1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
МК. Крыс Реми из мультфильма Ротатуй. Ксения Ремнева. - (0)Крысёнок Реми. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22...
Кукла Тина. Перевод. - (0)1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
Дорогущий коврик - (0)Слова автора: Увидела в интернете дорогущий коврик за 20 000 рублей. Покупать не стала, свя...
Швы для стачивания и обработка низа |
Обычный, стачной шов, можно использовать, если ткань не прозрачна или предполагается посадить изделие на подкладку.
Если подкладка не планируется, а ткань просвечивает - припуски на швы будут видны и потому должны быть обработаны идеально. Для обметывания - желательно использовать оверлок.
При отсутствии оверлока, выполняйте запошивочный или французский (двойной) швы.
Французский шов не следует использовать на рельефных линиях, например, силуэта "принцесс".
Двойной или французский шов объединяет в себе два шва.
Детали складывают изнаночными сторонами. Срезы стачивают на расстоянии 0,5 см от намеченной линии шва.
Припуски срезают на расстоянии 3 мм от стачного шва и разутюживают.
Затем ткань складывают лицевыми сторонами, согнув точно по шву. Край сгиба приутюживают и отстрачивают вдоль намеченной линии шва, при этом припуски первого шва оказываются внутри.
Следите, чтобы заключенные в эти швы припуски точно попали в сгиб шва.
Запошивочный шов строчат дважды.
Детали складывают лицевыми сторонами и стачивают вдоль намеченной линии шва.
Припуски сначала приутюживают, затем зауютюживают в одну сторону. Нижний припуск срезают близко к строчке, верхний - подворачивают и приметывают.
По лицевой сторое припуски пристрачивают близко к краю.
Тонкий (быстрый) шов и расстрочной шов использовать менее предпочтительно.
Расстрочной шов отличается от стачного тем, что разутюженные припуски срезаются до ширины в 1см. Край припуска подворачивается до ширины 0.5см и пристрачивается к изделию в край.
Быстый шов стоит использовать при возможности машинки красиво обметывать. При его выполнении припуски сшиваются зигзагообразным швом на расстоянии 0.5см от строчки и срезаются близко к стежкам.
Обработка нижних краев должна быть очень тщательной.
Перед подгибкой низа изделию нужно дать отвисеться по крайней мере в течении 24 часов. Чем шире юбка, тем уже должен быть подгиб.
Обработка кантом подходит для подшивки тонких и прозрачных тканей. На фото справа готовым атласным кантом отделаны воланчики на юбке, уплотненный край менее пластичен. С техникой выполнения знакомтесь в "Украшение кантом".
Подгибка зигзаообразной строчкой использована для воланчиков блузы, она смотрится "мягче."
Заутюжте припуск на изнаночную сторону и по сгибу отстрочите частым зигзаообразным стежком.
Припуск срезать близко к стежкам.
Узкий двойной шов (машинный) чаще всего применяют для обработки нижнего края широких юбок:
Подогните край по намеченной линии низа и отстрочите, отступя 3 мм от сгиба.
Используя вышивальные ножницы, срежьте край близко к строчке.
Загните край вдоль шва внутрь и снова прострочите близко к прежней строчке. Отгладьте.
Подгибка края закруткой вручную даст отличный результат, она почти незаметна.
Заверните припуск на 1 см.
Чтобы завернутый срез закручивался, иголку вкалывайте попеременно то по сгибу, то близко к срезу припуска. Захватывайте не более 1-2 нити ткани! Сделав несколько стежков осторожно натягивайте нитку.
Подгибка закруткой (машинный способ) с тонкостями от Лили. Подгибка низа на прозрачной и сыпучей ткани - (мой "патент"). На этой ткани даже нитки в тон смотрелись грубо и выделялись. Вместо обычной нитки я взяла мононить (свеху и снизу). Подрубку сделала машинной закруткой, самым узким рубильником (спец. лапка, которой делают подгибку края носовых платков).
В итоге получила незаметный шов плюс мононить дала небольшие фалды по косым срезам. Мононить - это та же леска, только тоненькая. Если шить ею прямые швы - фалд не будет.
Подгиб с синтетической лентой придает объем низу, не дает образовываться складкам между ногами, расправляет шлейф. Для легких тканей используйте ленту шириной 1,3 см.
Отрежьте ткань на 6мм больше длины подгиба.
Положите ленту с лицевой стороны ткани (перекрывая эти 6мм).
Прострочите рядом с краем ленты, слегка натягивая ее.
Заутюжте ленту на изнаночную сторону.
Прикрепите ленту к припусками. В длинном платье пришейте ленту вручную частыми стежками.
Двойной подгиб используется у блуз и юбок в складку из очень тонких тканей.
Отрежьте ткань с учетом двойного подгиба и заутюжьте его в 2 этапа.
Подрежте припуски боковых швов в области подгиба, чтобы не допускать уплотнений.
Загните нижний край два раза и отстрочите в край.
Рубрики: | ШИТЬЁ - швы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |