Без заголовка |
Вредный холестерин
Холестерин.
Страшное слово, которым нас пугают - от врачей до ведущих медицинских программ на телевидении. Давайте разберемся, что же такое холестерин и чем он так опасен
Еще одна полезная статья доктора Никитина,развеивающая мифы про холестерин
Холестерин представляет собой целый букет веществ.
Слово «холестерин» древнегреческого происхождения, состоит из 2 составляющих: «холе» - желчь и «стерин»
- жир.
Соответственно, холестерин
- не что иное как жир, содержащийся в желчи.
Желчь вырабатывается в печени, и там же в нее поступает одна из существенных составляющих - холестерин. Теперь ясно, что холестерин отнюдь не поступает в организм извне, а вырабатывается в печени.
И как же забавно, зная это, читать на упаковке масла, что оно, мол, не содержит холестерина! -
Конечно, не содержит!
МАСЛА С ХОЛЕСТЕРИНОМ НЕ БЫВАЕТ!
Отсутствие холестерина в продуктах питания ровным счетом ничего не значит.
Дело в том, что печень вырабатывает холестерин из того сырья, которое поступает в нее именно с продуктами питания.
Сами же продукты питания являются холестерогенными и нехолестерогенными.
К первым относятся продукты, богатые жирами животного происхождения, - свиной, говяжий, бараний и другие жиры, сливочное масло, сливки, рыбий жир, икра, яйца.
Правда, холестерогенными эти продукты становятся после определенной термической обработки, когда жир, содержащийся в них, расплавляется, а потом застывает.
При этом свойства его изменяются: он становится менее физиологичен и при попадании в организм с пищей нуждается в усиленной обработке ферментами для усвоения.
Финальная стадия: уже обработанный (освоенный) жир выбрасывается из печени в составе желчи в кишечник с последующим выведением из организма.
ЖИР В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ
Если бы весь поступающий в наш организм жир выделялся вон, мы бы попросту не смогли существовать, ведь жир входит в состав почти всех клеток человеческого организма.
Поэтому, прежде чем быть утилизированным, жир в печени не просто подвергается ферментной обработке, но разделяется на несколько фракций.
Первая, самая полезная - липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)
- вырабатывается из полиненасы-щенных (омега 3 и б) жирных кислот и является сырьем для ряда гормонов, в том числе половых. Также ЛПВП входят в состав клеточных мембран.
ЛПВП практически отсутствуют в животных жирах, зато их великое множество в растительных маслах.
Оставшиеся фракции холестерина - липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды (ТГ) являются «вредными» частями холестерина, вырабатываются из жиров животного происхождения и подлежат выдворению из организма.
Если организм работает нормально, нет заболеваний и поражений печени, здоровы желчные протоки и кишечник, то проблем не возникает: «вредный» холестерин, выработавшийся в печени, независимо от количества и качества пищи, будет исторгнут.
Если же имеются алкогольное поражение гепатоцитов (стеатоз), дискинезия желчных путей или холецистит, происходит застой желчи.
Вместо того чтобы уйти вон, «вредный холестерин» начинает всасываться в кровь.
Тут-то и начинаются проблемы.
ОПАСНОСТЬ!
Холестерин, точнее, ЛПНП и ТГ по своей природе не могут раствориться в крови и оседают изнутри на стенках сосудов, провоцируя образование тромбов и сужая просвет сосудов.
В первом случае наличие холестериновых атеросклеротических бляшек грозит развитием инфарктов и инсультов, во втором - постепенным обескровливанием органов и тканей с исходом в атеросклеротическое слабоумие.
Резюме: никакая пища сама по себе не может считаться опасной до тех пор, пока органы пищеварения здоровы (особенно это касается печени).
Если же пищеварительный тракт уже скомпрометирован, то от обилия жирного, жареного, копченого лучше всего отказаться.
Если же в крови обнаруживают высокий уровень холестерина (особенно ЛПНП и ТГ), то пора садиться на жесткую диету, исключающую жареное и жирное, содержащую пищевые волокна (клетчатку).
ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ
высокого уровня холестерина в крови (холестеринемии) рекомендуется употреблять:
ежедневно натощак по 1 ст. л. льняного масла;
на ночь - 1 стакан нежирного кефира.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРОТИВ ХОЛЕСТЕРИНА
Взять 1/2 ч. л. порошка травы барвинка на 1/2
стакана теплой воды или молока. Принимать 3 раза в день до еды.
2 ст. л. цветков боярышника залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |