочную домашнюю буженину из свинины, говядины, индейки, курицы
Приготовить на праздничный стол можно вкусную буженину,
приготовленную по рецептам данной статьи.
Буженина из свинины и говядины запеченная в духовке в фольге: рецепт с фото
Такое блюдо, как буженина, очень распространено в славянской кухне. В оригинале оно представляет собой большой кусок запеченного цельного окорока баранины. Реже можно встретить рецепты запекания других видов мяса, к примеру, свинины, говядины и даже медвежатины (так в России было до того, как люди активно не стали разводить свиней).
Аналоги русского блюда «буженина» существуют во всем мире: в австрийской, немецкой, французской, испанской, финской кухне. Современную буженину можно приготовить даже из постной индейки и курицы, главное – соблюдать все правила маринования и поддерживания мяса в духовке.
Буженина из говядины в горчичном соусе:
Мясо (говядина) – 1 кг (мякоть без прожилок)
Чеснок – 4 зубка (можно больше, по вкусу)
Горчица – 1 ст.л. (средней остроты)
Соль – 1 ст.л. (отдавайте предпочтение морской соли: она более полезная и «менее соленая»).
Смесь перцев – по вкусу
Орегано – 0,5 ч.л. (исключите если не любите)
Масло растительное – 1,5 ч.л.
Приготовление:
Мясо вымойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Говядина – достаточно мягкое мясо, его не следует шпиговать – так вы сможете нарушить его структуру. Аккуратный кусочек можно замариновать
и просто запечь.
Возьмите соль и хорошенько вручную натрите кусок мяса. Не бойтесь пересолить, ведь это всего лишь корочка. Середина будет нежной и постной.
После соли натрите мясо смесью перцев и орегано.
Горчицу смешайте с растительным маслом и выдавите в него чеснок.
Полученным маринадом следует тщательно обмазать мясо и оставить его мариноваться минут на 40.
Духовку заранее следует разогреть градусов до 200, не более.
Мясо оберните в пищевую фольгу. Ему следует пробыть в духовом шкафу ровно час.
После этого достаньте мясо, раскройте фольгу и снова отправьте в печь, чтоб запеклась корочка.
Через 20 минут мясо следует достать. Аккуратно заверните его снова в фольгу и оставьте остывать.
Готовую остывшую буженину можно нарезать слайсами. Горячее блюдо тоже очень вкусное.
Буженина из свинины с чесноком:
Вам потребуется:
Мясо – 1 кг (свиной ошеек)
Чеснок – несколько зубчиков
Морковь – 1 шт. (маленькая или половинка средней)
Паприка – 0,5 ч.л. (сухая, приправа)
Смесь перцев – по вкусу
Соль – по вкусу
Мед – 1 ч.л. (любой: натуральный или искусственный)
Горчица – 1 ч.л. (французская или самая обычная)
Растительное масло – 1 ст.л. (любое)
Кунжут – 1 упаковка семян (примерно 50 г)
Приготовление:
Кусок мяса следует промыть и обсушить, удалите лишние прожилки и жир.
Обмажьте свинину солью и перцем, паприкой
Тонким ножом следует сделать множество пронизывающих отверстий в мясе.
В каждое отверстие необходимо нашпиговать морковь и чеснок (предварительно нарезанные брусочками).
Приготовьте маринад из горчицы и меда, добавьте в него 1 ст.л. растительного масла.
Обмажьте мясо маринадом
Обваляйте его в кунжуте
Заверните кусок в пищевую фольгу.
Отправьте на противне или сетке кусок мяса в печку
Запекать буженину следует примерно 1,5 часа, температура не должна превышать 190 градусов.
Спустя час раскройте фольгу и подержите мясо в таком состоянии в духовке на полчаса.
Как приготовить сочную буженину в мультиварке?
Если у вас нет духовки или просто боитесь передержать, а так же пересушить мясо, не стоит расстраиваться. Сочную буженину вполне реально приготовить в мультиварке. Для этого вам нужно выбрать жирный кусочек мяса, например окорок свинины или ошеек. Если вы любите постное мясо, то даже куриное или индюшиное филе в мультиварке у вас сможет получиться вкусным и аппетитным.
Вам потребуется:
Ошеек свинины – 1 кг (или любое другое жирное мясо)
Чеснок – маленькая головка
Морковка – 1 шт, маленькая
Соль, смесь перцев по вкусу
Мед – 1 ч.л.
Растительное масло – 1.ч.л.
Соевый соус – 1 ч.л.
Приготовление:
Мясо вымойте и высушите, удалите прожилки
Очистите морковку и чеснок, нарежьте брусочками
Мясо следует проткнуть со всех сторон ножом и в дырочки вставить кусочки моркови и чеснока.
Если кусок мяса не очень ровный, после шпигования его можно обмотать кулинарной ниткой. Так вы зададите ему красивую форму, которая сохранится после запекания.
Приготовьте маринад: мед, соевый соус, масло. Маринадом обмажьте мясо и отправьте его в мультиварку.
Готовить буженину следует два часа в режиме «Запекание» или «Выпечка». Каждые полчаса нужно открывать мультиварку и переворачивать мясо на другой бок.
Как приготовить домашнюю буженину в рукаве?
Рукав – очень полезное кулинарное приспособление. Запеченное в рукаве, мясо получается по-особенному сочным и мягким, так как не выпускает свою влагу. Мясо в рукаве, даже самое постное, никогда не получится сухим.
Вам потребуется:
Мясо – 1 кг (свиной или говяжьей мякоти)
Морковь – 1 шт. (маленькая)
Чеснок – 1 головка (маленькая, либо половинка большой).
Соевый соус – 2 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л. (можно использовать любое).
Горчица – 1 ст.л. (французская)
Мускатный орех – 0,5 ч.л.
Паприка – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Мясо моется, сушится и пронизывается ножом.
Отверстия в мясе шпигуются морковкой и чесноком.
Мясо следует обвязать ниткой, чтобы оно обрело красивую ровную форму.
Натрите мясо солью и смесью перцев
Приготовьте маринад: соевый соус, масло, горчица, паприка, мускатный орех. Маринадом натрите мясо и дайте ему «впитать маринад» полчаса.
Положите мясо в рукав. Если остался маринад, его тоже можно налить в рукав.
Отправьте мясо на противне в духовку. Запекать в рукаве буженину следует 1,5 часа при температуре в 190 градусов. После приготовления достаньте мясо из рукава. Отправьте еще на 10-15 минут его в духовку, чтобы образовалась корочка.
Рецепт вкусной буженины из индейки
Филе индейки – очень нежное и вкусное мясо. Оно на много сочнее и мягче мяса курицы. Именно поэтому индейка прекрасно подходит для приготовления буженины. Для красивого запеченного кусочка вам понадобиться одна грудка индейки (она достаточно большая).
Вам потребуется:
Грудка индейки – 1шт (примерно 1 кг)
Морковь – половина небольшой морковки
Чеснок – 4 зубчика
Соль – 0,5 ст.л.
Смесь перцев – 0,5 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Смесь итальянских трав (приправа).
Приготовление:
Мясо следует пронизать ножом и нашпиговать морковкой с чесноком. Перед тем, как засовывать чеснок, обмакните его в соль.
Нашпигованное мясо обмотайте кулинарной ниткой, чтобы
оно приняло красивую форму.
Приготовьте маринад: масло, соевый соус, специи
Дайте мясу промариноваться в течение одного или двух часов.
После этого отправьте его в духовку.
Запекать индейку следует при температуре в 180 градусов около часа.
Если готовите в деке, поливайте кусочек соком, который будет вытекать из мяса или остатками маринада. Это не даст мясу пересохнуть.
ВАЖНО: Индейка прекрасно подходит для запекания в фольге или рукаве.
Рецепт вкусной буженины из куриной грудки
Для тех, кто придерживается диетического и спортивного питания полезно будет знать о том, что буженину в домашних условиях можно приготовить не только из жирного мяса, но и из постного куриного филе.
Вам потребуется:
Филе куриное – 1 двойная грудка
Соль морская – 1 ст.л. без горки, крупная
Смесь перцев – по вкусу
Паприка – по вкусу
Орегано – по вкусу
Сушеный базилик – по вкусу
Соевый соус – 2 ст.л.
Мед – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Горчица – 1 ч.л.
Семена кунжута – горсть (примерно 20-30 г)
Приготовление:
Двойную грудку нужно помыть и высушить
С филе следует удалить все лишние жилки и пленки
Филе изнутри (одна сторона грудки) пронизывается ножом и в каждое отверстие вставляется кусочек морковки и чеснока.
Филе складывается книжечкой. Его следует обмотать кулинарной ниткой так, чтобы получился кусок мяса красивой формы.
Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, растительное масло, мед и горчицу.
Филе обмажьте солью и перцем, промаринуйте в течение часа.
После этого филе следует обернуть в фольгу или засунуть в кулинарный рукав, предварительно обваляв в семенах кунжута.
Запекать филе следует до часа на небольшой температуре (не более 180).
После этого филе достается из фольги (рукава) и печется еще минут десять, чтобы образовалась корочка.
Готовое филе остужается и нарезается слайсами.
Буженина вареная: рецепт приготовления
Вареная буженина – очень вкусное и сочное блюдо. Конечно же, оно отличается от запечённого мяса, но оно ни в коем случае не хуже! Для вареной буженины следует выбирать жирную часть: ошеек свиной или пашину.
Вам потребуется:
Мясо – 1 кг
Морковь – 1 шт. (маленькая)
Чеснок – несколько зубчиков
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Кусок мяса вымывается и сушится
После этого мясо обильно прокалывается ножом и в каждую дырочку вставляется кусочек моркови или чеснока с солью.
Нашпигованное мясо обматывается ниткой так, чтобы получилась красивая овальная форма.
Мясо окутывается простым пищевым полиэтиленовым пакетом, плотно завязывается. После этого следует одеть и завязать еще один пакетик.
Мясо ложится в кастрюльку и заливается водой. Ставится на огонь.
Ждите закипания воды и уменьшите огонь. Варить мясо на медленном огне следует час (в некоторых случаях требуется полтора).
Вареную буженину отложите для остывания. Только с остывшего мяса снимите полиэтилен. Нарежьте буженину слайсами перед подачей.
Буженина в луковой шелухе: рецепт приготовления
Луковая шелуха может придать мясу красивый золотой цвет и пряный аромат.
Вам потребуется:
Мясо – 1 кг (ошеек, окорок или «яблочко»)
Чеснок – 1 головка (не очень большая)
Розмарин – по вкусу (одна или две веточки)
Чернослив – 20 г
Соль и смесь перцев по вкусу
Луковая шелуха
Приготовление:
Мясо следует вымыть, высушить и удалить с него все жилки,
остатки косточек и несъедобные части.
Мясо пронизывается ножом и обильно шпигуется чесноком
(дольки резать на две или четыре части).
Обвяжите мясо кулинарной ниткой для того
чтобы оно имело красивую аккуратную форму.
Мясо следует уложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюля должна быть такого размера, чтобы вода на 1 см покрывала мясо.
В воду положите луковую шелуху и розмарин, обильно посолите воду. Не бойтесь пересолить, мясо лишнюю соль не возьмет.
Зажгите огонь и дождитесь полного закипания воды. После этого его убавьте и варите на медленном огне мясо 2 часа. Спустя один час варки переверните мясо на другой бок.