МУЗЫКА. Звук. АУМ. Нота «до».
Внутри звучит музыка. Ее можно объективировать. Я не знаю нот, но объективация возможна без знания нот (и умения играть на инструментах) с помощью компьютера. В конце апреля 06 г. была передача по телевизору о дирижере Теодоре Куренине (Новосибирск), который говорит, что при дирижировании он опережает реально порождаемую музыку ее звучанием в себе самом. Можно предположить, что и настоящие композиторы музыку не сочиняют, как думают многие, а просто перелагают на бумагу то, что уже есть в них самих, что звучит внутри. Сначала слышит, а потом записывает. Конечно, хотя видоизменения в связи с объективацией не могут не происходить и, тем не менее, изначально есть звучание музыки внутри. Задача композитора в том, чтобы ее записать. Композитор - это уровень (или стадия Художественной, Эстетической Линии развития) такого развития, когда музыка начинает звучать в тебе самом без всякого материального носителя. С этой точки зрения, я, безусловно, являюсь композитором, хотя не умею объективировать музыку.
Внутренний спонтанный процесс звучания у п р а в л я е м. Музыка сама вырывается из какого-то источника, но как таковая звучащая, управляема. Легким внутренним усилием (нажимом) можно управлять ею и это управление варьируется в зависимости от твоего состояния, направления мысли, устремлений, эмоций... К тому же музыкой можно и с с л е д о в а т ь внутренние реалии. Каждая эмоция, состояние, устремление... звучит по-разному. Выходит, что музыка не только выражает некое гармоническое соотношение, но и исследует реалии через себя собой по внутреннему выбору.
Музыку можно вызывать. Настрой на ту или иную деятельность сопровождается вызыванием соответствующей этому музыкой. Деятельность приобретает медитативный характер. Музыка призвана погрузить в атмосферу данной темы, на которую направлено внимание. Любая повседневная деятельность достигшая медитативного характера, может приобретать свое звучание.
На определенном этапе, уровне развития, внутри начинает звучать музыка (как впрочем, открываются и другие творческие способности). Это уровень Кентавра, на котором происходит самоактуализация. Дело в том, что в этой интеграционной практике восходящего развития, возникают творческие способности и потребности; в том, что они порождаются самой практикой, а не есть процесс применения какого - то умственного конструкта. На этом уровне ментальное «эго» частично превзойдено (остается грубая сфера опыта) и знает свое место. Музыка возникает внутри, звучит симфониями. Задача может быть в том, чтобы ее попробовать объективировать. Хотя это не так уж и необходимо. Ведь она всегда с тобой независимо от того, есть у тебя проигрыватель или нет. Главное в другом: в устремленности к высшей Истине и чистота во всех смыслах и отношениях. Устремленность, упование и чистота.
По тому, какая музыка человека привлекает или звучит внутри него, можно судить об уровне развития, о глубине его духовных достижений. По всей видимости, можно создавать своеобразные звуковые карты внутреннего мира индивида (музыкальные тесты). Хотя они не будут постоянными, но будут иметь какие-то устойчивые характерные черты. Это будет более точная диагностика из всех существующих.
Музыка, рассуждение, текст, длиться во времени и пространстве, а постижение Истины одномоментно, вне времени и пространства. Музыка – способ втягивания и очаровывания данным.
Музыка задает направление, в котором ты двигаешься уже самостоятельно, как бы забывая ее. Она слегка поддерживает то внутреннее состояние, которое порождается даже не в прямой связи с музыкальной темой. Музыка – это не грубое сенсомоторное восприятие, а тонкое и очень тонкое, где различимы над-вербальные обертоны, полутона и полу-полутона, показывающие более высокие реальности. Реальность не одна, а их множество. Быть может даже бесконечное множество. Если отнестись подробно/ детально к различению, то всякий обертон открывает новую реальность, которая может длиться.
Здесь даже слово «музыка» не подходит. Оно слишком грубо, схематично. Словом можно указать, что имеется в виду, чтобы затем перейти к самой реальности. «Музыка» - это слово. Как каждое слово, оно ограничено. Оно не столько выражает некую суть, сколько только указывает на сферу ее существования. Музыка над-вербальна. Чтобы слушать и понимать ее, нужно отбросить слова. Через слова она еще больше искажается, по сравнению с источником.
Звук АУМ (ОМ). Это звук бездонности космоса, звук творения вселенной. Кажется, что ты был всегда с ним и уже слышал, не очень осознавая этого. Это звук трансцендентного Я, общего всем нам. Звук есть всегда, независимо от того, слышим мы его или нет, осознаем или нет. Непрерывность создает (не символизирует) это ежемгновенное творение и смерть всего сущего. Непрерывность – вечность. Вечность вне времени.
Где-то сказано, что «Ом возник на основе техники заполнения промежутков между возгласами за счет особого рода протяженного произнесения конца слов, завершающегося звукоизвлечением ОМ; с него же начинается произношение любого следующего стиха независимо от того, какой длительности пауза; постоянное употребление слога ОМ при совершении жертвоприношений, при чтении текстов и т.д. призвано обеспечить именно их непрерывность и тем самым ввести в непрерывный ритуал.» Но почему тогда я его слышал до того, как осознал, что слышу? Почему его слышат люди, не имеющие никакого отношения к религии и ритуалам? Ответ уже дан.
Секс – это впадение в измененное состояние сознания, где он сопровождается (в таком состоянии) музыкой. Звук настраивает, создает и поддерживает вибрации. Музыка – это не нечто внешнее производимое музыкальными инструментами, а внутреннее звучание данного состояния. Объективированная музыка, слышимая ушами есть искаженное человеческими ограничениями, приближение к звучанию изначальной гармонии мироздания.
К каждому виду деятельности можно как подбирать уже готовую музыку (можно найти правила такого подбора), так и порождать непосредственно по ходу.
Кен Уилбер в своем подходе к искусству говорит о том, что его можно анализировать (ранжировать) с точки зрения как уровня субъекта создающего искусство, так и с точки зрения уровня изображаемого объекта (двойной анализ). (См. кн. Интегральная психология. Стр.162.) То же самое должно быть применимо к музыке как объективированной (существующей в нотах, записях, живом воспроизведении), так и нет. Различную музыку, песни, можно ранжировать по уровню субъекта создавшего это произведение, так и по уровню изображаемого объекта. Чем выше музыка, тем труднее выделить субъект и объект (если это еще имеет смысл).
Спонтанное самопорождение музыки начиная с уровня позднего кентавра (как и другие феномены) обусловлено как достигнутым Единством ума/тела/эмоций, так и транслирующимся с более высоких уровней трансперсональными энергиями. Обострение способностей периодически вводит индивида в то или иное трансцендентное состояние. И даже внутри требуется некое движение, чтобы выдержать стояние.
Просто душа приближается к Богу и начинает петь и ликовать.
Промежуточные выводы и задачи: 1) Музыка спонтанно самопорождается на уровне позднего Кентавра и дальше. 2). Живое, сейчастное звучание управляемо. Оно может быть изменяемо (регулируется) как по своей линии звучания, содержанию, так и по длительности, степени интенсивности и т.д. 3). Музыка может быть средством исследования, так как разные реальности звучат по-разному. 4). Музыка может быть с различной степенью искажениями объективирована, то есть воспроизведена в доступном для ушей диапазоне как обычным образом с помощью записей нотами, так и непосредственно в этот самый момент путем подбора. Тогда ее можешь слышать не только ты сам, но и другие. Внутреннее, субъективное, так же объективно, как и внешнее, материальное, сенсомоторное. Просто пути проверки разные – в одном случае ты сам должен подняться на более высокий уровень развития, чтобы испытать то же самое, а в другом достаточно записать ноты или сыграть на инструментах.
Можно создать методику, следуя которой, индивид сможет самостоятельно порождать живую, внутренне звучащую музыку. Для этого не нужно материальных инструментов. Звучит сам внутренний мир, душа, дух.
Из собственной книги: Книга Третья. Стартовый период. Переход-6.
б) Правильная, с о з е р ц а т е л ь н а я нота "до".
Когда все силы и способности собраны, отмобилизованы и ты озарен идеей Истины, нужно не ломиться сходу, а п р и с т а л ь н о о ж и д а т ь (выдержка), когда все аспекты будут сами до-настроены. Это как сознательный, так и над/под сознательный процесс, когда явное и скрытое вступает в союз с тем, чтобы ты Взял Старт, или вошел в Поток развития. То есть сам Вход - это не некий насильственный, агрессивный акт, а следствие создания удачной конфигурации настроек.
Продолжать сборки-настройки...См. 6/11 направлений практики. Старт может произойти в любое время, когда силы соберутся, согласуются. Это невозможно (и не нужно) жестко программировать (Старт с пассивной ноты "до"). Есть стремление, есть путь, есть средства и т.д., была проведена большая работа в Предстартовом периоде и ты ввел себя в состояние боевой Готовности. Теперь пристально ожидай, подправляй, внутренними усилиями то там, то здесь (регулирующая деятельность самости) внутреннее состояние...
Эта соответствующая настройка всего твоего существа как целого, всего организма: ориентация ума, вовлеченность эмоций, наличие исключающей устремленности к цели, состояния тела, настроения... В обычном состоянии, которое есть без специальных усилий по саморазвитию и сформировалось стихийно, нет активного саморазвития. Чтобы оно было, нужно войти в другое состояние, в котором это саморазвитие происходит...
Почему от правильной ноты "до"? Потому что не все известно, многое осуществляется на интуитивном уровне и, вместо того, чтобы идти обычным путем концептуального познания (из которого можно никогда не выйти к самой практике), можно и нужно сделать иначе - позволить системе с а м о н а с т р о и т ь с я (отпустить), не гнать коней, дать созреть процессу. Зов Истины (Общение с Богом) действует в тебе даже когда его не осознаёшь и производит свою скрытую работу. Надо дать ему эту возможность без шумов и помех действовать и когда потребуется твое сознательное действие, это будет сказано.
Тактика. Ни в коем случае с ходу не срываться в старт, так это не имеет продолжения, отбирает только энергию, сдвигает с верного пути. Свершать осторожно, тщательно, прислушиваясь к себе, определенные действия таким образом, чтобы поддерживалось внутреннее состояние мобилизованности (пассивная нота "до"). Все как бы само собой должно происходить, изнутри себя самого. Делая определенные действия, управлять ходом как он есть, не ускоряя его, не переламывая, с тем, чтобы собрать энергию и не сбиваться с пути, н е с б и т ь линию развития. Идти по Потоку. Использовать позитивные влияния и избегать или нейтрализовывать негативные. Нужно удерживаться некоторое время, чтобы пробить мембрану между уровнями.