Старые и новые рецепты приготовления гороховой каши в мультиварке |
Гороховая каша – древнее блюдо, которое присутствовало на столе богачей, русских богатырей, им же утоляли голод бедняки и крепостные. Все зависело от добавки, которую добавляли в горох. Каша могла быть простой, ее варили на обычной воде с солью, добавляли овощи. Благородные блюда готовили с мясом, копченостями, разными деликатесами. Какую сварим в мультиварке?
Для каши лучше использовать лущеный, можно дробленый горох. Такая форма продукта сокращает время приготовления. Также здорово ускоряет процесс предварительное замачивание. Горох заливают только холодной водой, выдерживают до набухания и мягкости, затем жидкость удаляют, перемещают горох в мультиварку и заливают чистой водой. На стакан сухого гороха идет 4 стакана воды. Если бобы разбухли, то достаточно 2-2,5 стаканов.
В мультиварке кашу можно готовить на разных программах, но идеально подходит режим «Тушение». Блюдо из гороха разваривается медленно, получается вкусным и насыщенным. Продолжительность варки от часа до двух. Но во многом время зависит от самого гороха. Бывают сорта, которые очень быстро развариваются. Но встречается горох, который и после двух часов варки остается стеклянным.
Рецепт обычной гороховой каши в мультиварке со сливочным маслом. Во время поста можно использовать масло растительное или вообще не добавлять жиры.
Ингредиенты
• стакан гороха;
• 2,5 стакана воды;
• соль;
• 40 грамм масла.
Приготовление
1. Промываем горох, перекладываем в кастрюльку мультиварки.
2. Добавляем воду, закрываем.
3. Включаем программу «Тушение», готовим кашу два часа.
4. За 15 минут до окончания режима нужно открыть мультиварку, добавить соль, масло и размешать. Если есть желание, то кашу перчим, заправляем паприкой, чесноком и т. д. С горохом хорошо сочетаются приправы для риса и картофеля.
5. Закрываем и ждем окончания программы. В конце кашу еще раз нужно размешать.
Вариант очень вкусной и ароматной гороховой каши, которую можно использовать в качестве гарнира. Она замечательно подойдет к мясу, рыбе или любой птице.
Ингредиенты
• 200 грамм гороха;
• 400 мл воды;
• 40 грамм масла сливочного (можно топленого);
• 2 морковки;
• специи;
• головка лука.
Приготовление
1. Закладываем промытый и перебранный горох в мультиварку.
2. Заливаем водой, закрываем и ставим на тушение. Готовим 1,5 часа.
3. Шинкуем соломкой морковку, можно натереть.
4. Лук режем любыми кусочками.
5. Выкладываем масло в сковородку, особенно вкусно получится, если оно топленое.
6. Добавляем овощи и хорошо обжариваем до румяной корочки.
7. Как только горох проварится 1,5 часа, добавляем обжаренные овощи.
8. Кидаем соль, перчим и заправляем на свой вкус любыми другими специями.
9. Размешиваем, закрываем и тушим еще 15 минут, чтобы каша пропиталась ароматами овощей.
Вариант вкусной гороховой каши в мультиварке, которая готовится с добавлением курицы. Подойдут любые кусочки. Для этого блюда горох нужно обязательно замочить на ночь в воде, иначе он будет очень долго готовиться, а курица к концу варки станет безвкусной.
Ингредиенты
• 0,5 кг курицы;
• 1 морковка;
• 150 грамм гороха;
• 4 ложки масла;
• 1 головка лука;
• специи.
Приготовление
1. Горох замачиваем на 4-5 часов. Можно залить его водой накануне.
2. Промываем курицу, нарезаем кусочками, какие получатся.
3. Закладываем курицу на режиме жарки в мультиварку, сразу добавляем масло и немного обжариваем.
4. Очищаем морковку, режем соломкой. Добавляем к курице.
5. Кидаем лук, порезанный кубиками. Тоже обжариваем вместе с птицей.
6. Сливаем с гороха воду, при необходимости его можно прополоскать. Перекладываем в мультиварку, распределяем равномерно.
7. Доливаем горячую воду так, чтобы она на два сантиметра перекрывала продукты.
8. Закрываем, готовим на программе «Каша», но можно и на выпечке.
9. Через полчаса открываем, солим, перчим или кидаем любые приправы, можно добавить бульонный кубик, размолотый или разбавленный водой.
10. Размешиваем и доводим кашку до полной готовности.
Для приготовления мясной гороховой каши в мультиварке по этому рецепту можно взять любую тушенку и все получится! Масло для обжаривания овощей не идет, так как в тушенке обычно присутствует хороший слой жира. Если же его недостаточно (или хочется сделать блюдо жирнее), то дополнительно вливаем еще масла.
Ингредиенты
• 250 грамм гороха;
• 500 мл воды;
• 1 банка любой тушенки;
• лук и морковка, количество произвольное;
• специи.
Приготовление
1. Лущеный горох размачиваем в холодной воде до набухания. Если его не размочить, то воды нужно будет взять немного больше, чем указано в рецептуре.
2. Закидываем в мультиварку, наливаем воду, закрываем и готовим на тушении до мягкости горошин.
3. Открываем тушенку, снимаем сверху слой жира и кладем на сковородку, включаем плиту.
4. Овощи нарезаем мелко, жарим в жире от тушенки до румяного цвета.
5. Мясо из банки выкладываем в миску, разминаем вилкой и тоже отправляем на сковородку, немного обжариваем, выпариваем лишнюю воду.
6. Перекладываем тушенку с овощами к мягкому гороху, размешиваем, заправляем кашу специями.
7. Закрываем и готовим еще четверть часа, программу не меняем.
Вариант грибной гороховой каши в мультиварке. Блюдо подходит для постящихся людей и вегетарианцев. Шампиньоны можно брать замороженные, но в таком случаем даем грибам полностью оттаять и отжимаем излишки воды.
Ингредиенты
• стакан гороха;
• 2 луковицы;
• 200 грамм грибов;
• масло;
• перец, соль.
Приготовление
1. Горох замачиваем. Выдерживаем в воде до хорошего набухания, затем остатки жидкости сливаем. Перекладываем горох в мультиварку.
2. Заливаем воды, примерно в два раза больше, чем разбухших горошин. Можно использовать грибной отвар, но не разведенный бульонный кубик. В кубике содержится соль, которая будет тормозить приготовление гороха.
3. Варим кашу на программе тушения 1,5 часа.
4. Разогреваем масло на сковородке.
5. Промываем шампиньоны, режем кусочками, выкладываем в сковороду. Накрываем и готовим под крышкой четверть часа.
6. Убираем крышку, выпариваем на большом огне воду из грибов.
7. Режем лук, перекладываем в грибы и жарим вместе.
8. Обжаренные грибы добавляем в гороховую кашу, кладем по вкусу соль, добавляем другие специи и хорошо перемешиваем.
9. Через 15 минут мультиварку выключаем, даем каше настояться.
Рецепт изумительной гороховой каши, в которую добавляются копченые ребрышки. Но можно взять и другие продукты. Например, грудину или окорок.
Ингредиенты
• 2 стакана гороха;
• 500 грамм копченостей;
• 4 луковицы;
• 1-2 морковки.
Приготовление
1. Горох желательно использовать дробленый. Промываем, заливаем 7-8 стаканов воды и ставим вариться на 2 часа.
2. Режем овощи, морковку можно натереть.
3. Ребра тоже нарезаем кусочками, как получится.
4. Выкладываем ребрышки на сковородку, немного смазанные маслом и обжариваем. Должен вытопиться лишний жир.
5. Перекладываем копчености в другую миску, на эту сковородку с жиром высыпаем порезанные овощи. Если жира мало, то можно подлить немного масла.
6. Обжариваем овощи до готовности.
7. В почти сваренную кашу кладем соль, добавляем овощи и ребрышки. Размешиваем.
8. Выключаем тушение, выдерживаем кашу на поддержании температуры полчаса.
Вариант изумительной каши со сливочным вкусом. Всего-то и нужно, что добавить в нее немного сыра. Подойдет даже обычный плавленый сырок «Дружба». Но можно сделать вкус более благородным, добавив твердого сыра.
Ингредиенты
• 1 стакан гороха;
• 4,5 стакана воды;
• 100 грамм сыра;
• 2-4 веточки укропа;
• 1 морковка;
• 30 мл масла.
Приготовление
1. Заливаем горох водой. Если он предварительно замачивался и хорошо разбух, то сокращаем количество жидкости до 2,5 стаканов. Смотрим по продукту, при необходимости всегда можно будет добавить кипятка.
2. Включаем и готовим на тушении 70-80 минут. Горох должен размягчиться.
3. Обжариваем на масле морковку. Перекладываем к гороху, солим и размешиваем. Готовим вместе минут десять.
4. Сыр натираем мелко или крупно, без разницы.
5. Укроп рубим мелко, размешиваем с сыром. Можно к ним добавить дольку чеснока, паприку сладкую или острый перец, будет вкусней.
6. Перекладываем сыр в кашу и быстро размешиваем.
7. Мультиварку сразу выключаем, даем блюду настояться под крышкой и пропитаться сыром.
8. Такую кашу нужно подавать с мелкими сухариками из белой булки, желательно домашнего приготовления.
• Ели вода жесткая, то вариться в ней горох будет очень долго. Для каши желательно использовать фильтрованную воду, в ней же и замачивать продукт перед приготовлением.
• Варить гороховую кашу можно не только на воде. Если в качестве жидкости использовать мясные, грибные или овощные отвары, блюдо подучится намного вкусней. Количество жидкости не меняется.
• Если каша варится не на один раз, то нужно помнить, что гороховая масса очень сильно густеет. Поэтому консистенция должна быть более жидкая.
• Хотите сделать кашу ярче и интересней? В конце варки, минут за 15 добавьте горсть зеленого горошка, можно замороженного и немного отварной моркови, порезанной квадратиками.
• Если долго держать горох в воде, то он ожжет затухнуть. Жидкость станет мутная, склизкая. При замачивании продукта на всю ночь, нужно влить больше воды, а миску поставить в холодильник.
Кулинария
Рубрики: | Гарниры Мультиварка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |