Без заголовка |
Итак, для одной порции соленого теста нужно взять:
2 стакана муки
1 стакан соли экстра. Важно, чтобы была именно мелкая соль, иначе кристаллы видно, и еще это влияет на прочность. Как вариант - некоторые просто растворяют соль обычную в воде, а потом вмешивают в тесто, но я не вижу смысла с этим морочиться.
1 столовая ложка обойного клея
примерно полстакана воды
добавки - краски, ароматизаторы и т.п.
Сначала смешиваем сухие ингридиенты: соль, мука, обойный клей.
На этом этапе удобнее всего добавить специи. Например, если вы собираетесь сделать елочные игрушки в форме печенья или просто декоративное печенье для интерьера, то можно добавить в тесто пачку молотой корицы и растереть несколько головок гвоздики - готовые печеньки будут пахнуть новым годом.
Берем примерно полстакана воды и вливаем в сухую смесь.
На этом этапе можно добавить краски. Если мне хочется сделать окрашенное тесто, то я в воду, которую я собираюсь использовать, вмешиваю гуашь нужного цвета. Только учитывайте, что после высыхания краска станет в разы бледнее. Да и вообще, сложно предстаказать, в какую сторону поменяется оттенок.
Вымешиваем ложкой и смотрим, что получается. Если больше трети сухой смеси никак не желает впитывать воду - начинаем добавлять еще по чуть-чуть, буквально по ложке.
Когда почти все сухое как бы сваляется в такие комки - откладываем ложку и начинаем месить руками. Процесс не из легких и не из приятных, потому что тесто должно получиться очень густое, в полностью замешенном виде - как размятый пластилин. Если оно липнет и расползается - слишком много воды, добавляем понемножку муки. Если распадается на куски, ломается - слишком мало воды, добавляйте по чуть-чуть еще.
В результате у вас должен получиться вот такой шар эластичного, но твердого теста.
Дальше два варианта:
1. Берем скалку, раскатываем и вырезаем формочками, что нам нравится.
2. Просто лепим.
Но это уже тема для следующего мастер-класса
Надеюсь, кому-то это оказалось полезным!
Серия сообщений "Солёное тесто, мыло":
Часть 1 - Рыбка из соленого теста МК.
Часть 2 - Валентинки в стиле "Прованс" МК
Часть 3 - соленое тесто+декупаж
Часть 4 - Как сделать соленое тесто
Часть 5 - Лепка из соленого теста. БАРАШКИ И ЯГНЯТА. Мастер-классы
Часть 6 - Мыши МК
Часть 7 - ИНТЕРЬЕРНЫЕ КОРЗИНКИ ИЗ МЫЛА И ЛЕНТ. МАСТЕР КЛАСС.
Рубрики: | СОЛЕНОЕ ТЕСТО |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |