МК ПО ШИТЬЮ РОСКОШНОГО ПЛАТЬЯ ПО МОТИВАМ CHANEL |
Я же просто расскажу маленькие тайны большого Дома и о том, как я сшила эту чудесную вещь.
Рукав, через который проглядывает плечо, окантованное шнуром, рельеф от горловины, плавно уходящий через боковой шов на спину, боковые разрезы, в которые я предусмотрительно вставила потайные молнии (на оригинале их нет), его свободное облегание…
Ткань, — итальянская плотная шерсть с чуточкой эластана. Сыпется, жуть… Все срезы деталей сразу были пущены под оверлок. Платье полностью на шелковой подкладке. Отвороты рукавов притачные. Карманы — накладные на подкладке, присоединены вручную. Плечевые накладки не использовала. В этом платье они показались мне лишними, … примерив на свое плечо.
Шнур пришит вручную, потайными стежками, с обеих сторон, чтобы не крутился. Плела его моя очень хорошая знакомая, в японской технике кумихимо. Ушло 13 метров, с учетом того, который на руке. Цветовую палитру выбрала под стать босоножкам. Решила, пусть будет дуэт…))
Но давайте по порядку. Рукав в платье двухшовный, второй шов как раз прячется под шнуром. Рукава выполнены на подкладке. Поскольку моя ткань достаточно плотная, отворот рукава с внутренней стороны выполнен из подкладочного шелка.
«Собираем» платье как обычно: рельефы, поперечные швы на спинке, боковые, плечевые, застежка — молния… Отдельно — рукав.
Теперь о том, как соединяла подкладку с изделием….
Подкладку рукава «собираем» отдельно, затем вкладываем ее между основной тканью рукава и обработанным притачным отворотом рукава (вдоль линии нижнего среза рукава), после чего стачиваем, т.е. отворот к этому времени уже полностью собран (с внутренней стороны обработан подкладочной тканью, отстрочен, «обрамлен» декоративным шнуром…).
Вдоль линии горловины подкладка подшита вручную (ее внешний срез уходит под воротник-стойку). По линии проймы, в нижней ее части, рукав из подкладочной ткани втачан машинным способом. Поскольку молния расположена в среднем шве спинки, продольные срезы у подкладки на этом участке еще открыты, «пробраться» к пройме труда не составит. Там, где т.н. «отверстие» в рукаве, подкладка подшита вручную. От точки втачивания рукава в пройму на полочке, до точки втачивания на спинке, по внешней стороне руки.
Нижняя часть платья — отрезная, в боковые разрезы вставлены молнии. Соответственно подкладка тоже отрезная. Сначала выполнила боковые швы, до молний, затем обработала платье по линии низа, потом подкладку подшила вручную к тесьмам молний, и уж только потом присоединила верхнюю часть подкладки платья к нижней. «Верх с низом» соединен вручную. На финале открытые срезы среднего шва спинки на подкладке подвернула и подшила потайными стежками к тесьмам молнии.
По поводу шнура. Нитки — мулине. Мой в диаметре — 5 мм. Он не тугой, поскольку плетение ослаблено. Пришивать с двух сторон по мере изготовления платья. Концы завязывала туго ниткой, утрамбовывала «хвост» с помощью парогенератора, и потом его уже прятала в шов. Если не примять, то на лицевой стороне «пропечатается».
Расход шнура на платье – 11,5 метров. Где остальные 1,5? Пришлись на браслеты.
В заключение скажу. Готовый результат был апробирован мной в Париже, тогда же в сезон 2014, в премьерную неделю летней коллекции. И взыскательная публика не отказала ему в праве на жизнь. С тех пор чудесная вещь «живет» в моем гардеробе…
Рубрики: | Рукоделие/шитье Мастер-класс/шитье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |