-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жансанчик

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 11156
Комментариев: 240
Написано: 11786


Перенесение модельных линий на чертеж выкройки c фото

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 11:22 + в цитатник
Цитата сообщения illusion2002 Перенесение модельных линий на чертеж выкройки c фото

Перенесение линий фасона с эскиза, фотографии или готового образца

Анализ и изучение модели

        Работу начинают с внимательного рассматривания рисунка или фотографии, на которых изображена модель, одетая на фигуру. Для облегчения анализа изображение с рисунка или фотографии переносят на кальку. Копию тщательно сверяют с оригиналом.
      В первую очередь по копии определяют местоположение конструктивных сечений фигуры, так как только установив пропорции и некоторые из размеров нарисованной фигуры можно определить степень прилегания модели к этой фигуре на различных конструктивных участках. Для этого на копию наносят вспомогательные линии.

      Сначала проводят центральную линию фигуры, которая на чертеже конструкции будет соответствовать средней линии полочки. Ориентирами служат: яремная ямка, середина между выступающими точками груди, середины расстояний между вертикальными конструктивными или декоративными линиями модели и симметрично расположенными деталями.    

        Затем на копии проводят поперечные линии конструктивных сечений нарисованной фигуры: плеча, груди, талии, бедер, колена. Этим линиям на чертежах базовой основы будут соответствовать линии базисной сетки: уровень глубины горловины полочки, высоты груди, талии, бедер, колена. 

         Нанесение указанных линий проводят, используя закономерности строения пропорциональной фигуры по которым расстояние от подбородка до линии глаз укладывается два раза по длине головы. Длина головы составляет 1/8 длины тела. Откладывая длину головы от макушки вниз два раза, получают линию груди, три раза – линию талии, четыре раза – линию бедер, шесть раз – линию колена. Линия плеча соответствует положению яремной ямки, которая располагается вниз от подбородка на расстоянии равном расстоянию от подбородка до линии глаз. У пропорциональной фигуры ширина бедер равна ширине плеч, а линия локтя совпадает с линией талии.

         Проведение на копии линии являются строго вертикальными и горизонтальными только в случае, когда изображение модели на рисунке или фотографии является фронтальным. Во всех остальных случаях центральная линия фигуры будет изогнута, а горизонтали наклонны. Но всегда поперечные линии будут перпендикулярны центральной линии фигуры.

4153689_figura1 (662x700, 150Kb)  

                Нанесенная на копию сетка линий помогает выявить пропорции и некоторые и размеров нарисованной фигуры. Теперь рассматривают модель изделия, сравнивая ее размеры и форму относительно пропорций и размеров нарисованной фигуры. При этом последовательно отмечают особенности модели в следующем порядке:

· Форма линии плеча, длина плечевого ската, высота плеча модели;

· Степень прилегания модели по линии груди, талии, бедер;

· Уровень расположения линии низа модели; ширина модели по линии низа;

· Форма боковой линии модели в целом, на участках лифа и юбки;

· Глубина проймы и ее форма;

 · Ширина, глубина и форма горловины

· Конструктивные линии обеспечивающие выпуклость в области груди (вытачки, рельеф, подрезы, кокетки, складки), их местоположение и форма;

· Конструктивные линии обеспечивающие выпуклость в области лопаток, их местоположение, форма;

· Конструктивные линии обеспечивающие прилегание или расширение в области тили и бедер, их положение и форма;

· Ширина борта модели, число петель, их положение, направление разреза;

· Ширина лацкана и форма его угла;

· Ширина воротника и форма его конца;

· Положение, конструкция, форма карманов;

· Ширина, длина рукава; форма рукава; конструкция и конфигурация низа рукава;

· Положение, размер, форма пояса, хлястика, клапана и других мелких деталей.

            Линию плеча уточняют по отношению к положению линии плеча на нарисованной фигуре.

            Уровень линии талии модели определяют по отношению к положению линии талии фигуры. Ширину изделия на этом участке уточняют, сравнивая ее с шириной плеч фигуры.

              Длину изделия в целом уточняют, ориентируясь на положение линии колена. При этом обязательно учитывают уровень линии талии фигуры. Длину лифа, юбки и рукава определяют, также пользуясь положением линий талии и колена фигуры. Ширину изделия на уровне бедер и внизу корректируют с учетом ширины изделия по линии плеча и по линии талии

             Глубину проймы устанавливают по ее положению относительно линий плеча и талии в модели.

            Линию горловины оформляют, учитывая положение яремной ямки и основания шеи фигуры.

            Линии рельефов, подрезов, кокеток наносят на чертежи базовой основы учитывая, что эти линии размещают в основном на той части чертежа, которая ограничена средней линией детали (полочки или спинки) и вертикалью, проведенной касательно к линии проймы. Именно эта часть модели бывает видна на рисунке или фотографии. Те боковые части полочки и спинки, что лежат под линией проймы, на рисунках или фотографиях закрыты руками и не видны.

           Ширину борта модели определяют относительно расстояния между выступающими точками груди фигуры или относительно конструктивных линий модели.
         Для правильного определения положения линий лацкана и воротника целесообразно сначала найти положение линии перегиба лацкана. Затем перенести на чертеж основы положения лацкана и воротника в готовом виде, уточняя размеры, форму, взаимоположение лацкана и воротника.

          Положение петель и пуговиц соотносят с положением линий груди, талии и бедер. Это особенно важно для изделий с полуприлегающим и прилегающим силуэтом.

         Положение, форму карманов и других мелких деталей уточняют по отношению к конструктивным линиям модели. Их размеры должны быть пропорциональны размерам основных деталей.

        Вспомогательная сетка линий, нанесенная на копию рисунка, помогает установить форму и пропорции модели, положение линий талии на модели относительно пропорций фигуры, а так же определить длину изделия и рукава. Эти же линии помогают определить, какое место и какую часть поверхности занимает конкретная деталь.
        Для уточнения размеров деталей и их взаимного расположения иногда используют расчет размеров через масштаб рисунка. bon-yuliana@yandex.ru Проводят два измерения: один на рисунке, другой на чертеже базовой конструкции. Измеряют расстояние между одноименными точками. Отношение длины отрезка на чертеже к длине того же отрезка на рисунке является масштабом рисунка. Отрезок, который измеряют на рисунке, должен располагаться во фронтальной плоскости, без перспективных искажений. В тоже время, расположение этого отрезка на чертеже должно определяться просто и точно. Это два условия установления точного масштаба рисунка. Зная его, длину отдельных линий и размер деталей на чертеже определяют умножение длины отрезка на рисунке на масштаб рисунка. Наибольший эффект этот метод дает, когда разрабатывают модели по фотографии.

        Иногда, вместо рисунка или фотографии имеется готовый образец изделия. В этом случае работа значительно облегчается, так как конкретную модель можно измерить и тем самым точно установить как параметры конструкции, так и модельные особенности, которые затем без труда можно перенести на чертеж базовой основы.

        В результате изучения и анализа модели устанавливают вид изделия, общий силуэт и покрой модели, что позволяет правильно выбрать базовую основу конструкции. Кроме того, устанавливают местоположение конструктивно-декоративных линий модели для последующего перенесения модельных особенностей на чертежи базовой основы.
Источник

 А вот еще прочитала на форуме Сезона о таком интересном способе копирования фасона в AUTOCADe

 

А знаете чем мне ещё люб AutoCAD? Когда Вас нечаянно покидает вдохновение, можно откровенным образом «слямзить», например, оформление костюмного воротника:

есть построенная конструкция жакета, есть приглянувшаяся фотография модели с готовым результатом, вставляем её в  AUTOCAD с помощью кнопки4153689_kop0 (118x108, 7Kb) - присоединение изображения

 

  4153689_kopirovanie (700x481, 179Kb)

 

 масштабируем фотку до размеров построенной конструкции, ставим фоту на задний план с помощью 4153689_kop1 (118x108, 6Kb), (Отправить на задний план. Чертим=обводим по изображению лацкан, уступы, раскеп и т.д. и т.п., с помощью ,4153689_knopka (109x100, 5Kb), (Отражение) переносим в зеркальном отражении относительно линии перегиба лацкана и «Вперёд!», отчерчиваем остальное, как обычно.4153689_kop2_1_ (700x567, 186Kb)

,

4153689_kop3_1_ (700x521, 209Kb),

4153689_kop4 (525x525, 102Kb)

Перенос фасонных линий с фото при помощи коэффициента

А третий способ, как меня illusion2002 учили. Переносим на фото основные линии и линии фасона. Как их правильно нарисовать рассказано подробно в первом способе. Главное правильно провести центр переда. А горизонтальные линии должны быть строго перпендикулярны центральной линии.

4153689_model_1_ (461x649, 118Kb)

Основные линии проводим, если возможно, по фото. Если нет, то исходя из формулы [ЛШ-ЛТ]:2 =[ЛШ-ЛГ] = [ЛГ-ЛТ]=[ЛТ-ЛБ]/

[ЛШ-ЛГ] - расстояние от линии шеи до линии груди. Т.е.  точки Ш, Г,Т, и Б находятся по центру переда на равном расстоянии. Измеряем расстояние от точкиШ до точки Т на фото линейкой - допустим оно равно X.

Это расстояние на основе равно мерке ДПТ ДПТ : Х = К - это коэффициент увеличения. Зная его, мы можем измерить на фото любое расстояние и умножив его на К получим любое расстояние до рельефных линий, что даст нам возможность более менее точно скопировать фасон, привязывая его к основным линиям и центру.

Серия сообщений "модели с выкройками":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Креатив Без заголовка
...
Часть 11 - Пояс оби? Пояс-тренд! Фото+мастер-класс.
Часть 12 - Lutterloh Sistem (шитье и крой 280 моделей)
Часть 13 - Перенесение модельных линий на чертеж выкройки c фото
Часть 14 - Бесплатные выкройки одежды Бурда 9 2012 база RedCafe
Часть 15 - >1 2012
...
Часть 45 - Самая простая выкройка платья
Часть 46 - >Идеальная выкройка своими руками – без расчетов и формул. Платье будет сидеть идеально!
Часть 47 - Готовые выкройки в натуральную величину бесплатно!

Рубрики:  Шитье/ученье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку