-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга200754

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.10.2012
Записей: 39544
Комментариев: 833
Написано: 40578


Без заголовка

Среда, 30 Января 2013 г. 23:52 + в цитатник
Цитата сообщения Профессор_Селезнёв Мифы про холестерин

 

Вредный холестерин
Холестерин.

Страшное слово, которым нас пугают - от врачей до ве­дущих медицинских программ на телевидении. Давайте разберемся, что же такое холестерин и чем он так опасен

Еще одна  полезная статья  доктора Никитина,развеивающая мифы  про холестерин

.4524271_fabc4f2af32a (640x407, 57Kb)


Холестерин представляет собой целый букет веществ.

Слово «хо­лестерин» древнегреческого про­исхождения, состоит из 2 состав­ляющих: «холе» - желчь и «стерин»
-        жир.

Соответственно, холестерин
-        не что иное как жир, содержащий­ся в желчи.

Желчь вырабатывается в печени, и там же в нее поступает одна из существенных составляющих - хо­лестерин. Теперь ясно, что холесте­рин отнюдь не поступает в организм извне, а вырабатывается в печени.

И как же забавно, зная это, читать на упаковке масла, что оно, мол, не со­держит холестерина! -

Конечно, не содержит!

МАСЛА С ХОЛЕСТЕРИНОМ  НЕ БЫВАЕТ!  

  Отсутствие холестерина в продук­тах питания ровным счетом ничего не значит.

Дело в том, что печень вы­рабатывает холестерин из того сы­рья, которое поступает в нее имен­но с продуктами питания.
Сами же продукты питания явля­ются холестерогенными и нехолестерогенными.

К первым относятся продукты, богатые жирами животного происхождения, - свиной, говяжий, бараний и другие жиры, сливочное масло, сливки, рыбий жир, икра, яйца.
Правда, холестерогенными эти продукты становятся после опре­деленной термической обработки, когда жир, содержащийся в них, расплавляется, а потом застывает.

При этом свойства его изменяются: он становится менее физиологи­чен и при попадании в организм с пищей нуждается в усиленной об­работке ферментами для усвоения.

Финальная стадия: уже обработан­ный (освоенный) жир выбрасыва­ется из печени в составе желчи в кишечник с последующим выведе­нием из организма.
ЖИР В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ
Если бы весь поступающий в наш организм жир выделялся вон, мы бы попросту не смогли существовать, ведь жир входит в состав почти всех клеток человеческого организма.

Поэтому, прежде чем быть утилизи­рованным, жир в печени не просто подвергается ферментной обра­ботке, но разделяется на несколько фракций.
Первая, самая полезная - липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)
-        вырабатывается из полиненасы-щенных (омега 3 и б) жирных кислот и является сырьем для ряда гормонов, в том числе половых. Также ЛПВП вхо­дят в состав клеточных мембран.

ЛПВП практически отсутствуют в животных жирах, зато их великое множество в растительных маслах.

Оставшиеся фракции холестерина - липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды (ТГ) являются «вредными» частями холес­терина, вырабатываются из жиров жи­вотного происхождения и подлежат выдворению из организма.
Если организм работает нормаль­но, нет заболеваний и поражений печени, здоровы желчные протоки и кишечник, то проблем не возни­кает: «вредный» холестерин, выра­ботавшийся в печени, независимо от количества и качества пищи, бу­дет исторгнут.

4524271_cholesterol (300x194, 11Kb)

Если же имеются ал­когольное поражение гепатоцитов (стеатоз), дискинезия желчных пу­тей или холецистит, происходит за­стой желчи.

Вместо того чтобы уйти вон, «вредный холестерин» начина­ет всасываться в кровь.
Тут-то и начинаются проблемы.
ОПАСНОСТЬ!
Холестерин, точнее, ЛПНП и ТГ по своей природе не могут раство­риться в крови и оседают изнутри на стенках сосудов, провоцируя об­разование тромбов и сужая просвет сосудов.
В первом случае наличие холесте­риновых атеросклеротических бля­шек грозит развитием инфарктов и инсультов, во втором - постепен­ным обескровливанием органов и тканей с исходом в атеросклероти­ческое слабоумие.
Резюме: никакая пища сама по себе не может считаться опасной до тех пор, пока органы пищеварения здоро­вы (особенно это касается печени).
    Если же пищеварительный тракт уже скомпрометирован, то от оби­лия жирного, жареного, копченого лучше всего отказаться.
    Если же в крови обнаруживают высокий уровень холестерина (осо­бенно ЛПНП и ТГ), то пора садиться на жесткую диету, исключающую жа­реное и жирное, содержащую пище­вые волокна (клетчатку).

4524271_kaksnizitholesterin (510x410, 73Kb)

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

высокого уровня хо­лестерина в крови (холестеринемии) реко­мендуется употреблять:
  ежедневно натощак по 1 ст. л. льняного масла;
    на ночь - 1 стакан не­жирного кефира.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРОТИВ ХОЛЕСТЕРИНА
   Взять 1/2 ч. л. порош­ка травы барвинка на 1/2
стакана теплой воды или молока. Принимать 3 раза в день до еды.
        2 ст. л. цветков боя­рышника залить стака­ном кипятка, настаивать 20 мин., принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в ден
ь до еды

Профессор Селезнёв

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку