-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:27 26.08.2013
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БуНата

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2012
Записей: 2834
Комментариев: 68
Написано: 2931


Реглан сверху (частичное вязание). Теория

Пятница, 31 Октября 2014 г. 19:16 + в цитатник
Цитата сообщения Lyudmila2807 Реглан сверху (частичное вязание). Теория

Автор kalinushka
Вместо предисловия. Данный текст не является пособием по вязанию и не претендует на строгое следование вязальным канонам. Это лишь попытка внятно рассказать и показать, как вяжу реглан я. Грамотный критический взгляд, как всегда, приветствуется.

Часть 1. Снятие мерок

8345f610ca7f (500x688, 211Kb)Для выполнения расчетов нам потребуется 12 мерок. Обмеряться нужно в хорошо прилегающей одежде, подпоясавшись по талии слегка натянутой лентой. Рисунок и описание выполнения помогут вам сделать это без труда.

1. Обхват шеи (ОШ) – измеряют у основания шеи, сантиметровая лента должна пройти по яремной ямке и седьмому шейному позвонку.
2. Обхват груди (ОГ) – измеряют по наиболее выступающим частям груди и лопаток.

3. Обхват талии (ОТ) – сантиметровая лента проходит строго горизонтально по естественной линии талии.
4. Обхват бедер на уровне длины изделия (ОБди) – измеряется горизонтально на уровне длины изделия.
* удобнее всего надеть подходящую по длине вещь и измерить.

5. Обхват верхней части руки (ОРвч) – измеряется горизонтально по самой широкой части руки.
6. Обхват запястья (ОЗ) - измеряется горизонтально в месте сочленения предплечья и кисти.

7. Длина регланной линии переда (ДРЛп) – диагональная мерка от середины ключицы до подмышечной впадины.
*зажимаете подмышкой карандаш и измеряете.
**намеренно не пользуюсь меркой "высота груди", которую обычно используют для определения длины регланной линии, поскольку у дам с маленькой грудью этот вариант еще может быть актуален в бесподрезных вариантах , тогда как обладательницы пышных форм на выходе получат очень сильно спущенную пройму.
8. Длина изделия до линии талии ( ДИ до лт) – вертикальная мерка, измеряемая по корпусу от подмышки до линии талии.

9. Длина изделия от линии талии (ДИ от лт)- вертикальная мерка от линии талии до предполагаемой длины изделия.
10. Длина изделия (ДИ) – вертикальная мерка, измеряется по спинке от седьмого шейного позвонка до горизонтальной линии длины изделия, учитывая прогиб на линии талии.
* если вы вяжете вещь без приталивания, то 8 и 9 мерки не нужны.

11. Длина рукава по внутренней стороне руки (ДР) – вертикальная мерка от подмышки до кисти.
12. Высота ростка (ВР) – измеряется вертикально от седьмого шейного позвонка до яремной ямки.
* некорректное название мерки по определению, поскольку росток- это вырез для шеи от середины спинки вверху до плечевых срезов. В нашем случае, это надвязывание недостающего полотна со стороны спинки, рукавов и частично переда для формирования округлого выреза горловины.
* проще всего измерить на футболке «под горло»
* чем сутулее фигура, тем больше эта мерка.
В моем случае высота ростка будет порядка 6 сантиметров.

Часть 2. Расчет

c3df26d1f224 (700x525, 160Kb)1. Вяжем образец, обрабатываем и замеряем плотность вязания.

2. Переводим сантиметры мерок в петли и ряды.

3. Расчет петель для начала работы. Использую следующие мерки:
ОШ = 90 петель
ОГ = 184 петли
ОРвч = 60 петель
ВР = 20 рядов
ДРЛп = 56 рядов

Ширина регланной линии 2 петли.
90 петель – 8 петель (регланные линии) = 82 петли
82 петли : 6 частей = 13 петель + 4 петли в остатке
По 1 части на рукава -13 петель , по 2 части и ½ остатка на перед и спинку - 26 петель + 2 петли = 28 петель

Петли рукавов округляем до хорошо дробящегося числа, в данном случае до 12 петель.
По 1 петле прибавляем к переду и спинке. Итого: перед и спинка по 29 петель.

Теперь нужно просчитать часть ростка провязываемую до линий реглана переда в частях, число которых будет равно числу петель которые надо вычесть из спинки и прибавить к переду. Для этого и нужно было округлять число петель рукава до нормально дробимого.
12 петель : 3 петли = 4 части
* часть = количеству петель переносимых со спинки на перед = ½ рядов частичного вязания, выполняемого до регланных линий переда

Т.е. из петель спинки вычитаем 4 петли и прибавляем их к петлям переда.
Спинка: 29 петель - 4 петли = 25 петель
Перед: 29 петель + 4 петли = 33 петли
Разница между передом и спинкой составляет 8 петель, которые мы добавим прибавками в регланных линиях со стороны спинки, провязав 8 рядов частичного вязания ( шагом в 3 петли) до регланных линий переда.
* разумеется, регланные прибавки делаем и в рукавах, но эти петли пока нас не интересуют.
Таким образом, в 8 м ряду выровняется количество петель переда и спинки - 33 петли.

Исходя из того, что общая высота ростка 20 рядов, 8 рядов уже провязаны, осталось 12 рядов частичного вязания с шагом 3 петли.
Длина регланной линии переда равна 56 рядам. Вычитаем 12 рядов уже провязанных частичным вязаниеми получаем, что нужно провязать еще 44 ряда.

6acc8386d9e4 (700x700, 267Kb)Следующая схема поможет наглядно представить соотношение количества прибавленных петель с длиной регланных линий. Прибавляем каждый второй ряд 8 петель (по две петли в каждой регланной линии).

Перед: длина регланной линии 56 рядов.
33 п (начальные) + 28 п (прибавка регланной линии)+ 28п (прибавка регланной линии) = 89 петель.
Спинка: длина регланной линии 20 р+ 44 р= 64 ряда.
25 п (начальные) + 3 п (прибавка) +32 п (прибавка)= 89 петель.
Остались 8 петель регланных линий, которые смело можно добавить к петлям корпуса.
Итого: в перед и спинка будут из 93 петель , что означает, что на мерку ОГ выходим с погрешностью в 2 петли.
Рукава, как видите, с припуском на свободу.

* Если по расчетная длина регланной линии не позволяет сделать необходимое количество прибавок для достижения мерки ОГ, то недостающие петли добавляем подрезами, не забывая, что подрез составляет порядка 8% от мерки ОГ.
* Если получаем большее, чем ОГ, число петель, то пересчитываем шаг прибавок регланной линии (не каждый 2й ряд, а например каждый 3-й).
Самая сложная часть расчетов закончена.

35ccfbc24173 (700x700, 235Kb)Расчет убавок и прибавок корпуса и убавок рукава

В развернутом виде конструкция выглядит приблизительно так:
Теперь нам пригодятся мерки.
Из мерок ДР ( длина рукава) и ДИ от лт (Длина изделия от линии талии) сразу вычитаем резинки, в моем случае это 20 рядов 2*2 и 4 ряда полой.
ОГ = 186 петель ( факт)
ОТ = 150 петель
ОБди = 178 петель
ОЗ = 36 петель
ДИ до лт = 80 рядов
ДИ от лт = 40 рядов
ДР = 133 рядов

Убавки рукавов:
72 п – 36 п = 36 п (нужно сократить в 133 рядах)
36 п: 2 п= 18 раз (нужно сократить две петли в линии убавок)
18 + 1= 19 равных промежутков (поскольку убавлять начнем не сразу подмышкой)
133 ряда : 19 раз= 7 рядов
Скос рукава формируется 18-ю убавками 2х петель в каждом 7-м ряду.

Убавки корпуса: На высоте порядка 10 см от соединения регланных линий / подреза идет прямой участок. В данном случае- 26 рядов.
* при необходимости, на высоте около 3 см можно вывязать вытачку, дальше продолжить прямой участок корпуса.
80 рядов (ДИ до лт) - 26 рядов (прямой участок) = 54 ряда ( длина линии убавок).
186 п (ОГ) – 150 п (ОТ) = 36 петель (нужно убавить по 2 п в двух линиях убавок).
36 п: 4= 9 раз
54 ряда: 9 раз = 6 рядов
Скос корпуса к линии талии формируется 9-ю убавками в каждом 6-м ряду по 2 петли в двух линиях убавок. Первая убавка делается в первом ряду после прямого участка корпуса, последняя - на линии талии.

Прибавки корпуса:
178 петель (ОБди) – 150 п (ОТ)= 28 петель (нужно прибавить в 40-ка рядах (ДИ от лт) по 2 п в 2-х линиях прибавок).
28п : 4= 7 раз
7 +1 = 8 равных промежутков
40 рядов : 8 частей = 5 рядов
Скос корпуса от линии талии формируется 7-ю прибавками в каждом 5-м ряду по 2 петли в двух линиях прибавок. Последняя прибавка в последнем, перед резинкой, ряду.
Все. Общий план работы набросан, можно приступать к вязанию.
Продолжение: Реглан сверху (частичное вязание). Практика
basic-knitting.livejournal.com



Серия сообщений "Техники спицами":

Часть 1 - Спицы. Разные способы прибавления петель
Часть 2 - Бейки, зубчатый край спицами
...
Часть 22 - Три способа выполнения реглана
Часть 23 - Обработка горловины при вязании платочной вязкой
Часть 24 - Реглан сверху (частичное вязание). Теория
Часть 25 - Реглан сверху (частичное вязание). Практика
Часть 26 - Простые шаги к аккуратной интарсии
...
Часть 35 - Модульное вязание. Интерлак (Л.Семёнова, "Остатков пряжи много не бывает")
Часть 36 - Присоединение новой нити. Узлы (Л.Семёнова, "Остатков пряжи много не бывает")
Часть 37 - Вязание спицами скрученной бахромы


Рубрики:  Вязание спицами / носки, палантины, шали, шарфы//узоры

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку