Взято из немецкого журнала за 1965 г.
Рисунок 1. Построение базовой основы платья и основные термины
Основа платья дана на ОГ 96 см и 168 см рост, построенная по системе Мюллер и сын.
Прибавка на СО 4 см на 1/2 ОГ.
Центр спинки – сгиб по ткани.
Боковые швы перенесены на 1 см.
Вырез горловины увеличен на 1 см.
Подборт – 3,5 см.
Плечевые швы перенесены на полочку на 1 см( как обычно по Мюллеру).
Теперь начертить линию реглана.
Для этого отступить на 3 см у горловины от линии плеча, обозначив точкой начало линии и конец этой линии находится на 7 см выше линии груди. (Помечено мной красными точками).
Линия реглана на спинке: Также отложить по 3 и 7 см. Разрезать линию, от линии реглана до лопатки и заложить в пройме 1 см.
Рисунок 2. Построение воротника.
Думаю,что здесь всё понятно. 1,5 см обозначены стойка сгиба воротника сзади по спинке и 1 см спереди. Соответственно 4,5 см высота воротника по сгибу спинки и 5,5 см спереди.
1/2 ausgem. Halsl. означает 1/2 измеренной окружности горловины.
Рисунок 3. Построение одношовного рукава 3/4.
Рисунок 4. Закончив построение рукава, развернуть его соответственно рисунку.
Провести перпендикулярную линию, как обозначенно на рисунке пунктиром через точку Ae. Влево от этой линии отложить 1-2 см и провести короткую паралельную линию, как обозначенно на рисунке пунктиром.
Приложить переднюю часть реглана как показано на рисунке, отмерив от т. Ае 4 см наверх. Там и должен начинаться внутренний угол. (Я обозначила для вас красной точкой и сам отрезок пометила на рукаве красной линией слева).
От высшей точки оката рукава вниз опустить перпендикуляр и отложить на нём 6 см, обозначив Z. Начертить слегка округлённую линию.
Для реглана спинки отложить от высшей точки оката рукава 1/10 измеренной окружности оката или же от бокового шва рукава со стороны спинки отложить расстояние, которые вы получите измерив на спинке рис.1 расстояние по пройме до того места, где началась линия реглана(отрезок обозначен на рукаве красной линией справа).
После того как выложили оба «погончика» к рукава, отрежьте их как показано на рисунке. Теперь на рукаве от Z наверх отложите 1 см и начертите новую линию оката рукава, как показано пунктирной линией.
Рисунок 5 и 6.

Сложите оба «погончика» по линии плеча.
Поскольку линия плеча на спинке на 1 см больше, то необходимо опустить от линии плеча вертикально перпендикуляр, надрезать и заложить этот см как показано на рисунке.
Для того чтобы, получившуюся часть применить без закладывания образовавшейся вытачки, необходимо провести дополнительные пунктирные линии, как показано на рисунке. Разрезать их и выложить «пазлы» уже как на рисунке 6 и провести новые, где-то слегка скруглённые линии этой части плеча.
Рисунок 7 показывает окончательную раскладку платья, с обязательной(!) сутюжкой плечевой части.
Поскольку сутюжке поддаются не все ткани, рекомендуется для модели с таким рукавом использовать только мягкие шерстяные ткани.
Рисунок 8 показывает разложенный рукав с укороченной локтевой вытачкой и увеличенной на 1 см линией оката рукава.
.

.